Парацентез барабанной перепонки при отите

В медицинской практике лечения отитов используется метод парацентеза барабанной перепонки. Для его проведения необходимо наличие определенных симптомов, сигнализирующих о том, что консервативные подходы в лечении воспаления оказались неэффективными. Некоторые врачи стараются избегать подобного вмешательства, что обусловлено некоторыми рисками. Обо всем этом следует поговорить более подробно.

  • Лечебно-диагностические мероприятия
  • Операции
Наименование Стоимость
Парацентез
  • 3 520
  • Наименование Стоимость
    Тимпаностомия
  • 14 690
  • Тимпаностомия врачом отоларингологом ДМН
  • 25 000
  • Тимпаностомия врачом отоларингологом КМН
  • 20 000
  • Записаться на прием

    Уважаемые пациенты! Обращаем Ваше внимание, что стоимость визита к врачу не всегда совпадает с указанной ценой приёма. Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг. Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма.

    Причины повреждений барабанной перепонки

    Прокол барабанной перепонки при отите, возникнувший без хирургического вмешательства, нуждается в лечении. Диагностика проблемы начинается с определения причин ее возникновения. Среди них выделяют:

    Причины повреждений барабанной перепонки
    • Воспаление среднего уха или отит. Заболевание сопровождается выделениями жидкости гнойного характера. Накопившаяся слизь давит на мембрану, обостряя протекание болезни. Из-за осложнений и последствий при отите прокол барабанной перепонки является одним из симптомов гнойной формы патологии. Тогда разрыв требует лечения. Иногда необходим надрез барабанной перепонки при отите. В таком случае прокол выступает не симптомом, а методом лечения.
    • Сильное давление на орган слуха. Происходит во время окунания в воду, при перелетах, если нос в момент чиха остается закрытым.
    • Сильный шум. Взрывы, неожиданные громкие звуки приводят к тому, что в ушах лопает барабанная перепонка.
    • Механическое повреждение. Неправильное проведение гигиенических процедур, например, чистка уха неподходящим предметом, может задеть мембрану.
    • Термическая травма. Опасность заключается в попадании в область уха горячей жидкости в быту или рабочих условиях.
    • Запихивание в ушной канал посторонних предметов. Если у взрослых такое случается редко и по неосторожности, то дети частенько страдают от повреждений перепонки по такой причине.

    Суть метода, показания к поведению

    Что собой представляет парацентез нетрудно представить. Это небольшой прокол барабанной перепонки, который показан при отите в случае неэффективности традиционных мер лечения заболевания.

    По сути, это хирургическое вмешательство. Парацентез также называют миринготомией или тимпанотомией. Небольшой надрез делается с помощью микроскальпеля или специальной иглы.

    Благодаря проведению процедуры удается добиться выведения скопившегося экссудата и восстановить подвижность барабанной перепонки. Мембрана при нормальных условиях восстанавливает свою целостность самостоятельно. Миринготомия – это безопасная альтернатива естественной перфорации перепонки.

    При необходимости данная процедура сочетается с тимпанопластикой, а также санацией полости среднего уха. Последнее необходимо для удаления патогенной микрофлоры и вычищения гноя из труднодоступных мест. Если этого не сделать, могут начаться деструктивные процессы в тканях, контактирующих с неблагоприятной средой.

    Суть метода, показания к поведению

    На барабанной перепонке проводить парацентез можно как у взрослых, так и у детей, что минимизирует негативные последствия затяжного отита. Обязательным условием является предварительное проведение всех доступных мероприятий консервативной терапии.

    Парацентез проводится по следующим показаниям:

    • экссудативный отит;
    • острый средний отит;
    • необходимость введения лекарств в полость среднего уха;
    • проведение диагностических мероприятий;
    • интоксикация организма при отите.

    Главной причиной, которая требует выполнение этой процедуры, является скопление жидкости за барабанной перепонкой. В этом случае наблюдается снижение слуха и увеличение гнойного экссудата, который является идеальной средой для размножения бактерий. Выделения оказывают давление на перепонку, выпячивая её наружу. Дискомфорт и боли, интоксикация и распространение воспаления, переход болезни в хроническую форму – все это последствия промедления.

    Перфорация барабанной перепонки при отите — этапы лечения

    Важно!

    Перед выполнением любой коррекции перфорации должна быть выполнена проверка слуха.

    Преимущества закрытия перфорации барабанной перепонки при отите включают:

    • предотвращение поступления воды в среднее ухо во время водных процедур, что может ухудшить состояние больного;
    • улучшение слуха;
    • уменьшение шума в ушах;
    • предотвращение возникновения кисты кожи в среднем ухе, что может повлечь развитие затяжной инфекции и повреждение структуры уха.

    Если перфорация очень мала, отоларинголог (врач «ухо, горло, нос») может выбрать тактику наблюдения за ней в течение долгого времени чтобы увидеть, затянется ли повреждение самостоятельно. Также врач может попытаться «залатать» барабанную перепонку пациента в стационаре и назначит ушные капли, содержащие обезболивающие ингредиенты. Не закапывайте ушные капли от отита, не предписанные лечащим врачом.

    • Чтобы повреждение быстрее заживало и в него не проникала инфекция, его закрывают папиросной бумагой.
    • Если ваш врач считает, что папиросная бумага не будет предоставлять быстрое или адекватное закрытие дыры в барабанной перепонке, или если этот способ не помогает, может потребоваться хирургическое вмешательство. Оно обычно довольно успешно для лечения перфорации барабанной перепонки при отите.

    Как правило, после заживления барабанной перепонки слух улучшается.

    Парацентез (прокол) барабанной перепонки при отите

    Разрез барабанной перепонки обязательно проводят с обезболиванием. Обезболивание при парацентезе может быть инфильтрационным, аппликационным или общим.

    При инфильтрационном обезболивании за ухом делается укол, «замораживающий» нервы, которые снабжают барабанную перепонку своими чувствительными веточками.

    При аппликационной анестезии обезболивающее лекарство наносится на саму барабанную перепонку (на ватке или турунде), делая ее нечувствительной к боли.

    Парацентез (прокол) барабанной перепонки при отите

    Общий наркоз может потребоваться у эмоционального ребенка. Разрез выполняется специальной парацентезной иглой, имеющей копьевидное лезвие. Место разреза — передне-нижняя или задне-нижняя часть барабанной перепонки. Длина разреза — всего несколько миллиметров.

    После парацентеза в слуховой проход вводят стерильный тампончик или кусочек ваты, который затем меняют по мере пропитывания.

    Острый средний отит. Лечение.

    Основой лечения среднего отита являются обезболивающие и жаропонижающие средства, и, если отит имеет бактериальную природу — антибиотики. В случаях, когда диагноз вызывает сомнения, выбирается тактика наблюдения на фоне контроля температуры и боли. 80% средних отитов проходит самостоятельно безо всякого лечения. Вакцинация от пневмококка. Влияние на заболеваемость отитом

    Почти полное исчезновение 13 серотипов пневмококка, включ…

    Антибиотики: предпочтительная группа антибиотиков — пенициллины, используются при бактериальной природе отита. При этом следует понимать, что даже подтверждение бактериальной инфекции не является абсолютным показанием к антибиотикотерапии. Антибиотики в обязательно порядке назначаются только при бактериальных отитах у детей младше двух лет. Неспецифические противовоспалительные препараты (НПВС): эта группа препаратов позволяет не только обезболить, но и контролировать лихорадку. Арсенал препаратов — это хорошо известные парацетамол и нурофен. 

    Тактика динамического наблюдения: используется при сомнениях в диагнозе и/или при бактериальном отите у детей старше двух лет при невыраженных симптомах болезни. Динамическое наблюдение подразумевает повторный осмотр ребенка врачом через сутки. ВАЖНО: дети младше двух лет после перенесенного среднего отита должны посетить врача для исключения возможного стойкого снижения слуха. 

    Диагностирование

    Лечение организуется на основе результатов проводимых обследований.

    1. Отоларинголог составляет анамнез, фиксируя наличие затяжных болезней уха и носа, также уточняет, были у больного хирургические вмешательства на ЛОР-органах.
    2. Ухо обследуется наружным методом с помощью исследования зоны локализации патологии, пальпацией. Определяют состояние в раковине уха, наличие постоперационных рубцов, припухлостей, болезненности, изменений размеров лимфатических узлов.
    3. Проводят отоскопию. Процедура заключается в исследовании барабанной перепонки и внешнего слухового прохода. Используются ушная воронка, отоскоп, лобный рефлектор.

    Обследование направлено на установление степени поражения перепонки.

    1. Назначаются анализы крови и исследование экссудата на бактериологию.
    2. Проводится компьютерная томография, что позволяет определить состояние среднего и внутреннего уха.
    3. Аудиометрия. Проверяется острота слуха. Исследование направлено на установление степени снижения слуха.

    Возможные последствия

    Если процедура прокола проведена правильно, у больного никаких осложнений не возникает, напротив, состояние его быстро и значительно улучшается. Прокол зарастает за небольшой отрезок времени (несколько дней), и слуховая функция восстанавливается полностью.

    Но в некоторых случаях, если врач не счел нужным вставить дренажную трубку, и прокол зарос до того как гнойный экссудат вытек полностью, могут возникнуть осложнения в виде воспалительного процесса.

    У такого явления могут быть и другие причины:

    1. Манипуляция была выполнена технически неправильно.
    2. У мембраны оказалась слишком толстая стенка, и ее края склеились между собой. В этом случае проводится повторный прокол или специалист расширяет уже имеющийся.
    3. Место перфорации закупорилось выпавшей слизистой. Врач может исправить это достаточно быстро и просто, используя медицинские щипчики.

    Также операционная рана может инфицироваться, это возможно по следующим причинам:

    • несоблюдение правил асептики во время процедуры;
    • несоблюдение пациентом рекомендаций врача после операции.

    Еще одним осложнением парацентеза может стать рубцевание ткани, которое приводит к снижению слуховой функции.

    Парацентез барабанной перепонки: последствия

    Первую стадию острого отита лечат при помощи консервативных методов, что обычно приводит к полному выздоровлению. Но иногда при скоплении значительного количества гноя возникает риск прободения барабанной перепонки.

    Такое состояние проявляется сильнейшими болями, бессонницей, потерей аппетита, нарастают симптомы интоксикации. В этом случае приходится прибегать к методу парацентеза.

    Суть подобного вмешательства состоит в разрезе барабанной перепонки с целью улучшения оттока гноя.

    Показания к проведению процедуры

    Парацентез барабанной перепонки проводят в том случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной. Срочное хирургическое вмешательство может понадобиться при возникновении следующих симптомов:

    – пульсирующая не проходящая ушная боль; – выпячивание барабанной перепонки; – снижение слуха; – увеличение количества гноя; – повышенная температура;

    – тошнота.

    Парацентез барабанной перепонки проводят в срочном порядке при наличии признаков раздражения внутреннего уха или поражения головного мозга, таких как рвота, головокружения, резкие головные боли и др.

    Суть метода

    Парацентез (миринготомия, тимпанотомия) – это небольшая хирургическая операция, которая необходима в том случае, если консервативные методы лечения не помогают. При проведении процедуры в барабанной перепонке делают небольшой надрез микроскальпелем или специальной иглой, что позволяет вывести скопившийся экссудат.

    Восстановление целостности мембраны происходит самостоятельно. Одновременно проводят санацию полости среднего уха. Это необходимо для того, чтобы удалить патогенную микрофлору и вычистить гной из труднодоступных мест.

    Как проводят процедуру

    Данную операцию ввели в медицинскую практику еще в ХІХ веке и до сих пор используют для лечения воспалительного процесса. Перед проведением процедуры необходимо сдать анализы мочи, крови, пройти коагулограмму.

    Парацентез барабанной перепонки: последствия

    Хирургическое вмешательство проводят чаще всего на 3-4 день от начала заболевания. Основные симптомы, при которых необходим парацентез, – повышенная температура, сильная стреляющая боль в ухе, выпячивание барабанной перепонки.

    Манипуляция проводится с помощью копьевидной иглы, которой надрезается нижняя часть мембраны. Врач делает прокол таким образом, чтобы игла прошла через всю толщину мембраны. Парацентез барабанной перепонки может быть неполным, так как воспаление приводит к значительному ее утолщению. Если есть необходимость, в место прокола вставляют шунт, что облегчает отхождение скопившегося экссудата.

    Методы анестезии

    Главный вопрос тех, кому рекомендован парацентез барабанной перепонки, – больно ли это? Действительно, процедура крайне болезненна, поэтому врачи пользуются несколькими методами обезболивания:

    1. Проводниковым. Обезболивающий препарат вводят с помощью укола в область за ухом, что приводит к снижению чувствительности нервных окончаний.

    2. Аппликационным. Вещество для обезболивания наносят непосредственно на перепонку.

    3. Общим. Парацентез барабанной перепонки у детей выполняется с использованием этого вида анестезии, так как маленькому ребенку сложно неподвижно удерживать голову во время процедуры.

    Последствия и прогноз

    При правильном проведении парацентез барабанной перепонки никаких неприятных последствий не имеет. Если же процедура была выполнена с нарушениями, могут возникнуть такие осложнения:

    • неполный отток гноя. В этом случае заболевание может перейти в хроническую форму. Для того чтобы избавиться от оставшегося гноя, применяют физиотерапию и отсасывание;
    • инфицирование раны в результате использования нестерильных материалов во время процедуры или при неправильном уходе в реабилитационном периоде. При таком осложнении понадобится применение антибиотиков широкого спектра действия;
    • ухудшение слуха из-за образования рубцов большого размера. К счастью, подобные осложнения встречаются редко.

    При соблюдении рекомендаций врача прогноз в основном благоприятный. Не стоит отказываться, если для решения вашей проблемы врач рекомендует парацентез барабанной перепонки.

    Последствия спонтанного разрыва мембраны намного хуже, так как при этом могут образоваться большие шрамы.

    А лучше всего не затягивать с лечением отита, чтобы не пришлось избавляться от гноя с помощью хирургических методов.

    Возможные осложнения и последствия

    При осложненном среднем отите ухо вовлекается в воспалительный процесс с поражением внутренних структур (лабиринтит), не исключено дальнейшее распространение инфекции с развитием мастоидита (воспаления слизистой выстилки пещеры и ячеек сосцевидного отростка височной кости), эпидурального абсцесса, абсцесса мозга, тромбоза сигмовидного (латерального) синуса, менингита, неврита лицевого нерва, сепсиса.

    В запущенных случаях для восстановления слуха может потребоваться проведение реконструктивных операций.

    Средний отит у детей первых лет жизни способен приводить к нарушению речевой функции и задержке психоэмоционального развития.

    Читайте также:  Антибиотики и противовирусные – можно ли принимать одновременно