Виды ринопластики: какая операция подойдет именно вам?

Самые разные хирургические вмешательства несут за собой определенную опасность для клиента. Но для того чтоб конечный результат имел положительный результат, нужно очень ответственно и внимательно подойти к такому вопросу. Дальнейшие результаты будут зависеть не только от опытного и хорошего хирурга, но и от самого пациента. Больной же в свою очередь должен следовать всем указаниям, наставлениям и рекомендациям врача.

Определение необходимости ринопластики (пластической операции носа)

Планирование ринопластики основано на анализе внешности и психологического статуса пациента и предполагает следующие шаги:

  1. определение целей пациента;
  2. оценка его внешности с эстетических и анатомических позиций;
  3. составление начального плана операции;
  4. фотоанализ и оценка альтернатив;
  5. окончательная доработка плана вмешательства.

При первой встрече с хирургом пациента усаживают напротив трехстворчатого зеркала и просят оценить свой нос в трех отношениях:

  1. форма профиля, наличие вдавлений (выпячиваний);
  2. форма кончика носа во фронтальной проекции (слишком круглый, слишком плоский, крючковидный и пр.);
  3. ширина носа (слишком широкий за счет костных структур или за счет крыльев).

С точки зрения серьезности оснований для ринопластики, всех пациентов можно разделить на несколько групп.

1. Пациенты с выраженными нарушениями формы носа и резким снижением его эстетических характеристик (например, выраженное искривление спинки носа, большая горбинка, бульбообразный кончик носа и др.).

В большинстве таких случаев проблема очевидна и для пациента, и для хирурга, хотя врач должен оценить ее более глубоко и детализировать. Хирургу относительно легко принимать решение об операции, так как в абсолютном большинстве случаев вносить более значительные изменения в форму носа легче, чем исправлять малозначимые дефекты.

Облегчается и оценка результатов операции, так как улучшение исходной ситуации воспринимается больным уже как положительный результат.

2. Пациенты с умеренными или незначительными изменениями формы носа, которые могут быть относительно легко скорректированы и которые относительно легко оценить и больному, и хирургу.

Это чаще всего – наличие внешних выступов или, наоборот, углублений на поверхности носа, сочетающихся с малой толщиной мягких тканей, когда изменение формы элементов костно-хрящевого скелета носа приводит к хорошо предсказуемым результатам.

3. Пациенты с умеренными или незначительными изменениями формы носа, коррекция которых сложна, иногда трудноосуществима, а результаты ее более сложно оценить. Такие пациенты чаще всего жалуются на “крупный нос”, “широкую спинку носа” и (особенно часто) на “некрасивый кончик носа”.

При осмотре таких пациентов хирург часто сталкивается со значительным количеством мягких тканей в области кончика носа, которое способно замаскировать даже значительные воздействия на его хрящевые элементы.

Читайте также:  Альбуцид в нос детям и взрослым: инструкция по применению при насморке

Решение хирурга в этих случаях далеко не однозначно и во многом зависит как от его опыта и “чувства тканей”, так и от психологического “портрета” пациента.

4. Пациенты, настаивающие на решении лишь одной проблемы из многих. Свою беседу с хирургом они обычно начинают словами: “Меня устраивает мой нос, кроме…”. Далее чаще всего следует “кончик носа” или другая его часть. Попытки хирурга обратить внимание пациента на другие важные эстетические дефекты (расширенные крылья носа, низкая переносица и т. д.

) и обосновать важность комплексного подхода к улучшению внешнего вида часто отвергаются. Это ставит хирурга перед нелегким выбором: либо пойти на поводу у больного и, нарушая принципы ринопластики, сделать операцию в “усеченном” объеме, либо отказаться от нее вообще.

5. Пациенты, перенесшие ринопластику, выполненную другим хирургом, могут быть, в свою очередь, разделены на две подгруппы:

  1. с удовлетворительными (хорошими) результатами операции, когда неудовлетворенность пациента является следствием его повышенной требовательности;
  2. когда существуют объективные проблемы, которые в результате операции можно если и не решить, то хотя бы уменьшить.

В первом случае решение хирурга очевидно, хотя отказ от операции часто сопровождается долгими уговорами пациента и даже его слезами.

Если же у больных с нормальной психикой имеются явные проблемы, то решение об операции (при наличии к этому достаточных оснований) также ставит хирурга в выгодную позицию.

Всем понятно, что переделывать чужую работу, как правило, труднее, чем делать ее правильно с первого раза.

6. Пациенты, которые не могут сформулировать свою проблему. Обычно такой пациент описывает хирургу одну-две проблемы (например, “нос – картошкой” или наличие горбинки). Способность перечислить 4-5 проблем должна настораживать, так как может быть следствием его повышенной требовательности.

“Определение необходимости ринопластики (пластической операции носа)”

Раздел: Эстетическая хирургия

Дополнительная информация:

День X настал. Сегодня у вас операция по ринопластике

Вы уже прошли весь комплекс предоперационного обследования (Стандарт “С” в Клинике Пирогова), выполнили КТ пазух носа и сегодня настал долгожданный момент операции по пластике носа. Врачи-анестезиологи настоятельно просят пациентов в день хирургического вмешательства отказаться от приема пищи, исключение составляет небольшой стакан воды. Многие переживают из-за общего наркоза, но современные препараты оказывают максимально щадящее воздействие. К тому же в Клинике Пирогова работает команда опытных анестезиологов-реаниматологов, которые контролируют состояние пациента на протяжении всей операции до момента его пробуждения. Объем операции по риносептопластики занимает 3-4 часа, простой ринопластики — 1,5-2 часа.

Примеры работ Константина Александровича Матвеева

Подумайте над симультанными операциями

Некоторые хирурги уверены, что иногда нос вообще не при чем. Зачастую, чтобы изменить лицо, нужно просто увеличить подбородок или наполнить губы, но не трогать нос.

Во многих клиниках пластической хирургии сегодня практикуют операции, в процессе которых за один наркоз выполняют сразу несколько вмешательств, например, ринопластику, маммопластику и блефаропластику. Их число может доходить до 4–5.

В чем плюсы

  1. Пациент не тратит время на все операции в отдельности (на это может уйти до полутора лет), а все исправляет за один день.
  2. Для организма это менее травматично, потому что это один наркоз и одна травма, а не 5 травм и 5 наркозов.
  3. Это дешевле.

5 вопросов о ринопластике и возможных осложнениях Читать полностью

Инъекционная ринопластика: чем она хороша и чем опасна Читать полностью

Лепим нос своими руками: как скорректировать форму без ринопластики Читать полностью

Показания и противопоказания

Итак, давайте разберемся в точных показаниях септопластики.

ПОКАЗАНИЯ

  • наличие сильных деформаций, затрудняющих дыхание;
  • присутствие внутренних кист и аневризм;
  • жалобы пациента на ухудшение общего самочувствия;
  • нарушения метаболизма вследствие кислородного голодания;
  • частые риниты и синуситы;
  • переход пациента на ротовое дыхание.

Когда возникает деформация перегородки, то неприятные симптомы и заболевания верхних дыхательных путей становятся взаимосвязанными.

Назальное пространство становится более узким, из-за чего затрудняется дыхание. В то же время этот недочёт открывает путь инфекциям и бактериям. Начинаются частые синуситы, риниты, сопровождающиеся отёками, а в некоторых случаях – острые и хронические гаймориты.

Это приводит к болям и неприятным ощущениям в верхней части лица, головным болям. При наличии таких признаков следует обратиться к врачу.

Операция необходима для хирургического доступа при резекции опухоли гипофиза, которая возможна через транссептальный трансфеноидальный доступ.

Вмешательство проводят при косметических операциях на носу, так как перегородка является отличным источником донорского хряща для структурной пересадки при ринопластике.

Список противопоказаний не очень большой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  1. беременность и лактация;
  2. 1 и 2 тип сахарного диабета;
  3. раковые заболевания;
  4. старческий возраст.
  5. при наличии большой перфорации перегородки;
  6. при злоупотреблении кокаином;
  7. гранулематоз Вегенера;
  8. злокачественные лимфомы или моноклональные пролиферации Т- или В-клеток.

При наличии противопоказаний следует узнать о лазерной коррекции – такой способ лечения является более быстрым и щадящим.

Отличия первичной от вторичной пластики

Переделывать и исправлять всегда хуже, чем получить результат с первого раза. Хирургу при проведении вторичной коррекции приходится работать в очень невыгодных условиях:

  • Отсутствует полная картина прошлого вмешательства.
  • Рубцы ограничивают возможности для хирургической диссекции (рассечения тканей).
  • Эмоциональное состояние пациента уже не такое радужное, как при первой операции – разочарование и подавленность могут сыграть плохую роль при реабилитации.
Читайте также:  Как промывать нос физраствором взрослому

Нередко хирурги отказываются от проведения повторной коррекции носа. Обычно это происходит, когда недостаток хрящевой или значительное количество рубцовой ткани не позволят добиться положительных результатов. Квалифицированный специалист всегда проинформирует клиента о причине отказа.

Отличия первичной от вторичной пластики

Если это произошло, не следует мучительно искать хирурга, который возьмется за дело, лучше примириться с реальностью. Иначе можно рисковать уже не только своим внешним видом, а и здоровьем.

Существенные отличия касаются и непосредственно самой операции:

  • По времени занимает около 3 часов.
  • Закрытый метод проведения не используется в силу сложности манипуляций.

Последствия

Возможные проблемы после проведения операции:

  • форма носа не имеет желаемую форму – этот дефект потребует повторного проведения процедуры;
  • отеки, кровоизлияния, воспалительные процессы в тканях носа;
  • пигментация кожи, которая может остаться навсегда;
  • гипертрофические рубцы;
  • заложенность носа;
  • изменение чувствительности носовых тканей.

Чтобы свести к минимуму вероятность послеоперационных осложнений, необходимо с ответственностью подойти к выбору специалиста для выполнения ринопластики и неукоснительно выполнять все рекомендации врача в восстановительный период.

Техника проведения процедуры

Как правило, классическая ринопластика выполняется под общей анестезией. Однако в последнее время несложные манипуляции все чаще проводят под местным обезболиванием.

Соглашаться или нет на такой наркоз? Судя по отзывам пациентов, приятной эту процедуру назвать трудно. Не каждый может в полной памяти слышать и ощущать все, что делают врачи.

Существует два основных метода проведения операции. Открытый способ предусматривает поэтапное вмешательство:

  1. Хирург проводит визуальный осмотр носовых ходов и размечает место операции.
  2. Выполняет гидропрепаровку для разделения анатомических образований.
  3. Надрезает колонну носа ближе к основанию, отслаивает и поднимает лоскут кожи, обнажая хрящи.
  4. Проводит коррекцию (иссекает ткани, создает опору, стачивает горбинку).
  5. Ушивает края надреза биодеградирующими нитями, которые не требуют удаления.
  6. Вводит в носовые каналы тампоны из марли, а сверху размещает гипсовую шину.

При закрытом способе коррекции надрез делается во внутренней полости носа. При этом не травмируются питающие артерии и не отслаивается кожа. Преимущество такой схемы — в меньшем повреждении тканей и более быстром восстановлении пациента.

К минусам относят недостаточную точность врачебных манипуляций. Поэтому виртуозно выполнить операцию при закрытом доступе может только специалист с большим опытом работы.

Хирургическое вмешательство занимает 1–2 часа, а вот период реабилитации — гораздо больше. Окончательный результат, который уже можно оценивать, появится только через 8–12 месяцев после операции.