Воспалился лимфоузел под челюстью — причины и лечение заболевания

Увеличение подчелюстных лимфоузлов — это сигнал организма о том, что происходит развитие определённого патологического процесса. Если лечение не будет начато своевременно, в воспалённых лимфатических узлах начинается гнойный процесс, что может спровоцировать абсцесс. Самовольное устранение патологии не рекомендуется, так как существует высокий риск развития серьёзных осложнений. Лечение назначает только врач, после постановки точного диагноза.

Роли лимфатической системы

СХЕМА ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА. ДВИЖЕНИЕ ЛИМФЫ ОТ ПЕРИФЕРИИ К СЕРДЦУ Описываемое явление имеет место при ВИЧ по причине прямого поражения иммунной системы человека вирусом. Лимфоузлы поражаются сразу, поскольку вирусные частицы делятся именно в них. Инфекция в большей степени воздействует на лимфоциты (Т-хелперы). Именно эти клетки ответственны за регулировку силы иммунной реакции.

Роли лимфатической системы

Лимфатические узлы человека при ВИЧ-инфекции подвергаются изменению не сразу после инфицирования, а спустя некоторое время. Обычно этот период составляет несколько месяцев. Время проявления симптома зависит от силы ответа иммунной системы, вирусной нагрузки, с которой телу больного предстоит бороться.

Функции подчелюстных лимфатических узлов

Лимфатический узел – это биологический фильтр, который пропускает через себя лимфатическую жидкость, как дренаж задерживает крупные неусвоенные или чужеродные белки, микроорганизмы и бактерии. Действует как крупный хаб на перекрёстке двух систем – иммунной и кровеносной.

Занимаются узлы фильтрацией лимфатической жидкости, образующейся из тканевой жидкости, которая стекается из подконтрольной территории. Собственного «насоса», который выполнял бы аналогичные функции, что сердце в кровеносной системе, у лимфатической системы нет.

Вместе с защитной функцией лимфатические узлы в указанной области помогают очищать организм от продуктов жизнедеятельности и продуктов распада тканей и клеток, своего рода мусора. Так лимфатическая система участвует в процессе обмена веществ.

Если чужеродный объект небольшой либо их немного, лимфоузел справляется сам с помощью В-лимфоцитов и макрофагов. Если лимфоузел не справляется с угрозой самостоятельно, он вынужден увеличивать производство антител и лимфоцитов, из-за чего воспаляется и растёт в размерах.

Кроме чужеродных белков деятельность лимфатических узлов может быть направлена на противодействие собственным клеткам организма. Это происходит если в органах верхних дыхательных путей, горле, языке, слюнных железах появляются очаги с клетками-аномалиями онкологического характера.

Причины

Увеличение подчелюстных лимфоузлов может происходить при воздействии многих факторов. В основном, это заболевания уха или носа. Например, гайморит или ангина легко могут сопровождаться лимфоаденопатией.

Другие причины увеличения лимфоузлов в подчелюстной области:

  • эпидемический паротит (иначе – свинка)
  • кариес в полости рта
  • инфекционные заболевания (например, токсокароз)
  • онкопатологии

Если рассматривать увеличение узлов как отдельный симптом, то он не представляет серьезной опасности для здоровья. Гораздо важнее разобраться в причине, которая вызвала такую реакцию со стороны иммунной системы и устранить ее.

Подчелюстной лимфаденит – Поликлиника №РАН

Лимфаденит представляет собой воспалительные изменения одного или группы лимфатических узлов. Поражаться могут лимфатические образования всех областей организма. Наиболее часто в медицинской практике наблюдаются лимфаденопатии шейной и подчелюстной области.

Это заболевание обычно имеет вторичный генез. Если воспаление приобретает гнойный характер, то возможен прорыв инфекции с развитием абсцессов и флегмон. Из поднижнечелюстной области воспаление может перемещаться вдоль анатомических образований в различные отделы.

Читайте также:  Аудиометрия слуха: кому показана и как ее проводят

Такие ситуации могут угрожать жизни.

Огромное количество заболеваний косвенно или напрямую может приводить к воспалению лимфатических узлов, особенно инфекционные заболевания.  Лимфатическая система человека относится к иммунной системе организма и представлена лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами. В этой системе циркулируют иммунные клетки.

Лимфа (жидкость, которая оттекает от органов и тканей по лимфатическим сосудам к лимфатическим узлам) несет частицы патогенных микроорганизмов для распознавания иммунными клетками.

В лимфатических узлах происходит подготовка и активация иммунных клеток (в основном лимфоцитов), которые мигрируют в патологический очаг, уничтожают бактерии и другие патогены, в результате наступает выздоровление.

Возможны и другие причины лимфаденопатий: опухоли иммунной системы, системные заболевания, глистные инвазии, метастазы опухолей и другие, но встречаются они гораздо реже и их основные симптомы доминируют над увеличением лимфатических узлов (которое, кстати, не всегда имеет воспалительный характер).

Чаще всего воспаление  регионарных лимфоузлов подчелюстной области имеет одонтогенный характер. Это значит, что основным очагом инфекции служит воспалительный процесс в ротовой полости. Это чаще всего стоматологические проблемы — периостит, периодонтит, пародонтит, пульпит. Воспалительные заболевания органов дыхания приводят к увеличению лимфоузлов в шейной области – околоушных, тонзиллярных, затылочных и других. Выделяют катаральные формы воспаления и гнойные. В зависимости от вида процесса будет меняться тактика лечения.

Обнаружив такие изменения, пациенты обычно в первую очередь обращаются к терапевту. Однако, как было сказано ранее, если воспаление локализуется именно в подчелюстных узлах – следует предположить одонтогенный характер и обратиться к врачу-стоматологу.

Клиническая картина может отличаться в зависимости от локализации первичного очага. Собственно лимфаденит сопровождается пальпируемыми образованиями в подчелюстной области. Они будут иметь эластическую консистенцию, при пальпации возникают болезненные ощущения. Может отмечаться дискомфорт во время приема пищи, общее состояние обычно не изменяется.

Подчелюстной лимфаденит – Поликлиника №РАН

Такие симптомы свойственны катаральному (серозному) процессу. Если воспаление прогрессирует, лимфатический узел может полностью разрушаться гнойным процессом. В этом случае кожа над узлом становится горячей на ощупь, краснеет, температура тела повышается в зависимости от вида воспаления (развивается абсцесс или флегмона).

сильные болевые ощущения дергающего или пульсирующего характера возникают уже в покое.

Диагностировать лимфаденит позволяет осмотр  и пальпация пораженной области. В зависимости от того, что предполагает врач в качестве причины воспаления, будут назначены соответствующие методы диагностики.

  Обязательно проводят осмотр ротовой полости: можно констатировать воспалительные изменения зубов,  слизистой ротовой полости, миндалин, глотки, гортани и других органов. Врач-стоматолог может назначить выполнение панорамного рентгенологического снимка, рентгенологическое исследование пазух носа. Всем пациентам показан  общий анализ крови.

При отсутствии патологии со стороны зубо-челюстного аппарата показана консультация терапевта, оториноларинголога. В некоторых ситуация требуется консультация онколога.

Из дополнительных методов  используют мазки из ротоглотки для определения возбудители инфекционного процесса, биохимический анализ крови, УЗИ регионарных областей (позволит выявить увеличение недоступных пальпации узлов), различные методы визуализации органов головы и шеи (на наличие онкологической патологии), пункционная биопсия пораженного лимфатического узла с проведением цитологического и гистологического исследования и другие методы.

Лечение зависит от вида воспаления. В случае гнойного процесса показано хирургическое лечение – вскрытие и дренирование очага.

Читайте также:  Миринготомия уха - что за операция и как проходит?

Если воспаление катаральное, то в таком случае врач-стоматолог или отоларинголог проводит терапию основного заболевания (фарингита, тонзиллита, ларингита, периодонтита, периостита, пульпита и других).

Лимфатические узлы в такой ситуации не в коем случае не вскрывают, а проводят консервативную терапию:  УВЧ-терапия, мазевые повязки, нагревание с использованием источника сухого тепла.

Прогноз

Лимфатические узлы увеличиваются по многим причинам, большинство из которых относительно безвредны. Тем не менее, врач может определить, есть ли у человека серьезная инфекция, которая требует лечения, а также оценить другие потенциальные причины возникновения реактивных лимфоузлов.

Иногда лимфатические узлы остаются увеличенными долгое время после исчезновения инфекции. Если лимфатический узел не изменяется и не становится твердым, это обычно не должно вызывать беспокойство.

Научная статья по теме: Ученые создают «искусственный лимфатический узел» для борьбы с раком.

Профилактика

Увеличенные подчелюстные лимфоузлы — это не отдельное заболевание, а симптом определённого патологического процесса. Исходя из этого, нельзя определить специфические методы профилактики.

Чтобы свести к минимуму риск развития недуга, в клинической картине которого есть данный симптом, следует в целом придерживаться правил здорового образа жизни и своевременно обращаться за компетентной медицинской помощью.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Какой прогноз жизни при подчелюстной лимфоме?

Прогноз успешности лечения напрямую зависит от уже названных ранее факторов:

  • возраст пациента;
  • общее состояние здоровья;
  • стадия развития рака.

Достоверно можно сказать, что на первой и второй стадиях прогрессирования лимфом, вероятность выживаемости равна примерно 80%, при условии своевременно начатого лечения. В остальном дать точные прогнозы не может даже самый опытный онколог.

При достижении 4 стадии развития онкологии, метастазы проникают не только в лимфоузлы, но и поражают органы. В таком случае врачи говорят не об успешности лечения, а о продолжительности жизни больного, ведь эта стадия неизлечима.

Лечение

Лечение заболевания проводится только после проведения обследований у специалиста и постановки точного диагноза. В каждом случае лечение будет целенаправленным, индивидуальным и комплексным.

При лечении лимфаденита необходимо придерживаться следующих мер:

  1. Не проводить лечение самостоятельно до посещения врача.
  2. Посетить доктора сразу после появления первых симптомов.
  3. При лёгкой форме лимфаденита необходимо выяснить причину заболевания и устранить (лечить) её.
  4. При гнойном воспалении лимфоузла необходимо хирургическое вмешательство, курс антибиотикотерапии, медикаментозное лечение.

Этапы лечения десны:

  1. Посещения врача стоматолога.
  2. Диагностика вида заболевания.
  3. Поиск причины заболевания десны:
  • Установить связь между болью в десне и в лимфатическом узле.
  • Устранение причины заболевания.
  • Проведение необходимого лечения и противовоспалительной терапии.

Можно сделать вывод, что если болит десна и болит лимфоузел, то симптомы боли могут быть связаны или не связаны между собой. При лечении заболевания в полости рта исчезнет лимфаденит. Но бывают случаи, когда лимфоузлы воспаляются и не имеют отношения к дёснам. Поэтому необходимо посещать врача и проводить своевременное лечение.

Читайте также:  Дешевые аналоги Авамиса — список с ценами, сравнение эффективности

Лечение

На начальной стадии можно обойтись медикаментозным лечением. Залогом успешной терапии является правильное определение причины, спровоцировавшей воспаление подчелюстных лимфоузлов. В зависимости от стадии развития патологии и ее этиологии можно обойтись:

  • Медикаментозной терапией. На основании результатов диагностики по назначению врача могут быть назначены:
  • Антибактериальные препараты: ампицилин, амоксиклав, цефтриаксон, сумамед и амоксициллин. Их прием эффективен при наличии гнойного экссудата в железах, инфекций, патогенами которых являются бактерии и при профилактике осложнений. Их выбор определяется клинической картиной здоровья и возрастной категорией пациента, а также стадией развития патологии.
  • Противовирусные средства: кагоцел, римантадин, анаферон. Назначаются при вирусной этиологии. Под их воздействием приостанавливается процесс размножения бактерий и стимулируется процесс выработки собственного интерферона.
  • Противоопухолевые: аромазин, тиогуанин, метотрексат. Блокируют процесс развития онкологических клеток.
  • Иммуносупрессоры: такролимус, циклоспорин А. Назначаются при аутоиммунных патологиях, что позволяет искусственно приостановить деятельность иммунной системы.
  • Также в качестве вспомогательной терапии могут быть назначены полоскания горла антисептическим растворами, среди которых наибольшей популярностью пользуется раствор Бурова. В качестве дополнительного лечения используются препараты местного назначения в виде мазей: троксевазин, гепариновая, Вешневского.
  • Хирургическим лечением. Назначается при наличии абсцесса, онкологии либо осложнений лимфаденита. Для его ликвидации требуется хирургическая чистка полости после его удаления. В случае большого количества гноя, после вскрытия абсцесса устанавливается дренаж, обеспечивающий отток содержимого. После операции для предотвращения рецидива и осложнений назначается курс антибактериальной терапии с проведением определенных физиопроцедур. При онкологии узлы могут быть удалены для проведения дополнительного обследования либо при образовании в них метастаз.
  • Народной терапией. Она может выступать только в качестве вспомогательного лечения. Использование альтернативных средств способствует снятию острой симптоматики. Для этих целей исключительно по согласованию с врачом могут быть использованы: Фитоотвары из противовоспалительных трав: березы, полыни, иголок сосны, чабреца и зверобоя.
  • Согревающие компрессы из канифоля, марли пропитанной отварами трав, прогретой морской соли.
  • Аппликации из свежего сока одуванчика.
  • Примочки из корня цикория на воспаленный лимфоузел.

Важно! Выбор терапевтического курса, его вид, продолжительность и применение вспомогательных средств народной медицины устанавливается исключительно лечащим врачом. Самолечение воспаления подчелюстных лимфоузлов категорически запрещается.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить увеличение подчелюстных лимфоузлов, нужно придерживаться следующих правил:

  • вовремя и правильно лечить инфекционные патологии;
  • проходить профилактические осмотры стоматолога;
  • при царапинах, травмах, обрабатывать их антисептическими растворами;
  • отказаться от употребления плохо прожаренного мяса (особенно это касается беременных женщин);
  • придерживаться гигиены полости рта;
  • правильно питаться (отказаться от вредных блюд; включить в свой рацион продукты, богатые витаминами);
  • укреплять иммунитет с помощью закаливания;
  • в холодное время года укутывать шею теплым шарфом, чтобы избежать переохлаждения;
  • проводить терапию хронических заболеваний.

Если увеличился лимфоузел под челюстью у взрослых и это сопровождается воспалением, то запрещается:

  • прогревать образования, особенно если они гноятся;
  • прикладывать к пораженным участкам лед, поскольку воспаление может быть спровоцировано вирусной инфекцией, а переохлаждение только усугубит ее течение;
  • употреблять сладкую, острую и соленую пищу (особенно в больших количествах);
  • отказаться от тяжелых физических нагрузок;