Восстановление после кохлеарной имплантации

Кохлеарная имплантация является оперативным вмешательством, которое позволяет существенно улучшить качество жизни пациентов с нарушением работы органа слуха. Желательно его выполнять в детстве, поскольку реабилитация после кохлеарной имплантации в юном возрасте протекает более благополучно, нежели у лиц старшего возраста. Операция происходит под общим наркозом и длится обычно до двух часов.

Устройство и принцип работы кохлеарного имплантанта слухового аппарата

Кохлеарных имплантат хирургическим путем размещается под кожей позади уха. Основные части устройства разделяются на внешнее — расположенное на поверхности кожи, и внутреннее — непосредственно имплантант. Аппаратное строение внешнего устройства включает:

  1. Один или несколько микрофонов , которые улавливают звук из окружающей среды.
  2. Речевой процессор , селективно фильтрующий звуковые волны, различая приоритеты звуковой речи, разбивает звук по каналам и посылает электрические звуковые сигналы через тонкий кабель к передатчику.
  3. Передатчик — физически состоит из нескольких катушек, удерживаемых на месте с помощью магнита. Передатчик расположен позади наружного уха, усиливает и транслирует обработанные звуковые сигналы через кожу на внутреннее устройство с помощью электромагнитной индукции.

Внутреннее устройство состоит из:

  • Приемника и стимулятора, закрепленных на кости под кожей, которые преобразуют сигналы в электрические импульсы и посылают их через внутренний провод к электродам.
  • Массив из 22-х электродов, подключенных к улитке внутреннего уха, которые отсылают полученные электрические импульсы в нерв барабанной лестницы, а затем непосредственно в мозг через слуховую нервную систему.

На сегодняшний день существует несколько производителей кохлеарных имплантатов и каждый из них производит устройства с различным числом электродов. Количество каналов не является основным фактором, на основании которого выбирается производитель, эти настройки не определяют качество работы устройства. Стоит отметить, что программный алгоритм обработки сигнала, как правило, уникален для каждого производителя, является его интеллектуальной собственностью и не подлежит распространению.

Кохлеарный имплантат может помочь людям, у которых:

  • Наблюдается умеренная или глубокая потеря слуха в обоих ушах.
  • Потеря слуха на одно ухо, с нормальными процессами в другом ухе.
  • Применение слуховых аппаратов не приносит должного эффекта.

Многим пациентам проводится установка аппарата в обоих ушах — двусторонняя кохлеарная имплантация. Такой подход может улучшить способность идентифицировать направление звуковых волн, которые требуется распознать.

Одной из причин потери слуха может быть физическое или функциональное повреждение волосковых клеток внутреннего уха или улитки. Кохлеарный имплантант позволяет передавать звуковые волны определенных частот непосредственно в улитковый нерв, что и обуславливает возможность различать звуки.

Имплантационная процедура

Подобного рода имплантаты состоят из двух частей, одна из которых устанавливается в ходе хирургического вмешательства, которое производится под общим наркозом в течение 2-часового периода. При этом госпитализация осуществляется всего на пару суток.

Установка производится через небольшой разрез за ушной раковиной. Так размещается приемная часть, снабженная электроникой, и электродная решетка. Окончательная же сборка и подключение частей в единое целое произойдет не раньше, чем через месяц после операции. Именно столько необходимо для восстановления.

Читайте также:  Противопоказания аспирина при беременности

Техника проведения операции

Оперативное вмешательство производится под общим наркозом. Оно начинается с выполнения разметки на операционном поле. Затем производится разрез кожи и вскрытие сосцевидного отростка, через который выполняется доступ в барабанную полость (тимпанотомия). После этого выполняется собственно имплантация – введение активного электрода в полость внутреннего уха, в связи с чем делается доступ во внутреннее ухо через барабанную лестницу улитки.

По завершении этих манипуляций хирург формирует костное ложе для местонахождения имплантата, где он должен быть качественно зафиксирован. После фиксации аппарата активный электрод заводят в улитку и тестируют с целью оценки работы мышцы стремени. Если проблем не обнаружено и оборудование выполняет свою функцию хорошо, пациенту накладывают швы и переводят в условия стационарного режима.

Что такое кохлеарная имплантация у детей?

Термин данной процедуры происходит от названия самого прибора. Кохлеарный имплантат – что это такое, как он выглядит и как работает – частые вопросы родителей, чьи дети нуждаются в коррекции слуха. Данный прибор представляет собой небольшой передатчик звуковых волн, который устанавливается непосредственно в область улитки внутреннего уха. Этот небольшой механизм осуществляет стимуляцию структур слухового нерва, что улучшает восприятие звука.

Механизм процессора воспринимает звуки следующим образом:

  1. Процессор анализирует улавливаемые звуки, производит из кодировку в последовательность электрических импульсов.
  2. Передачик посылает импульсы через поврежденную улитку непосредственно импланту.
  3. Имплант передает коды слуховому нерву.
  4. От слухового нерва информация направляется в слуховой центр головного мозга, который воспринимает полученные сигналы как звук.

Разобравшись, зачем проводится кохлеарная имплантация, что это такое за процедура, рассмотрим нарушения, при которых ее используют. Существующие нарушения слуха принято разделять на 2 типа слуховой недостаточности: тугоухость и глухота. Первое –нарушение с затруднениями в восприятии речи и процесса ее самостоятельного освоения. При этом остается возможность овладения ограниченным запасом слов. В зависимости от степени снижения слуха, выделяют 3 степени тугоухости:

  • 1 степень – снижение слуха в пределах 50 дБ;
  • 2 степень – потеря слухового диапазона в границах 50–70 дБ;
  • 3 степень – превышает 70 дБ.
Что такое кохлеарная имплантация у детей?

Вторым типом нарушения слуха является глухота. Эта патология сопровождается отсутствием возможности самостоятельного овладения речью: спонтанное формирование речи, характерное для детей, полностью отсутствует. В зависимости от объема воспринимаемых частот различают 4 группы глухих:

  • 1 группа – лица, воспринимающие звуки низкой частоты – 125–250 Гц;
  • 2 группа – дети, различающие звуки до 500 Гц;
  • 3 группа – ограниченное восприятие звуков частотой до 1000 Гц;
  • 4 группа – дети с возможностью восприятия звуков в широком диапазоне, выше 2000 Гц.

Имплантация слухового аппарата при нарушении слуха является отличным методом избавления от недуга. Однако данная операция имеет ряд противопоказаний:

  • облитерация улитки (полная или выраженная частичная);
  • поражение слухового нерва;
  • отрицательные результаты промонториального теста;
  • сопутствующие тяжелые заболевания: хроническая почечная недостаточность, декомпенсированные пороки сердца;
  • очаговые патологии подкорковых структур или коры головного мозга.
Читайте также:  Операция на уши от лопоухости. Как называется, цена

Кохлеарная имплантация – это целый комплекс сложных хирургических мероприятий.

В него входит не только сама операция по внедрению имплантата, но и реабилитационный период ребенка.

Он вызывает особые трудности и требует помощи родителей и близких, так как ребенок заново учиться общаться.

После операции дети не смогут сразу разговаривать, слышать, понимать звуки речи. Длительное время придется обучать их распознавать новые для них звуковые сигналы. После первой настройки кохлеарного имплантата им потребуется помощь специалистов.

Весь процесс обучения можно разделить на этапы:

Что такое кохлеарная имплантация у детей?
  1. Обучение восприятию звуков и распознаванию их.
  2. Развитие слухового понимания.
  3. Общее развитие (моторика, невербальные навыки, и т. д.);
  4. Психологическая помощь пациенту и его родителям.

Восстановительный период – длительный процесс. Устройство поможет ребенку слышать, но понимать речь и воспринимать окружающие звуки, ему предстоит научиться. Родители будут должны постоянно сопровождать ребенка, чтобы помочь ему выделять из звуковых сигналов слова, распознавать значимые звуки.

Постепенно дети после проведенной операции начинают узнавать слова из непрерывной речи, понимать их смысловое значение. Они учатся обнаруживать наличие или отсутствие звуков, различать голос человека и бытовые звуки, распознавать интонацию, ритм, артикуляцию. Осваивают понимание речи и бытовых сигналов в условиях помех, посторонних шумов.

Полная смена имплантата проводится через пять лет после установки. Оперативное вмешательство проводится планово, после тщательного обследования.

Импланты – от простого к сложному

Кохлеарный аппарат, кодируя акустическую информацию в импульсные сигналы, передает ее непосредственно на нервные волокна, минуя поврежденное звено. Операция по его вживлению проводится более 30 лет. В далеких 60-х прошлого столетия кохлеарный имплант с одним электродом был создан в помощь глухим пациентам. И лишь в 1978 г. был разработан и вживлен многоканальный кохлеарный аппарат. До конца века размеры внешней части постепенно уменьшались, модернизировались и сегодняшние модели значительно отличаются от своих предшественников. Сегодня разработаны аппараты, предназначенные пациентам с аномалией развития или анатомическими особенностями строения внутреннего уха. Также впервые в России был внедрен передовой способ введения электрода, позволяющий снизить травматизацию и сохранить остатки естественного слуха. Разработан стволовой имплант для тех больных, тугоухость которых вызвана поражением на уровне слуховых нервов. В современных моделях используется 8-24 электрода, кроме того, ведутся исследования по установке двух имплантов: на сегодняшний день в мире проведено около 3000 билатеральных операций.

Сенсоневральная тугоухость

Слуховой анализатор – система, состоящая из 3 отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Каждый из отделов имеет ряд составных элементов. Наружное ухо – ушная раковина и наружный слуховой проход.

Среднее ухо – пещера с сосцевидным отростком, барабанная полость, содержащая слуховые косточки (наковальню, молоточек, стремечко), слуховая (евстахиева) труба и барабанная перепонка.

Внутреннее ухо состоит из улитки (звуковоспринимающая часть) и полукружных каналов (периферический отдел вестибулярного анализатора). Таким сложным строением и обусловлен широкий круг заболеваний уха.

Читайте также:  Препарат Тизин и инструкция по его применению

Нейросенсорная тугоухость (сенсоневральная тугоухость, кохлеарный неврит, неврит слухового нерва) – неинфекционное заболевание уха, при котором страдает слуховой нерв и, соответственно, звуковосприятие.

Главным симптомом является снижение слуха, сопровождающееся субъективным шумом в ушах. Чаще всего говорят об острой и подострой нейросенсорной тугоухости.

Этим расстройством страдают люди всех возрастных групп, однако с возрастом в той или иной степени слух снижается у всех людей. Это состояние называется пресбиакузис (возрастное снижение остроты слуха).

Основной причиной этих состояний является атрофия звуковоспринимающих нервных окончаний Кортиева органа. Важно знать, что когда ставится диагноз хроническая нейросенсорная тугоухость, слух, к сожалению, восстановлению не подлежит.

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ (критерием является давность заболевания):

  • до 4 недель – острая нейросенсорная тугоухость – эффективность лечения составляет 70-90%,
  • от 1 месяца до 3 месяцев – подострая нейросенсорная тугоухость – эффективность лечения – 30-70%,
  • более 3 месяцев – хроническая нейросенсорная тугоухость – эффективность лечения сомнительна.

СИМПТОМЫ

Главным симптомом сенсоневральной тугоухости является снижение слуха. Часто возникает после перенесенного ОРВИ, психоэмоционального стресса, интоксикаций. Поражаться может как одно ухо, так и оба одновременно.

Очень частый симптом при этом заболевании – шум в ухе: может быть как высокочастотным (звон, писк, «зуммер», «шипение»), что чаще, так и низкочастотным (гул).

Такие явления требуют немедленного обращения к врачу.

ПРИЧИНЫ

  • инфекционные вирусные заболевания: грипп и ОРВИ, инфекционный паротит;
  • трофические расстройства нервной ткани: сосудистые нарушения, недостаточное кровоснабжение (атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония);
  • эмоциональный стресс;
  • черепно-мозговые травмы;
  • акустические травмы: кратковременный, но чрезмерно сильный звук – выстрел, крик, гудок;
  • воздействие ряда химических веществ, обладающих ототоксическим действием (промышленные и бытовые вещества);
  • длительный прием ототоксических лекарственных препаратов – это антибиотики (в первую очередь – аминогликозиды), противомалярийные средства, салицилаты.

Существует такая форма, как идиопатическая сенсоневральная тугоухость, когда причину развития поражения органа слуха выявить не удается.

ПРОФИЛАКТИКА

Правила профилактики просты – избегание факторов риска. Необходимо своевременно лечить инфекции верхних дыхательных путей, принимать все лекарственные препараты только по назначению врача. Особую группу риска составляют лица, работающие на токсическом, шумном производстве; также вредна вибрация.

В таких случаях необходимо соблюдать все меры безопасности и трудовой режим (при шуме работать в наушниках, делать более частые кратковременные перерывы в работе). Этим людям при появлении первых симптомов нейросенсорной тугоухости необходимо сменить работу.

При отсутствии такой возможности необходимо наблюдаться у отоларинголога каждые 3 месяца и курсами принимать сосудистые препараты (танакан, трентал и т.д.).

ОСЛОЖНЕНИЯ

При отсутствии лечения и профилактики заболевание прогрессирует и приводит к полной глухоте.

ДИАГНОСТИКА

Врачу, заподозрившему нейросенсорную тугоухость, необходимо выполнить камертональные пробы. Для верификации диагноза и точного определения степени снижения слуха выполняют аппаратное исследование – тональную пороговую аудиометрию.

ЛЕЧЕНИЕ

В первые сутки появления шума в ухе и снижении слуха необходимо незамедлительно обратиться к врачу для проведения комплексного курса терапии.