Отомастоидит (мастоидит) — что это такое?

Мастоидит – это воспаление слизистой оболочки, периоста и костной ткани сосцевидного отростка. Сосцевидный отросток является частью височной кости, внутри которого содержатся заполненные воздухом ячейки. Отросток граничит с барабанной перепонкой, именно оттуда чаще всего и распространяется инфекция. Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще болеют дети до 7 лет и молодые люди в возрасте 20–29 лет.

Причины мастоидита

Основной причиной развития болезни является попадание микроорганизмов в сосцевидный отросток. Микрофлора при мастоидите разнообразная: гемолитический и зеленящий стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококк, кишечная палочка, синегнойная палочка. Проникновение инфекции может произойти несколькими путями:

  • отогенный – инфекция распространяется из среднего уха (при среднем отите);
  • гематогенный – занесение бактерий происходит с током крови из другого очага воспаления (при сепсисе);
  • травматический – проникновение инфекции через костные трещины (при ударах, ушибах и переломах височной кости, огнестрельных ранениях).

К предрасполагающим факторам, которые способствуют развитию воспаления сосцевидного отростка относятся любые иммуносупрессивные состояния: частые инфекции, переохлаждения, недостаток белков и витаминов в рационе, хронические истощающие заболевания.

Симптомы мастоидита

Симптомы мастоидита чаще всего возникают через 2-3 недели после развития острого среднего отита. Начало заболевания обычно острое, первыми возникают интоксикационные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • ухудшение общего состояния;
  • головная боль;
  • слабость, вялость, утомляемость.

Затем появляются местные симптомы, основным из которых является боль в области сосцевидного отростка. Характеристика болевого синдрома при мастоидите:

  • боль локализуется позади ушной раковины;
  • иррадиирует в висок, челюсть, глазницу, может захватывать всю половину лица;
  • постоянная, не усиливается при жевании;
  • имеет пульсирующий характер.

При мастоидите определяется покраснение и отечность кожи в заушной области, оттопыренность ушной раковины. При образовании субпериостального абсцесса определяется флюктуация и резкая болезненность в области сосцевидного отростка.

Кроме того, для мастоидита характерно снижение слуха, шум в ушах. В некоторых случаях возникает гноетечение из наружного слухового прохода.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика мастоидита несложная. Проводятся такие исследования:

  • пальпация заушной области;
  • отоскопия — обнаруживает нависание стенки слухового прохода и выделение гноя;
  • микроотоскопия — осмотр барабанной перепонки под микроскопом для выявления ее отека;
  • аудиометрия — для определения уровня снижения слуха;
  • рентгенография или КТ черепа — для выявления воспаления ячеистой структуры сосцевидного отростка.

При осложнениях могут назначаться дополнительные обследования. Диагноз подтверждается такими тестами:

  • общий анализ крови — показывает повышенную СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево, умеренную анемию;
  • бактериологическое исследование гнойных выделений — выявляет возбудителя инфекции.

С лечением мастоидита затягивать нельзя. Больного помещают в стационар и, если кость еще не разрушена и ток выделений не изменен, назначают консервативное лечение, которое начинают, не дожидаясь бактериограммы. После ее получения, при необходимости, антибактериальную терапию корректируют. Цель лечения состоит в следующем:

  • локализовать воспалительный процесс и приостановить его распространение за пределы височной кости;
  • нормализовать носовое дыхание;
  • предупредить формирование гнойного очага, чтобы избежать рецидива;
  • предотвратить снижение слуха.

Течение болезни во многом зависит от обеспечения оттока патологической жидкости из барабанной перепонки, поэтому делают дренирование слуховой трубы. Назначают антибиотики широкого и местного действия. В препараты первого ряда включают β-лактамные антибиотики, например, каждые 6-12 часов взрослым внутривенно медленно вводят Амоксициллин-Клавуланат.

Чтобы острое воспаление среднего уха не привело к мастоидиту, лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами должно быть рациональным. Средства народной медицины применяют только с согласия и под наблюдением врача.

Если через 5-7 дней терапии состояние больного не улучшилось, а также при осложнениях делают операцию, цель которой — вскрыть сосцевидный отросток, устранить гнойно-деструктивный процесс и дренировать барабанную перепонку. В некоторых случаях отросток приходится полностью удалить.

После операции пациенту назначают системные антибиотики, иммуномодуляторы и витамины, рану обрабатывают каждый день: промывают антисептиками, осушают, вводят в нее тампоны и перевязывают. При правильном уходе она заживает через 3 недели.

Хирургическая операция

Вмешательство показано  при прорыве гноя в области, граничащие со средним ухом, при признаках паралича лицевого нерва, развитии лабиринтита. Хирургическое лечение заключается в удалении разрушенной части  сосцевидного отростка. Проводят вмешательство под эндотрахеальным наркозом.

  1. Скальпелем делают разрез мягких тканей за ухом в области сосцевидного отростка, долотами вскрывают сосцевидный отросток, удаляют гной, пораженные участки костной ткани, дренируют барабанную полость.
  2. Рану обрабатывают антисептиком, высушивают, затем обрабатывают порошкообразным пенициллином, борной кислотой, вводят ушные турунды, после чего рану закрывают стерильными салфетками. Швы не накладывают.

Определение

 Мастоидит. Острое или хроническое деструктивное воспаление слизистой оболочки, периоста и костной основы ячеистой структуры сосцевидного отростка.  Отоантрит. Воспаление тканей пещеры сосцевидного отростка вследствие острого среднего отита.

Деструктивный остеопериостит ячеистой структуры сосцевидного отростка.

Если вы потрогаете за ухом, то нащупаете костный выступ. Это сосцевидный отросток височной кости. В это кости расположены жизненно важные нервы, сонная артерия, орган слуха и равновесия. Сам же отросток содержит заполненные воздухом полости и похож внешне на конус, центр которого расположен недалеко от мозга. Воспаление слизистой полости и ячеистых структур сосцевидного отростка и называется мастоидитом.

Во время воспаления происходит гнойное распыление поверхности ячеек и костных тканей сосцевидного отростка, они разрушаются, и появляются большие полости с гноем.

Диагностика

Для того, чтобы заподозрить и подтвердить диагноз мастоидит, необходима консультация врача терапевта или оториноларинголога (ЛОР – врача). После осмотра и расспроса больного пациент получит направления на общие анализ крови и рентгенологическое исследование.

Читайте также:  Воспаление слюнных желез: причины, симптомы, лечение

Общий анализ крови будет иметь картину воспалительной реакции, как то повышение СОЭ и лейкоцитов.

Рентгенологическое исследование (компьютерная томография или рентгенография сосцевидного отростка) выявит признаки воспалительных изменений внутри сосцевидного отростка, области расплавления кости и локализацию прорыва гноя, если таковая имеется. В случае подозрения на осложнения мастоидита решение о дальнейшем дообследовании принимается в индивидуальном порядке.

Диагностика и лечение

Мастоидит – это инфекционное воспаление, развивающееся в отростке черепной височной кости, а потому выявить его нужно как можно скорее. Гораздо проще диагностировать острый мастоидит, но и действовать в этом случае необходимо очень быстро. Симптомы хронической формы заболевания долгое время могут оставаться незаметными, и именно эта особенность представляет наибольшую опасность.

Для диагностики необходимо проверить органы слуха пациента и обследовать состояние ячеек проблемной кости. Для начала врач проводить следующие действия:

Диагностика и лечение
  • Сбор анамнеза. Это жалобы пациента и выявление поверхностных симптомов, таких как отек, гиперемия, значительное количество выделений из уха.
  • Пальпация. Ощупывание , выявление болевых ощущений, флюктуирующего инфильтрата (фурункула) и т. д. Проникновение бактерий в жировую клетчатку усиливает болевые ощущения. Визуально, помимо отечности и развития инфильтрата, наблюдается оттопыренность ушной раковины. При развитии нарыва, на поверхности кожи образуется отверстие с гнойным выделением, формируется свищ.
  • Отоскопия и микроотоскопия. Осмотр уха для выяснения степени поражения мягких тканей органа.
  • Бакпосев. Посредством анализа выделений определяется тип бактерий, спровоцировавших воспаление, а также степень их вирулентности (патогенности).

После установки подозрения на мастоидит производятся вспомогательные аппаратные исследования:

  • аудиометрия и камертоны;
  • рентгенография;
  • МРТ и КТ.
Диагностика и лечение

Снимок МРТ дает возможность рассмотреть внутреннее наполнение височной кости. В гнойной стадии ячейки практически полностью разрушаются и заполняются мутным содержимым, что на рентгеновском снимке определяется размытостью этой области.

Также необходимо пройти дополнительные обследования у специалистов узкой направленности, от стоматолога до торакального хирурга, для обнаружения осложнений.

Лечение мастоидита заключается в устранении неприятных симптомов, последствий деятельности бактерий и экссудата из полости кости. Это воздействие осуществляется комплексно. Медикаментозная терапия состоит в приеме следующих групп лекарств:

Диагностика и лечение
  • антибиотики широкого спектра;
  • противовоспалительные и жаропонижающие препараты;
  • анальгетики;
  • антигистаминные, чтобы снять отек.

Дополнительно устраняются симптомы интоксикации организма и проводится иммунокоррекция для подержания естественных защитных сил. В некоторых случаях показана физиотерапия, как восстановительный курс оздоровительных процедур.

Лечение мастоидита в большинстве случаев сочетает такие подходы, как лекарственная терапия и операция. Именно операция устраняет основную проблему – гнойный экссудат. Для очистки при мастоидите производится вскрытие височной кости и последующее шунтирование и санация ячеек. Мастоидотомия в сочетании с дренированием позволяет быстро устранить патогенную среду и продезинфицировать пораженные ткани.

Диагностика и лечение

В некоторых случаях на начальной стадии заболевания проблему можно решить путем парацентеза перепонки уха. За счет этого снизится давление выделений на ячейки кости. После парацентеза проводится обработка лекарствами полости среднего уха и самого отростка.

Патогенез

Начало болезни характеризуется патогенными изменениями слизистой оболочки ячеек отростка. Жидкость скапливается в их полостях. Развивается периостит. Отечная слизистая перекрывает отверстия ячеек, а также отверстия, соединяющие отросток с барабанной полостью. Вентиляция в ячейках нарушается, что приводит к падению давления воздуха. Ячейки постепенно наполняются гноем. Продолжительность этой стадии занимает 7 дней, у детей она протекает быстрее. В итоге ячейки оказываются заполнены гноем.

Начинается вторая стадия болезни, при котором гной распространяется на костные стенки, перегородки отростка. Начинается расплавление кости: в этом виновато гнойное содержимое ячеек. Вместе с этим начинается формирование грануляционной ткани. Ячейки начинают разрушаться, образуя одну полость, в которой находится гной. Начинается эмпиема отростка. Если гной прорывается через стенки отростка, которые уже пострадали в результате недуга, начинаются осложнения мастоидита.

Проявления мастоидита

Мастоидит протекает стадийно, выделяются две стадии болезни:

  • экссудативная,
  • альтеративная (деструктивная).

На стадии экссудации происходит формирование воспалительного процесса в области отростка, и обычно не сильно отличается от проявлений острого среднего отита . Чаще процессы развиваются параллельно. Возникают

  • резкие боли в ухе,
  • головная боль, особенно при движениях головой,
  • выраженная лихорадка с температурой до 40 градусов,
  • выделения из уха, которые возникают спонтанно или после медицинской перфорации перепонки.

Если отсутствует адекватное лечение данной стадии отита и мастоидита, слишком рано отменены антибиотики и нет оттока гноя, проявляются симптомы ухудшения состояния:

  • вновь отмечается скачок температуры,
  • гной из уха становится очень густым,
  • появляется резкая болезненность в области уха, особенно за ушной раковиной,
  • за ухом возникает краснота,
  • внутри отростка в это время гной разрушает перегородки и накапливается.

Вторая стадия мастоидита характеризуется прорывом гноя в какие-либо полости:

  • гной проникает под надкостницу, под кожу и прорывается наружу. При этом формируется краснота, увеличение объема гнойной полости и открывается свищевой ход наружу с течением гноя
  • гной может прорываться в область внутреннего уха. Формируется лабиринтит с головокружением, шумом в ушах и потерей слуха, подергиванием глазных яблок

Диагностика

Обычно диагностика заболевания не вызывает затруднения. Это и ярко выраженное воспаление тканей за ухом, и боли при пальпации в заушной области, и жалобы на снижение слуха. Сомнения могут возникнуть только при вялотекущем воспалении, характерном для атипичной формы мастоидита. При сборе анамнеза помимо жалоб пациента также необходимо учитывать результаты отоскопии и данные рентгенографии .

Отоскопия позволяет установить наличие изменений на барабанной перепонке. В ходе осмотра отмечается обильное гноетечение, свидетельствующее о её перфорации. Для оценки степени тугоухости проводится аудиометрия.

Диагностика

Сосцевидный отросток имеет ячеистую структуру. При мастоидите на рентгенологическом снимке эти ячейки завуалированы, а вместо них определяется одна-две полости. Более точную картину можно получить по результатам компьютерной томографии.

При подозрении на развитие осложнений проводятся совместные консультации с нейрохирургом и офтальмологом . В этом случае обязательным является магнитно-резонансная и компьютерная томография головного мозга.