Синдром Дресслера: лечение и постинфарктные осложнения

Шанс встретить где-нибудь на улице людей из нашей подборки равен, наверное, одному проценту. Они — настоящая редкость, если хотите, люди икс. А сделали их такими различные генетические аномалии.

Симптоматическое лечение — единственный вариант

На сегодняшний момент комплексного лечения синдрома Айкарди нет. Применяется терапия каждого симптома.

Принятая тактика – купировать инфантильные спазмы, являющиеся резидентными к антиэпилептическим препаратам. Используются максимально высокие дозы разнообразных медикаментов.

После выявления заболевания, на первых порах используется Вигабатрин, он же Сабрил. Его применяют от 50 до 100 мг на килограмм веса в сутки. Параллельно с ним вводятся вальпроаты. Их суточная норма – 50–100 мг на кг.

Если приступы учащаются, то к АЭП добавляются бензодиазепины, от 0,25 до 2 мг в сутки. Нередко применяется Фенобарбитал или Суксилеп.

В качестве альтернативы выступают кортикостероидные гормоны. Это:

Симптоматическое лечение — единственный вариант
  • АКТГГ;
  • Синактен-депо;
  • Дексаметаз;
  • Преднизолон;
  • Октагам.

Поначалу Преднизалон назначается из рассчета 1–2,5 мг на кг, затем эта доза снижается до щадящей. Как правило, гормоны применяются параллельно базовым АЭП.

К сожалению, эти методы малоэффективны и редко достигают полного подавления синдрома.

В виде палиативного хирургического лечения может быть стимулирован блуждающий нерв. Дефекты костей, которые способствуют сколиозу, устраняются физиотерапией, лечебной физкультурой или исправляются при помощи хирургической коррекции.

Разработаны специальные программы, противодействующие умственной отсталости. Для длительного лечения патологических состояний необходима помощь детского невропатолога.

Синдром Шмида-Фраккаро

Синдром Шмида-Фраккаро, который также называют Синдромом кошачьего глаза — редкая врожденная патология, которая возникает из-за наличия дополнительной хромосомы. Один из характерных клинических признаков синдрома — верхняя коломба глаза, то есть отсутствие части радужной оболочки. Этот дефект делает взгляд человека похожим на кошачий, отсюда и название.

Синдром Шмида-Фраккаро

Особенность внешности — далеко не единственное, с чем приходится столкнуться больным синдромом Шмида-Фраккаро. У них могут наблюдаться пороки сердца, низкорослость, аномалии развития почек, умственная отсталость, сколиоз и многие другие проблемы.

Читайте также:  Как вылечить насморк у грудничка в кратчайший срок

Лечение

Борьба с проблемой, как правило, носит длительный характер. Тактику терапии определяет врач. Лечение кохлеовестибулярного синдрома направлено на устранение причины, вызвавшей его возникновение, а также на восстановление функций поврежденных периферических нервов.

Пациенты с признаками расстройства нуждаются в госпитализации. Это связано с тем, что такие люди могут навредить себе при попытках передвижения.

Экстренная помощь

Лечить пострадавшего лучше начинать сразу после появления первых клинических признаков. Сначала проводится симптоматическая терапия, направленная на стабилизацию состояния пациента. Для этого используются противорвотные препараты, такие как «Церукал», седативные для снижения тревожности, а также диуретические средства на основе торасемида для борьбы с отечностью и профилактики осложнений.

Инфузионная терапия проводится с целью возмещения потерь жидкости и коррекции электролитных нарушений, спровоцированных вегетативными проявлениями синдрома и тошнотой. Внутривенно применяются также медикаменты, обеспечивающие защиту головного мозга от влияния низких концентраций кислорода, такие как «Мексидол».

Лечение

Обзор препаратов

Дальнейшее лечение зависит от того, какое заболевание спровоцировало развитие кохлеовестибулярного синдрома. Применяют средства, стимулирующие гемодинамику, такие как «Пирацетам», особенно при расстройствах, вызванных нарушением кровоснабжения. В этих случаях показана и антиагрегантная терапия препаратами гепарина или стрептокиназы. Вертиголитические медикаменты – основа лечения вестибулярных нарушений, которые позволяют бороться с головокружением. Широко применяется такое средство, как «Бетасерк».

Рефлексотерапия

Этот метод усиливает эффективность приема лекарств, поэтому активно применяется при борьбе с заболеванием. Используется как иглоукалывание, так и специальные техники массажа. Они направлены на восстановление естественной передачи нервного импульса. Такое лечение практически не имеет противопоказаний и активно используется при борьбе с кохлеовестибулярным синдромом, в отличие от народных средств, которые редко демонстрируют хорошие результаты.

Упражнения

Физическая активность – залог успешного восстановления после заболевания. Требуется учитывать, что чрезмерные нагрузки приводят к ухудшению состояния пациента. Комплекс упражнений направлен на постепенное восстановление вестибулярного аппарата. Занятия на специальных платформах, позволяющих регулировать скорость вращения и степень наклона тела пациента, способствуют быстрому выздоровлению. Заниматься можно и в домашних условиях. Полезно выполнять наклоны и медленные беговые упражнения.

Читайте также:  Ангиофиброма – симптомы и лечение, фото и видео

Профилактика

Так как истинная причина заболевания неизвестна, профилактические меры не гарантируют того, что синдром Титце не появится. Тем не менее, риск его возникновения можно уменьшить, если соблюдать такие рекомендации, как:

  • избегание ситуаций, чреватых травмами грудной клетки;
  • употребление в достаточном количестве продуктов, богатых кальцием, витаминами C и B – молока и молочных продуктов, цитрусовых, смородины, мяса и так далее;
  • отказ от вредных привычек;
  • профилактика эндокринных и микроциркуляторных нарушений, и при их возникновении – своевременные диагностика и купирование.

Клинические рекомендации при синдроме Дресслера

Для того чтобы снизить риск развития данного заболевания, необходимо внимательно отнестись ко всем возникающим симптомам, связанным с болезнями сердца. Поскольку изначальной причиной развития синдрома Дресслера является инфаркт миокарда, профилактические мероприятия прежде всего должны быть направлены на то, чтобы не допускать развития этого острого состояния. Основная клиническая рекомендация при этом своевременное наблюдение у кардиолога, прием противоишемических, противотромботических препаратов, а также средств для снижения повышенного уровня холестерина.

Клинические рекомендации при синдроме Дресслера