Все, что нужно знать о заболевании среднего уха

Отит – это патологический воспалительный процесс в ухе. Если воспаление начинается в области среднего уха – это средний отит у ребенка.

Какие возможны осложнения?

Осложнения наружного отита встречаются при сахарном диабете – злокачественное течение болезни. Воспаляются не только ткани слухового прохода, но и хрящи ушной раковины. Это вызвано неполноценностью иммунной системы и кетоацидозом (нарушение углеводного обмена из-за дефицита инсулина) при диабете.

Болезнь протекает с гипертермией (повышенная температура) и выраженной интоксикацией. Вылечить злокачественный наружный отит можно лишь с использованием общей антибактериальной терапии.

Острый отит у малышей носит более выраженный характер и проявляется в виде:

  • повышения температуры до 380 С;
  • снижения активности;
  • изменения поведения – ребенок капризничает, не может уснуть, отказывается от еды;
  • рвоты/поноса;
  • барабанная перепонка краснеет, возможны выделения из ушка.

При надавливании на козелок ушной раковины, болевые проявления усиливаются. Если отиту предшествовало инфекционное заболевание, то симптомы увеличиваются. У взрослых тоже поднимается температура, пропадает аппетит, появляется дополнительно боль в горле.

Острый двусторонний отит характеризуется шумом, заложенностью в обоих ушах. Однако постепенно эти симптомы уходят на дальний план, поскольку болевой синдром нарастает вследствие передавливания экссудатом болевых окончаний.

Важно! Катаральный средний отит вызывает ослабление иммунной защиты, поэтому зачастую добавляется вторичная инфекция.

Если на этом этапе не начать лечение острого отита, болезнь принимает гнойную, а затем хроническую форму, что приводит к стойкому понижению слуха. Кроме того, несвоевременно оказанная терапия может привести к невралгии, парезу лицевого нерва, синдрому раздражения головного мозга.

Профилактика ОСО

Согласно некоторым исследованиям, отказ от грудного вскармливания ассоциирован с риском ОСО у детей. Возможно, грудное вскармливание препятствует колонизации носоглотки патогенной флорой. Дополнительную роль могут играть секреторные иммуноглобулины, присутствующие в молоке.

Рекомендуется своевременная иммунизация от пневмококка — Превенар 13 и Пневмовакс 23, ежегодно от гриппа. В развитых странах заболеваемость ОСО у детей постепенно снижается, что связано в том числе с введением рутинной вакцинации от пневмококка.

Миринготомия с установкой тимпаностомической трубки (шунтирование) — операция, во время которой в барабанную перепонку устанавливается специальная силиконовая или титановая трубка. Таким образом достигается полноценная аэрация среднего уха в течение длительного периода времени. Решение о необходимости шунтирования должно приниматься с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, а также возможных рисков данной процедуры.

При гипертрофии аденоидов решается вопрос о показаниях к их удалению.

Чекалдина Елена Владимировна оториноларинголог, к.м.н.

Лечение

В моменты обострения симптоматики, человека беспокоят вопросы, которые связаны с тем, как лечить хронический отит. Чтобы вылечить такую форму патологии, больному нужен значительный период времени, а иногда и хирургическая помощь. Медикаментозная терапия довольно часто назначается вместе со средствами народной медицины, однако нетрадиционные препараты не нужно самостоятельно принимать без консультации доктора. Пациент может только усугубить своё состояние и спровоцировать развитие осложнений.

Лечение хронического отита заключается в соблюдении таких рекомендаций доктора:

  • уменьшить попадание бактерий в ухо – не нырять, не посещать пляжи и бассейны, в душе мыть голову с закрытыми ушными раковинами;
  • использование каплей с антибактериальным эффектом.

Если консервативная терапия больному не помогла, ему назначается более эффективное средство для лечения воспаления ушей – хирургическая помощь. В рамках такой терапии пациенту проводится операция на восстановление структуры барабанной перепонки и предотвращение попадания инфекции внутрь.

Оперативное вмешательство может осуществляться несколькими способами:

  • через ушной проход;
  • путём разреза за ухом.

Благодаря радикальному лечению, доктору удаётся не только значительно улучшить состояние больного, но и удалить полипы, опухолевидные образования, которые могли сформироваться от воспалительного процесса.

Хронический туботимпанальный гнойный средний отит также излечивается оперативным путём. Медикаментозное лечение используется только в качестве подготовки в операции. При такой терапии пациента можно избавить от всевозможных очагов развития инфекции – воспаление в носу, носоглотке и придаточных пазухах носа.

После проведения операции у больного наступает период реабилитации, который длится 2 недели и заключается в прохождении курса физиотерапии.

Народные рецепты

Сок алоэ помогает в лечении отита среднего уха

Ватный тампон обильно смочить соком алоэ и вставить в больное ухо на 20-30 минут. Выполнять процедуру 3-4 раза в день.

Репчатый лук

Свежую очищенную луковицу прокрутить через мясорубку. Отжать сок через марлю и смешать с чайной ложкой растительного масла. Полученный состав использовать для закапывания в больное ухо (по 1-2 капли 3 раза в день) или для постановки компрессов.

Настойка прополиса

Народные рецепты

Настойка прополиса обладает выраженным обезболивающим, антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным действием

Настойку 20 %-ного прополиса можно закапывать в уши. Она обладает выраженным обезболивающим, антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным действием. Большей эффективности можно добиться, если смешать настойку (100 мл) с ложкой меда. Закапывать средство нужно 4-5 раз в день по 1-2 капли.

Читайте также:  Отинум или Отипакс: что лучше, чем отличаются

Чеснок нужно очистить от шелухи и положить зубчик в больное ухо. Важно не проталкивать чеснок глубоко, так как он может застрять. Альтернативным решением может стать компресс из чесночного сока, который нужно ставить на больное ухо 2-4 раза в день при гнойном отите.

Все указанные рецепты необходимо применять до полного выздоровления. Перед использованием методов нетрадиционной медицины необходимо получить консультацию врача.

Лечение среднего отита – не слишком сложная задача, если вовремя обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Важно помнить, что неправильно подобранная терапия может стать причиной смертельно опасных недугов, поэтому лучше доверить свое здоровье специалистам и строго выполнять все назначения и рекомендации.

Что такое рецидивирующий средний отит у детей

Частые отиты у детей, они же рецидивирующие – это заболевание преимущественно среднего уха, которое возникает у малыша несколько раз в течении года после полного выздоровления. Ключевой особенностью является полное выздоровление после каждого эпизода без перехода в хроническую форму.

Рецидивы отита проявляются у детей в возрасте от 2 до 5 лет из-за особенностей клинической анатомии. Источники показывают также широкую распространенность рецидивирующей формы болезни у детей от 1 до 3 лет.

Острый средний серозный отит у взрослых – как лечиться

Острый средний серозный отит у взрослых лечится по такой же схеме, что и у детей. Но поскольку пациент способен принимать более разумное участие в физиотерапевтических процедурах, более ответственно и с пониманием относится к процессу лечения, то врач назначает следующие процедуры:

  • массаж барабанных перепонок;
  • лазеротерапию;
  • продувание воспалённого уха по методу Политцера;
  • электрофорез или фонофорез.

Хирургическое вмешательство допускается у взрослых и у детей, но выполняется с помощью специальных процедур – мирингтомии или тимпанопункции. Оба варианта очень болезненные и производится в стационаре под местным или общим наркозом. Так, чтобы избежать затратных в финансовом вопросе и болезненных процедур, следует большое внимание уделять своим ушам и вовремя реагировать на появление симптомов отита.

При хирургическом вмешательстве в барабанной перепонке больного уха проделывается отверстие, в которое вставляется небольшая трубочка. Если выполняется миринготомия, то трубка удаляется врачом после отхода жидкости. Когда речь идёт об тимпанопункции, то инструмент остаётся в ухе пациента длительное время. Именно через неё вводятся местные лекарства, а также постоянно выполняется дренирование барабанной перепонки.

Читайте также:  Ингаляции детям при простудных заболеваниях с насморком и кашлем

Смотрите также: Профилактика отита у детей

Установить вовремя серозный отит у взрослых также трудно, как и у детей. Поэтому желательно проходить медицинский осмотр и сдавать анализы регулярно. Острый серозный отит среднего уха относится к излечиваемым болезням ушей. Во многих случаях удаётся избежать серьёзных последствий и осложнений. Но только, если было проведено своевременное и правильное лечение. При отсутствии такового, а также если больной не принимал медикаменты и не посещал физиотерапевтические процедуры, то недуг может развиться в тугоухость или полную потерю слуха.

Острый отит

Острый отит – это острый воспалительный процесс, который может развиваться во всех отделах уха, однако в большинстве случаев под этим термином подразумевается острое воспаление среднего уха, т. е. острый средний отит.

Ухо – сложный орган, который не только воспринимает звуковые колебания, но и отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Ухо состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего. Наружное ухо образуется ушной раковиной и слуховым проходом, который заканчивается барабанной перепонкой. Функцией наружного уха является улавливание звуковых сигналов и передача их дальше, в структуры среднего уха. Среднее ухо состоит из барабанной полости, расположенной между барабанной перепонкой и отверстием височной кости. В барабанной полости располагаются звуковые косточки (молоточек, наковальня и стремечко). Функцией данного отдела уха является проведение звука. Полость среднего уха соединена с носоглоткой евстахиевой трубой, при посредстве которой происходит выравнивание давления в барабанной полости и внешнего атмосферного давления.

Внутреннее ухо образовано системой каналов (улиткой), расположенных в височной кости. Улитка заполнена жидкостью и выстлана волосковыми клетками, которые преобразуют механические колебания жидкости в нервные импульсы, поступающие в соответствующие отделы головного мозга по слуховому нерву. Функцией внутреннего уха является обеспечение равновесия. Воспаление внутреннего уха (внутренний отит) называется обычно лабиринтитом.

Требуется дифференциальная диагностика острого внутреннего отита с патологиями головного мозга, которые могут вызывать головокружение, в т. ч. с новообразованиями.

Острый отит может встречаться в любом возрасте, но в большей степени ему подвержены дети – у них это наиболее часто встречающееся оториноларингологическое заболевание. В первые годы жизни острый отит переносят около 80% детей, а к 7 годам – до 95%. Примерно в 30% случаев перенесенный в детском возрасте отит является причиной тугоухости у взрослых.