Тубоотит и евстахиит — признаки, диагностика, симптомы и лечение

Евстахиит (он же тубоотит) является воспалением хронического или острого типа, сосредоточенным в слуховой (евстахиевой) трубке.

Описание

Глухотой называют полную потерю слуха, отсутствие восприятия внешних звуков и речи. Расстройство слуха может развиться на одно ухо или в обоих ушах. Чаще заболеванием страдают люди возрастной категории от 50 до 70 лет. Статистика показывает, что в мире глухотой страдает 1/6 часть данной возрастной категории. Исследования патологии выявили, что каждый сотый человек является носителем гена глухоты. Болезнь препятствует нормальной жизни: не позволяет найти достойную работу, вызывает нервные расстройства. Снижение слуха влияет на социальную адаптацию в обществе. 

Причины возникновения зияющей слуховой (евстахиевой) трубы

К основной причине, которая влияет на возникновение зияния слуховой трубы, относят частичную (субатрофия) или полную атрофию мышцы, которая натягивает слуховую трубу.

Второй распространенной причиной является образование ткани рубцового характера в зоне глоточного устья (кармана) слуховой трубы и трубарного валика.

Причины возникновения зияющей слуховой (евстахиевой) трубы

К факторам, которые побуждают к появлению воспалительного процесса в слуховой трубе, относят влияние стафилококковых и стрептококковых бактерий. Процессы инфекционного характера, которые протекают в носу и глотке передаются на область евстахиевой трубы и среднего уха. Это приводит к снижению проходимости труб в результате гиперемии их слизистой оболочки и созданию благоприятной среды для прогрессирования распространения патогенных микроорганизмов.

Причины

Дисфункция слуховой трубы (от лат. dis – нарушение, и лат. functio – деятельность) достаточно часто является причиной снижения слуха как у детей, так и у взрослых. Определение этиологических факторов имеет колоссальное значение для выбора методики лечения:

Причины
  1. Риниты и синуситы. Среди источников формирования патологий слуховых труб лидируют заболевания носоглотки и ее пазух, в том числе вирусного и аллергического происхождения. Ведь патологические изменения в слизистой воздухоносных путей ведут к отеку, нарушению носового дыхания, и даже пассивному забросу содержимого носоглотки в полость среднего уха при чихании, глотании.
  2. Разрастание ткани глоточных и трубных миндалин. Эта причина рассматривается в качестве одной из основных в этиологии тубарной дисфункции.
  3. Рефлюкс-эзофагит. Экспериментально доказано, что попадание в полость среднего уха пепсина, соляной кислоты, Helicobacter pylori и прочих составляющих желудочного сока также могут явиться корнем патологии слуховой трубы. И сопряжен такой заброс именно с гастроэзофагеальным рефлюксом.
  4. Анатомические особенности, патологии развития. В основном это нарушения, из-за которых затрудняется нормальный воздухообмен. К ним относятся всевозможные новообразования, искривления носовой перегородки. Такого рода патологии наблюдаются у грудничков и у детей раннего возраста из-за небольшого диаметра канала, значительного числа слизистых желез и недоразвития хряща. К ним относятся: расщелина неба, нарушение работы мышц небной занавески.
  5. Вегетативные заболевания. Считается, что при резкой парасимпатической стимуляции происходит нарушение аэрации слуховой трубы из-за расширения сосудов и отека слизистой оболочки носоглотки.
  6. Аэроотит. Отдельно от других причин определяется дисфункция слуховой трубы в результате изменения давления. Спонтанные перепады внешнего давления не в состоянии так быстро распространиться по слуховому каналу, в итоге идет сдавливание устья канала и травматизация компонентов среднего уха.
Читайте также:  Антибиотики при болезни горла и насморке

Патологии слуховой трубы – полиэтиологиические состояния, которые могут развиться в присутствии как одного фактора, так и сочетания нескольких. Лидирующие позиции среди них занимают воспалительные заболевания носоглотки и анатомические аномалии строения самого канала.

Причины

Острое воспаление в слуховой трубе часто обусловлено наличием инфекции в носоглотке (стрептококков, грибков, вирусов и пр.) или аллергическими составляющими. Следствием этого является постепенное понижение давления в полости среднего уха. Имеющийся воздух постоянно всасывается и происходит втягивание барабанной перепонки с поступлением в полость транссудата.

При некачественном или несвоевременном лечении катарального воспаления, процесс переходит в хроническую форму, развивается экссудативный средний отит. Чередование обострения и ремиссии приводит к стойкому сужению просвета трубы, спаечному процессу, увеличению тяжести симптоматики.

Причины

На ранних этапах заболевания клиническая картина не выражена или совсем отсутствует.

Способы лечения

Достижение максимальной эффективности лечения дисфункции слуховой трубы, зависит от своевременной постановки диагноза и устранения причин развития заболевания.

При диагностировании болезни верхних дыхательных путей, которая и стала первопричиной развития дисфункции, лечение должно включать в себя:

  • средства, обладающих противовоспалительным эффектом;
  • препараты, снимающих отек;
  • сосудосуживающие средства в форме капель;
  • при аллергической этиологии показано лечение антигистаминными препаратами.

Как правило, назначается прием кортикостероидных лекарственных препаратов, действие которых направлено на снятие отечности и воспаления. Предполагается курсовой прием лекарственных средств и только по показаниям лечащего врача. Дозировка и длительность приема подбираются индивидуально.

Лечение дополняется процедурами по восстановлению нормальной вентиляции слухового прохода. Для этого рекомендуют выполнять самопродувания по методу Вальсальвы и баллоном Политцера. В некоторых случаях необходимо применение катетеризации слуховой трубы. В ходе катетеризации производится введение препаратов гидрокортизона непосредственно в слуховой проход для достижения максимальной эффективности.

Баллон Политцера используется во время продувания носовых проходов. Выполнен в виде груши с наконечником. В ходе процедуры стержень вставляется в одну ноздрю, груша интенсивно сжимается, вторая ноздря должна быть зажата. Также в ходе манипуляций пациенту рекомендовано прозвонить вслух какое-либо слово.

Применение данного метода недопустимо в период обострения заболеваний носоглотки.

Помимо приема лекарственных средств, может понадобиться хирургическое вмешательство. Необходимость в нем возникает, если происходят необратимые структурные изменения слуховой трубы, приводящие к разрастанию опухолевых образований. Первичность патологических изменений носоглоточного устья повышает шанс в достижении положительного эффекта при данной манипуляции. Происходит нормализация состояния и снижение риска развития патогенных процессов в самой слуховой трубе и барабанной полости.

К числу таких образований относятся аденоидные разрастания, гипертрофические изменения задних сегментов нижних носовых раковин, гипертрофия тубарной миндалины, что влечет к затяжному характеру развития дисфункции слуховой трубы, в ходе которого медикаментозное лечение не всегда эффективно. В этом случае показано хирургическое вмешательство для удаления органических поражений задних отделов полости носа или носоглотки. С этой целью используются электрокоагуляционные методы иссечения гипертрофированных тканей и образований.

Допустимо применение щадящих хирургических методов, например, таких как лечение лазером. Они используются с учетом того факта, что стенки слуховой трубы расположены анатомически близко. Это увеличивает риск повреждения их эпителиального слоя и может привести к рубцеванию ткани и уменьшению просвета. В таких случаях заболевание приобретает осложненный характер течения.

Лечебные мероприятия при диагностировании дисфункции слуховой трубы у детей, принципиального отличия не имеют. Лечебная тактика складывается из необходимости устранения причин, предотвращения развития тугоухости и реабилитационных мер после выздоровления, если наблюдается ухудшение слуха. Проведение лечения у детей осложняется тем, что в силу своего возраста дети негативно воспринимают какие-либо лечебные манипуляции, а также не могут своевременно сообщить о симптомах заболевания. Хирургические методы лечения у детей отличаются высокой эффективностью.

Читайте также:  Капли при отите : названия и способы применения

Как улучшить слух – эффективные методики лечения

Лечение проводится лекарствами групп:

  • Ноотропы;
  • Антибиотики;
  • Противоотёчные;
  • Антигистаминные препараты;
  • Витамины группы В.

Будут назначены процедуры:

  1. Физиотерапия – улучшает обмен веществ, микроциркуляцию крови и стимулирует работу ЦНС.
  2. Продувание уха по Политцеру – назначается при лечении тугоухости, которая наступила вследствие отита, травм, при заболеваниях евстахиевой трубы.
  3. Дыхательные упражнения, массаж, улучшают кровообращение в барабанной перепонке и слуховом органе.
  4. Гипербарическая оксигенация – процедура вдыхания кислорода высокой концентрации, которая действует на микроциркуляцию крови в мозге и внутреннем ухе.
  5. В некоторых случая при лечении тугоухости применяют хирургическое вмешательство.

Методы диагностики

Для выявления степени тугоухости и назначения необходимого вида лечения применяются различные методики диагностики.

К основным методам следует отнести:

Методы диагностики
  • проведение вестибулярного обследования и выявление уровня звукового восприятия человеком;
  • анализ крови на выявления воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • диагностика слуховых косточек на наличие повреждений;
  • речевая аудиометрия – применяется для выявления степени поражения слуховых свойств;
  • томография – применяется для определения наличия опухолей в органах слуха;
  • допплерография звуковая – применяется для выявления патологий в кровеносных сосудах, которые могут являться причинами отсутствия слуха.

В некоторых случаях могут применяться дополнительные меры диагностики слуховой трубы, такие как исследования барабанной перепонки с помощью давления диагностика внутриушной мышечной ткани.

Диагностические методы

Проявление симптоматической картины, характерной для дисфункции слуховой трубы, требует проведения диагностических процедур для уточнения диагноза и выявления поражений слухового аппарата.

Для этих целей проводится ряд специальных исследований:

  • аудиометрические изучения с целью оценки качества слуха;
  • изменение давления в области слухового канала для определения отсутствия или наличия подвижности барабанной перепонки;
  • микроотоскопия и отоскопия оценивает проходимость трубы;
  • акустические диагностические методы оценки качества слуха;
  • исследование отдельных функций для установления степени их нарушения: анализ дренажного, защитного и вентиляционного механизма слуховой трубы;
  • выполнение проб Тойнби и Вальсальвы, которые помогают уточнить, имеется ли поражение деятельности слуховой трубы благодаря определенным симптомам.

Во время проведения пробы Тойнби больной должен сделать глоток воздуха, при этом ноздри должны быть закрыты. Проба Вальсальвы выполняется путем глубокого вдоха, затем делается выдох, который осуществляется пациентом с закрытым ртом и носом. При наличии воспалительных процессов или каких-либо других патологий, обнаруживаются посторонние шумы во время выдоха, сопровождающиеся бульканьем, писком, скрипом и проч.

По результатам проведенных диагностических процедур, учитывая индивидуальные особенности течения болезни и подбирается комплексное лечение.

Причина заболевания

Все заболевания, которые сопровождаются отечностью слизистой оболочки и катаральными изменениями в области носа и носоглотки, в состоянии вызвать одновременное воспаление евстахиевой трубы, лечение которого следует начинать своевременно.

Патология провоцируется следующими причинами:

  • насморк, протекающий в острой или хронической форме,
  • гипертрофический процесс в задних концах нижних раковин,
  • наличие аденоидов,
  • новообразования в области носоглотки,
  • часто повторяющаяся ангина,
  • гипертрофический процесс в миндалинах, способный вызвать вторичные патологические изменения,
  • дефекты,
  • наличие передней или задней тампонады при носовых кровотечениях после хирургического вмешательства.

Обычно тубоотит вызывается стафилококками или стрептококками. У детей болезнь чаще провоцируют пневмококки, а также заболевания вирусной природы.

Инфицирование носоглотки распространяется на евстахиеву трубу, а также среднее ухо. В результате резко снижается ее проходимость.

Если у пациента существует предрасположенность к аллергии, отечности среднего уха и усиленному выделению секрета, то риск появления заболевания увеличивается в разы. Все проявления патологического процесса зависят от формы, которую он принял. Воспаление евстахиевой трубы, лечение которого проводит ларинголог, может быть как острым, так и хроническим.

Показания, противопоказания и осложнения

Продувание слуховых труб по Политцеру проводится при наличии следующих заболеваний: эхо в голове и усиленная слышимость своего голоса; временная частичная глухота; чувство заложенности слуховых проходов; боли в области ушей; отсутствие вентиляционных и дренажных функций уха (ушей); осложнений после тяжелой стадии отита. Если у пациента отмечается воспалительный процесс в носовой или ротовой полости, процедура не проводится, так как можно спровоцировать распространение инфекции в среднее ухо, вследствие чего визуализируются серьезные осложнение и гнойный отит. Если проводить все процедуры по правилам, исключая противопоказания, то инвазивное продувание слуховых труб по Политцеру полностью безопасное и не вызывает никаких осложнений.

Из возможных осложнений стоит все-таки отметить:

  • носовое и ушное кровотечение;
  • скапливание воздуха в подкожной клетчатке;
  • гнойный отит среднего уха;
  • травма или разрыв барабанной перегородки.
Показания, противопоказания и осложнения

Все побочные эффекты могут возникнуть только при наличии неопытных и непрофессиональных действий доктора, внимательно выбирайте клинику и врача!

Кроме осложнений, могут также наблюдаться побочные эффекты, среди которых: головокружение и шум в ушах. Стоит отметить, что данные побочные эффекты не являются показателем для отмены процедуры.

Противопоказано проводить процедуру пациентам с наличием: психических расстройств и неврологических заболеваний; острых инфекционных и воспалительных заболеваний носоглотки; острых вирусных заболеваний. Важно учитывать противопоказания, так как можно одной процедурой существенно усугубить состояние здоровья пациента.

Диагностика заболевания

Диагностика евстахиита заключается в основном анамнезе, риноскопии – осмотре полости носа и носоглотки и отоскопии – осмотре уха. Для начала врач-отоларинголог проводит анамнез, затем осматривает пациента.

Риноскопия бывает двух видов – передняя и задняя. В первом случае инструментальное обследование позволит оценить состояние носоглотки, кончиков носовых раковин, форму носовой перегородки и устьев трубы, а также определить возможную причину её перекрытия. При этом используется специальное зеркало, которое предварительно нагревают и вводят больному через нос.

Задняя риноскопия проводится с помощью зеркала, которое вводится глубоко в рот. В современных клиниках врачи используют эндоскопический метод, позволяющий получить более точную картину. При этом используется зонд, оснащённый оптикой.

Отоскопия позволяет осмотреть проход и барабанную перепонку с помощью отоскопа. Доктор аккуратно оттягивает край уха, и вставляет прибор внутрь приблизительно на см. При необходимости могут проводиться дополнительные манипуляции, например очистка уха или введение лекарства.

Также специалист может использовать ещё один метод – продувание по Политцеру. Метод заключается в искусственном повышении давления за счёт продувания уха резиновым баллоном с воздухом. Для этого одну ноздрю зажимают, в другую вставляют кончик баллона, что позволит по звукам определить степень проходимости трубы.

Для выявления причины могут быть дополнительно назначены анализы крови, мочи, мазок, аудиопробы и тд.