Влияние холода на эндокринную систему. Надпочечники, щитовидная

В ходе проведенных экспериментальных исследований на животных обнаружилось, что влияние холода на эндокринную систему очень велико. Многообразные сдвиги обнаруживались со стороны гипофиза, щитовидной железы, коркового и мозгового слоев надпочечников, инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Нарушения голоса

Нарушения голоса – различные расстройства голосовой функции, обусловленные патологическим состоянием органов голосообразования. Нарушения голоса проявляются его недостаточной силой, высотой, искажением тембра, голосовым утомлением, першением, болью, «комком» в горле. При нарушениях голоса пациент должен быть проконсультирован отоларингологом и фониатром с исследованием голосовой функции, а также обследован логопедом. Преодоление нарушений голоса включает медицинские мероприятия (медикаментозное или хирургическое лечение, ФТЛ, психотерапию) и логопедическое воздействие (голосовой режим, дыхательную и артикуляционную гимнастику, фонопедические упражнения и др.).

Вещества, вредные для эндокринной и экзокринной систем

Алкоголь: несмотря на то, что употребление алкоголя не является чем-то незаконным, он, как и наркотики, способен вызывать сильную физическую и психологическую зависимость у человека.

Алкоголь оказывает огромное влияние на большинство систем в организме, особенно когда он потребляется в больших количествах. Печень страдает из-за расстройства, связанного с употреблением спирта. Со временем ферменты печени увеличиваются, что может привести к алкогольному гепатиту или циррозу печени.

Женщины, которые борются с алкоголизмом, чаще заболевают раком молочной железы. Хроническое злоупотребление алкоголем может нарушать гормональные циклы, приводя к снижению сексуальной активности, фертильности и физической энергии.

Поджелудочная железа, которая помогает пищеварительной системе, также страдает от повреждений: алкоголь препятствует правильному выделению пищеварительных ферментов в кишечник, что может привести к воспалению поджелудочной железы или панкреатиту. Это либо острое (внезапное), либо хроническое (со временем) заболевание.

Читайте также:  Как быстро вылечить горло и нос в домашних условиях?

Амфетамины: этот наркотик способствует нарушению гормонального баланса в организме, расстройствам сексуального и фертильного типа.

Бензодиазепины: Длительное злоупотребление или чрезмерное использование бензодиазепинов может привести к повреждению гипофиза. Из-за этого страдает метаболизм, процесс роста у подростков и молодых людей, нарушается реакция «бей или беги», связанная с выбросом адреналина.

Кокаин: При вдыхании этого наркотика происходят серьезные повреждения слизистых оболочек носа и горла. Препарат также нарушает гормоны и их производство. Это часто становится причиной сексуальной дисфункции. Последовательная чрезмерная стимуляция надпочечников может привести к расстройствам настроения, паранойе и агрессии.

Марихуана: наркотик может изменить гормональный баланс, снижая сексуальную функцию и фертильность.

Опиаты: Гипогонадизм является побочным эффектом хронического злоупотребления опиатами, что приводит к бесплодию и дисбалансу гормонов, которые могут быть необратимыми. Снижение половых гормонов может также привести к депрессии, хронической усталости, остеопорозу и потере мышечной массы.

Стероиды: поскольку эти вещества получены из тестостерона и предназначены для увеличения мышечной массы, химические вещества, подобные тестостерону, могут серьезно повлиять на способность организма вырабатывать другие необходимые гормоны, создавая сильный дисбаланс гормонов. Это влияет на настроение, фертильность, сексуальную функцию и когнитивные функции. Злоупотребление стероидами увеличивает риск повреждения печени, включая гепатит, опухоли и рак.

Табак: риск развития рака, включая рак молочной железы и поджелудочной железы, увеличивается, если человек курит. Табак, особенно в сигаретах, нарушает гормональные циклы, и эти регулярные изменения, особенно у женщин, могут затруднить прекращение курения из-за тяги, связанной с гормональными изменениями.

Влияние холода на надпочечники

Роль надпочечников в срочной адаптивной реакции организма на острое действие холода подтверждается тем, что адренэктомированные животные теряют способность выживать на холоде. При действии холодового фактора на организм отмечаются функциональные сдвиги как в корковом, так и в мозговом  веществе  надпочечников. По мнению многих  авторов, в случаях гипотермии у экспериментальных животных развивается гиперадренемия.

Читайте также:  Антибиотик в суспензии для детей при ангине

Истощение инкреторной функции мозгового слоя надпочечников в результате интенсивного выбрасывания адреналина в кровь приводит к исчезновению зернистости, свойственной в норме хромаффинным клеткам надпочечников. Изучая действие низких температур на организм человека, было отмечено повышение концентрации катехоламинов в крови.

Таким образом, при рассмотрении эндокринных сдвигов в условиях гипотермии выявляется общая закономерность, проявляющаяся в виде активации секреторной активности ряда желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы, коркового и мозгового слоев надпочечника) на первых этапах снижения температуры тела. В дальнейшем происходит истощение и угнетение функций этих желез.

Нормотимики

При применении антиконвульсантов-нормотимиков и солей лития возможно развитие побочных эффектов как в период адаптации к препарату, так и на поздних этапах терапии. Влияние препаратов лития проявляется в подавлении гидролиза тиреоглобулина и высвобождении тиреоидных гормонов, подавлении захвата йода и синтеза тиреоидных гормонов. Препараты лития нередко провоцируют манифестацию аутоиммунных тиреоидитов (болезнь Хашимото), что проявляется, как правило, увеличением объема щитовидной железы и гипотиреозом. Кроме того, соли лития приводят к развитию приобретенного нефрогенного несахарного диабета. Известно также влияние карбамазепина на эндокринную систему. Так, препарат влияет на периферический обмен тиреоидных гормонов (разрушает связь с белками). Бывают случаи транзиторного гипотиреоза длительностью от 6 мес. до 2 лет в результате реакции гиперчувствительности. Карбамазепин стимулирует секрецию антидиуретического гормона задней доли гипофиза, что может вызывать развитие синдрома неадекватной продукции антидиуретического гормона.