Воспаление слюнных желез симптомы лечение

Так называется заболевание слюнной железы воспалительного характера. Сиаладеноз, как правило, вызывают вирусы или бактерии. Для того чтобы установить точный диагноз, необходимо провести анализ содержимого протоков. Также выполняются УЗИ-исследование слюнных желез, биопсия. Это достаточно серьезное состояние, при котором необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Причины воспаления слюнных желез

Причиной воспаления слюнных желез (сиалоаденита) является проникновение в них бактерий и вирусов, закупорка протоков. Воспаление может появиться в результате вирусной инфекции, например, при заболевании гриппом, пневмонией.

Поражение околоушных слюнных желез вирусной инфекцией называют эпидемическим паротитом, или свинкой. Это наиболее распространенный вид воспаления слюнных желез.

Чаще паротитом болеют дети, но встречается это заболевание и среди взрослых. В этом случае лечение проходит тяжелее и требует больше времени.

Причины воспаления слюнных желез

Причиной воспаления слюнной железы могут быть бактерии – пневмококки, стафилококки, стрептококки. Активность бактерий повышается как следствие общего неблагоприятного состояния, снижения иммунитета.

Воспаление может появляться после хирургических вмешательств. Анестетики, вводимые перед операцией, угнетают деятельность слюнных желез. Поэтому после такой процедуры необходимо обязательно соблюдать гигиену полости рта.

Околоушные, подчелюстные, подъязычные слюнные железы нередко бывают воспалены у людей с онкологическими заболеваниями ввиду общего снижения иммунитета.

Воспаление слюнных желез могут вызвать длительное голодани­е, истощение или обезвоживание организма человека.

Еще один путь проникновения инфекции в слюнные протоки – от воспаленных лимфатических узлов, пораженных участков при стоматите, больных зубов, воспаленных десен.

Причины воспаления слюнных желез

Встречаются случаи воспаления околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез у детей при рождении, вызвано такое воспаление вирусом цитомегалия. Заражение происходит во время беременности, вирус проходит сквозь плацентарный барьер и поражает плод.

Иногда невозможно выявить одну причину развития воспаления в слюнных железах, их может быть сразу несколько.

Сиаладеноз: лечение

На его назначение влияет тип возбудителя. Так, в манипуляции по лечению сиаладеноза могут входить антибактериальные и противовирусные медикаменты. Широко применяются и орошения ротовой полости интерфероном. По необходимости выполняются новокаиновые блокады для снятия напряженности и болевого синдрома. В случае хронического развития болезни добавляются массаж и физиотерапевтическое лечение.

Если выявлена стриктура, выполняется бужирование протоков. Удаление возможных саливолитов осуществляется путем малотравматических вмешательств. Если заболевание имеет упорное течение с возникновением постоянных рецидивов, то ставится вопрос о хирургическом устранении железы.

Классификация сиаладенита

Классификация сиаладенитов предполагает их разделение с учетом клинического течения, причинных факторов, механизма инфицирования и морфологических изменений на следующие группы:

1. Острые сиаладениты:

  • вирусные (гриппозный, цитомегаловирусный, Коксаки-индуцированный сиаладенит, эпидемический паротит)
  • бактериальные (послеоперационные, постинфекционные, лимфогенные, контактные, связанные с обструкцией протока слюнной железы инородным телом)

2. Хронические сиаладениты:

  • паренхиматозные (воспаление паренхимы слюнных желез)
  • интерстициальные (воспаление соединительнотканной стромы слюнных желез)
  • сиалодохит (протоковый сиаладенит)

Хронические сиаладениты могут иметь неспецифическую и специфическую этиологию. К числу хронических специфических сиаладенитов относятся туберкулез, актиномикоз и сифилис слюнных желез.

Острый сиаладенит в своем развитии может проходить стадии серозного, гнойного воспаления слюнной железы и ее некроза.

Диагностика

Воспаление околоушных желез, исходя из возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний, этиологии процесса, требует консультации разных специалистов (педиатра, стоматолога, хирурга, инфекциониста). Врач проводит осмотр больного, по характерным внешним признакам может поставить предварительный диагноз.

Чтобы дифференцировать различные формы сиалоаденита, необходимо проведение дополнительной диагностики, которая может включать в себя:

  • ПЦР,
  • ИФА,
  • анализ секрета на цитологию, биохимию, микробиологию.
Диагностика

Анатомия и функциональность околоушных желез исследуется с помощью:

  • УЗИ,
  • сиалографии,
  • сиалотомографии,
  • термографии,
  • сиалометрии.

В ходе диагностики необходимо исключить наличие сиалоденоза, опухолей желез, лимфаденита, инфекционного мононуклеоза.

Повышенный паратгормон: что это значит и как привести показатели в норму? У нас есть ответ!

О симптомах и лечении диабетической стопы как опасного осложнения сахарного диабета прочтите по этому адресу.

Читайте также:  Вирусный гайморит: этиология заболевания, его симптомы

На странице -sekretsija/polovye/ узнайте о том, что такое эпителиальный рак яичников у женщин и как лечить онкопатологию.

Методика проведения сиалографии

Перед этой процедурой не требуется особой подготовки. Пациент может продолжать принимать свои лекарства, пить и есть перед исследованием. Но если у человека есть протезы, то врач попросит снять их до проведения процедуры. Также обязательно спросят, есть ли у пациента аллергия на контрастное вещество или на йод, и есть ли вероятность того, что пациентка возможно беременная.

Для проведения сиалографии вводят контрастное вещество в протоки слюнных желёз. Сначала контраст нагревают до 40 градусов Цельсия, для того, чтобы не вызывать судорожный синдром. Вещество вводят с помощью шприца. Смотря на пол, возраст и вид железы, определяют необходимое количество контраста. Для диагностики подчелюстной железы необходимо приблизительно 1,5 мл контрастного препарата, для околоушной – 2,5 мл. Потом протоки промывают изотоническим раствором натрия хлорида, берут катетер уже наполненный контрастом и продвигают внутрь протока приблизительно до трёх сантиметров. Фиксируется он на кожных покровах щеки.

Методика проведения сиалографии

Затем проводится серия рентгенограмм для определения распределения жидкости и уровня заполнения протока, для выявления любых препятствий и их местоположения, скорости выделения жидкости из железы. Снимки делают прямого, профильного, тангенциального и осевого вида. Именно по ним определяют нормальную функциональную деятельность слюнных органов. Чтобы простимулировать выделение слюны, применяют лимонную кислоту. Оценивают выделительную функцию желез через каждые полчаса на протяжении двух-трёх часов. Рентген-снимки выполняют минимум в двух проекциях. Если необходимо более детальное изучение, выполняют панорамную томографию.

Лекарства

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) назначаются для купирования болевого синдрома, а также для уменьшения воспалительного процесса. Данная группа препаратов обладает следующими эффектами: обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным. Достигаются данные эффекты за счет угнетения циклооксигеназы 1 и 2, которые участвуют в синтезе арахидоновой кислоты, в результате чего снижается количество простагландинов, участвующих в процессе образования боли и воспаления. Наибольшей анальгезирующей активностью из группы НПВС обладает кеторолак. Данное средство достаточно мощное, в некоторых случаях по своей эффективности сравнивается с одним из наркотических анальгетиков – морфином. Не рекомендуется длительно использовать препарат, так как это может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). При пероральном использовании препарата допускается курс лечения, составляющий 1 – 2 недели, внутримышечное введение препарата не должно превышать 5 инъекций. Диклофенак – представитель группы нестероидных противовоспалительных средств, в равной степени обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Он значительно меньше влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, однако при длительном приеме могут развиться следующие побочные эффекты: дискомфорт или боль в эпигастральной области (верхней части живота), вздутие живота, тошнота, диарея или, наоборот, запор и другие.

Глюкокортикостероиды обладают выраженным противовоспалительным действием, а также их назначение рационально для купирования выраженного болевого синдрома. Наиболее часто используется преднизолон, который может назначаться как в виде таблеток, так и в виде инъекций. При назначении таблеток преднизолона пациенту необходимо напомнить, что препарат следует принимать в утренние часы (7 – 9 часов). Это связано с ритмом работы надпочечников и выбросом гормонов в соответствии с циркадным ритмом. К сожалению, на фоне приема глюкокортикостероидов развиваются следующие побочные эффекты:

  • повышение артериального давления, что особенно опасно для людей, страдающих артериальной гипертензией;
  • увеличение массы тела;
  • развитие остеопороза;
  • увеличение содержания глюкозы в крови, что имеет определенную опасность для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • развитие стероидной язвы желудка с повышенным риском прободения и кровотечения.

Миорелаксанты (мидокалм, толперизон) назначаются для устранения мышечного спазма, возникающего при ишиасе. Препараты хорошо переносятся, лишь в некоторых случаях возможно развитие таких побочных эффектов, как снижение артериального давления, головная боль, тошнота, расстройство стула (диарея или, наоборот, запор), нарушение сна, общая слабость, тремор и так далее. Противопоказаны миорелаксанты при миастении, наличии аллергии на любой из компонентов препарата, во время беременности и лактации, а также в детском возрасте.

Читайте также:  Аллергический ринит (сенная лихорадка)

Из витаминных препаратов во время лечения ишиаса предпочтение отдается витаминам группы В (В12 (цианокобаламин), В1 (тиамина гидрохлорид) и В6 (пиридоксин)). Дело в том, что витамины группы В используются в лечении неврологических заболеваний из-за того, что они способствуют улучшению нервно-мышечного проведения, а также оказывают нейропротективное действие. Существуют комбинированные препараты, например, неуробекс нео, в состав которого входят витамины В1, В6 и В12. Однако стоит отметить, что лучше использовать инъекционные формы, которые назначаются специальным курсом, после чего пациент переводится на таблетированные формы препарата.

Лечение аллодинии

К сожалению, в настоящее время эффективных лекарств от аллодинии не существует. Данное состояние является не достаточно изученным, поэтому методы терапии подбираются индивидуально для каждого пациента. Лечение при этом направляется на устранение имеющихся симптомов или уменьшение их выраженности.

Если причина развития аллодинии установлена, то лечение направляется на устранение основного заболевания или непосредственно причины. К примеру, если было установлено, что причиной патологии стало посещение солярия, то пациенту рекомендуют воздержаться от таких процедур минимум на 12 месяцев.

Если боли возникают вследствие мигрени, то принимаются меры по предотвращению мигреней в дальнейшем. Если болезненные ощущения появляются при прикосновении к волосам или использовании расчески, то разумным решением проблемы может стать бритье головы. Дискомфорт, появляющийся вследствие прикосновения к коже некоторых тканей, устраняется методом исключения из гардероба одежды из раздражающих материалов.

В процессе поиска причины болезни и для устранения ее симптомов используются такие методы лечения:

  • Медицинские препараты.
  • Массаж.
  • Физ. процедуры.
  • Сеансы у психолога.

Медицинские препараты

В качестве медицинских препаратов применяются кремы и мази на основе лидокаина, способствующего уменьшению боли. Также могут быть использованы нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие таблетки.

При необходимости больному назначают лекарства, способствующие снятию судорог. Такие средства устраняют мышечное напряжение, оказываю расслабляющее действие.

Некоторым пациентам показаны антидепрессанты, которые помогают снять раздражение, устранить нервозность, улучшить общее самочувствие.

При наличии тяжелого болевого синдрома могут быть использованы инъекции наркотических средств, которые хоть на некоторое время помогают облегчить состояние.

Массаж

Массирование больных участков может вызывать усиление боли, но в некоторых случаях такая процедура помогает уменьшить их проявление. Это происходит за счет улучшения кровообращения, питания тканей кислородом и полезными веществами.

Физиопроцедуры

Некоторым пациентам избавиться от боли помогают физиотерапевтические процедуры, например, сухое тепло. Также может быть использована рефлексотерапия, акупунктура.

Сеансы у психолога

Опытный психолог может не только установить причину аллодинии, но и помочь пациенту избавиться от болезни. К сожалению, помощь психолога может дать положительный результат только в случае, если патология была вызвана психологическим фактором.

Как показывают наблюдения, курящие люди имеют более выраженные симптомы аллодинии. Хотя отказ от курения не сможет избавить человека от болезни, здоровый образ жизни все же зачастую помогает уменьшить ее проявления.

Симптомы острого воспаления

Информация о железах и их протоках представлена в таблице:

Название железы Локализация Протоки
Околоушная (на латыни она называется glandula parotidea) В околоушно-жевательной области лица, под кожным покровом, спереди и книзу от ушной раковины, на боковой поверхности нижней челюсти, у заднего края жевательной мышцы. Выводной проток (Стенонов). Выходит из переднего края железы, идет по наружной поверхности жевательной мышцы. Впереди он ее огибает. Им прободается щечная мышца. Он открывается на боковой стенке преддверия ротовой полости (рядом со 2 верхним большим коренным зубом).
Слюнные (латинский термин — glandulae salivariae) Сразу под слизистой. Малые (губный, щечный, небный, язычный) протоки. Находятся внутри мягких тканей глотки и ротовой полости.
Подчелюстная слюнная (поднижнечелюстная) В поднижнечелюстном треугольнике. Вартонов проток. Локализация – дно ротовой полости. Открывается малым отверстием на верхушке сосочка, который находится рядом с уздечкой языка.
Подъязычная Под слизистой оболочкой дна ротовой полости, с 2 сторон от языка, на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Большой подъязычный проток (бартолиновый). Открывается на подъязычном сосочке, либо общим отверстием с выводным протоком. Малые протоки (бахмановские, ривинусовские) открываются на подъязычной складке.
Малые слюнные (слизистые, серозные, смешанные) В подслизистом слое, в толще слизистой оболочки и между мышечными волокнами в ротовой полости, ротоглотке, верхних дыхательных путях.
Читайте также:  Капли в нос от вирусов. Действие назальных противовирусных капель

Серозная форма

Появляются симптомы «классического» воспалительного процесса:

  • увеличение температуры до фебрильных показателей (38-39 градусов);
  • опухание в области поражения (чаще слева или справа);
  • боль;
  • изменение оттенка там, где воспаляется железа.

Гнойная и абсцедирующая форма

При острой гнойной форме у больного появляются жалобы на:

  • стреляющий болевой синдром в челюсти (болит в зоне пораженной железы), отдающий в ухо;
  • повышение температуры (она увеличивается до 39 градусов);
  • припухлость (отекать может пораженная железа, опухает щека, шея);
  • затрудненное глотание;
  • гиперемию кожи над пораженным участком (при поражении околоушной железы – возле ушной раковины);
  • снижение слуха;
  • сухость во рту.

READ Что делать если щелкает или хрустит челюсть?

Последние 2 признака обусловлены резким снижением слюноотделения.

При ощупывании обнаруживается инфильтрат, который сильно болит. При массаже пораженного участка из устья протоков вытекает мутное, а затем – гнойное содержимое.

Калькулезная форма

Клиника этой формы проявляется так:

  • «слюнные колики;
  • болевой синдром в скуле (характер — тянущий), отдающий в корень языка;
  • значительное ухудшение общего состояния.

Показатели здоровых людей

Сиалография слюнных желез позволяет оценивать состояние протоков и ткани исследуемых органов, а также их функциональные способности. Расшифровка основывается на оценке следующих критериев:

  • Размеры протоков.
  • Сужение и расширение протоков.
  • Смещение протоков.
  • Наличие полостей.
  • Четкость контуров полостей.
  • Прерывистость протоков.
Показатели здоровых людей

Неважно, где сделать сиалографию слюнных желез, результаты будут трактоваться на основании отличий от показателей здоровых людей:

  • Околоушная железа. По ширине выводной проток должен быть в пределах 1 мм, протяженность около семи сантиметров. Он слегка огибает жевательную мышцу, на остальном протяжении прямой с ровными и гладкими контурами. Протоки первого порядка разветвляются на более мелкие, наглядно напоминая веер.
  • Поднижнечелюстная железа. Главный вводный проток более широкий на вид — до 2 мм. Он впадает в слюнную железу сверху вниз после дугообразного изгиба. Внутридолевые протоки должны отходить перпендикулярно. Протоки разветвляются на тонкие, нерасширенные междольковые и межуточные. Контуры слюнных желез овальные.

С какими проблемами ещё можно столкнуться

После эпидпаратита человек полностью выздоравливает. К летальным случаям эта болезнь приводит только, если терапия недостаточна.

Инфекция гриппозного типа. Чаще всего поражает околоушную железу. В редких случаях процессы затрагивают другие органы. Сам процесс воспаления отличается обычно двухсторонним характером. А иногда поражаются две железы, но каждая из них – с одной из сторон. Здесь надо учитывать не только основную клиническую картину. Например, людям больно двигать языком. Подъязычных складок становится больше, это один из важных признаков.

Околоушные железы часто поражаются постинфекционным, постоперационным сиаладенитом. Его причиной становятся тяжёлые формы после лимфогенного, гематогенного переноса. Кишечная палочка и бактерии становятся главными причинами, по которым железа может воспаляться. Эта форма заболеваний – одна из самых опасных. В самых серьёзных проявлениях она приводит к некротическим процессам, абсцессу заглоточного пространства.

С какими проблемами ещё можно столкнуться

Кровотечения тоже становятся одними из проявлений болезни, но с ними на практике сталкиваются редко. Как и с расплавлением стенок сосудов из-за гноя.

Железы воспаляются из-за инородных тел, проникающих внутрь протока. Из-за этого слюны выделяется меньше, сама она время от времени увеличивается в размерах. Признаки воспаления могут долгое время не проявляться повторно, стихать через некоторый промежуток. А затем они всё равно возвращаются. Как лечить воспаление слюнной железы у ребёнка? К какому врачу обращаться? Об этом расскажем далее.

Гнойные процессы опасны тем, что они могут перейти на соседние мягкие ткани. Или на околоушную железу с другой стороны. Инородное тело в некоторых ситуациях выводится из организма само. Но чаще всего без хирургических вмешательств не обойтись.