Воспаление ушной раковины: симптомы и лечение перихондрита

Конечно же, дерматит в ушах — это не смертельно. Но если его вовремя не лечить, он может проявляться сильным воспалением, которые существенно ухудшают качество жизни. Кроме того, в местах локализации себорейного дерматита со временем появляются рубцы и экземы, которые привлекательными никак не назовёшь. Себорейный дерматит в ушах способен распространяться на здоровые участки кожи, поэтому требует незамедлительного лечения.

Симптомы

Заподозрить ушной дерматит можно по ряду характерных признаков. Симптомы появляются через некоторое время после воздействия провоцирующих факторов и при отсутствии лечения постепенно прогрессируют.

Наиболее характерными признаками являются:

  • Изменение привычной окраски кожи ушной раковины и наружного слухового прохода, а также кожных покровов за ухом.
  • Незначительная припухлость, отечность в области уха.
  • Появление небольших пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью, покраснение кожи.
  • Сухость и шелушение эпидермиса.
  • Появление желтоватых корочек и специфических чешуек, напоминающих перхоть.
  • Выделение прозрачной жидкости, сукровицы или гноя из наружного слухового прохода.
  • Зуд в ухе, болезненные ощущения.
  • В запущенных случаях наблюдается снижение остроты слуха.

Если вовремя не лечить дерматит ушного прохода, у пациента могут развиться гнойные осложнения, которые часто распространяются на среднее ухо и приводят к утрате слуха. Кожа становится грубой и деформируется в местах воспаления, появляются пигментные пятна.

Ушной дерматит у людей: мази и крема для лечения себорейного дерматита в ушах

Основным симптомом является зуд, раздражение и сухость кожи ушей. Кожный покров за ухом будет отечный. Симптоматика отличается в зависимости от течения болезни.

Дерматит ушей может протекать в двух формах:

  • Острой. Симптомы появляются внезапно с зуда и поражения кожного покрова. Кожа шелушится или, наоборот, на поверхности появляются мокнущие раны, из которых выделяется гной и клейкое содержимое. Заметна сыпь в виде пузырьков, есть твердая корка. Симптоматика дополняется повышением температуры тела и заложенностью носа.
  • Хронической. Для заболевания характерны две стадии, которые могут чередоваться. В период обострения человека мучает сильный зуд, появляются высыпания, при ремиссии симптомы могут отсутствовать. Покраснение и раздражение может распространяться за пределы ушной раковины на кожный покров за ушами.

Если постоянно расчесывать кожный покров в ухе, тогда появятся фурункулы, которые способствуют сужению слухового прохода, а это ведет к снижению слуха.

Дерматит ушной раковины у людей бывает трех видов:

  • Контактный. Возникает заболевание, как реакция на внешний раздражитель: материал, из которого изготовлены сережки, наушники, оправа очков, а также шампуни, бальзамы, краска для волос, ушные капли или мази. У детей раздражение может возникать из-за синтетических шапочек. Основные симптомы этого вида дерматита – отек, покраснение кожи, зуд, высыпания с серозным экссудатом, наличие корок.
  • Себорейный дерматит. Заболевание вызвано грибком Malasseziafurfur, который паразитирует на коже головы. Себорея является хронической болезнью с наследственной предрасположенностью. Спровоцировать появление этого вида дерматита в ушной раковине может дефицит витамина В, стрессы, а также прием лекарственных препаратов. Характерные симптомы – бляшки, покрытые желтой жирной коркой. При расчесывании появляется множество чешуек.
  • Атопический дерматит. Причиной этого заболевания может стать наследственная предрасположенность, длительное лечение ушными каплями, воспаление уха, а также аллергическая реакция (кожная или пищевая). Симптомы – сильный зуд кожи как в самом слуховом проходе, так и за пределами уха, утолщение кожного покрова, пузырьки с серозным содержимым, которые после вскрытия превращаются в мокнущие пятна. Подробнее про атопический дерматит →

Течение заболевания у детей

Ушной дерматит у ребенка может появиться, если в организме малыша накопилось много гормонов матери, которые являются аллергенами для него. Такое заболевание чаще возникает у грудничков.

Причиной дерматита у детей может быть себорея.

Лечение заключается в использовании кремов и мазей. При тяжелом течении болезни врач назначает гидрокортизоновые местные средства.

Диагностика

Постановка диагноза проводится на основании визуального осмотра. При себорейной форме может потребоваться анализ крови и бакпосев.

Читайте также:  Как правильно прыскать назонекс || Как правильно прыскать назонекс

Что использовать для лечения себореи в ушах

Как и на других участках тела, в ушах также расположены сальные железы, при сбое в их работе может наблюдаться ушной дерматит. Типичным проявлением является шелушение, характер которых зависит от типа себорейного дерматита.

Само по себе состояние не несёт угрозы, но вызывает дискомфортные ощущения. Рассмотрим, как происходит лечение себореи в ушах и можно ли применять народные методы.

Себорея в ушах может появиться как у взрослых, так и у маленьких детей. Чаще всего состояние не приносит дискомфорт и особо не беспокоит человека, но бывают запущенные случаи, когда без эффективного лечения не обойтись. Для этого применяются успокаивающие и увлажняющие кремы, иногда противогрибковые средства и гормональные, если стадия заболевания запущенная.

Способы лечения

Терапия заболевания носит комплексный характер. В случае контактного и аллергического дерматита сначала избавляются от причин специфической реакции иммунной системы:

  1. Если сыпь появилась после ношения очков, стоит сменить оправу и начинать ее использование с протирания кожи за ушами антисептическими составами. Они подсушивают поверхность, исключают размножение опасных бактерий.
  2. Наушники 1-2 раза в неделю протирают спиртом. Внутриушные модели накапливают в стыках много серы, частичек мертвой кожи. Это провоцирует развитие контактной формы дерматита. Поэтому необходимо очищать их после каждого использования.

В дополнение назначается диета. Она помогает очистить кишечник и весь организм в целом от опасных веществ, которые образуются из-за нахождения в организме токсинов, инфекций. Больному рекомендуют исключить из рациона аллергические продукты: шоколад, цитрусовые, куриные яйца и прочее. Сорбенты освобождают желудочно-кишечный тракт от непереваренных остатков пищи, которые могут спровоцировать развитие дерматита.

Лечение дерматита ушей человека начинают с дезинфекции. Обычно используют 3% перекись водорода Это безопасное и эффективное средство. Растворы пикриновой кислоты действенны при пузырьках, мокнущих образованиях. Активные компоненты способствуют подсушиванию их поверхности. Как альтернатива, используется борный спирт.

Пораженные участки обрабатываются кортикостероидными мазями (Флуцинар, Гиоксизон). Они способствуют заживлению ран на ушах, которые образовались из-за постоянного расчесывания. Оказывают антимикробное и противовоспалительное действие. Лекарства этого класса имеют много побочных эффектов, если их применять длительное время. Поэтому прием кортикостероидов регулируется врачом.

Если на ушах развился себорейный дерматит, то главная задача – устранить грибок. Терапию начинают с обработки растворами антисептиков. При отсутствии мокнущих пятен используют крема и таблетки. Например, Кетоконазол, который выпускается в обоих формах. Лекарственный препарат замедляет размножение микроорганизмов. Из мази делаются аппликации на 10-15 минут. Затем средство удаляется теплой водой.

Если на коже вокруг уха и на поверхности образуются пузырьки, наполненные жидкостью, лечение рекомендуют начинать с протирания борной кислотой, раствором пиоктаннина (метиленовый синий). Также подойдет мазь, приготовленная в домашних условиях. Смешиваются две части окиси цинка, столько же крахмала, по одной части ланолина и вазелина.

Народные средства

Природные компоненты легко всасываются в кожу, уменьшая воспалительный процесс. Лекарственные травы используются в виде настоев, мазей и вытяжек. После консультации в доктором можно попробовать следующие народные методы:

  1. При дерматите уха любой формы применяют сок чистотела, который получается при отжимании измельченного растения. Перед применением его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:2. Делаются аппликации на марлевых салфетках, тампонах. Их длительность не превышает 10-15 минут из-за раздражающего действия, который оказывает чистотел при длительном контакте.
  2. Эффективны отвары, настои на основе череды. Для их приготовления столовую ложку измельченного средства заливают половиной стакана горячей воды и оставляют для настаивания. Готовый раствор приобретает темно-коричневый цвет. Им смачивают марлевую салфетку и оставляют на пораженном участке до полного высыхания.
  3. Лечение уха, пораженного дерматитом, в народной медицине проводят софорой японской. Плоды дерева измельчаются и заливаются кипятком в соотношении: на 1 столовую ложку растительного сырья стакан воды. Отвар настаивают ночь и пьют на протяжении дня небольшими порциями.
  4. Лечебные свойства березового дегтя известны давно. Он улучшает кровоснабжение участков воспаления, стимулирует восстановление поврежденной кожи. Антисептические качества делают деготь незаменимым при лечении дерматита уха, который не сопровождается мокнущими пятнами и пузырьками с жидкостью. Сухие высыпания обрабатывают дегтярным мылом домашнего приготовления. Потребуется смешать 100 г растопленного детского гигиенического средства с 2 столовыми ложками масла, дегтя и 100 мл воды.
Читайте также:  Делаем горячее пиво от кашля и при простуде + польза и вред

Но перед применением народных лекарств для ушей лучше проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать побочных реакций и предотвратит перекрестное взаимодействие с лекарственными препаратами.

Перихондрит ушной раковины – причины, симптомы и лечение

Одна из частых патологий, которая диагностируется в наружном отделе органа слуха — перихондрит. Это заболевание развивается молниеносно и требует своевременной и адекватной терапии.

Если не заниматься лечением перихондрита, он довольно быстро перерастет в опасную форму хондроперихондрита ушной раковины, грозящую расплавлением хрящей, их деформацией, распространением инфекции на головной мозг и сепсисом.

Перихондрит и основные причины его развития

Перихондритом специалисты называют целую группу вирусных инфекций, которые поражают надхрящницу, но чаще всего от патологии страдают ткани ушной раковины, поскольку она наиболее подвержена механическому и термическому воздействию.

Надхрящница, питающая хрящ ушной раковины, способна воспалиться после проникновения в нее вирусов и бактерий через микротрещины, порезы, проколы, а также после термического воздействия на чувствительную ткань.

Рост патогенной флоры в закрытом и довольно питательном для нее пространстве быстро приводит к отечности тканей. Сам воспалительный процесс над хрящом распространяется на соседние ткани, поражая не только ушную раковину, но и заушные области, а также средний и внутренний отделы органа слуха.

Факторы риска развития перихондрита

Как правило, перихондрит развивается из-за проникновения к надхрящнице «кокков» — золотистого и зеленоватого стафилококка, а также синегнойной палочки. Попадают они в ткань при следующих обстоятельствах:

  • Через царапины, расчесы и ссадины;
  • через прокол мягких тканей для пирсинга;
  • через укусы насекомых
  • через пораженные экземой участки кожи.

В ряде случаев патогенная флора проникает к надхрящнице из соседних тканей:

  • При отите наружного или среднего уха;
  • при снижении защитных сил организма;
  • при переохлаждении, обморожении или ожоге;
  • после длительного приема антибактериальных средств.

Диагностика перихондрита

Чтобы избежать неприятных последствий перихондрита ушной раковины, лечение его следует начинать сразу после появления первых симптомов. Для этого необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу. Специалист проведет необходимую диагностику и определит, какой тип перихондрита поразил ваше ухо.

Перихондрит ушной раковины – причины, симптомы и лечение

В первую очередь специалист опросит вас с целью узнать, не повлияли ли на развитие перихондрита факторы риска: царапины, ушибы, проколы, обморожения и т.д. На основании ваших жалоб, а также осмотра отоларинголог будет судить о стадии течения заболевания.

Самым важным моментом при диагностике служит состояние мочки уха. Данное заболевание развивается исключительно на хрящевой ткани, поэтому ее невовлеченность в воспалительный процесс будет прямо указывать на перихондрит ушной раковины.

Для выбора тактики лечения специалисту также необходимо определить вид перихондрита — для этого он просветит специальным прибором с узким пучком света вашу ушную раковину. При серозном типе во время этого метода диагностики хрящевая ткань будет равномерного желтого цвета, гнойный же тип характеризуется тотальным затемнением пораженных воспалением участков.

Лечение заболевания

Тактика лечения перихондрита ушной раковины будет зависеть от типа заболевания. Более легкая серозная форма легко поддается консервативной медикаментозной терапии.

Лечение перихондрита серозной формы заключается в:

  • Приеме антибактериальных препаратов;
  • использовании местных антибактериальных средств;
  • приеме противовоспалительных препаратов;
  • местной антисептической обработке пораженных областей.

Ускоряют процесс выздоровления назначаемые специалистами физиопроцедуры: СВЧ и УВЧ, ультрафиолетовое и лазерное воздействие на пораженные участки.

При гнойном перихондрите лечение будет зависеть от стадии течения заболевания. Начальная форма обычно лечится, как и серозный тип, с помощью комплекса антибактериальных препаратов. Если же воспалительный процесс значительно деформировал хрящевую ткань, после курса антибиотиков пациентам назначается операция.

В ходе оперативного вмешательства хирург вычистит гнойные скопления, а также удалит пораженные ткани. После на  иссеченную область устанавливается дренаж для дальнейшего беспрепятственного оттока гноя, а в период реабилитации следует регулярно проводить промывания антисептическими и антибактериальными растворами.

Профилактика перихондрита

Чтобы избежать возникновения такого неприятного и опасного заболевания, как перихондрит ушной раковины, следует придерживаться определенных профилактических мер:

  • Избегать травмирования ушной раковины, а при возникновении порезов, проколов, царапин и ссадин — регулярно обрабатывать их антисептиками до полного заживления;
  • не допускать обморожения и переохлаждения ушных раковин;
  • своевременно лечить отиты наружного и среднего уха, а также фурункулы, угри и прыщи, локализованные на ушной раковине;
  • строго соблюдать рекомендации хирурга по послеоперационному уходу за ранами;
  • укреплять иммунитет.

Народные средства лечения

Помимо фармакологического воздействия на организм при избавлении от негативной симптоматики заболевания, хорошую эффективность показала терапия с использованием рецептов народной медицины. Среди этих методов особой популярностью пользуются различные примочки с противовоспалительными отварами для снятия острого процесса, развивающего в ушах.

Читайте также:  Слуховые аппараты сегодня и в будущем

Для использования народной медицины необходимы следующие критерии:

  • запущенная форма дерматоза уха.
  • отсутствие желаемого результата при традиционном лечении;
  • необходимость комплексной терапии;
  • должны присутствовать симптомы дерматита, связанные с ухудшением работы уха;

1. КРЕМ С ДЕРЕВЯСИЛОМ. Для получения большего эффекта рекомендуется приготовить крем с девясилом. Для этого необходимо смешать 2гр. девясила со свиным или гусиным жиром (100 гр.), после чего подогреть смесь на водяной бане. Смесь необходимо отстаивать 2-3 дня, после чего отфильтровать и смазывать пораженные участки уха.

Народные средства лечения

2. РАСТВОР. Мокнущие высыпания можно протирать раствором, который приготовлен из раствора пиоктанина, кислоты борной и 2% азотного серебра. Все ингредиенты нужно брать в равных количествах.

3. МАЗЬ ИЗ КРАХМАЛА. Таким же эффектом обладает лечебная мазь, которая готовится из 2 частей крахмала, 2 частей цинковой окиси и по 1 части ланолина и вазелина.

4. ФИТОЧАЙ. При острых проявлениях заболевания рекомендуется принимать фиточай из лекарственных растений (можжевельник, мыльнянка, лист земляники и т.д.), заварив 1 ст. л. травы 0,5 л кипятка.

Важно помнить, что фитотерапией нельзя заменять традиционное лечение. Она является лишь вспомогательным способом, дополняя его.

Диагностика

Диагностируют дерматит в ухе в 95% всех случаев при первичном клиническом осмотре у отоларинголога или дерматолога.

Кожные соскобы, анализы крови, УЗИ брюшной полости – всё это проводят лишь для уточнения. Например, кожные поражения часто связаны с хроническими очагами воспаление в ЖКТ.

Осматривают не только внешние структуры, но и внутреннюю часть наружного слухового прохода – для этого используют классическую ушную воронку Хартмана.

Особенности этиологии дерматита ушной раковины при стандартной диагностики не имеют такого большого значения. Поскольку вторичная выраженная инфекция, требующая антибактериальной терапии, легко определяется по образованию гноя.

Прогноз и профилактика

При правильно подобранной схеме лечения и при своевременном обращении к врачу дерматит ушей достаточно быстро устраняется. Некоторое время может понадобиться на полное заживление тканей и восстановление естественной расцветки кожи.

При хроническом дерматите необходимо более тщательно подходить к лечению, следуя всем указаниям и рекомендациям дерматолога. Следует подобрать для себя оптимально допустимое питание, отказаться от неподходящих украшений, изготовленных из золота, пластмасс, некачественного металла.

Профилактические меры при обычной форме дерматита заключаются в более бережном отношении к своему телу. Так, необходимо оградить себя от некачественных украшений, косметики, аксессуаров. Питание не должно включать себя чрезмерное количество потенциально аллергенных продуктов.

Чтобы избежать любого кожного заболевания и дерматита в том числе, следует ограждать себя от стресса. Недопустим контакт с химическими веществами, способными нанести ожог и спровоцировать раздражение на коже.

Типы воспаления кожи раковины уха

Несмотря на то что место локализации воспалительного процесса – ушная раковина не может быть исследована пациентом самостоятельно, крайне важно буквально при первых симптомах посетить доктора.

При длительном отсутствии должного лечения или терапии в домашних условиях с использованием народных рецептов признаки воспалительного процесса нарастают и заболевание усугубляется.

Это довольно опасное состояние, о котором следует знать как можно больше. Этиология его появления разнообразна и даже в наши дни достаточно глубоко не изучена, но основной комплекс следующий:.

При отсутствии должного лечения признаки воспалительного процесса нарастают

Возможные осложнения

Осложнения при ушном дерматите наблюдаются достаточно редко, но и они имеют место быть. Все дело в том, что при отсутствии лечения дерматит крайне быстро распространяется, затрагивая здоровые участки эпидермиса. Это приносит множество неприятных симптомов, начиная от зуда, заканчивая сильным воспалением, вспуханием пораженных участков.

При расчесывании велика вероятность проникновения инфекции внутрь уха. Это, в свою очередь, чревато появлением воспалительного процесса непосредственно внутри ушного канала. Это значительно усложняет процесс лечения.

Дерматит внутреннего уха невероятно сложно переносить, так как он проявляется сильным зудом, покраснением и неприятными болевыми ощущениями.

Как распознать дерматит у детей, смотрите в нашем видео: