Воспаление лицевого нерва (неврит) лечение в домашних условиях

Одной из самых распространенных болезней на сегодняшний день является неврит лицевого нерва, симптомы которого очень похожи на проявление инсульта. Однако в отличие от последнего, для паралича Белла характерна деформация лица. Другие части тела остаются невредимыми. Большинство заболевших полностью восстанавливаются после воспаления нерва, особенно если обращение за медицинской помощью было своевременным.

Лечение неврита

Неправильное или несвоевременное лечение неврита может привести к необратимым нарушениям психики. Сильные боли в области тройничного нерва препятствуют нормальному пережевыванию пищи, в результате чего снижается аппетит и ухудшается общее самочувствие. Продолжительные и резкие боли становятся частой причиной подавленности, депрессии, повышенного давления, частичного паралича и т.д.

Лечение проводят как медикаментозной терапией, так и массажными сеансами. Лекарственная терапия использует препараты нескольких групп:

Лечение неврита
  • противоэпилептические;
  • антидепрессанты;
  • болеутоляющие стероидной природы;
  • противовоспалительные;
  • антиспазматические и миорелаксанты.

Из противоэпилептиков часто назначают «Карбамазепин». Препарат оказывает быстрое действие, но имеет множество побочных эффектов. Во время приема необходимо постоянно контролировать состояние печени и проводить регулярные анализы крови. Из мазей быстро блокирует приступ боли «Випросал», а для стимуляции работы нервных окончаний и повышения эластичности мышц назначают «Апизартрон».

Для уменьшения приступов боли в домашних условиях можно использовать спиртовой настой почек сирени, березовых почек и тертого хрена. Помогает облегчить состояние теплый чай из зверобоя, мяты и малиновых листьев.

Лечение неврита всегда продолжительное, и может занимать до 10 месяцев при полном соблюдении рекомендаций врача. При врожденной патологии и патологии травматологического характера, а также в случаях, когда лечение не дало положительных результатов в течение 10-12 месяцев, прибегают к хирургическому вмешательству.

Лечение неврита

Эффективность массажа

Массаж при неврите лицевого нерва позволяет восстановить работу мимических морщин. Для домашних сеансов больного обучают расслаблению мышц, что позволяет снизить болевые ощущения и спазмы, улучшить движение крови и лимфы. Курс массажа при невралгии, состоящий из 20-25 сеансов позволяет:

  • повысить мышечный тонус;
  • нормализовать движение биологических жидкостей в тканях;
  • улучшить состояние кожи.

Положительное влияние массажа на нервную систему позволяет больному расслабиться, избавиться от тревожности и нервозности, бессонницы и симптомов стресса. При правильном выполнении первые положительные перемены заметны уже после нескольких сеансов.

Лечение неврита

Показания для лечения массажем

Массаж лица при неврите лицевого нерва является важной частью комплексного лечения заболевания. Начинают сеансы через 7-12 дней после появления первых признаков неврита, а основными показаниями для проведения лечебного общего массажа служат:

  • воспалительные процессы токсической или инфекционной природы в нерве;
  • механические повреждения нерва;
  • нарушение работы мимических мышц лица.
Читайте также:  Как лечить лабиринтит у взрослого пациента

Проводят поддерживающие массажные сеансы также при остаточных явлениях после перенесенного заболевания.

Лечение неврита

При сопутствующих гнойных заболеваниях органов дыхания массаж применяют с осторожностью, т.к. активное движение крови способствует быстрому распространению инфекции в тканях.

Функции

Самой основной задачей лицевого нерва является двигательная функция. До разветвления на мелкие части он переплетен с промежуточным, и выполняет часть обязанностей вместе с ним. Сквозь внутреннее слуховое отверстие они стремятся в тоннель лицевого нерва. После этого начинает формироваться коленце, которое обеспечивает сенсорику промежуточного нерва.

Выходя из околоушной железы, ветви лицевого нерва делятся на мощную верхнюю и более изящную нижнюю. Они так же разветвляются на более мелкие отростки. Которые создают околоушные сплетения, далее нерв обеспечивает двигательную активность практически всем лицевым мышцам. Но хоть эта функция является главной, за счет промежуточного нерва, обладает секреторными и вкусовыми волокнами.

Промежуточный, расположенный в толще височной кости отбрасывает нервные отростки: большой каменистый, стременной, соединяющие его ветви и барабанного сплетения, завершается все это – барабанной струной.

Диагностика заболевания

Заболевание может возникнуть в результате интоксикации, переохлаждения, неправильных действий врача-стоматолога. При нарушении кровообращения, на фоне простуды также развивается данная болезнь.  Диагностика неврита лицевого нерва заключается в установлении причин, на устранение которых направляется лечение.

Лицевой нерв является ответственным за активность лицевых мышц. При его воспалении у человека появляется ощущение застывания лица. Внешность больного в этот период значительно ухудшается. Его лицо перекашивается, происходит опускание уголков рта с одной или двух сторон. Если лицевой нерв воспаляется с одной или двух сторон, то веки соответствующего глаза широко раскрываются, больной не может их сомкнуть.

О наличии заболевания можно судить по онемению лица. Человек теряет способность управлять мимическими мышцами. Некоторые пациенты жалуются на повышение чувствительности к громким звукам, изменение вкусовых ощущений.  Наличие шума в ушах и болезненных ощущений в этой области также являются симптомом заболевания.

При неврите лицевого нерва боль может возникать в результате разговора, при чистке зубов или сильных переживаниях. При появлении этого заболевания пациент не может полноценно жить. Ему доставляют дискомфорт малейшие движения мышцами лица.

Диагностика заболевания

При активном лечении неврита лицевого нерва, а также при тяжелых формах заболевания просмотр телевизора, нагрузку на мимическую мускулатуру лучше сократить. Это поможет избежать излишней слезоточивости, напряжения мышц лица и соответственно ускорит процесс выздоровления.

Читайте также:  Ювенильная миоклоническая эпилепсия

Опасность лицевой невралгии заключается в том, что она может со временем начать прогрессировать: периоды обострений учащаются, боль с каждым разом усиливается. Больной живёт с подсознательным ожиданием приступа, что не может отразиться на его психологическом состоянии. Пациенты оставляют работу, погружаются в себя и впадают в депрессию. Им уже не важно, как они выглядят – утрачен интерес к жизни.

Различают несколько степеней поражения лицевого нерва:

  • Лёгкая. Мимика не нарушена, слабость мускулатуры выявляется только при тщательном осмотре. Возможно небольшое опущение уголка рта и сложность при закрытии века;
  • Умеренная. Заметен парез лица, но не слишком меняет его выражение. Для закрывания глаз требуется незначительное усилие. Сохранена подвижность мышц лба;
  • Среднетяжёлая. Проявляется в виде явно выраженной асимметрии лица. Мышцы лба неподвижны, проблемно закрыть глаз;
  • Тяжёлая. Движения мышц малозаметны, глаз фактически не закрывается (паралич Белла), мышцы лба неподвижны;
  • Крайне тяжёлая тотальная плегия. Поражённая сторона лица полностью обездвижена. Восстановление мимики практически исключено.

Если своевременно диагностировать и вылечить невралгию, последствия для организма будут минимальными.

Полное лечение включает:

  • Лекарственные средства;
  • физиотерапию;
  • массаж;
  • средства народной медицины;
  • операция.
Диагностика заболевания

Если заболевание не лечить или не долечить, появятся опасные для здоровья осложнения:

Неврит, симптомы и лечение которого может определить только специалист, является болезнью с опасными патологическими расстройствами. Адекватное комплексное лечение лицевого нерва, включающее медикаменты, физиопроцедуры и массаж, позволяет полностью вылечить заболевание и избежать осложнений.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Где проводят хирургическое лечение паралича мимической мускулатуры лица?

Специалистами отделения челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии ФГБУ НКЦО ФМБА России совместно с отделением заболеваний уха разработана и внедрена в практику уникальная методика хирургического лечения пациентов с параличом мимической мускулатуры лица. Первые операции пациентам с данной патологией в России выполнены специалистами ФГБУ НКЦО ФМБА России — отохирургом, д.м.н. Хассаном Диабом и челюстно-лицевым хирургом Екатериной Орловой.

Здоровый человек редко задумывается насколько важна мимика и какую она играет роль в нашей жизни, особенно улыбка… Улыбайтесь чаще!

Период восстановления

Этот этап очень важен и подход к нему должен быть грамотным и ответственным. Советы по реабилитации после недуга:

  1. Регулярное выполнение легкого массажа и гимнастических упражнений;
  2. Исключение ситуаций, провоцирующих возбуждение нервов;
  3. Увлажнение пострадавшего глаза;
  4. Много отдыха;
  5. Наблюдение за изменением состояния при помощи фотопроб.

Период восстановления обычно не превышает 9 месяцев при болезни неврит лицевого нерва, симптомы в это время обычно полностью исчезают. Если состояние здоровья по-прежнему не улучшается, значит, повреждение нерва довольно серьезное и пациент нуждается в продолжение лечения:

  1. Ботокс;
  2. Мимическая терапия;
  3. Пластическая операция.

Не стоит бояться паралича Белла, данный недуг временный и отлично лечится современной медициной. Важно своевременное обращение к неврологу и даже самая острая стадия болезни исчезнет бесследно, после проведения необходимой терапии. Серьезные повреждения и последствия после неврита лицевого нерва наблюдаются исключительно при особо запущенных случаях.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия неврита лицевого нерва подразумевает применение следующих групп препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные — снимают воспаление, помогают облегчить болезненные ощущения;
  • мочегонные — ускоряют выведение из организма мочи, благодаря чему ткани лишаются отечной жидкости, что позволяет избежать сдавливания сосудов и отека нерва;
  • стероидные противовоспалительные — снимают отек, воспаление и болевой синдром в нервных волокнах, активизируют выработку нейромедиатора, улучшающего проведение по нервным волокнам импульсов, а также предупреждают появление контрактур;
  • спазмолитические — устраняют спазм сосудов, улучшают кровообращение, расширяют артерии, уменьшают боль;
  • противовирусные — останавливают активизацию вируса герпеса;
  • антихолинэстеразные — способствуют проведению по нервам в мышцах сигнала, что приводит в норму работу слезных и слюнных желез;
  • витамины группы В — надежно защищают нервную систему от отравления ее токсинами;
  • нейротропные — способствуют нормальной работе нервных клеток, оказывают обезболивающее воздействие, улучшают функционирование нервной системы, уменьшают нервный тик.

Народные методы

В домашних условиях вы можете попробовать народные средства в качестве вспомогательных, если вы медикаметнозно лечите нерв, который застудили:

  1. Прогревайте больные места 200 г горячей соли или песка. Для этого раскалите вещество на сковороде без масла, уложите его в тканевый мешочек и держите на пораженных участках не менее получаса;
  2. Пейте чай из аптечной ромашки и делайте компрессы из оставшихся чайных пакетов;
  3. Пейте чай из розовых лепестков. 3 ст.л. сухого вещества залейте стаканом кипящей воды, дайте чаю настояться и принимайте по стакану трижды в день на протяжении месяца;
  4. Приготовьте целебную мазь из почек черного тополя. Вам понадобится 2 ст.л. сухого или свежего вещества и столько же сливочного масла. Смешайте ингредиенты и наносите полученную мазь на больные места после прогревания солью 1 раз в день. Срок терапии составляет месяц.