Реабилитация после удаления слюнной железы

У человека есть несколько мелких и более крупных желез, выделяющих слюну. В ряде случаев на них возникают новообразования, которые создают неудобства и причиняют боль. Киста слюнной железы появляется из-за закупорки протока, выводящего слюну. Уплотнение достигает 5 см в диаметре и может вызывать смещение уздечки языка. Основной метод лечения – операционное удаление образования.

Причины возникновения

Мочевые камни происходят вследствие того, что на каком либо месте мочевых путей осаждаются и скучиваются более или менее объемистыми массами твердые вещества, нормально или случайно растворенные в моче. Смотря по своему объему, мочевые конкременты называются песком или камнями.

Они возникают из безвредных химических веществ, содержащихся в моче. Когда концентрация данного вещества в моче настолько высока, что превышает порог растворимости, он выпадает в осадок.

Осажденные кристаллы в виде «песка» выводятся из мочевого пузыря вместе с мочой. Однако они часто объединяются, образуя мочевые камни разных размеров, которые не могут самопроизвольно проходить через мочевыводящие пути и блокируют их, часто вызывая колики, характеризующиеся болью в поясничной области.

В большинстве случаев мочевые камни состоят из солей кальция. Чаще всего это оксалатные, фосфатные или уратные камни (из мочевой кислоты), реже струвиты, возникающие в результате хронических инфекций мочевыводящих путей. PH мочи в значительной степени ответственен за формирование определенных типов отложений. Цистиновые и уратные отложения образуются при постоянно низких значениях рН, а фосфатные и оксалатные отложения – при высоких значениях рН.

Причины

Частыми причинами возникновения сиалоаденита являются инфекционные заболевания, которые были недавно излечены, но оставили в организме некоторые воспаления или все еще находятся в стадии лечения. Такими болезнями в большинстве случаев будут:

  • туберкулез;
  • сифилис;
  • эпидемический паротит;
  • актиномикоз;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • инфекции, занесенные в кровь человека через укусы и царапины животных.

Но все же основной причиной, вызывающей воспаление слюнной железы, является недостаточное поддержание гигиены в ротовой полости, что и приводит к закупорке слюнооттоков.

Фактором риска для сиалоаденита являются:

  • обезвоживание;
  • лихорадка;
  • гиперкальциемия.

При этих заболеваниях возможность быстрого лечения слюнных желез практически невозможна, ведь это сложные болезни, и они напрямую связаны со слюнооттоками, что приводит к осложнениям.

Читайте также:  Малина при температуре: можно или нет, рецепты

Когда требуется проведение оперативного вмешательства

  1. Доброкачественные опухоли.
  2. Киста.
  3. Камни протоков.
  4. Камни паренхимы.
  5. Острый или подострый стеноз протока, вызванный воспалительным процессом или фиброзом.

Предоперационная подготовка включает в себя:

Когда требуется проведение оперативного вмешательства
  • сдачу лабораторных анализов;
  • отмену кроворазжижающих препаратов (как минимум за неделю до процедуры);
  • изменение рациона за три дня до операции — исключение алкоголя, острой и грубой пищи, горячих напитков.
  • Также перед операцией запрещено курение.

Удаление подчелюстной слюнной железы — сложная и специфическая операция, поскольку анатомическое ее расположение вблизи нервных и сосудистых сплетений, мышц и других органов связано с рисками серьезных осложнений. Подобная процедура может проводиться только опытными специалистами – хирургами-стоматологами либо челюстно-лицевыми хирургами.

В случае злокачественной опухоли, в особенности при ее прорастании за пределы железы, орган удаляется вместе с пораженными тканями близлежащих мышц и лимфоузлов. В остальных случаях удаляются только ткани железы.

Когда требуется проведение оперативного вмешательства

Операция по удалению подчелюстной слюнной железы может быть проведена несколькими способами:

  1. Традиционный способ – хирургическое иссечение тканей с удалением патологической железы. Этот вид операций не требует специфического оборудования, чем обусловлена его меньшая стоимость и быстрота в проведении. Послеоперационные раны достаточно большие, сроки снятия швов коррелируют от 1 до 3 недель.
  2. Микрохирургическая эндоскопическая операция, при которой не требуется больших пересечений тканей — все действия проводятся с помощью манипуляторов, а наблюдение осуществляется с помощью зонда, передающего изображение на экран. Большим достоинством данного вида операций является точечное воздействие, благодаря чему при слюнокаменной болезни, доброкачественных опухолях и кистозе железы нет необходимости в ее полном удалении — иссекается только небольшой ее участок. После операции остаются небольшие следы, швы снимаются через несколько дней. Минусом данного метода является его высокая стоимость.

Когда требуется проведение оперативного вмешательства

При традиционном методе операции пациент принимает положение лежа с запрокинутой и отведенной в сторону головой. Операция предусматривает местную инфильтрационную анестезию. На поднижнечелюстном участке делаются несколько параллельных разрезов, ткани поднимаются, и обнаруживается капсула слюнной железы, которая вскрывается, а ткани железы крайне осторожно извлекаются и удаляются. При срастании злокачественной опухоли с близлежащими тканями последние также удаляются. После этого накладываются швы.

При проведении эндоскопической операции может быть использована как местная, так и общая анестезия. Через небольшие проколы в ткани вводятся манипуляторы и видео-зонд, проецирующий на экран все проводимые действия. Когда манипуляторы достигают железы, с их помощью делаются небольшие разрезы, через которые извлекаются патологические ткани. Затем эндоскопы извлекаются, а на места проколов накладываются швы.

Читайте также:  Авамис для детей: показания и инструкция по применению

Послеоперационный уход за местом оперативного вмешательства подразумевает:

Когда требуется проведение оперативного вмешательства
  • гигиену — в раны не должна попасть вода или грязь;
  • особенную диету — рацион будет состоять из полужидкой теплой пищи, никаких горячих или холодных напитков, никакого алкоголя;
  • запрет на курение;
  • особую обработку — швы рекомендуется регулярно обрабатывать антисептиками, а ротовую полость после каждого приема пищи следует полоскать смесью антисептика с водой.

В случае соблюдения всех рекомендаций лечащего врача полное заживление ран наступает через несколько месяцев.

Когда требуется проведение оперативного вмешательства

Сиаладенит – Классификация, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Сиаладенит входит в общую терминологию. Для установления точной локализации поражений используется такая систематизация:

Существует разделение болезни с учетом ее клинического проявления, причин, способа инфицирования, изменений морфологических структур. В медицине выделяют:

Поражение может распространяться на правую и левую сторону, реже – на обе стороны. Код заболевания по МКБ-10 (Международная классификация болезней) – К11.2.  При аутоиммунном виде болезни в периоды обострения интоксикация не возникает. В группе риска находятся аллергики.

Основная причина появления заболевания – проникновение бактерий, возбудителей вирусов в железу. Также провоцирующие факторы могут иметь специфическую природу. Это:

Обычно инфекция попадает через выводной проток, изредка лимфогенным или гематогенным путем. Воспалительный процесс может начаться при временном прекращении, существенном уменьшении отделения слюны. Чаще всего это бывает в тяжелых случаях, после сложных операций, травм, при застое секрета в просвете протоков. Кроме того, бывают вторичные причины:

Нарушение нормального слюноотделения не позволяет полноценно очищаться железе от агентов инфекции. Кроме того, негативно влияют на работу железы периодонтиты, конъюктивиты, фурункулез. В группу риска попадают больные с анорексией.

Важно своевременно проводить профессиональную чистку полости рта в кабинете гигиениста. Санация ротовой полости позволит предотвратить заболевания десен, языка, жевательных органов.

Тщательная гигиена полости рта – залог здоровья всего организма.

Симптомы

Чаще всего диагностируется поражение околоушных узлов, так как к этому располагают анатомические особенности организма. Острая форма болезни выражается в увеличенном объеме и уплотнении пораженного органа, припухлостях мягких структур, болевых ощущениях, которые усиливаются при поворотах головы, глотании, жевании.

Боль иррадирует в челюсть, висок, ухо. Бывает, что амплитуда открывания рта значительно ограничивается, в ушах ощущается заложенность. Симптом воспаления — нарушение функций органа. В таких случаях в слюне появляется слизь, хлопья, гной.

Сиаладенит – Классификация, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Зачастую в острый период болезни пациенты жалуются на лихорадку, их самочувствие ухудшается.

Хронический сиалоаденит характеризуется смазанной клинической картиной. В зоне поражения определяется припухлость небольшого размера. Ее болезненность незначительная. Пациенты могут ощущать уменьшение  объема выделяемой слюны, во рту появляется нетипичный привкус.

Читайте также:  Ингалятор "Омрон" - отзывы, инструкция по применению и особенности

Когда заболевание обостряется, кроме слизи из протоков вытекает гной, появляется абсцесс. Не исключено появление свищей, флегмон, стеноза протоков. Температура тела держится в норме. Больных периодически беспокоит сухостью во рту, могут формироваться камни в протоках.

При отсутствии терапии могут возникать тяжелые последствия:

  1. Поражается поджелудочная железа;
  2. Возникает некроз органа;
  3. Развивается сепсис;
  4. Формируются множественные поверхностные гнойники;

Особую опасность представляет мастит, энцефалит, обширное поражение нервных волокон.

Профилактика

Сиаладенит обычно имеет благоприятный исход. Острая форма болезни при адекватной терапии проходит через 10-15 дней.

Запущенные тяжелые форма заболевания могут сопровождаться деформацией ткани в виде рубцевания или заращением (частичным, полным) протоков, а также прекращением слюноотделения и некрозом органа.

Клинические рекомендации врача заключаются в укреплении общего и местного иммунитета, чтобы в организм поступало ценное железо. Следует тщательно очищать полость рта, соблюдать все правила гигиены, вовремя устранять сопутствующие патологии, очаги хронической инфекции.

Несвоевременное лечение органа может привести к необратимым изменениям (некроз). Предупредить патологию всегда легче, чес бороться с последствиями и осложнениями. Вовремя начатая терапия длится недолго, протекает легче. При хронизации полного выздоровления добиться трудно. В таком случае не следует допускать наступления обострений и перехода патологии в тяжелую форму.

Симптомы и лечение слюннокаменной болезни подчелюстной слюнной железы

Формирование болезни идет постепенно, но клиника острого приступа развивается за считанные часы. Сиалолитиаз подчелюстной железы имеет специфические симптомы:

  • сухость слизистой, мучительное ощущение жажды;
  • наличие гнойного привкуса во рту;
  • гиперемия и отечность в подчелюстной области;
  • местное повышение температуры;
  • приступообразная боль, «стреляющая» в горло и основание языка;
  • возможно формирование гнойного очага в ротовой полости;
  • общее недомогание, признаки интоксикации.

Пациент, как правило, отказывается от еды, ему больно пережевывать пищу, разговаривать.

При сиалолитиазе подчелюстной слюнной железы лечение проводится в трех направлениях: снятие болевого синдрома, устранение воспаления, усиление слюноотделения:

  • НПВС, действующее, как анальгетическое и противовоспалительное средство;
  • спазмолитики для расширения протока;
  • антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией;
  • Канефрон – в составе комплексной терапии: назначение общего лечения и внутрипротоковых инстилляций, направленных на разрушение и вымывания конкремента.

В качестве вспомогательной терапии назначаются полоскания раствором пищевой соды.