Рак уха – причины, симптомы, диагностика и лечение, прогноз

Одной из самых редких патологий в онкологической области выступает рак уха. Опухоли слухового аппарата встречаются во врачебной практике настолько редко, что их относят к исключениям, чем к правилу. В то же время злокачественный процесс в области ушей является самым опасным из всех, ведь опухоль невероятно быстро разрастается и пускает метастазы в близлежащие жизненно важные органы.

Формы рака ушной полости

Рак ушной раковины – это опухоль онкологического характера, которая может быть различного происхождения. Первичное патологическое состояние означает, что процесс только начал свое развитие и является обратимым.

Вторичная же природа болезни говорит о том, что новообразование пустило метастазы в костные и слизистые ткани черепной коробки, головной мозг или другие, располагающиеся рядом органы.

Формы рака ушной полости

С гистологической точки зрения ушные опухоли делятся в медицине на шесть видов, различных по степени тяжести и причинам происхождения болезни.

  1. Образование, состоящее из скопления эпителиальных клеток, называют спиноцеллюлярной эпителиомой. Его главная особенность – это быстрый рост и возможное скрытое течение.
  2. Простая эпителиома начинает свое развитие в раковине уха и с виду напоминает крупную бородавку с широкой ножкой, которая кровит при любом неосторожном контакте с посторонними предметами. Данный вид опухоли также может размещаться в слуховом проходе. В таком случае вредоносный процесс начинается с небольшого нароста, который со временем распространяется на весь ушной канал.
  3. Злокачественное образование, по виду схожее с застаревшим рубцом или проявлениями язвенной болезни, называется базалиомой. Протекает это заболевание довольно медленно, а пускать метастазы опухоль начинает не ранее, чем на 3-4 стадии болезни. Базалиома относится к ряду патологий, склонных к рецидивированию. Если новообразование находится на стыке уха и черепа, то возможна ампутация всей ушной раковины.
  4. Наиболее редкая форма ракового поражения ушей – это саркома раковины уха. Она проявляется в очень медленном прогрессировании, однако сама опухоль проникает глубоко в ткани без каких-либо выраженных симптомов. Однако саркома, располагающаяся в канале уха, растет гораздо более интенсивно и быстро пускает метастазы. В группу риска входят дети и люди пожилого возраста.
  5. Еще одна не менее опасная форма злокачественной болезни уха – меланома. Она стремительно быстро прогрессирует, проникая в каждый слой эпидермиса и поражая лимфоузлы. В отдельных случаях заболевание может распространяться в другие системы и органы через лимфатическую систему.
  6. Опухоль в области среднего уха, развивающаяся из наружного ушного прохода и оболочек евстахиевой трубы, называется карциномой.

Это важно! Злокачественное новообразование в ухе обнаруживается гораздо реже, нежели доброкачественное. Однако любая из форм данной болезни представляет большую опасность для здоровья и требует немедленного врачебного вмешательства.

Формы рака ушной полости

Болезни уха: строение и общая классификация

Орган слуха состоит из 3 частей:

  1. Наружное ухо – ушная раковина и наружный слуховой проход.
  2. Среднее ухо располагается за барабанной перепонкой и представляет собой воздушную камеру, в которой находятся слуховые косточки.
  3. Внутреннее – находится в височной кости. Имеет множество каналов, из-за чего называется лабиринтом. Здесь находится главный орган, отвечающий за восприятие звука — улитка.
Читайте также:  Боли в горле при ОРВИ, как отличить от ангины

Болезни уха могут затрагивать любой из обозначенных отделов или сразу несколько. Рассмотрим общую квалификацию ушных патологий в зависимости от причины.

  1. Инфекционные воспалительные заболевания

Занимают лидирующее положение. В основном возникают в детском возрасте, так как у детей слуховой проход еще не до конца развит, и поэтому короче, чем у взрослых. Это способствует тому, что инфекция быстрее распространяется вглубь, поражая все отделы слухового аппарата. В эту группу входят все отиты.

  1. Травмы

Механические повреждения, удары, ушибы, резкое изменение атмосферного давления (баротравмы), акустические травмы способны нанести органу слуха серьезные повреждения. Сюда также относят наличие инородных предметов в ушной раковине. Чаще всего возникают у спортсменов, аквалангистов и детей.

  1. Грибковые поражения или отомикозы

Возбудителем являются дрожжеподобные грибковые микроорганизмы. Поражает наружное и среднее ухо. Провоцирующим фактором является снижение иммунитета или травма.

  1. Патологии невоспалительного характера

Хронические болезни, которые в большинстве случаев имеют наследственный характер. Это нейросенсорная тугоухость, отосклероз, неврит.

Отдельно можно выделить отогематому. Это деформация наружного уха, которая сопровождается кровоизлиянием и возникает в результате травмы.

Лечение опухолей наружного уха

Все новообразования наружной части уха нужно удалять. Во-первых, в косметологических целях. Во-вторых, для профилактики нарушения слуха. Убрать образование можно классическим хирургическим вмешательством или же с помощью лазерного ножа, радиоволнового выжигания или криодеструкции. При удалении гемангиомы нужно учитывать возможность разрастания капилляров и, как следствие, сильной кровоточивости во время операции. В таком случае используют метод электрокоагуляции.

Хирургическое лечение новообразований со злокачественным течением имеет свои особенности. Хирург производит удаление всех участков, которые пострадали, а также проводит удаление всех региональных лимфоузлов и желез около уха со стороны поврежденной зоны. Объем операции намного радикальнее. Также возможно лечение образований со злокачественным течением с применением лучевой или химиотерапии. Если опухолью повреждены жизненно важные образования, есть отдаленные метастазы или крайне тяжелое состояние пациента, хирургическое вмешательство не проводится.

Заболевания, сопровождающиеся отёчностью ушной раковины

Опухолью уха и воспалением почти всегда проявляется наружный отит (а иногда – средний и внутренний). Причиной того, что ухо снаружи распухло и болит, становятся перихондрит. При отгематоме верхняя передняя часть раковины становится сине-багровой.

Рожистое воспаление сопровождается шелушением и появлением ранок, затягивающихся корочкой. А баротравмы, помимо отёка, приводят к шелушению и покраснению.

Первоочередная задача больного с развивающейся опухолью – определить типологию воспалительного процесса – отличить бактериальные причины от аллергических и механических, а уже потом конкретизировать диагноз и выбрать эффективную помощь.

Аллергия и отёк Квинке

Причиной того, что опухла ушная раковина, может стать аллергическая реакция. Для её возникновения необходимо действие аллергена (продуктов, лекарств, косметических средств, пыльцы, ядов насекомых и др.). У больных часто развивается отёк Квинке, проявляющийся в увеличении всего лица или отдельной его части. Более 90% обращений к врачу с этой проблемой обусловлены применением медицинских препаратов и, в первую очередь, ингибиторов АПФ (эналаприл, каптоприл).

Читайте также:  Аномалии развития ушной раковины. Почему у ребёнка разные уши

Выделяют несколько видов отёка Квинке:

  • Наследственный. Встречается у одного из 150 тысяч. Первые эпизоды регистрируются в 7-15 лет. Все пациенты склонны к развитию аутоиммунных заболеваний, а в случае, если болен кто-то из родителей, вероятность развития заболевания у ребёнка равна 50%.
  • Приобретённый. Случаи очень редки (с 1997 по 2008 годы зарегистрировано лишь 50 эпизодов). Развивается, как правило, после 50 лет.
  • Медикаментозный. Этот тип регистрируется гораздо чаще – в среднем, 1,5 случая на 1 тысячу населения. Развитие обусловлено применением ингибиторов АПФ.
  • Аллергический. Чаще всего становится проявлением крапивницы – крапивной сыпи, которая так называется из-за сходства быстро появляющихся зудящих высыпаний с волдырями, возникающими после ожога крапивой. Дерматит имеет бледно-розовый цвет и выглядит как плоско-приподнятые вздутия. Длительность проявления не превышает 2 суток.

Несмотря на то, что аллергический и неаллергический типы лечатся по-разному и неаллергический не предполагает применения адреналина, антигистаминных средств, без точного знания типологии процесса целесообразнее всё равно начинать терапию с мер, направленных на устранение аллергической реакции.

Для этого последовательно вводится адреналин внутримышечно, гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон) внутривенно и антигистаминные средства (предпочтительно – внутримышечно).

Острая внезапная ушная боль, сопровождающаяся выделением прозрачного или жёлто-белого гнойного секрета и повышением температуры (37,5 и более), чаще всего говорит о проявлениях острой стадии болезни. Для сравнения: при возникновении пробки боль тягучая, тянущая, она локализуется в одной части тела и сопровождается частичной заложенностью и глухотой. При этом зуд, сопровождающий слабую боль, может говорить о заболевании грибковой природы. А о том, что инфекция вызвана стрептококком или стафилококком, свидетельствует неприятный запах секрета.

При воспалении внешнего канала диагностируют наружный отит, который по форме делят на диффузный и ограниченный.

  1. В диффузной форме незначительное сужение прохода и припухлость раковины обнаруживаются уже во время визуального осмотра. Одновременно с этим возникает дискомфорт, зуд и ушная боль с характерными признаками интоксикации (головной болью, лихорадкой). Могут увеличиваться околоушные лимфоузлы. Однако слух не ухудшается, что отличает диффузный отит от проблем, связанных с повреждением барабанной перепонки. Наружная форма без лечения может перерастать в злокачественную внешнюю форму.
  2. Ограниченный отит представляет собой воспаление волосяного мешочка – фурункул. Признаком его становится распирающая боль, интенсивность которой увеличивается при разговоре. И слух, и общее состояние больного не ухудшаются. При этой форме больные зачастую не проводят лечение, поскольку вскрытие фурункула чаще всего происходит естественным образом на 5-6 день.

Отиты, вызванные бактериями, лечат антибиотиками, а для местной терапии применяют антибактериальные капли. В домашних условиях лечение отека в ухе при аллергическом типе производится глюконатом кальция (1 таб. перед едой 3 раза/день).

Читайте также:  Антисептик Протаргол: инструкция по применению, показания, отзывы

Баротравматический отёк

Баротравматический отек уха возникает как следствие изменения давления среды при погружении под воду и при перелётах. Степень эластичности барабанной перепонки, от состояния которой во многом зависит проявление баротравмы, меняется с возрастом. Кроме того, на неё влияют индивидуальные физиологические особенности, поэтому в одних и тех же условиях разные люди подвергаются разному риску получить баротравму. Но если возникает первый симптом – ощущение нарастающего давления в ушной полости – следует постараться выровнять разницу:

  • зевнуть,
  • сглотнуть слюну,
  • создать в носоглотке повышенное давление, закрыв нос и произведя «продувание».

Послеоперационная реабилитация

Адъювантная терапия после удаления опухоли направлена на предотвращение рецидивов. Могут быть показаны препараты, которые нарушают работу опухолевых клеток, препятствуют синтезу их ДНК. У таких средств много побочных эффектов, и они плохо переносятся в детском возрасте. Другие послеоперационные мероприятия:

  • массаж;
  • лазерная терапия;
  • рефлексотерапия;
  • нейропротективные, антиоксидантные препараты;
  • санаторно-курортное лечение.

Длительность реабилитации зависит от состояния ребенка, степени хирургического вмешательства. Обычно она занимает около 2 месяцев.

Что такое ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – болезнь, которой заражено 70% людей планеты. Взрослые инфицируются папилломавирусом чаще всего через половой акт или при тесном контакте с носителем. Большинство людей заражается еще в детстве: бытовым путем или через внутриутробное инфицирование от матери. Вирусная инфекция также проникает в организм через ранки, царапины, слизистую при контакте с больным ВПЧ.

Попадая в организм, патоген живет там и не проявляется, пока для этого не возникнут благоприятные условия — снижение иммунитета.

Основными факторами, влияющими на угнетение естественных защитных сил организма у человека, являются:

  • стрессы, частые эмоциональные переживания;
  • недосыпание, голодание или несбалансированное питание;
  • хронические болезни;
  • длительный прием лекарственных средств;
  • частые простуды;
  • иммунодефицит;
  • снижение иммунитета в силу возраста человека (маленькие дети, пожилые люди);
  • гормональные перестройки (юношеский возраст, беременность);
  • нарушения в работе ЖКТ, аллергии, проблемы в работе нервной системы у детей.

Прогноз при опухоли уха

Если говорить о доброкачественной опухоли уха, то в большинстве случаев она имеет благоприятный прогноз как для жизни, так и для выздоровления после того как было осуществлено лечение. Исключением являются только те сосудистые опухоли, которые прорастают через важные анатомические структуры, и будучи своевременно не удалены, могут трансформироваться в злокачественные образования.

Другое дело — злокачественная опухоль, которая всегда имеет серьезный и часто неутешительный прогноз. Поскольку диагностика злокачественных образований еще на начальном этапе очень сложна, болезнь выявить и вылечить сразу бывает крайне тяжело. Распространяющаяся злокачественная опухоль обычно приводит к смерти пациента. Случается это от раковой кахексии, менингита, осложнений со стороны ЦНС или аррозивного кровотечения.

Источники

  • -opuholi/lor-organy/simptomy-opuholi-v-uhe/
  • -ushey-simptomyi-priznaki-stadii-lechenie
  • _uha
  • -uha-simptomy
  • _disease/zlokachestvennye-obrazovaniya-naruzhnogo-ukha/
  • _lor/ear-tumor
  • -ukha/opukholi/
  • -ukha/