Воспаление подчелюстной слюнной железы симптомы лечение

Сиалоаденит — это заболевание воспалительного характера, локализующееся в слюнных железах, возникающее по тем или иным причинам (инфекция, травматическое воздействие, аномалия развития). В ситуации, когда субстратом для развития сиалоаденита служит инфекционное заболевание, следует в диагнозе указывать вторичную его природу. Существуют и первичные сиалоадениты, которые чаще всего обусловлены нарушением эмбриогенеза слюнных желез и наблюдаются в педиатрической практике.

Симптомы хронического сиаладенита

На начальной стадии паренхиматозного сиаладенита симптомы, как правило, отсутствуют. Основные жалобы связаны с ощущением сухости во рту. В дальнейшем может наблюдаться болезненная припухлость в области шеи, неприятный привкус во рту, тянущая боль. Без лечения поверхность слюнной железы становится бугристой, отделение слюны затруднено.

При интерстициальном сиаладените может беспокоить отдельный участок воспаленной железы. Редко наблюдается жалобы на снижение слуха. При усиливающемся воспалении слюнная железа увеличивается в размерах, при пальпации ощущается неровность ее поверхности, выделение слюны нарушено.

Протоковому сиаладениту подвержены люди преклонного возраста или с ослабленным иммунитетом. Воспаление сопровождается навязчивым солоноватым привкусом во рту. При надавливание на устье протока выделяется мутная слюна. Само устье выводного протока заметно утолщено.

Симптомы и признаки сиалоаденита

Острый сиалоаденит слюнной железы сопровождается развитием отечности, инфильтрации, гнойного расплавления и некроза железистой ткани с дальнейшим замещением на соединительную ткань и образованием рубца. Не во всех ситуациях исходом острого процесса является нагноение и некроз, чаще воспалительные изменения затихают на более ранних стадиях.

В ситуации, когда у пациента наблюдается сиалоаденит околоушной железы, патогномоничным признаком является появление выраженного болевого синдрома при открытии рта, а также движениях головы. С течением времени отечность мягких тканей распространяется на прилегающие участки (щечная, поднижнечелюстная, позадичелюстная область, а также верхний отдел шейной области).

При проведении глубокой пальпации, которая затруднена из-за выраженного болевого синдрома, ощущается инфильтрат плотной консистенции в проекции предположительного расположения околоушной железы. В ситуации, когда у пациента присоединяется осложнение в виде гнойного расплавления, над областью поражения определяется положительный симптом флюктуации.

Специфическим признаком сиалоаденита является гипо- или гиперсаливация, с нарушением качественного состава слюны (в ней обнаруживаются хлопья слизи, примесь гноя и даже слущенный эпителий).

Подчелюстной сиалоаденит дебютирует такими симптомами, как боль при глотательных движениях, отек поднижнечелюстной и подъязычной области с последующим распространением на шейную область. При визуальном осмотре пациента с подчелюстным сиалоаденитом отмечается увеличение плотности железы с сохранением ее подвижности в проекции дистального отдела челюстно-язычного желобка.

Острый серозный сиалоаденит подъязычных желез сопровождается появлением болезненных ощущений во время движения языком, а также увеличением подъязычных складок. Объективными признаками сиалоаденита следует считать визуализацию повреждения слизистой оболочки над местом расположения железы, отторжения гноя и некротизированной ткани железы.

Контактный сиалоаденит возникает при распространении воспаления от флегмоны околоушно-жевательной и подъязычной области. После вскрытия флегмоны, как правило, развивается односторонний сиалоаденит. Помимо клинических проявлений, хорошим подспорьем для установления правильного диагноза служит цитологическое исследование секрета слюнной железы.

При сиалоадените, спровоцированном закупоркой слюнных протоков инородным телом, у пациента может развиваться различная клиническая симптоматика. В некоторых ситуациях, данная патология проявляется лишь незначительным увеличением железы, а в других развивается обширное воспаление в виде абсцесса и флегмоны. Кратковременно инородное тело провоцирует задержку выделения слюны, а также небольшую отечность околоушной и поднижнечелюстной железы. Болевой синдром для такой формы сиалоаденита не характерен.

Процесс гнойного воспаления слюнной железы, при отсутствии своевременного лечения, неизбежно провоцирует расплавление капсулы железы и распространение патологического процесса на окружающие ткани. В некоторых ситуациях наблюдается самостоятельное вскрытие гнойника с выделением инородного тела. Длительное нахождение инородного тела в слюнной железе может стать субстратом для образования слюнного конкремента.

Читайте также:  Выбираем безопасное средство от боли в горле при беременности

Какой врач лечит воспаление слюнных желез

Основная функция слюнных желез – образование секрета, способствующего размягчению пищи, формированию пищевого комка и облегчающего его продвижение по пищеводу.

За образование слюны в ротовой полости человека отвечает целый комплекс желез:

  • три пары больших: околоушные (расположены чуть ниже ушной раковины), подчелюстные (находятся под нижней челюстью) и подъязычные (размещаются по обе стороны от языка);
  • множество малых, разделяемых по месту расположения на молярные, губные, язычные, щечные и небные.

В медицинской практике встречаются различные патологические состояния слюнных желез, влияющие на их функциональность и вызывающих ряд неприятных симптомов. У пациентов разных возрастных групп диагностируют: сиалоаденит, паротит, закупорку протоков, слюнокаменную болезнь, доброкачественные и злокачественные опухоли.

В качестве провоцирующих факторов, способствующих развитию воспалительного процесса, выступают:

  • инфекционные заболевания: грипп, пневмония, энцефалит и др.;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • травмы и оперативные вмешательства;
  • прием препаратов, снижающих выработку слюны и е сгущение;
  • обезвоживание организма и неполноценное питание.

Каждое из заболеваний дает свой комплекс симптомов, выраженность которых зависит от природы воспаления и расположения пораженной железы.

Симптомы сиалоаденита

При нормальном функционировании всех железистых составляющих, в ротовой полости слюна образуется в достаточном количестве, а ее состав оптимален для пищеварения. Если же возникает сиалоаденит, появляются такие симптомы, как:

  • изменение количества и консистенции слюны;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • ограниченность движений челюсти;
  • болезненные ощущения во время приема пищи;
  • припухлость или даже сильный отек в зоне расположения воспаленной железы.

При остром воспалительном процессе или развитии абсцесса также наблюдается повышение температуры тела и резкое ухудшение общего самочувствия.

В начальной стадии заболевания человек может не замечать проявлений болезни или не обращать внимания на симптом до тех пор, пока воспалительный процесс не вызовет боль и отек.

Важно! Воспалительные процессы в слюнной железе имеют склонность к частым рецидивам и перерастанию в хроническую форму. Поэтому, даже если состояние резко улучшилось вскоре после начала болезни, необходимо обследоваться пройти курс лечения, который порекомендует специалист.

Симптомы паротита

Паротит – воспаление околоушной железы, вызываемое вирусной инфекцией. Для данной патологии характерно острое начало болезни. Возникает околоушный отек, болезненный при ощупывании, поднимается высокая температура.

Специфического лечения данного заболевания нет. Терапия сводится к снятию симптомов и обеспечению комфорта больному человеку.

Основными опасностями эпидемического паротита являются его серьезные осложнения:

  • острый панкреатит;
  • орхит;
  • оофорит;
  • овариит;
  • менингоэнцефалит.

Надежной страховкой от таких серьезных последствий, как развитие бесплодия у мужчин и женщин, сахарного диабета или глухоты является прививка.

Около 60% всех диагностируемых новообразований слюнных желез имеют доброкачественную природу. Это аденомы, аденолимфомы, папиллярные цистаденолимфомы и полиморфные опухоли. Оставшиеся 40% составляют промежуточные стации (мукоэпидермоидные новообразования и карциномы), а также саркомы и раковые опухоли, составляющие 10-25% случаев.

Для постановки правильного диагноза необходимо полное обследование, которое включает помимо стандартного комплекса лабораторных анализов такие диагностические методы, как:

  • УЗИ;
  • рентгенологическое обследование;
  • МРТ;
  • биопсию;
  • гистологическое исследование.

В большинстве случаев показано хирургическое лечение, которое заключается в удалении опухолевого узла.

К какому врачу обращаться за помощью

Иногда диагностировать сиалоаденит, протекающий без ярко выраженных симптомов, может стоматолог при осмотре ротовой полости.

Но, в случае выраженной опухоли, к которой присоединяется болезненность и повышение температуры, стоит как можно быстрее обратиться к терапевту, который выполнит осмотр, назначит необходимую диагностику и порекомендует, к какому врачу записаться на прием. При неосложненном воспалении будет эффективно консервативное лечение, включающее:

  • прием медикаментов (жаропонижающих, болеутоляющих, а при необходимости антибактериальных или противовирусных);
  • компрессы;
  • физиотерапевтические процедуры.

В ряде случаев может потребоваться консультация хирурга, эндокринолога или гастроэнтеролога в зависимости от возникающих осложнений.

Читайте также:  В чем причины кома в горле и болей за грудиной

Консультации с врачом онлайн Забота о здоровье это жизненный приоритет у каждого. Общайтесь с врачами онлайн и получайте квалифицированную помощь, не выходя из дома. Попробовать

Обратите внимание! Информация на этой странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

2 апреля 2017

16331 просмотр

Сиалоаденит: Лечение заболевания

Сиалоаденит слюнной железы отлично лечению поддается на остром этапе прохождения болезни, при этом хроническое прохождение лечению трудно поддается. В основе патогенетического лечения сиалоаденита находятся лекарственные средства, которые усиливают выделение слюны и ее прохождение по слюнному каналу (2% состав Пилокарпина). Помимо этого, отличным терапевтическим свойством во время сиалоаденита имеют физиотерапевтические способы лечения в виде УВЧ на участке заражения, а также использование спирто-камфорных компрессов.

К неспецифическим вариантам лечения заболевания необходимо отнести соблюдение больным правил гигиены ротовой полости, она под собой подразумевает регулярную чистку языка и зубов после каждого употребления еды с помощью зубной нити и щетки. Также больным необходимо отказаться от курения. Организация приема пищи, которая подразумевает измельчение продуктов, увеличение питьевого режима, что способствует предотвращению перехода воспалительного процесса на близлежащие ткани.

Выраженная реакция воспалительного процесса может спровоцировать лихорадку, ее необходимо купировать с помощью антипиретических препаратов (Нимид в одноразовой дозировке 100 мг). Для купирования чувства боли, которая зачастую сопровождает подчелюстной сиалоаденит, нужно применять разные техники массажа пораженного участка. Хронический сиалоаденит лечению сложно поддается, и процент полноценного выздоровления в этом случае не более 25%.

Все используемые способы лечения во время хронического прохождения сиалоаденита в большей степени применяются для предотвращения появления осложнений. Время обострений при хроническом сиалоадените тоже обусловлено появлением воспалительного процесса в слюнной железе, это обусловливает целесообразность использования антибактериальных препаратов. Во время ремиссии этой категории больных показано проведение курса гальванизации слюнных желез. В случае, если у человека отмечается калькулезный сиалоаденит, то оправдано использование операционного вмешательства.

Также операционное вмешательство назначается в случаях, если имеет место быть паренхиматозный гнойный сиалоаденит с симптомами расплавления. Оперативное пособие и объем хирургического вмешательства напрямую будет зависеть от степени повреждения слюнной железы и чаще всего ограничивается дренажем или вскрытием железы с сопутствующим введением на пораженный участок антибиотика.

Какой врач сможет помочь при сиалоадените? При подозрении или наличии появления сиалоаденита необходимо максимально быстро обратиться за помощью к таким врачам, как хирург и инфекционист.

Профилактика

Для паротита – прививки в детском возрасте, неспецифические карантинные мероприятия в детских коллективах во время эпидемий, санитарная обработка помещений, меры индивидуальной защиты для не болевших взрослых, ухаживающих за больными (маски, мытье рук).

Также стоит обращать внимание на состояние иммунного ответа (полноценно питаться, корректиировать гормональные патологии, не принимать бесконтрольно препараты, снижающие иммунитет, беречься от радиации).

Как ни парадоксально, от специфического воспаления слюнных желез на фоне половых инфекций защищают меры барьерной контрацепции (презервативы, латексные салфетки).

Своевременное и профилактическое посещение стоматолога, адекватный уход за зубами и ротовой полостью предупреждает развитие одентогенного сиаладенита.

Чтобы предотвратить любые заболевания ПСЖ, необходимо тщательно следить за состоянием ротовой полости, устранять стоматологические проблемы. Немаловажное значение имеет сбалансированный рацион и разумный питьевой режим. Регулярные занятия спортом и другие мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, позволят «подтянуть» здоровье в целом и избежать болезней слюнных желез различной природы, в частности.

Хронический сиаладенит

Обычно хронический сиаладенит возникает первично, хотя в редких случаях он может быть исходом острого. Обычно хронический сиаладенит возникает при ревматоидном артрите, системной склеродермии, системной красной волчанке, синдроме Шенгрена и некоторых других заболеваниях.

Симптомы

Во время хронического сиаладенита в строме разрастается соединительная ткань. Он замещает или сдавливает внутреннюю ткань и выводные протоки железы. Сначала хронический сиаладенит протекает без увеличения слюнной железы, однако со временем она изменяется в размере и начинает напоминать опухоль. При этом увеличившаяся железа практически не болит.

Читайте также:  Октенисепт — инструкция, показания, состав, способ применения

Во время обострения из выводного протока вытекает солоноватый, слизеподобный секрет, иногда появляется гнойное отделяемое, возможно абсцедирование железы, то есть возникновение на ней абсцесса

Народные методы лечения

Полоскания отваром мяты (2 ст. л. сухого сырья/стакан воды) ускоряют процесс образования и выделения слюны, снимают боль, борются с запахом изо рта, освежают. Ромашковый настой устраняет отечность, купирует воспалительный процесс (2 ст. л. цветков/250 мл кипятка). Содово-солевой раствор – проверенное средство, которое активно используется в современной стоматологии при лечении и для профилактики различных воспалительных заболеваний.

Сиалоаденит – не исключение: этот состав снимает отек, борется с патогенной микрофлорой, купирует воспаление. Достаточно развести по ½ ч. л. каждого порошка в стакане теплой кипяченой воды и полоскать рот каждые 2–3 часа. Для стимуляции выработки слюны полезно добавлять в пищу лимонную кислоту (на кончике ножа).

Народные методы не обладают достаточной эффективностью, чтобы полностью справиться с воспалением слюнных желез, поэтому могут применяться только в качестве дополнения традиционной терапии. Перед применением любого из нижеописанных методов следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Лечение в домашних условиях можно проводить с помощью компрессов, мазей, настоев, настоек и отваров, приготовленных на основе натуральных компонентов. К вашему вниманию самые эффективные и безопасные народные средства для лечения сиалоаденита.

  • Компресс с настойкой чистотела и тысячелистника. Один стакан измельченных корней чистотела и 5 столовых ложек цветков необходимо пропустить через мясорубку, после чего залить тремя стаканами качественной водки и дать настояться 7 дней в темном прохладном месте. Кусок марли, сложенный в 5-6 слоев, пропитывают настойкой, помещают на околоушную область, покрывают вощеной бумагой и оставляют на 15-20 минут. Процедуру проводят один раз в день.
  • Мазь на основе березового дегтя. Одну столовую ложку вазелина тщательно смешивают с десятью ложками дегтя до образования однородной консистенции. Готовую мазь наносят на кожу над пораженной железой дважды в день.
  • Прополис и мумие. При воспалении подъязычной слюнной железы трижды в день под язык кладут кусочек мумие размером с горошину. Курс лечения составляет 6 недель, поле чего три раза в день на протяжении одного месяца нужно разжевывать и проглатывать по ½ чайной ложки прополиса.
  • Полоскание рта раствором пищевой соды. В 200 мл теплой кипяченой воды нужно развести одну столовую ложку пищевой соды. Полученным раствором полощут ротовую полость 2-3 раза в день.
  • Настойка эхинацеи. Данное лекарство можно приобрести в аптеке. Принимают настойку трижды в день по 30 капель на протяжении одного месяца. Также это природное лекарство можно использовать для компрессов.

Предлагаем ознакомиться: Восстановление костной ткани при пародонтозе

Мы разобрали, что представляет собой воспаление слюнных желез, симптомы и лечение у людей, но данной болезнью также могут болеть домашние питомцы. Поэтому предлагаем кратко рассмотреть, как протекает сиалоаденит у собак и кошек.

Чтобы дополнительно обезопасить организм и быстрее выздороветь, можно воспользоваться средствами народной медицины:

  1. Чтобы снять отек в ротовой полости и увлажнить слизистую, нужно полоскать рот раствором соли в концентрации: пол чайной ложки на стакан теплой кипяченой воды.
  2. Чтобы слюноотделение увеличилось, поможет простой лимон. Нужно просто рассасывать дольку фрукта без сахара, проводят процедуру несколько раз в день, при этом чрезмерное употребление лимонной кислоты ухудшит чувствительность зубов. Так как кислота разрушает зубную эмаль. Злоупотреблять этим способом не стоит.
  3. Можно просто подумать о том, что вы едите кусочек лимона и железы автоматически начнут вырабатывать слюну.