После тимпанопластики что можно капать в ухо

Пациентам, у которых из-за травмирования ушей или длительного хронического воспалительного процесса начались проблемы со слухом, назначают тимпанопластику. Что это такое? Какие есть показания у тимпанопластики?

Что такое микротия и атрезия слухового прохода?

При микротии недостаточно развита или полностью отсутствует ушная раковина. Атрезия наружного слухового прохода — это патология развития наружного слухового прохода (НСП), полное или частичное его отсутствие. Часто эти состояния сочетаются с нарушениями слуха, как минимум — с кондуктивной (проводниковой) тугоухостью вследствие отсутствия барабанной перепонки, а зачастую — и структур среднего уха. Реже встречаются сочетания с нейросенсорной потерей слуха — нарушением работы самого слухового нерва. Поскольку развитие уха идет последовательно, атрезия как правило сочетается с аномалиями ушной раковины (примерно в 75% случаев). Однако нарушения в строении слухового прохода могут быть и при нормальных ушных раковинах. Микротия и атрезия наружного слухового прохода бывают односторонними или двусторонними.

Показания к проведению процедуры

Тимпанопластика – как способ устранения дефектов в работе слухового аппарата начала применяться только во второй половине прошлого столетия.

Эта операция способна восстановить работу среднего уха и барабанной перепонки после воспалительных процессов и травм.

Тимпанопластику можно назначать в следующих случаях:

  1. Адгезивного среднего отита. Воспаление, при котором в слуховом аппарате появляются спайки, фиброзные ткани, рубцы, наблюдается нарушение работы косточек.
  2. Мезотимпанита. Гнойное образование в барабанной полости.
  3. Тимпаносклероза. Последствие бактериального отита, вызывающее нарушение структуры слизистой оболочки. Ткани окостеневают, в барабанной полости начинается образование наслоений, появляются спайки, изменяется подвижность косточек. Без операции не обойтись.
  4. Тугоухости, вызванной неправильной работой звукопроводящей системы.
  5. Холеостомы. Беловатое образование, располагающееся в среднем ухе и заключенное в оболочку (капсулу). Формируется за счет ороговевших клеток, увеличивается в размерах и разрушает окружающие ткани.
  6. Прободения барабанной перепонки (часто встречается названия перфорация или разрыв). Ухо сильно болит, наблюдаются кровотечения из слухового прохода. Причины разрыва: инородные предметы, резкая смена давления или перенесенный отит.
  7. Эпитимпанита. Ухо повреждается из-за гнойного воспаления, которое вызывает перфорацию барабанной перепонки.
Читайте также:  Быстрое лечение насморка народными средствами: рецепты для дома

Перфорация барабанной перепонки

Операция не проводится при обострении состояния, выявления осложнений, обширном поражении аппарата и лабиринтита, а также нарушения проходимости евстахиевой трубы. Тимпанопластика проводится следом за санирующим лечением воспалительного процесса. Операция назначается после индивидуального обследования и изучения полученных анализов.

тимпанопластика

Непосредственно перед операцией на ухо пациент обязан сделать ЭКГ, получить заключение терапевта, сдать общие анализы. По результатам исследований лечащий врач определяет обоснованность тимпанопластики и степень риска.

Операция проводится после проведения консервативного медикаментозного лечения, направленного на улучшение общего состояния организма, а также уменьшения воспалительного процесса уха, в том числе последствий отита. Перед тимпанопластикой улучшают вентиляцию аппарата и дренажной системы, для этого можно использовать антибиотики, сосудосуживающие препараты, а также соблюдать гигиену.

Перед операцией для восстановления слуха

В рамках подготовки к операции тимпанопластики пациент должен пройти такие мероприятия: прием отоларинголога (для исключения инфекции уха), проведение тщательной проверки слуха и компьютерной томограммы пациента. Кроме того, может потребоваться прохождение пациентом ряда тестов для обследования слухового аппарата, прохождение электрокардиограммы, сдача необходимых анализов пациентом (общие анализы, биохимия). Осмотр профильных врачей может понадобиться в том случае, если пациент имеет какие-либо хронические болезни, связанные со слухом. В течение шести часов перед проведением операции пациенту запрещено принимать пищу, пить и жевать жевательные резинки.

Послеоперационные инструкции при выполнении мирингопластики и тимпанопластики (модификация James Sheehy)

а) Меры предосторожности: 1. Не садиться за руль самостоятельно после выписки из больницы, попросить, чтобы кто-нибудь вас забрал, либо добраться другим способом. Авиаперелеты не допускаются в течение четырех недель после операции. 2. Не сморкаться, пока врач не скажет вам, что ухо здорово. Чтобы очистить нос от выделений, втягивайте их в себя в заднюю часть горла и сплевывайте. 3. Когда чихаете, держите рот открытым. 4. Избегайте попадания воды в слуховой проход, пока врач не скажет вам, что ухо здорово. Чтобы избежать попадания воды в слуховой проход, поместите в него кусочек ваты смазанный вазелином. 5. Через два дня после операции вы можете принять душ и позволить воде течь по заушному разрезу.

Читайте также:  Лечение горла народными средствами в домашних условиях

б) Инструкция по использованию ушных капель. Вы должны будете пользоваться каплями с антибиотиком, как это предписано врачом, от трех до четырех недель после операции. Наклоните голову в сторону, закапайте пять капель в ушной канал, и позвольте им остаться в ушном канале в течение пяти минут. Затем поместите кусочек ваты в наружный слуховой проход.

в) Когда ожидать улучшения слуха. Не стоит ожидать улучшения слуха сразу после операции, он может даже снизиться из-за тампонады в среднем ухе и слуховом канале. Улучшение может быть отмечено через 6-8 недель после операции, но максимальное улучшение достигается через 4-6 месяцев.

г) Нормальные побочные эффекты после операции. Пульсация, толчки, щелчки в ухе, ощущение жидкости в слуховом проходе, чувство заполненности уха и периодическая острая боль в ухе являются нормальными.

Головокружение. Небольшое головокружение может возникать при движении головой в течение нескольких дней после операции. Это небольшое головокружение не должно вас беспокоить. Если головокружение усиливается, обратитесь к врачу.

Выделения их уха. Сукровичные выделения из слухового прохода могут сохраняться в течение четырех недель после операции. Сообщите врачу, если выделения станут желтого цвета (гной).

Послеоперационные инструкции при выполнении мирингопластики и тимпанопластики (модификация James Sheehy)

Боль. Неинтенсивная прерывистая боль в ухе возникает довольно часто в течение первых двух недель после операции. При жевании боль в ухе возникает довольно часто. Если у вас есть постоянная боль в ухе и усиливается отек ушной раковины, сообщите об этом врачу.

Онемение. Онемение ушной раковины является очень распространенным явлением, когда выполняется разрез за ухом. Это онемение исчезает в течение трех месяцев почти во всех случаях.

– Также рекомендуем “Осложнения тимпанопластики (мирингопластики)”

Оглавление темы “Тимпанопластика.”:

  1. История тимпанопластики (восстановления барабанной перепонки, мирингопластики)
  2. Влияние перфорации барабанной перепонки на слух
  3. Причины перфорации барабанной перепонки
  4. Показания, противопоказания и задачи тимпанопластики
  5. Методы тимпанопластики (мирингопластики)
  6. Доступ, этапы и техника тимпанопластики (мирингопластики)
  7. Результаты тимпанопластики и послеоперационный уход
  8. Осложнения тимпанопластики (мирингопластики)

Ход операции

Вне зависимости от вида тимпаноплатики, ход операции выглядит следующим образом:

  1. Для устранения болезненности во время проведения процедуры проводится местное обезболивание.
  2. В заушной области производится надрез, через который хирург будет проводить манипуляции в барабанной полости. При необходимости на этом участке берется ткань для проведения реконструкции барабанной перепонки.
  3. Если необходимо протезирование слуховых косточек, подготовленные элементы вводятся в барабанную полость через произведенный в заушной области разрез и закрепляются в нужном месте с помощью желатиновой губки.
  4. При необходимости проведения санации полости от продуктов, вырабатываемых в ходе воспалительного процесса, хирург будет использовать специальные антисептические растворы.
  5. После проведения всех необходимых мероприятий разрез ушивается, в слуховой проход пациента вводится марлевый тампон, а на ухо накладывается повязка.
Читайте также:  Из чего состоит наружное ухо и какие функции выполняет?

В целом даже сложная операция должна занимать не более 2 часов.

Для нормального заживления операционного поля и восстановления функциональности слухового органа важно соблюдать рекомендации специалистов в период реабилитации и вовремя замечать возникающие осложнения.

Патогенез и основные возбудители гнойного отита

Слуховая или евстахиева труба является своего рода мостом, соединяющим носовую полость и уши. Понятно, что любая микрофлора из носоглотки с легкостью может проникнуть в пространство за барабанной перепонкой. Однако возникновению признаков гнойного отита препятствуют свойства эпителия, покрывающего внутреннюю стенку евстахиевой трубы. Выделяемая этими клетками слизь содержат различные компоненты, факторы местного иммунитета, обладающие противомикробной активностью.

Поэтому в норме данные вещества препятствуют распространению бактериальной флоры и возникновению такого заболевания, как гнойный отит. Однако под воздействием ряда факторов, которые в том числе вызывают появление негнойоного воспаление в ухе, нарушается реология слизи и функционирование структур, выделяющих секрет. В результате патогенные бактерии могут беспрепятственно проникать в полость органа слуха. Нарастающее давление обычно приводит к перфорации барабанной перепонки.

Идентификация возбудителя при каждом случае гнойного отита сложна, так как для этого необходимо сделать посев секрета, полученной из полости среднего уха. Эта процедура инвазивна и может быть проведена при помощи специальной пункционной микроиглой. Обычно подобную манипуляцию делают в случае рецидивированного ушного гнойного отита. По данным статистики, обычно воспаление в ухе вызывают штаммы бактерий, постоянно присутствующих в носоглотке практически у каждого человека.

Это пневмококк и гемофильная палочка. Причем половина из них выделяет β-лактамазу, что делает эти микроорганизмы устойчивыми к воздействию большинства антибиотиков из группы пенициллина. Реже, гнойный отит – это заболевание, вызванное штаммами бактерий моракселла, золотистого стафилококка, β-гемолитического стрептококка. Согласно отзывам врачей, можно допустить роль микоплазмы и хламидий в возникновении симптомов воспаления в ухе.