Вызванные потенциалы головного (ВП) мозга

Это регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов. «Золотой стандарт» сурдологии и один из самых информативных методов диагностики нарушений слуха

Операция имплантация

Имплантация у взрослых

Имплантация широко используется у взрослых пациентов. Сфера её применения очень широка:

  • Зубы
  • Эндопротезы
  • Сердечные клапаны и водители сердечного ритма
  • Стимуляторы блуждающего нерва
  • Кохлеарные импланты

Проходят клинические испытания имплантаты глазной сетчатки, которые планируется использовать для восстановления зрения, и нейроуправляемых роботизированных биопротезов конечностей.

Конечно, сейчас звучит фантастически, но, возможно, в скором будущем незрячим людям и людям с ампутированными руками и ногами будут помогать эти приборы.

Что же касается ставших уже привычными видов имплантации, то и здесь медицина не стоит на месте, работая над тем, чтобы:

  • усовершенствовать технологию операций
  • улучшить характеристики имплантатов
  • свести возможные операционные и послеоперационные риски к минимуму

В конечном счете, все это позволит уменьшить противопоказания к имплантации, сделав её доступной широкому кругу пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Имплантация у детей

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Имплантация в детском возрасте применяется достаточно избирательно. Это связано с тем, что скелет ребенка постоянно растёт, изменяются пропорции и размеры тела. Поэтому некоторые виды имплантации попросту запрещены – так, нельзя имплантировать зубы до окончания роста лицевого скелета. С осторожностью выполняются операции имплантации клапанов сердца, потому что они сопровождаются большим риском и серьёзными осложнениями. Зачастую операции выполняют, если польза от них намного превышает риск – например, эндопротезирование специальными «растущими» детскими протезами проводят, когда ребёнка лечат от онкологических заболеваний костей. В целом же, целесообразность любого вмешательства определяется индивидуально, с учётом вида заболевания и прогнозов по нему, возраста и состояния ребёнка.

Один из часто применяемых видов имплантации у детей – кохлеарная. Она позволяет бороться с нейросенсорной тугоухостью, которую нельзя компенсировать простыми слуховыми аппаратами. В ходе операции в улитку вживляют специальный электрод, под кожу приёмник, а речевой процессор находится снаружи на голове. Слаженная работа всех частей системы, преобразующих звуки в специальные сигналы, которые затем передаются на слуховой нерв, позволяет ребёнку слышать окружающие звуки. Кохлеарная имплантация проводится детям с самого раннего возраста, ведь слух – это неотъемлемый элемент нормального развития и социализации, а значит, восстанавливать его нужно как можно раньше.

Читайте также:  Ангиофиброма – симптомы и лечение, фото и видео

Кохлеарная имплантация: показания

Кохлеарная имплантация подразумевает операцию на голове, что может отразиться на работе головного мозга. Поэтому перед тем как назначить данную операцию, необходимо тщательно изучить историю болезни пациента, рассмотреть возможность восстановления слуха, не прибегая к использованию кохлеарного имплантата, а также спрогнозировать эффективность операции в каждом конкретном случае.

Имплантация кохлеарная показана в следующих случаях:

  1. При глубокой сенсоневральной двусторонней глухоте.
  2. При низком пороге восприятия в случае использования звуковых аппаратов при бинауральном слухопротезировании.
  3. При отсутствии восприятия речи в случае оптимально подобранных слуховых аппаратов в течение трех месяцев, при двусторонней глубокой сенсоневральной тугоухости.
  4. В случае отсутствия когнитивных проблем (нарушений умственной деятельности различного характера).
  5. При отсутствии психических проблем.
  6. При отсутствии различного рода соматических заболеваний.

Обязательным условием для проведения операции у детей является мотивация ребенка, психологическая поддержка со стороны родителей и их готовность к длительной реабилитации.

Стоит отметить, что у детей, которые не слышат от рождения или потеряли слух в раннем детстве, имплантация кохлеарная даст наилучший результат, если будет выполнена как можно раньше.

Противопоказания и ограничения

К сожалению, кохлеарная имплантация не является абсолютным решением проблем со слухом.

Операция не принесет желаемого результата, если потеря слуха возникла не из-за повреждения или гибели волосковых клеток улитки, а связана с повреждением слухового нерва или тех участков мозга, которые отвечают за слуховое восприятие. Так, если слух потерян вследствие неврита (воспаления) слухового нерва или же причиной послужило кровоизлияние в мозг,  которое повредило слуховые центры коры головного мозга, целесообразность операции сведена к минимуму.

Кроме того, имплантация кохлеарная окажется малоэффективной или совсем бесполезной в том случае, если улитка внутреннего уха подверглась кальцификации или оссификации, то есть в ней отложились соли кальция или произошло прорастание кости. Все это препятствует вживлению имплантата в улитку и снижает эффективность операции.

Хороших результатов не стоит ожидать, если пациент с сенсоневральной тугоухостью длительное время не слышал звуки, так как это могло привести к атрофации слухового нерва и невозможности его восстановления. Однако сказать, что кохлеарная имплантация слуха таким пациентам не подходит, тоже нельзя.

Кроме того, противопоказаниями являются:

  1. Воспалительные процессы среднего уха.
  2. Наличие перфорации барабанной перепонки.
  3. Сохранность и рабочее состояние волосковых клеток, которое определяется методом отоакустической эмиссии.
  4. При прелингвальной глухоте – возраст ребенка более 6 лет.
  5. При постлингвальной глухоте – период глухоты, длящийся более периода нормального слуха.
Читайте также:  Простуда и насморк - лечение и профилактика

Методика исследования вызванных потенциалов

Пациенту объясняют суть и процесс обследования — рассказывают, что во время процедуры он будет находиться в положении лежа или полулежа. В зависимости от характера исследования к голове, рукам, ногам шее или пояснице прикрепляются электроды, которые не причинят ему никакого вреда или дискомфорта.

Такая психологическая подготовка необходима, чтобы пациент был максимально расслаблен и спокоен. Любая двигательная активность может привести к искажению результатов. Все данные с датчиков о скорости реакции мозга фиксируются, после чего врач может провести сравнение показателей пациента с нормой и выявить характер поражения.

Лечение нейросенсорной тугоухости у детей: кохлеарная имплантация — клиника «Добробут»

Тугоухостью называют стойкое снижение слуха, которое затрудняет восприятие речи и других звуков. Выделяют три степени тугоухости: легкую (разговорная речь воспринимается на расстоянии свыше четырех метров), среднюю (от двух до четырех метров) и тяжелую (обычная речь различается на расстоянии менее двух метров).

Тугоухость может быть вызвана разными причинами:

  • местным воспалительным процессом;
  • перфорацией барабанной перепонки;
  • болезнью Меньера;
  • воздействием громкого шума;
  • приемом некоторых лекарств;
  • отосклерозом;
  • холестеатомой;
  • старением и другими причинами.

При значительном снижении слуха пациенту может быть установлена инвалидность. Основание для третьей группы инвалидности при тугоухости – двустороннее снижение слуха четвертой степени.

Симптомы кондуктивной тугоухости

Различают три типа тугоухости. Причиной нейросенсорной, или сенсоневральной тугоухости выступает поражение звуковоспринимающего аппарата. Снижение слуха может появиться вследствие микроциркуляторных нарушений во внутреннем ухе, патологии слухового нерва, болезни Меньера, осложнений инфекционных заболеваний.

Необратимое нарушение слуха может развиться после приема ототоксичных препаратов, например антибиотиков группы аминогликозидов, некоторых мочегонных лекарственных средств.

Причиной развития хронической сенсоневральной тугоухости может стать длительное воздействие бытового или промышленного шума, интоксикация организма (свинцом, ртутью).

Причина кондуктивной тугоухости – препятствия, возникающие на пути проведения и усиления звука на уровне наружного, среднего или внутреннего уха. Симптомы кондуктивной тугоухости – снижение чувствительности в восприятии звуков при сохранении их отчетливости.

  • серная пробка;
  • наружный и средний отит;
  • перфорация барабанной перепонки;
  • отосклероз;
  • опухоль среднего уха;
  • воздействие сильного шума.
Читайте также:  Лечение горла прополисом в домашних условиях

Шум в ушах при профессиональной тугоухости часто появляется с первых дней работы на шумном производстве и становится навязчивым через 15-20 лет длительного пребывания в условиях повышенного шума.

У одного и того же пациента может сочетаться кондуктивная и нейросенсорная тугоухости. В этих случаях речь идет о смешанной форме заболевания.

Как лечить смешанную двустороннюю тугоухость? Обычно назначают ноотропные и антигистаминные препараты. Если консервативная терапия не дает должного эффекта, показана хирургическая операция по восстановлению слуха или слухопротезирование.

Слуховые аппараты при тугоухости помогают пациентам в повседневной жизни. Для коррекции смешанного типа расстройства слуха требуются аппараты более сложной конструкции. Подробнее о слухопротезировании читайте на нашем сайте

Лечение нейросенсорной тугоухости у детей

Основное правило при лечении острой тугоухости одного уха – чем раньше установлена причина и назначена соответствующая медикаментозная терапия, тем больше шансов сохранить слух. Острая нейросенсорная тугоухость поддается коррекции с помощью лекарственных средств.

Препаратами выбора считаются:

  • антибиотики (при тугоухости бактериального генеза);
  • противовирусные средства (при тугоухости вирусного происхождения);
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию;
  • витамины группы В;
  • антигистаминные средства;
  • спазмолитики;
  • мочегонные препараты;
  • кортикостероиды.

Медикаментозную терапию каждому ребенку подбирают строго индивидуально в зависимости от причин, вызвавших нейросенсорную тугоухость. При лечении нейросенсорной тугоухости у детей также используют методы физиотерапии. Обычно эффективно применение магнито- и лазеротерапии. Рефлексотерапию проводят по индивидуальной программе.

Цель комплексного лечения тугоухости – улучшение слуха, развитие речи и учебных навыков маленьких пациентов. Детям с нейросенсорной тугоухостью показаны занятия с логопедом-дефектологом.

Если у ребенка четвертая степень тугоухости и уже проведена операция по кохлеарной имплантации, но речь отстает от возрастной нормы и он плохо усваивает учебный материал, то может быть назначена микротоковая рефлексотерапия.

Хирургическое лечение тугоухости

Хирургические операции при кондуктивной тугоухости обеспечивают полное восстановление или существенное улучшение слуха. В некоторых случаях восстановление слуха возможно даже при полной глухоте. Вид оперативного вмешательства зависит от характера поражения звукопроводящей системы.

Уникальные высокотехнологичные операции при диагнозе тугоухость позволяют вернуть слух пациентам, страдающим нейросенсорной тугоухостью. Кохлеарный имплантат представляет собой электронное устройство, состоящее из двух секций.

В ходе кохлеарной имплантации во внутреннее ухо вводят систему электродов, обеспечивающих восприятие звука посредством электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва. То есть устройство работает в обход поврежденных волосковых клеток.

Операция позволяет людям с тяжелой степенью потери слуха слышать речь и другие привычные звуки.

Связанные услуги:Консультация отоларингологаЛОР-комбайн