Тугоухость: виды, симптомы, диагностика и лечение

Известно несколько сот генов ответственных за наследственную потерю слуха и глухоту. Тугоухость может быть кондуктивной, сенсоневральной, или смешанной, синдромальной или несиндромальной, а также прелингвальной (до развития речи) или постлингвальной (после развития речи).

Основные факты

  • В мире насчитывается 466 миллиона человек с инвалидизирующей потерей слуха (1), из них 34 миллиона детей.
  • Согласно оценкам, к 2050 году более 900 млн человек будут страдать от инвалидизирующей потери слуха.
  • Потеря слуха может развиваться по генетическим причинам, в качестве осложнений во время родов, а также в результате некоторых инфекционных болезней, хронических ушных инфекций, употребления некоторых лекарственных средств, воздействия чрезмерного шума и старения.
  • 60% случаев потери слуха у детей вызваны предотвратимыми причинами.
  • 1,1 миллиарда молодых людей (в возрасте 12-35 лет) подвергаются риску потери слуха в результате воздействия шума в местах отдыха и развлечений.
  • Нерешенная проблема потери слуха обходится ежегодно в 750 миллиардов долларов США (2) в глобальных масштабах. Мероприятия по профилактике, выявлению и принятию мер в отношении потери слуха эффективны по затратам и могут обеспечить значительные преимущества для людей.
  • Раннее выявление потери слуха является преимуществом для людей с потерей слуха, также им могут быть полезными слуховые аппараты, кохлеарные имплантаты и другие вспомогательные средства; субтитры и обучение языку жестов, а также другие формы помощи в обучении и социальной поддержки.

Этиология.

Сенсоневральная тугоухость — полиэтиологическое заболевание. Основными причинами ее являются инфекции; травмы; хроническая недостаточность мозгового кровообращения; шумовибрационный фактор; пресбиакузис; невринома VIII нерва; радиоактивное облучение; аномалии развития внутренненго уха; болезни матери во время беременности; сифилис; интоксикации некоторыми антибиотиками и медикаментами, солями тяжелых металлов (ртути, свинца), фосфором, мышьяком, бензином; эндокринные заболевания; злоупотребление алкоголем и курением табака.

Читайте также:  «Африн»: отзывы, показания, инструкция по применению

Cенсоневральная тугоухость может быть вторичной при заболеваниях, которые вначале вызывают кондуктивную или смешанную тугоухость, а с течением времени приводят к функциональным и органическим изменениям рецепторных клеток кортиева органа. Так происходит при хроническом гнойном среднем отите, адгезивном отите, отосклерозе и болезни Меньера.

У 20-30% глухих и глухонемых детей отмечается врожденная глухота, а у 70-80% — приобретенная. Причиной тугоухости в постнатальном периоде является родовая травма с асфиксией, нарушением мозгового кровообращения, а также резусконфликт и гемолитическая желтуха.

На инфекционную природу сенсоневральной тугоухости и глухоты приходится около 30%. На первом месте стоят вирусные инфекции — грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпесы, затем следуют эпидемический цереброспинальный менингит, сифилис, скарлатина и тифы.

Исследование камертонами

При помощи камертонов определяют воздушную и костную проводимость. Он имеет вид вилки с двумя зубцами, которые называют – бранши. Для диагностики тугоухости используют набор камертонов.

Чтоб проверить воздушную проводимость камертон берут за ножку и сдавливанием или щелчком пальца вызывают колебание браншей. Затем прибор размещают на одной оси со слуховым проходом. Когда пациент перестает его слышать, камертон отдаляют от уха и снова приближают. Исследование проводится с учетом времени. Секундомер запускают после удара по камертону и останавливают, когда пациент полностью перестает его слышать.

Для диагностики костной проводимости ножку камертона ставят на сосцевидном отростке. Исследование также проходит с контролем времени.

Цена исследования порядком – 400 рублей.

Диагностика тугоухости

Частичная потеря слуха у взрослых может быть диагностирована несколькими способами. На сегодняшний день большинство специалистов перед назначением терапии просят пациентов пройти один из видов диагностики, среди которых выделяют:

  1. Инструментальный метод.
  2. Аудиометрию.
  3. Тимпанометрию.
  4. Импедансометрию.
  5. Отоскопию.
Читайте также:  Антисептик Протаргол: инструкция по применению, показания, отзывы

Инструментальный метод диагностики

Данный метод исследования слуховой функции позволяет определить патологии в ухе. Наиболее распространенным методом инструментальной диагностики является камертональные пробы. Кроме этого различают:

  1. Пробу Ринне. Данный метод тестирования слуха подразумевает определение разницы между воздушной и костной проводимостью звука. Процесс диагностики проходит с использованием камертона.
  2. Пробу Желле. Способ диагностики позволяет определить характер движения слуховой мембраны и косточек. Для диагностики на сосцевидный отросток пациента располагают камертон и производят периодические надавливания на козелок. Определение параметров производится по характеру воспринимаемого пациентом звука.
  3. Пробу Вебера. Диагностический метод позволяет точно определить вид тугоухости. Во время процедуры камертон располагают по центру голову и нажимают на козелок. Если пациент слышит издаваемый камертоном звук поврежденным ухом, то диагностируют кондуктивное нарушение, а если здоровым – имеет место быть сенсоневральная патология.
Диагностика тугоухости

Более подробная диагностика производится при помощи тестов Федеричи и Швабеха. Такие методики применяются в случаях, когда вышеописанные тесты не дали должного результата.

Детская аудиометрия

Производить полноценные диагностические тесты детям не всегда возможно. Детей возрастом старше трех лет обследуют в игровой форме. При такой диагностике врач просит ребенка сделать какое-либо действие, когда тот услышит звук.

Для детей в более раннем возрасте используют диагностику звуком. Такой метод рассчитан на то, что ребенок повернется в сторону источника звука.

Для исследования работоспособности ушек детей, находящихся в утробе матери, используют метод ЭЭГ, при котором производится регистрация реакции зрачков на звук.