Синдром Корнелии де Ланге Симптомы, причины, лечение

Синдром Элерса-Данлоса был назван в честь своих первооткрывателей – дерматологов из Дании и Франции Э. Элерса и А. Данлоса. Они первые описали причины и симптомы данной патологии. В настоящее время существует 6 основных форм синдрома Элерса-Данлоса, которые отличаются симптоматикой, способом наследования, биологическими и химическими изменениями в тканях. Среди всех существующих типов дисплазий этот синдром считается самым распространенным.

Этиология

Этиология и патогенез синдрома Элерса-Данлоса в настоящее время до конца не изучены. Известно, что единственной причиной патологии является мутация генов, отвечающих за выработку коллагена, являющегося важной частью соединительной ткани и позволяющего ей растягиваться. Дефицит коллагеновых волокон приводит к качественной и количественной соединительнотканной патологии. В организме больного снижается активность целого ряда ферментов, возникает недостаточность аминокислот, входящих в состав коллагенового волокна. При этом истончается дерма, теряется компактность коллагеновых волокон, разрастаются эластические волокна, увеличивается число сосудов, расширяется их просвет.

Нарушение выработки коллагена обусловлено генетическими аномалиями. В результате мутации генов изменяются или полностью утрачиваются его функции. Аминокислоты выпадают из полипептидной цепочки, изменяется форма тройной спирали, нарушаются свойства тканей и органов. Эластические волокна гипертрофируются и перекручиваются, коллагеновые волокна разрушаются, что приводит к мукоидному отеку соединительной ткани — первой стадии ее дезорганизации.

Группу риска составляют все члены семьи, в которой имелись случаи возникновения данного заболевания.

Лекарственные препараты, вызывающие синдром приобретенного интервала QT

К таким наиболее часто используемым лекарственным препаратам относятся: азитромицин, ципрофлоксацин, кларитромицин, дроперидол, эритромицин, эсциталопрам, фамотидин, флуконазол, левофлоксацин, лоперамид, моксифлоксацин, омепразол и множество других. Как видно из представленного перечня, большинство лекарственных средств могут использоваться пациентами самостоятельно, без назначения лечащего врача, и не всегда удается установить связь их использования с развитием ВСС. Также к удлинению интервала QT может приводить прием наркотических веществ, например, таких как кокаин. Учитывая эти данные, следует соблюдать настороженность при использовании лекарственных средств у пациентов с LQTS и пациентов с пограничным значением интервала QT на ЭКГ, а в случае их применения необходим тщательный контроль показателя длительности корригированного интервала QT в динамике.

В 1999 г. в связи с возросшей обеспокоенностью по поводу возможности ряда лекарственных препаратов провоцировать желудочковую тахикардию типа torsades de pointes университету Georgetown University Center for Education and Research on Therapeutics (GUCERT) правительством США был выделен грант для того, чтобы изучить влияние лекарственных препаратов на возможность развития этой жизнеугрожающей аритмии и сделать эти данные доступными для широкого круга медицинского сообщества и общественности. Впоследствии центр переехал в Университет Аризоны и в 2012 г. был преобразован в автономную некоммерческую организацию, зарегистрированную как Аризонский центр образования и исследований (Arizona Center for Education and Research — AZCERT), более известный как Arizona CERT. По действующему договору с FDA, AZCERT в настоящее время обновляет веб-списки лекарств, которые могут влиять на удлинение интервала QT и/или возникновение torsades de pointes [14]. Изначально списки были известны как перечень QTdrugs [15], а в настоящее время перечень лекарственных препаратов доступен на сайте CredibleMeds [16], количество зарегистрированных пользователей — более 55 000 человек. При анализе базы данных CredibleMeds выявлены следующие группы препаратов, которые потенциально могут приводить к развитию аритмии (представлены по уменьшающемуся количеству): препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, антипсихотические средства, антибиотики, антидепрессанты, противоопухолевые средства, препараты для лечения заболеваний нервной системы, противоастматические средства, противовирусные, препараты для лечения урологических заболеваний, средства для похудения, противогрибковые препараты, противорвотные, антималярийные, антигистаминные препараты и средства для лечения заболеваний системы пищеварения.

Существуют ли разные клинические курсы?

Изменчивость признаков и симптомов синдрома Корнелии де Ланж позволила классифицировать их клиническое течение (Гутьеррес Фернандес и Пачеко Кумани, 2016):

  • Тип IОбычно это самое серьезное. Переоборудование и аномалии характеризуются наличием физической hipocrecimiento, опорно-двигательного аппарата уродств, ненормальные черты лица, ограниченной подвижности суставов и других когнитивных задержки (слуха, зрения, пищеварения, Reno-урологические, сердечной и генитальный медицинских осложнений.
  • Тип IIВ этом подтипе физические изменения обычно не проявляются, особенно в конечностях. Пострадавшие обычно не имеют серьезных интеллектуальных дефицитов. Наиболее распространенным является то, что диагноз ставится после стадии новорожденности.
  • Тип III: его клиническое течение в основном характеризуется клинической изменчивостью. Черты лица присутствуют в большинстве случаев, но выраженность остальных аномалий является переменной.

Классификация перикардитов

Различают перикардиты первичные и вторичные (как осложнение при заболеваниях миокарда, легких и других внутренних органов). Перикардит может быть ограниченным (у основания сердца), частичным или же захватывать всю серозную оболочку (общий разлитой).

В зависимости от клинических особенностей выделяют перикардиты острые и хронические.

Острые перикардиты

Острые перикардиты развиваются быстро, продолжаются не более 6 месяцев и включают:

1. Сухой или фибринозный — результат увеличенного кровенаполнения серозной оболочки сердца с выпотеванием в перикардиальную полость фибрина; жидкий экссудат присутствует в малом количестве.

2. Выпотной или экссудативный — выделение и накопление жидкого или полужидкого экссудата в полости между париетальным и висцеральным листками перикарда. Выпотной экссудат может быть различного характера:

  • серозно-фибринозный (смесь жидкого и пластического экссудата, в небольших количествах может полностью рассасываться)
  • геморрагический (кровянистый экссудат) при туберкулезном и цинготном воспалении перикарда.
    1. с тампонадой сердца — накопление в полости перикарда излишка жидкости может вызвать повышение давления в перикардиальной щели и нарушение нормального функционирования сердца
    2. без тампонады сердца
  • гнойный (гнилостный)

Форменные элементы крови (лейкоциты, лимфоциты, эритроциты и др.) в разных количествах обязательно присутствуют в экссудате в каждом случае перикардита.

Читайте также:  Бронхит и трахеит — как различить и вылечить

Хронические перикардиты

Хронические перикардиты развиваются медленно, более 6 месяцев и делятся на:

1. Выпотной или экссудативный

2. Адгезивный (слипчивый) — представляет собой остаточные явления перикардитов различной этиологии. При переходе воспалительного процесса из экссудативной стадии в продуктивную в полости перикарда происходит формирование грануляционной, а потом рубцовой ткани, листки перикарда слипаются с образованием спаек между собой, или с соседними тканями (диафрагмой, плеврой, грудиной):

  • бессимптомный (без стойких нарушений кровообращения)
  • с функциональными нарушениями сердечной деятельности
  • с отложением в измененном перикарде солей кальция («панцирное» сердце»)
  • с экстракардиальными сращениями (перикардиальными и плеврокардиальными)
  • констриктивный — с прорастанием перикардиальных листков фиброзной тканью и их кальцификацией. В результате уплотнения перикарда появляется ограниченность наполнения камер сердца кровью во время диастолы и развивается венозный застой.
  • с диссеминацией по перикарду воспалительных гранулем («жемчужница»), например, при туберкулезном перикардите

3. Экссудативно-адгезивный.

Также встречаются невоспалительные перикардиты:

  1. Гидроперикард — скопление серозной жидкости в полости перикарда при заболеваниях, которые осложнились хронической сердечной недостаточностью.
  2. Гемоперикард — скопление крови в перикардиальном пространстве в результате разрыва аневризмы, ранения сердца.
  3. Хилоперикард — скопление хилезной лимфы в полости перикарда.
  4. Пневмоперикард — наличие газов или воздуха в перикардиальной полости при ранении грудной клетки и перикарда.
  5. Выпот при микседеме, уремии, подагре.

В перикарде могут возникать различные новообразования:

  • Первичные опухоли: доброкачественные – фибромы, тератомы, ангиомы и злокачественные – саркомы, мезотелиомы.
  • Вторичные – поражение перикарда в результате распространения метастазов злокачественной опухоли из других органов (легких, молочной железы, пищевода и др.).
  • Паранеопластический синдром – поражение перикарда, возникающее при воздействии злокачественной опухоли на организм в целом.

Кисты (перикардиальные, целомические) являются редкой патологией перикарда. Их стенка представлена фиброзной тканью и аналогично перикарду выстлана мезотелием. Кисты перикарда могут быть врожденными и приобретенными (последствие перикардита). Перикардиальные кисты бывают постоянными по объему и прогрессирующими.