Средний отит – причины, признаки, симптомы и лечение

Отит является одним из самых распространенных отоларингологических заболеваний, возникающих в результате воспаления уха. Несвоевременная диагностика и терапия ушной патологии провоцирует осложнения. Самые серьезные последствия отита возникают при развитии воспалительных процессов в среднем ухе и лабиринте.

  • Периодическое или постоянное выделение гноя из уха, иногда с примесью крови. Выделения из уха могут быть с неприятным запахом.
  • Стойкое снижение слуха.
  • Заложенность уха.
  • Ощущение переливания жидкости в ухе.
  • Периодическая боль в ухе.
  • Шум в ухе.
  • Головокружение.
  • Нарушение подвижности мышц лица (парез лицевого нерва) – при далеко зашедшем процессе.
  • Головная боль – обычно появляется только при развитии осложнений (воспаления мозговых оболочек и др.).

Симптомы

Симптомы у разных заболеваний могут варьироваться, но есть несколько основных, по которым точно можно определить, нужно ли обращаться к специалисту и лечить уши.

  1. Боль, жжение в ушах. Характер боли может быть любым.
  2. Зуд внутри и снаружи.
  3. Ухудшение слуха.
  4. Выделение жидкости из ушей.
  5. Тошнота, головокружение.
  6. Повышение температуры.
  7. Краснота, припухлость уха.
  8. Общая слабость.
Симптомы

Часть этих симптомов может говорить о других заболеваниях, поэтому диагностика поможет определить, причина в ухе или эти ощущения – следствие других болезней.

Важно! При появлении подобных симптомов нужно обратиться к врачу.

Типы отита ( согласно конституции уха)

Врачи выделяют три типа отита:

  1. наружный;
  2. средний (самый распространенный);
  3. внутренний ( воспаление внутреннего уха).

В зависимости от типа подбирается лечение воспаления. При наружном отите в слуховом проходе образуется гнойный фурункул, реже заболевание приобретает разлитую форму – многочисленные подкожные гнойные образования, вызванные бактериями или грибком и часто распространяющиеся на барабанную перепонку.

Типы отита ( согласно конституции уха)

Средний отит может быть гнойным или катаральным, иметь острую или хроническую форму. При таком виде воспаления характерны: резкое повышение температуры, острая боль в ухе, нередко становящаяся нестерпимой, слабость, замедленность ума и незамедлительное выделение гноя из слухового прохода. Иногда гной не может выйти самостоятельно, и тогда применяется механическое вмешательство.

Наружный отит может проявиться через неделю после перенесенной инфекции различного характера. Главные симптомы: сильное головокружение, тошнота, рвота, иногда дезориентация в пространстве; они сопровождаются повышением температуры, шумом, частичной или даже полной ( при острых стадиях) потери слуха.

Лечение отита подбирается в зависимости от вида

Отогенный сепсис

Отогенным сепсисом называют генерализацию гнойно-воспалительных процессов, при которых очаги поражения локализуются в ушной полости. Патология возникает в качестве осложнения лабиринтита, наружного или среднего гнойного отита. По причине снижения реактивности организма агрессивная патогенная флора берет верх над иммунитетом, вследствие чего возникает интенсивное распространение инфекции в крови.

Читайте также:  Инструкция по применению Кромогексал: показания и аналоги

Зачастую болезнетворная флора распространяется посредством венозных синусов, располагающихся внутри черепной коробки. Сигмовидный и каменистый синусы соединены с границами лабиринта и среднего уха. При наличии катаральных или гнойных процессов происходит поражение крупных вен, вследствие чего развивается флебит.

Развитие флебита чревато образованием тромбов в сосудах, что в дальнейшем ведет к некрозу тканей и развитию гангрены.

Основным симптомом возникновения сепсиса является гипертермия, характеризующаяся резким повышением температуры. При срабатывании механизма терморегуляции наблюдается сильное потоотделение, которое очень быстро приводит к обезвоживанию. При возникновении характерных признаков требуется немедленная госпитализация больного с последующим хирургическим и медикаментозным лечением.

Симптомы

Наиболее ярким симптомом развития болезни считается сильная боль в ушах. Ей свойственно значительно усиливаться в ночное время. Также больного начинают беспокоить:

  • потеря голоса;
  • наличие выделений из уха. Они отличаются стойким неприятным запахом. Окрас этого выделяемого варьирует от желтого к желтовато-зеленому;
  • повышенная температура;
  • зуд в районе слухового прохода, внутри уха;
  • ощущение слабости в голове;
  • потеря слуха;
  • появившиеся проблемы с глотанием;
  • боль внутри уха, которая заметно усиливается при выполнении движений головой.

При обнаружении некоторых из этих симптомов следует посетить ЛОРа. Если же появляются дополнительные симптомы не следует откладывать поход в поликлинику на потом.

Если же у больного появились судороги, сильная спутанность сознания, слабость лицевых мышц, кровотечение внутри уха, нужно вызывать службу экстренной помощи или везти его самостоятельно в отделение неотложной помощи.

Признаки и симптомы наружного отита:

Отит (воспаление уха): что это такое, виды, причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Воспалительный процесс в ухе называется отитом. Причиной развития болезни выступают патогенные микроорганизмы, которые попадают в орган слуха и вызывают покраснение, отек, повышение температуры и другие ответные реакции организма.

Заболевание, особенно на ранних стадиях, легко поддается лечению и не вызывает осложнений. Чтобы не запустить воспаление уха, которое может привести не только к полной глухоте, но и летальному исходу, важно знать, что это такое ушной отит, его первые симптомы и принципы терапии.

Причины, симптоматика и лечение отита у ребенка

Особенность анатомического строения уха у детей вызывает заболевание отит гораздо чаще, чем у взрослых.

Этому причиной является особенность строения евстахиевой трубы. У детей она не имеет изгиба, а ее размер обеспечивает легкое проникновение слизистых выделений из носоглотки в полость, где располагается барабанная перепонка.

Также этому может способствовать получение травмы, как следствие неумелого очищения слухового прохода от скопления серы. Иногда к развитию отита приводит попадание жидкости после купания или плавания.

Читайте также:  Гормональные капли в нос: когда назначаются и насколько они безопасны?

Помимо этого, толчком в развитии болезни могут служить:

  • Частые простудные заболевания и болезни придаточных пазух носа (грипп, ОРЗ, гайморит).
  • Увеличение небных миндалин в результате тонзиллита.
  • Снижение барьерной функции организма.
  • Травмы с последующим проникновением инфекции в орган слухового аппарата.

Симптоматика клинической картины напрямую зависит од разновидности отита, в основном она различается из-за интенсивности болевых ощущений.

Симптомы, которые развиваются у детей при разных формах отита:

  1. Дискомфорт в виде болевых ощущений, которые могут иметь колющий острый или стреляющий характер.
  2. Гипертермия, иногда до критических отметок с показателем 40 градусов.
  3. Чувство оглушенности и заложенность в ушных раковинах.
  4. Отсутствие ночного сна приводит к раздражительности, ребёнок начинает капризничать и плакать.
  5. Груднички могут полностью отказываться от пищи, они отворачиваются от предлагаемой ими бутылочки с молоком. Попытка матери приложить ребенка к груди не приводит к ожидаемому результату.

Лечение отита у ребёнка практически ничем не отличается от терапии взрослого пациента.

Единственное различие заключается в том, что большинство препаратов в силу своего токсического действия не разрешаются к применению у детей.

Кроме этого, доза для лечения детей и курс терапии могут быть ниже и меньше чем у взрослых.

Для лечения отита назначают:

  • Лекарственные формы для капельного применения:

Отофа Отипакс Ципромед

  • Средства для подавления бактериальной микрофлоры. В педиатрии лучшим вариантом будет применение препаратов группы пенициллинового ряда или цефалоспаринов.Такими медикаментами являются:
    • Амоксиклав.
    • Флемоксин Солютаб.

Амоксиклав Флемоксин Солютаб

При отсутствии температуры разрешается применять компрессы и использовать физиотерапевтические методы лечения.

Лечение ребёнка проводится строго под контролем врача, любая попытка самолечения может обернуться обострением недуга.

Особенности лечения

При таком заболевании, как экссудативный отит, симптомы и лечение почти не взаимосвязаны, т. к. проявления патологии не слишком отчетливы. Только при проведении комплексного исследования удается выявить характерные изменения и назначить адекватную терапию. В зависимости от имеющихся нарушений лечение данного патологического состояния может проводиться как консервативными, так и хирургическими методами.

Физиотерапевтические процедуры

Для устранения такого патологического состояния, как средний экссудативный отит, нередко применяются различные методы физиотерапии. Если у пациента имеются ринит и воспаление слухового прохода, назначается процедура, которая предполагает перемещение по Проетцу специальных лекарственных составов через носовые ходы с помощью резиновой груши. Подобное промывание позволяет устранить патогенную микрофлору и улучшить состояние больного. При терапии среднего отита наиболее часто используются следующие физиопроцедуры:

  • электростимуляция мягкого неба;
  • электрофорез лидазы;
  • ультразвукотерапия;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия.

Эти процедуры способствуют устранению воспалительного процесса в среднем ухе и подавлению инфекции.

Читайте также:  Аденоиды у детей – лечение в домашних условиях народными методами

Хирургические методы

Лечение экссудативного отита у детей и взрослых проводится исключительно при тяжелом хроническом течении, сопровождающемся снижением слуха на протяжении нескольких лет.

Наиболее часто выполняется шунтирование барабанной полости при экссудативном среднем отите. Это малоинвазивное оперативное вмешательство, предполагающее установку специальной трубки, проходящей через барабанную перепонку. Трубка выполняет дренажную функцию при этом патологическом состоянии.

Кроме того, нередко проводится тимпанопункция. Данная процедура предполагает прокол барабанной перепонки и устранение скопившегося экссудата. Этот метод хирургического лечения применяется однократно.

Медикаментозная терапия

Лечение экссудативного отита в большинстве случаев проводится с помощью лекарственных средств. Уже разработаны препараты, которые позволяют подавить воспалительный процесс даже у грудничка. Для подавления инфекции, вызвавшей развитие экссудативного отита, подбираются антибиотики. Наиболее часто при этом заболевании используются:

  1. Амоксициллин.
  2. Азитромицин.
  3. Амоксиклав.

Для разжижения мокроты и облегчения ее выведения при отите назначаются муколитики. К лекарствам такого типа относятся Амбробене и Амброксол. Для подавления воспалительного процесса в среднем ухе используется диметилсульфоксид димексид.

Нередко при терапии этого патологического состояния применяются антигистаминные препараты. К средствам такого типа относятся Тавегил и Супрастин. Для восстановления аэрации слуховой трубы и повышения оттока экссудата назначаются сосудорасширяющие препараты, например Називин и Санорин. Кроме того, в схему терапии вводятся витаминные комплексы.

Народные средства

При таком заболевании, как экссудативный средний отит, лечение исключительно народными средствами может быть опасно. Применять такие методы можно только в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Лечение народными средствами экссудативного отита обязательно нужно согласовывать с врачом. Безопасно использовать травяной сбор, включающий:

  • чистотел;
  • лаванду;
  • листья эвкалипта;
  • корень одуванчика;
  • соцветия тысячелистника.

Все растительные компоненты следует брать в равных пропорциях. Для приготовления средства нужно взять 1 ст. л. растительного сбора и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь необходимо настаивать на протяжении 8 часов в термосе. Средство следует применять по ¼ стакана 3 раза в день.

Кроме того, при терапии экссудативного отита можно использовать масло на основе листьев каланхоэ. Для приготовления такого средства необходимо тщательно измельчить 1 лист каланхоэ и залить 200 мл стерилизованного масла. Средство нужно настаивать на протяжении 1 недели. Его следует использовать для протирания внутренней части ушной раковины.

Лечение болезни Меньера

Терапия для людей, страдающих болезнью Меньера, состоит из двух частей:

  1. Она основана на правильном питании, соблюдении режима, психологической поддержке больного, назначении препаратов для улучшения микроциркуляции во внутреннем ухе, уменьшения проницаемости капилляров, препаратов атропина, мочегонных и некоторых других средств.
  2. приступа. Оно представлено назначением нейролептиков, препаратов скополамина и атропина, сосудорасширяющих средств, антигистаминных препаратов и диуретиков.

В том случае если медикаментозная терапия не дает результатов, показано хирургическое вмешательство в виде дренирующей, деструктивной операции или операции на вегетативной нервной системе.