Симптомы и лечение экссудативного отита и его форм у детей и взрослых

Несмотря на то что при данном заболевании воспалительного процесса нет, а барабанная перепонка остаётся неповрежденной, слух у ребёнка критически снижается, и если лечение патологии не начато вовремя, возможно развитие тугоухости 3 степени.

Этиология отита

Вопрос о причинах развития экссудативного среднего отита дискутируется. Существует несколько теорий этиологии этого заболевания.

Наиболее популярна теория «hydrops ex vacuo», предложенная еще A. Politzer в 1878 г. Согласно этой теории, в основе заболевания лежат причины, способствующие развитию отрицательного давления в барабанной полости. Сторонники экссудативной теории объясняют скопление экссудата в барабанной полости воспалительными изменениями ее слизистой оболочки. [Zollner Т., 1936, и др.]. Секреторная теория основана на результатах изучения факторов, способствующих гиперсекреции слизистой оболочки среднего уха [Sade Т., 1966; Bak-Pedersen К., Tos M., 1971, и др.].

Хотя условно все эти этиологические факторы как бы распределены по группам, в действительности они встречаются в различных сочетаниях, придавая ту или иную окраску клиническому течению заболевания (серозная, мукоидная формы и т. п.).

Причин, которые могут вызвать перечисленные патологические процессы в среднем ухе, много: грипп и острые респираторные заболевания, гнойный синуит, ангина, аденоидит, или воспаление гиперплазированной лимфоидной ткани в области глоточного отверстия слуховой трубы (т.е. трубной миндалины), аллергия дыхательного тракта, анатомические особенности (врожденная узость слуховой трубы), вялость тубарных мышц, опухоли, системные заболевания и т. п. Важно подчеркнуть, что основную роль в развитии заболевания играют этиологические моменты, ведущие к формированию основного пускового механизма, в основе которого лежит дисфункция слуховой трубы.

Профилактика и прогноз

Чтобы защитить ребенка от частых эпизодов экссудативного отита, а также самим укрепить свое здоровье, позаботьтесь о профилактике. Самым важным условием является укрепление иммунитета и своевременное лечение патологий носоглотки.

У детей при склонности к частым может быть принято решение удалить аденоиды. Лимфатическая ткань со временем восстанавливается, но хотя бы на некоторое время проблема будет решена.

Так как симптомы седативного отита зачастую выявляются на 2-3 стадии, время от времени рекомендуется проходить профилактический осмотр у отоларинголога. Это позволит вовремя выявить и другие отклонения от нормы в работе органов слуха и устранить их на начальном этапе. Полезно проводить гигиеническую чистку ушей у ЛОРа.

Профилактика и прогноз

Если незамедлительно лечить это заболевание, исход будет положительным. При затягивании лечения и развитии хронической формы отита, последствия будут плачевными. Не исключается развитие тугоухости, а также распространение воспаления на другие отделы органов слуха и черепную полость.

Важно! Если часто вас беспокоят отиты , запишите рецепт эффективного средства от ушных заболеваний… Экссудативный отит – одно из заболеваний среднего уха, которое характеризуется образованием экссудата в его полости

Это жидкость, выделяемая слизистой, выстилающей барабанную пазуху. В норме она выделяется постоянно, но при изменении проходимости евстахиевой трубы, связывающей среднее ухо с носоглоткой, прекращается отток, и жидкость скапливается в полости среднего уха

Экссудативный отит – одно из заболеваний среднего уха, которое характеризуется образованием экссудата в его полости. Это жидкость, выделяемая слизистой, выстилающей барабанную пазуху. В норме она выделяется постоянно, но при изменении проходимости евстахиевой трубы, связывающей среднее ухо с носоглоткой, прекращается отток, и жидкость скапливается в полости среднего уха.

Острый экссудативный средний отит

Острый экссудативный средний отит или жидкость в среднем ухе развивается как осложнение острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ), поражающей слизистые оболочки полости носа, слуховой трубы и среднего уха.

Читайте также:  Как разводить лазолван для ингаляций взрослым

Чаще всего заболевание встречается в детской практике в связи с анатомическим особенностями строения уха и носа в этом возрасте.

Слуховая труба, как отдел среднего уха, достаточна широкая и короткая, и инфекционный фактор очень легко и быстро распространяется по слизистой оболочке в полость среднего уха, вызывая его воспалительный процесс.

У взрослых часто это заболевание развивается при неправильном высмаркивании (при одновременном высмаркивании обеих половин носа) или при неадекватном промывании носа специальными дренажными приспособлениями (типа Долфин), когда под напором в среднее ухо поступает промывная жидкость, вызывая его воспаление.

Симптомы острого экссудативного среднего отита

Характерными симптомами развития экссудативного отита на фоне ОРВИ является боль в ухе сначала стреляющего характера, затем переходящая в ощущение распирания в ухе и его заложенности. Больные отмечают появление характерного симптома – чувство «переливания жидкости» в ухе, сопровождающегося снижением слуха на пораженной стороне.

В развитии заболевания можно выделить несколько стадий, отличающихся симптоматикой, тактикой лечения и общим прогнозом:

  • отека,
  • экссудации,
  • альтерации или нагноения,
  • разрешения процесса (выздоровления).

В стадии отека слизистой оболочки полости носа и отделов среднего уха для снятия болевого синдрома и воспалительного процесса необходимо применять мощную противоотечную терапию: промывание носа солевыми растворами, Назонекс в полость носа и антигистаминные препараты внутрь. Кроме этого необходимо проводить симптоматическую терапию в зависимости от распространения и локализации острого респираторного заболевания. Хорошим лечебным эффектом обладает лечение на аппарате КАВИТАР – ультразвуковое орошение слизистой полости носа и носоглотки, быстро снимающее отек и воспаление, и воздействие лазерным низкоинтенсивным излучением на слизистую носа и барабанную перепонку, и сосцевидный отросток. При своевременно начатом и адекватном лечении удается остановить дальнейшее развитие заболевания и избежать развития грозных осложнений.

Острый экссудативный средний отит

При высокой вирулентности микроорганизмов, ослаблении резистентности организма, наличии сопутствующей патологии заболевание переходит в следующую стадию – экссудации.

На этом этапе развития воспалительного процесса происходит «пропотевание» жидкости из сосудов слизистой оболочки среднего уха в его полость, что вызывает появление характерного симптома «переливания» жидкости в ухе.

Появляется заложенность уха на стороне поражения, снижение слуха на больное ухо, боль становится интенсивнее, возможно повышение температуры и бурное развитие симптоматики респираторно-вирусной инфекции. Необходимо проводить противовирусную терапию в дополнение к противоотечной терапии. У детей оправдано назначение антибактериальных препаратов для профилактики развития гнойного отита.

Лечение острого экссудативного среднего отита

Как правило, при адекватном лечении, включающем проведение точной диагностики (тимпанометрия), медикаментозной терапии и физиотерапевтического воздействия, воспалительный процесс разрешается в течении 7 дней, минуя стадию нагноения, слух постепенно восстанавливается. Возможно, для ускорения процесса реабилитации и восстановления слуховой функции может потребоваться проведение курса продуваний ушей по Политцеру и пневмомассажа барабанных перепонок совместно с физиотерапевтическим процедурами.

В осложненных случаях воспалительный процесс переходит в стадию нагноения экссудата и прорыву барабанной перепонки с истечением гнойного отделяемого в наружный слуховой проход. В этом случае, для лечения обязательно показано проведение общей и местной антибиотикотерапии для восстановления целостности барабанной перепонки и слуховой функции в полном объеме.

Учитывая, что иногда экссудативный отит приводит к развитию стойкой тугоухости, грозным внутричерепным осложнениям, септической инфекции, становится понятной целесообразность и актуальность своевременной диагностики и проведения адекватного лечения пациентам с острым экссудативным средним отитом, особенно в детской практике.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ в Чертаново» проводится весь комплекс необходимых диагностических и лечебных мероприятий, применяемых при данной патологии, разработаны комплексные программы лечения для детей и взрослых, позволяющие провести полноценный курс лечебных и реабилитационных процедур с экономией до 30%.

Причины и факторы развития воспалительного процесса у детей

Несмотря на то что экссудативный отит в большинстве случаев протекает без сопровождения острых инфекций в ротовой полости или носоглотке, провоцировать патологический процесс могут перенесённые заболевания. Жидкость в среднем ухе может появиться после острого отита, гайморита, ларингита или других недугов.

Читайте также:  Дарсонваль при насморке спасение в межсезонье

Часто экссудативный отит наблюдается у маленьких детей, чьи родители в период острого заболевания предпочли проводить терапию самостоятельно в домашних условиях. Стоит понимать, отсутствие ярких симптомов не значит, что от воспаления удалось избавиться полностью.

К другим причинам экссудативного отита относятся:

  1. Дисфункция слуховой трубы. Проблема может быть связана с нарушением работы мышц.
  2. Закупорка слуховой трубы из-за разрастаний аденоидов, появления рубцов или спаек в ухе, образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.
  3. Индивидуальные особенности развития слуховой трубы.
Причины и факторы развития воспалительного процесса у детей

Не до концв выленное заболевание может привести к развитию экссудативного отита

У детей экссудативный отит развивается гораздо чаще, так как малыши из-за недостаточно развитой иммунной системы в большей степени подвержены различным вирусным и бактериальным инфекциям. Заболевание уха может развиваться, как осложнение ринита, синусита, фарингита и т. д.

Из-за особенностей анатомического строения черепа экссудативный отит часто развивается у детей, страдающих синдромом Дауна.

Диагностика  экссудативного отита

Для успешной диагностики, особую важность представляет анамнез о перенесенных заболеваниях уха. Следует обратить особое внимание на течение болезни и назначенное лечение. Обычная отоскопия может предоставить достаточно четкие данные об изменениях барабанной перепонки, которая может выглядеть слегка утолщенной, выпяченной и иметь синюшный оттенок.  Иногда, перепонка может быть настолько истончена, что сквозь нее можно увидеть уровень скопившегося транссудата.

Помимо отоскопии, немаловажными при диагностике являются следующие мероприятия:

             Изучение вентиляционных функций слуховой трубы;

             Акустическая тубосонометрия;

             Определение уровня подвижности барабанной перепонки.

Заключительное и решающее слово принадлежит исследованию слуха. При экссудативном отите понижение слуха, как правило, умеренное, в пределах 30-40 дБ.

Сегодня, благодаря акустической импедансометрии, можно провести полную диагностику поражения слухового звуковоспринимающего и звукопроводящего аппарата, в том числе у самых маленьких пациентов.

Помочь в диагностике может и рентгенография, с помощью которой может быть обнаружена определенная клеточная патология. При затруднениях в постановке диагноза, приходится прибегать к компьютерной томографии височных костей.

Детальное исследование глоточного устья и слуховых труб, обеспечивается посредством жестких и мягких эндоскопов, которые позволяют установить точную причину и характер обструкции слуховой трубы.  Обычно, именно результаты этого исследования определяют выбор между консервативным и хирургическим лечением.

Лечение

Пациентам с отитом требуется комплексное лечение, направленное на устранение первичного заболевания, восстановление потерянных функций и недопущение появления морфологических изменений в структуре тканей.

Терапия может проводиться как в условиях стационара больницы, так и амбулаторно. Госпитализация проводится при отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения и необходимости выполнения оперативного вмешательства. Госпитализация также требуется при наличии признаков осложнений.

Консервативная терапия

Эффективно лечить это патологическое состояние можно только с помощью лекарственных препаратов. Подбираются антибиотики широкого спектра действия для устранения патогенной микрофлоры. В схему консервативного лечения вводятся антигистаминные средства, способствующие снижению отека. Могут назначаться сосудорасширяющие и противовоспалительные медикаменты.

Лечение

Детям при лечении данного состояния могут назначаться ферментные препараты. Часто используются при терапии муколитические медикаменты, позволяющие разжижить экссудат. Для улучшения проходимости слухового прохода и ускорения отведения экссудата часто назначаются процедуры электростимуляция мягкого неба, а также электрофорез лидазы.

Могут назначаться процедуры магнитотерапии и ультразвукового воздействия. Новорожденным детям нередко рекомендуется бужирование или катетеризация прохода. Данные процедуры позволяют восстановить в короткие сроки работу слухового протока.

Хирургическое вмешательство

При тяжелом течении может быть показано проведение миринготомии. Барабанная перепонка перфорируется острой иглой. Через это небольшое отверстие производится отсос жидкого экссудата. В ряде случаев эта процедура позволяет добиться выраженного улучшения состояния и быстрого восстановления.

Посмотрите также

Методы лечения отита при беременности, чем опасен, влияние на плод, прогноз

Лечение

Читать

Читайте также:  Как правильно промывать нос в домашних условиях

Если экссудат уже приобрел вязкую консистенцию, может потребоваться выполнение большего разреза. При терапии экссудативного отита может быть показано шунтирование перепонки. Шунт представляет собой небольшую трубку, крепящуюся к перепонке. Через нее отводится лишняя жидкость.

При рецидивной форме течения отита назначается тимпанопункция. Это оперативное вмешательство позволяет откачать скопившийся экссудат. В дальнейшем вводится трубка, которая помогает постоянно отводить скапливающийся экссудат.

Народные средства

Терапия народными средствами может проводиться только после консультации у врача по поводу безопасности их применения. Для улучшения состояния при данном заболевании может назначаться закапывание в ушные проходы сока репчатого лука. Примерно 1 ч. л. сока нужно подогреть до комнатной температуры, а затем закапывать в каждый проход по капле.

Большую пользу может принести использование тампонов с соком подорожника и черемши. В соке следует вымочить тампоны, а затем вставить их в ушные проходы. При лечении экссудативного отита может применяться и отвар базилика. Эффективным средством при заболевании является спиртовая настойка полыни. В ней смачивают марлевый жгут и вставляют его в ухо.

Лечение

Для разжижения слизи и улучшения отхождения жидкости из ушей необходимо регулярно делать ингаляции над отваром ромашки и зверобоя.

Причины возникновения

При обычных условиях жидкость, которая вырабатывается в среднем ухе, самостоятельно выходит наружу через евстахиеву (слуховую) трубу. Эта труба соединяет барабанную полость с носоглоткой. Её функция состоит в том, что по ней в полость уха поступает воздух, а выходит оттуда сера и слизь. Вырабатывание слизи носит защитный характер от проникновения бактерий, но, выполнив свою задачу, она должна покинуть ушную полость, дав место свежей порции.

Если проходимость нарушена, происходит скопление экссудата в полости уха и начинается его воспаление. Жидкость загустевает и затем превращается в гной.

При сужении прохода в барабанную полость не поступает достаточного количества воздуха. Из-за создавшегося вакуума барабанная перепонка начинает отекать и втягивается. На состоянии слуха это сказывается негативно.

Наиболее частые причины возникновения этого заболевания:

  • болезни носоглотки – ринит, синусит, фарингит, тонзиллит, гайморит;
  • аденоиды;
  • аллергические реакции;
  • искривление перегородки – врождённое или после травмы;
  • пониженный иммунитет.

Причиной может также явиться физическое давление при попадании воды в ушную полость.

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Как лечить отит дома: народные средства
  • Катаральный отит: причины, симптомы, лечение

Распознавание отита

Одно дело — определить отит у детей старшего возраста, а другое — у грудничков и еще маленьких детей, неспособных ясно описать ни характер боли, ни силу ее проявления

Доктор Комаровский рекомендует обращать внимание на тех детей, которые часто страдают насморком. Они входят в группу риска независимо от причин появления заболевания

Насморк указывает на то, что в носу регулярно присутствует инфекция, а значит, попадание ее в ухо — дело времени. Частые выделения из носа — признак возможного начала отита.

При этом груднички или маленькие детишки могут неожиданно начать крутить головой, терять аппетит, проявлять беспокойство, кричать. Дети постарше могут браться за ушко. Без врача у маленьких детей диагностировать отит очень сложно. Однако доктор Комаровский предлагает в качестве диагностического мероприятия провести следующий опыт. На передней части ушной раковины имеется хрящевой выступ — козелок. У заболевшего ребенка особенно чувствительно это место. Если слегка надавить на него, то ребенок мгновенно отреагирует плачем.

Врач-отоларинголог будет обследовать ребенка с помощью отоскопа (специального зеркала). В нем он увидит изменения на поверхности барабанной перепонки, заглянув в детское ухо, что позволит ему поставить правильный диагноз в зависимости от того, что там будет: гнойный или серозный выпот, усечение светового конуса и пр.