Воспаление носовых ходов (пазух) — симптомы, причины и лечение

Кожные заболевания на поверхности лица – это патологические состояния дермы, вызванные негативным воздействием химических, механических, физиологических или термических факторов. В некоторых случаях болезнь может быть спровоцирована паразитарными формами жизни.

Классификация заболеваний носа

Заболевания носа и околоносовых пазух могут носить врождённый или приобретённый характер, развиваются на фоне инфекций или травм, могут протекать в острой или хронической форме, затрагивают внешнюю часть органа, придаточные пазухи, слизистую оболочку и полости.

Группы патологий носа:

  1. Врождённые заболевания, чаще всего диагностируют искривление носовой перегородки, часто носовые ходы бывают сужены. Такие заболевания нуждаются в хирургическом вмешательстве.
  2. Травмы носа – могут быть открытыми, часто сопровождаются смещением перегородки, сильной отёчностью, гематомами.
  3. Инфекционные заболевания – развиваются на фоне проникновения во внутреннюю оболочку носа патогенных микробов – грибков, бактерий, вирусов.
  4. Риниты, которые развиваются под воздействием раздражающих веществ – аллергенов, лекарственных препаратов, химикатов.

Насморк считается наиболее распространённым заболеванием в мире, только 10% людей страдают от проблем с носовым дыханием реже, чем раз в год.

Симптомы заболеваний носа

Основными и общими (встречающимися практически при всех болезнях) симптомами острых заболеваний носа являются следующие проявления:

  • лихорадка (может повышаться до 40ºС),
  • насморк, который может стать зловонным,
  • кашель,
  • сильные головные боли в различных местах (в висках, щеках или области глаз) – в зависимости от затронутой полости,
  • боль максимально усиливается в 1-й половине дня и при изменении положения головы,
  • стекание небольшого количества слизи по задней части носоглотки,
  • покраснение и опухание век (это указывает на увеличение воспаления в подкожной клетчатке),
  • колющая боль в полости челюсти и лба.
Симптомы заболеваний носа

Клинические проявления хронических заболеваний носа не столь выразительные, как при острых формах, но они не исчезают полностью. Клиническая характеристика хронической формы болезней следующая:

  • слизистая экскреция препятствует свободному носовому дыханию,
  • небольшое давление в пораженной полости,
  • нажатие на верхнюю челюсть и лобную кость болезненное,
  • присутствует боль в области головы и шеи,
  • развивается нарушения обоняния и вкуса.

Дифференцированная диагностика

Кожа лица всегда открыта, что даёт возможность поселиться на ней не только грибкам, но и стрептококкам и стафилококкам. Чтобы определиться со стратегией лечения воспаления, возникшего возле носа, стоит посетить врача. Он возьмёт соскоб или отделяемое из ранок на анализ. Эта безболезненная и безопасная процедура позволит найти возбудителя и назначить необходимые методы лечения.

Дифференцированная диагностика

Визит к врачу не стоит откладывать, если процесс развивается бурно, сопровождается повышенной температурой. Кроме того диагностика по бакпосеву может занять не один день, а скорейшее начало лечения ведет к быстрейшему выздоровлению.

Механизм образования бляшек

Дерматологические патологии могут появляться внезапно либо проявляться периодически, постоянно рецидивируя.

Специалисты связывают высыпания на коже с:

  • отсутствием взаимодействия клеток дермы и защитными силами организма, в результате чего может появиться псориаз, экзема, и другие хронические болезни кожных покровов;
  • проникновением в организм инфекций, грибков, бактерий. Выпуклые и плоские бляшки часто наблюдают у детей на фоне вирусных болезней, у женщин в период лактации или при вынашивании ребёнка;
  • нехваткой пигментов, окрашивающих кожные покровы, радужку глаз, волосы;
  • реакцией зрелого эпидермиса на переизбыток ультрафиолетового облучения;
  • нарушением жирового и углеводного обмена. В итоге появляются светлые выпирающие бляшки над и под глазами, а также на других участках тела.

Любое заболевание кожи, сопровождающееся появлением пятен, прыщей, сыпи, бляшек, способно развиться под воздействием следующих факторов:

  • аутоиммунные патологии;
  • аллергические реакции;
  • грибковое поражение кожи;
  • генетическая предрасположенность;
  • недуги, поражающие органы пищеварения и печени;
  • возрастные изменения;
  • гормональная перестройка;
  • стресс и психофизическое переутомление;
  • травмы (ожоги, ссадины, порезы) покровов.

Причины воспаления носовых ходов

воспаление носовых ходов

Основной причиной подобных заболеваний является попадание микроорганизмов в носовую полость. Симптом проявляется при резкой смене температуры окружающей среды.

Причины воспаления носовых ходов

Носовые пазухи воспаляются вследствие следующих факторов:

стоматологических заболеваний; искривления носовой перегородки; кровотечений из носа;

аллергии; травм носа; простуды;

вдыхания табачного дыма; расширение кровеносных сосудов; переохлаждение;

проведения операции в области носа; ухудшение иммунитета.

Данный симптом появляется при воздействии чрезмерно сухого воздуха. Воспаление также может быть следствием ринопластики или другой медицинской процедуры. Симптом проявляется при неправильном приеме антибиотиков.К воспалению носовых ходов имеется генетическая предрасположенность. Патология часто диагностируется у больных сахарным диабетом.

Лечение розацеа

Рекомендуем к прочтению:Аппарат Сургитрон: принцип действия и области применения радионожа

Если у пациента присутствуют стойкие пятна покраснения, появляется сыпь и гнойнички, это розацеа. Лечение розацеа комплексное, подразумевает комбинацию нескольких лекарственных препаратов, которые уменьшают симптомы, а также применение медикаментов, ориентированных на терапию сопутствующих патологий. Итак, как вылечить заболевание?

Приблизительная схема лечения:

Лечение розацеа
  1. Назначают антибиотики (Тетрациклин, Доксициклин);
  2. Средства местного действия (Скинорен, гель Ованте);
  3. Если присутствует много сосудистых звездочек, то целесообразно применение средства Аскорутин;
  4. При сильном зуде и жжение необходимо принимать антигистаминные таблетки (Супрастин, Тавегил);
  5. Для успокоения центральной нервной системы – настойка Пустырника.

Схема лечения розацеа дополняется физиотерапевтическими манипуляциями. Фотолечение помогает избавиться от мелких лопнувших капилляров. Если присутствуют большие сосудистые звездочки, назначают лазерное удаление.

Примечание: в домашних условиях многие используют народные средства – отвары, соки и вытяжки календулы, аптечной ромашки, череды и др. трав. Они дают хороший косметический эффект при условии регулярного и длительного применения.

Болезни наружного носа

Фолликулит

Так называется заболевание, при котором воспаляется волосяной фолликул. Как правило, это случается после переохлаждения либо вследствие заражения вредоносными микроорганизмами. Характерными признаками недуга являются мелкие болезненные пузырьки и непрекращающийся зуд.

При фолликулите самочувствие в целом практически не страдает. Кроме того, это заболевание неопасно для жизни человека. И все же, если обратиться к врачу слишком поздно, запущенный фолликулит может привести к осложнению в виде фурункулеза. Поэтому к доктору необходимо обращаться пораньше. Лечение будет назначено только местное – примочки и компрессы.

Фурункулез

Это воспаление волосяных фолликулов в носу, осложненное выделением гноя. Фурункулы появляются в носовом преддверии носа, ведь только там располагаются фолликулы.

Возникает заболевание в большинстве случаев из-за попадания на слизистую вредоносных микробов. Лечить его нужно под врачебным контролем. Легкомыслие в данном случае недопустимо.

Если самостоятельные попытки избавиться от фурункулеза не увенчаются успехом, инфекция может попасть в кровь и спровоцировать заражение мозговых тканей. Надо сразу же обращаться к отоларингологу, который вскроет фурункул и назначит перевязки.

Читайте также:  Как правильно полоскать горло хлоргексидином в т.ч. детям и беременным

Ринофима

Это угревая болезнь, затрагивающая кожу носа и протекающая в тяжелой форме. Поверхность носа покрывают очень крупные угри, которые обладают склонностью к распространению. Прикосновение к ним достаточно болезненно. Если надавить на угри, из них выделяется много зловонного гноя. В сложных случаях из-за ринофимы может измениться форма носа.

Лечится этот недуг оперативным путем. Перед вмешательством необходима консультация сразу троих специалистов: отоларинголога, дерматолога и хирурга.

Виды микозов носа

От вида инфекционного грибкового агента зависят симптомы, которые возникают при размножении микотических штаммов и раздражении слизистой оболочки продуктами распада жизнедеятельности микозов.

Грибковое поражение чаще всего может быть последствием внедрения и размножения на слизистой носоглотки микозов двух видов, рода:

  • Кандида;
  • Аспергиллус.

Грибковая инфекция, возникающая в носу, может произойти независимо от возраста, и имеет общие симптомы развития воспаления, но при этом признаки заболевания отличаются друг от друга в зависимости от рода возбудителя.

Рассмотрим распространенные микозы носовой полости:

  • грибок Кандида – при этом возбудителе, заболевание протекает с характерными для дрожжевого грибка признаками – наличием творожистых выделений из носовой полости;
  • Аспергиллум – этот грибок немного реже является причиной инфицирования, как правило, поражая одну слизистую полость. Выделения при аспергиллезе носовых слизистых плотные, желеобразные, имеющие неприятный специфический запах;
  • Гистоплазмы – микотическое поражение, сопровождаемое возникновением ранок на поверхности носовых слизистых.

Грибок появившийся на слизистой носа отличается от обычного насморка тем, что он не лечится традиционно применяемыми противовоспалительными средствами.

Грибок в носу имеет симптомы:

  • чувство заложенности носовых пазух;
  • затруднение дыхания через одну или обе носовые полости;
  • нарушение обоняния;
  • аллергическое чихание;
  • зуд;
  • периодические обильные выделения разной консистенции.

Признаки микотического воспаления носовой полости, в гайморовой пазухе, зависят от вида микоза, являющегося источником инфекции.

Кандида

Грибок Кандида, поражающий слизистую носоглотки, вызывает следующие симптомы:

  • образование плёнки на слизистых ротовой полости, слизистых полостей носа;
  • рыхлые, белёсые, периодически возникающие выделения из носа;
  • зуд;
  • постоянное чувство заложенности носовых полостей.

Аспергиллум

При возбудителе воспаления – микозе рода Аспергиллум, появляется другая клиническая картина:

  • заложенность одной ноздри;
  • головные боли, вызываемые постоянной заложенностью;
  • насморк, не поддающийся терапии местными средствами и антигистаминными препаратами;
  • повышенная температура тела;
  • образование полипов;
  • желеобразные зеленоватые выделения с неприятным запахом.

Грибок носа имеет симптомы, схожие на проявление аллергического насморка, с той разницей, что терапия противоотечными, противовоспалительными местными и системными средствами не приносит видимого улучшения состояния больного.

Возможные осложнения

Кожные заболевания, которые не получают адекватного лечения, могут переходить в осложненные формы своего течения и становиться причиной возникновения сопутствующих недугов

В таком случае не исключаются следующие последствия:

  • обширное воспаление эпителиальных тканей лица;
  • ороговение больших площадей кожи;
  • излишняя сухость дермы, которая приводит к образованию трещин и язвочек;
  • возникновение доброкачественных и злокачественных новообразований в местах хронического воспаления кожи лица;
  • воспаление нервных окончаний, расположенных в лицевой зоне;
  • распространение патологии на слизистую оболочку носовых каналов, глазных яблок, ротовой полости (инфекционные микроорганизмы);
  • снижение местного иммунитета;
  • потеря волосяного покрова, если в патологический процесс вовлечена не только область лица, но и большая часть головы.

Кожные заболевания, возникшие на поверхности лица, могут приобрести различные осложненные формы. Спрогнозировать дальнейшее течение недуга, лечением которого не занимаются профильные специалисты, достаточно сложно.

Кроме того, сохраняется высокий риск появление шрамов, рубцов и прочих эстетических дефектов даже при условии полного выздоровления и очищения кожи от признаков болезни. Поэтому нельзя запускать дерматологические заболевания.

Читайте также:  Применение корня солодки на 3 триместре беременности

Оформление статьи: Владимир Великий

Болячки в носу: причины и лечение

Иногда в носовой полости могут появиться ранки

Очень важно своевременно обратиться к врачу, не стоит игнорировать симптомы, они иногда могут указывать на развитие серьезной болезни, приводят к разным осложнениям. Если болячка долгое время беспокоит, даже после лечения эффективными лекарственными препаратами не становится легче, нужно срочно проконсультироваться с ЛОР-врачом

Когда возникают проблемы?

Болячки в носу спровоцированы разными факторами:

  • Воспалительным процессом, вызванным насморком, синуситом, гайморитом.
  • Внешнее воздействие – удар, при котором произошло кровоизлияние, травматический абсцесс, гематома.
  • Фурункулы часто указывают на такое заболевание, как фурункулез. Язвочки чаще всего появляются у работников хромового, цементного завода.
  • Сикоз ноздрей развивается из-за того, что воспаляются волосяные мешки, находящиеся около входа в носовые каналы. Данная патология вызвана стафилококком, при ней выделяется большое количество гноя.
  • Экзема часто характерна для аллергии, хронического ринита. Чаще всего характерна для деток, а также пациентов, у которых гнойный синусит.
  • Рожа возникает из-за ссадин, небольших трещин. Когда инфекция оказывается в ранках, она приводит к сужению гортани, поражению носоглотки.
  • Сифилис. Прежде всего в ноздре появляется твердый шанкр, затем отекает слизистая носа, возникают гнойно-кровянистые выделения. У ребенка часто встречается врожденная форма сифилиса, вызванная ринитом, который очень сложно лечить. На самой последней стадии начинают образовываться язвы, поражающие нос.
  • Туберкулез возникает в виде опухоли, язв. Эти симптомы напоминают саркому.
  • Доброкачественная опухоль – гемангиома, фиброма.
  • Злокачественная опухоль – аденокарцинома, саркома, меланома.

Как лечить?

Основной курс терапии зависит от того, что спровоцировало недуг. Если болячка в носу появилась из-за вирусной инфекции, герпеса, хронического воспалительного процесса в слизистой оболочки, здесь необходимо принимать лекарственные препараты.

Герпес излечить можно только с помощью комплексной терапии. В данной ситуации применяются:

  • Антигистаминные препараты.
  • Противовирусные средства.
  • Адаптогены.
  • Стимуляторы для иммунной системы.

К современных эффективным средствам относится. Например, хорошо зарекомендовал себя Фукорцин. При регулярном использовании этих препаратов можно быстро избавиться от болячки в носу.

Очень важно постоянно помнить о таких рекомендациях:

  • Укрепляйте иммунную систему, так организм будет бороться с вирусами, инфекционными заболеваниями, которые проникают в полость носа.
  • Включить в меню продукты, в которых много витаминов, минералов, так болячки заживать будут намного быстрее.
  • Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, так можно будет быстро вывести из организма токсины, болезнетворные микроорганизмы.

Как избавить от болячек в носу ребенка?

У деток ранки чаще всего вызваны золотистым стафилококком. Бактерии сначала атакуют слизистую, затем появляются высыпания возле носа, отекает слизистая, краснеет носоглотка. Что делать в этой ситуации? Сразу же идти к врачу, не ждать, пока все закончится пневмонией, менингитом. При стафилококковой болячке назначают:

  • Антибактериальные препараты: Азитромицин, Цефтриаксон.
  • Биопрепараты, с помощью которых можно восстановить слизистую – Лактовит, Линекс.
  • Промывайте нос солевым раствором, отваром календулы, ромашки.
  • Ингаляции с травами.

Иногда фурункулы в носу у дитя появляются из-за хронического ринита, глистной инвазии, гормональных сбоев. Не пробуйте самостоятельно выдавливать фурункул, иначе все закончится менингитом. Как можно чаще смазывайте фурункул йодом, спиртом, зеленкой.

Таким образом, разные поражения носа нужно своевременно лечить. Иногда они могут указывать на серьезное заболевание. Курс терапии зависит от основных факторов, которые спровоцировали появление ран, фурункулов, высыпаний.

Поделитесь статьей в соц. сетях: