Задний шейный симпатический синдром симптомы лечение

Защемление шейной артерии – одно из наиболее частых осложнений шейного остеохондроза. Проявляется патология в виде комплекса симптомов. Один из них – головная боль. Важно уметь распознать другие ее признаки и вовремя обратиться к врачу.

Причины

Шейная разновидность невралгии возникает из-за сдавливания нервных корешков, которые располагаются непосредственно в затылочной зоне. Волокна корешков являются очень чувствительными, потому при развитии структурных нарушений импульсы учащаются. Именно они приводят к боли.

Невралгия развивается без провоцирующих факторов или же под их влиянием и пагубным воздействием сопутствующих заболеваний.

При первых же симптомах шейной невралгии настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью к специалисту!

Причины

В общей сложности можно выделить несколько причин, вызывающих невралгический синдром шейной или затылочной области позвоночника:

  • шейный остеохондроз (самая распространенная причина защемления нерва и развития невралгии);
  • механические травмы шеи и спины, которые привели к защемлению нерва;
  • переохлаждение затылочной области;
  • физические перенапряжения;
  • сидячий вид работы;
  • неправильное положение спины и головы во время работы или других занятий;
  • инфекционные заболевания, связанные с поражением нервных тканей;
  • опухоли шейных позвонков, мозга;
  • аутоиммунные недуги;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспаление сосудов;
  • психоэмоциональные причины (стрессы, депрессии, переутомление);
  • тяжелые стадии простудных заболеваний.

Если точно определить, почему возникла невралгия шеи у взрослых или детей, тогда удастся быстро и эффективно избавиться от защемления нерва и восстановить работу шейного отдела позвоночника. Вот почему лечение предусматривает обязательное предварительное обследование методами современной диагностики.

Причины

Головной мозг снабжают кровью две парные артерии: сонная и позвоночная. Первая берет начало в грудной полости: правая ее ветка – от плечевого ствола, левая – от дуги аорты. Поднимаясь вверх, она выходит в области шеи: располагается на передней части поперечных отростков шейных позвонков и покрывающих их мышечной ткани. Сонная артерия питает кровью и кислородом 70% головного мозга, органы зрения. Большая часть нарушений мозгового кровообращения связана с ее патологией.

Позвоночные артерии берут начало из подключичных. Они входят в шестой шейный позвонок (через его поперечное отверстие) и тянутся вверх вдоль позвоночника. Через затылочное отверстие сосуды входят в полость черепа и сливаются воедино, образуя базилярную артерию. Именно через них поступает 30% насыщенной кислородом крови к головному мозгу. При спазме или сдавливании этих сосудов нарушается питание задних его отделов, работа нервной системы. Симптомы, которые при этом появляются, в медицине объединяют термином «синдром позвоночной артерии».

Наиболее частая причина защемления шейных сосудов – остеохондроз. Но иногда патология имеет и другое происхождение.

Факторы, провоцирующие появления синдрома позвоночной артерии Причины
Вертеброгенные Травмы шеи: перелом, вывих
Разрушение хрящевой ткани и образование костных наростов на позвонках
Стеноз позвоночного канала
Врожденные аномалии строения соединительной ткани
Протрузия, грыжа межпозвоночного диска
Невертеброгенные Спазм шейных мышц
Перекручивание, патологическая извитость сосудов
Атеросклероз
Тромбоз
Новообразования в шейном отделе
Рубцовые изменения тканей шеи
Причины

На картинке изображено место защемления позвоночной артерии.

Позвонки, через которые проходит позвоночная артерия, сами по себе подвижны и имеют узкий костный канал. При остеохондрозе межпозвоночные диски истончаются и разрушаются. Это приводит к смещению позвонков, образованию на них костных наростов.

При поворотах, наклонах головы они сдавливают кровеносные сосуды и нервные корешки: возникает спазм мышц шеи, появляется болевой синдром. Если патологические процессы в тканях позвоночника прогрессируют, формируется протрузия или грыжа диска, сужается позвоночный канал, возникает патологическая подвижность позвонков. В результате этого давление на околопозвоночные структуры повышается: приток крови и кислорода к головному мозгу ухудшается.

Читайте также:  6 причин боли в лопатка при кашле. Насколько опасно и как лечить?

Защемление позвоночной артерии так же опасно, как и компрессия или повреждение сонных артерий. Длительное нарушение кровоснабжения задних отделов головного мозга может стать причиной инвалидности, в тяжелых случаях – летального исхода.

Что это такое

Остеохондроз шеи – это патология, которая встречается только у людей. Животные от него не страдают. Это связано с вертикальным расположением позвоночника. В таком положении позвонки сдавливают друг друга, что приводит к тому, что межпозвонковые диски постепенно разрушаются.

Шейный отдел состоит из 7 позвонков, которые отделены друг от друга дисками. Этот сегмент позвоночника достаточно подвижный, именно поэтому он является одним из наиболее уязвимых участков позвоночного столба. Наиболее слабым звеном в шейном отделе является межпозвонковый диск, на котором в первую очередь отражаются дегенеративно-дистрофические изменения.

Распространенность шейного остеохондроза объясняется еще и слабым мышечным корсетом в области шеи. Кроме того, на этом участке размещены позвонки небольшого размера, они имеют разную структуру и слишком плотно прилегают друг к другу. Именно поэтому даже небольшая нагрузка на шею может спровоцировать их смещение, а также компрессию кровеносных сосудов и нервных веток. При защемлении позвоночной артерии, которая размещена внутри позвоночника на этом участке, возникают опасные осложнения.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (ШОП) грозит протрузиями (смещение пульпозного ядра без повреждения наружной оболочки) и грыжами диска. Эти образования сжимают нервные пучки, сосуды.

Из-за дегенеративных изменений межпозвонковых дисков повышается вероятность появления костных наростов (остеофиты) на участках сочленений позвонков. Из-за этого сужается межпозвоночный канал и сжимаются нервно-сосудистые образования.

Справка. По медицинской статистике, от шейного остеохондроза чаще страдают люди старше 35 лет. Хотя сейчас наблюдается омоложение патологии, которая часто развивается у пациентов от 20 лет. Это связано с преимущественно сидячим образом жизни и неправильным питанием.

Медики выделили 4 стадии патологии:

  • 1 степень – начинает разрушаться хрящевая прокладка между позвонками. На этой стадии заболевание имеет стертые симптомы. К сожалению, пациенты их не замечают.
  • 2 степень – под давлением позвонков высота диска снижается, целостность его наружной оболочки нарушается. На этой стадии могут проявиться протрузии. Появляется боль, ограничивается подвижность шеи, возможно нарушение чувствительности лица.
  • 3 степень – протрузии трансформируются в грыжи, которые сжимают кровеносные сосуды и мышцы. Кроме болевого синдрома наблюдается боль в затылке, головокружение.
  • 4 степень – образуются остеофиты, которые стабилизируют позвонки, но защемляют нервные волокна. Боль не исчезает, возникает скованность движений, повреждаются соседние позвонки, появляются неврологические симптомы.

Важно начать лечение на 1 – 2 стадии, чтобы избежать серьезных осложнений, которые можно исправить только хирургическим методом.

Неврологический синдром

Развивается при поражении нервов. Участок иннервируемый поврежденным нервом теряет чувствительность, могут присутствовать атрезии (нарушения чувствительности) или ослабление силы мышц. Основным проявлением поражения нервного корешка будет боль.

На ранней стадии она четко ограниченна и возникает при значительной физической нагрузки или при переохлаждении. При прогрессировании (развитии) патологии боль приобретает постоянный характер и начинает отдаваться по ходу нерву (деформация переходит за пределы спины). В редких случаях может произойти нарушение движения полное (паралич) или частичное (парез). Подобное состояние требует хирургического вмешательства для восстановления двигательной функции органа.

Диагностика и лечение

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника лечить, очень важно в самом начале дистрофических процессов. Для этого нужно своевременно обратиться за помощью к неврологу или вертебрологу. Но практика показывает, что обращаются за помощью, уже с осложнениями — протрузия, грыжа, нестабильность тел позвонков.

Пациента должны тщательно обследовать –УЗИ сердца, сосудов головного мозга и шеи, ЭКГ, собирают анализы мочи и крови. Обязательно проводят рентген, причем в нескольких проекциях и в укладке с открытым ртом (для обзора позвонков, которые закрывают зубы).

К сожалению врачи под диагноз остеохондроз подгоняют много заболеваний, так как выявить причину того или иного симптома нет времени, опыта, желания. Назначают лечение, которое несет временное облегчение, а настоящая причина остается не выявленной, со временем всё возвращается вновь или совсем не приносит облегчения. Именно такая ситуация заставляет народ заниматься самолечением.

Лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз – сложное заболевание, требующее длительного, систематического и поэтапного лечения. Терапия направлена на устранение болевого синдрома и борьбу с воспалительным процессом в пораженной области.

Больным назначаются анальгетики (Кеторол, Баралгин, анальгин). В последнее время все большую популярность в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника приобретает препарат Мовалис. Это нестероидное противовоспалительное средство, которое эффективно устраняет болевой синдром и способствует уменьшению активности воспалительного процесса. Еще одним преимуществом препарата Мовалис является то, что в отличие от других медикаментозных средств этой группы его можно принимать достаточно длительное время, не опасаясь возникновения побочных эффектов.

При лечении шейного остеохондроза показано назначение хондропротекторов (Терафлекс, Артра, Алфлутоп) – препаратов, которые замедляют разрушение хрящевой ткани. Многие врачи считают, что применение этих лекарственных средств способствует также регенерации ткани хряща.

Применение наружных мазей и гелей, содержащих раздражающие вещества (Финалгон, Апизартрон) или нестероидные противовоспалительные средства (Кетонал, Фастум гель), малоэффективно. Лекарственное вещество, входящее в их состав, вряд ли достигнет пораженной области из-за барьера из кожи, подкожной клетчатки и мышц. Тем не менее смысл в применении этих наружных средств есть, поскольку при их втирании в кожу проводится массаж шеи.

Для улучшения регенеративных и обменных процессов в пострадавшем нервном корешке больным назначаются витамины группы В. Очень часто врачи рекомендуют пациентам комбинированный витаминный препарат Мильгамма, который водится внутримышечно.

К немедикаментозным методам лечения шейного остеохондроза относятся иглорефлексотерапия, гирудотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия.

В тяжелых случаях может понадобиться хирургическое лечение.

Когда поражается грудной отдел позвоночного столба

С точки зрения проблем сердечно-сосудистой системы, нам может быть интересен грудной отдел, поскольку остеохондроз в этой области зачастую симулирует приступы стенокардии и даже инфаркт миокарда. Кроме того, остеохондроз грудного отдела позвоночника действительно часто бывает причиной нарушения ритма, поэтому абсолютно понятно беспокойство больного и его родственников. Например, экстрасистолия при остеохондрозе, грудном и шейном, совсем не редкое явление.

связь сегментов позвоночника и заболеваний, возникающих из-за их поражения

Но все же грудной отдел дает больше кардиологической симптоматики и связано это с тем, что проявления заболевания обусловлены рефлекторным мышечно-тоническим, нейродистрофическим или вазомоторным компонентом (синдромом). Вместе с тем в процесс вовлекаются симпатические спинномозговые и ганглионарные образования, после чего грудной остеохондроз легко маскируется не только под сердечную патологию.

Нередки случаи, когда первоначальным диагнозом больного, имеющего остеохондроз грудного отдела, оказывается панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспаление желчного пузыря) или другие заболевания брюшной полости. Как правило, симптоматика в таких случаях яркая, больной испытывает сильнейшие боли, однако снятая электрокардиограмма и проведенные в стационаре анализы ни кардиологической, ни абдоминальной патологии не обнаруживают.

Когда поражается грудной отдел позвоночного столба

Клиника остеохондроза в грудном отделе не позволяют оставлять больного дома, поскольку для установления точного диагноза необходимо провести дополнительное обследование (R-графия, УЗИ, КТ, МРТ, лабораторные тесты и пр.), чтобы дифференцировать его от других, похожих по симптоматике патологических состояний, да и человек испытывает сильные страдания, которые выражаются:

  • Сильнейшими, нестерпимыми болями жгучего, ноющего и ломящего характера, которые могут локализоваться за грудиной, в межреберье, между лопатками. Болезненность возрастает при повороте тела, вдохе, при надавливании на остистые отростки;
  • Изменением (снижением) чувствительности в области Геда-Захарьина, которая, в общем-то, начинается от шейной зоны и доходит до конечностей, что тоже оставляет сомнения в отношении заболевания того или иного органа;
  • Рефлекторным напряжением паравертебральной мускулатуры, боковым искривлением позвоночника (сколиоз);
  • Замедлением циркуляции крови в коже, что проявляется чувством жара, сменяющимся потоотделением с ознобом (вазомоторные расстройства);
  • Повышением температуры на пораженном участке;
  • Повышенной потливостью;
  • В некоторых случаях – изменениями позвоночного столба по типу дистрофии.
Читайте также:  Воспаление слизистой носа: симптомы и лечение пазух

Что касается компрессионных синдромов, то для грудного отдела они не особо характерны, а если и случаются, то проявляют себя как радикулопатия (межреберная невропатия) или миелопатия.

Рекомендации

Рекомендуется консультация невролога, рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами.

Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
доктор медицинских наук, заведующий кафедрой РГМУ, профессор, академик РАМН Гусев Е.И.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
G. AVANZINI, Италия.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60
Кол-возаболевших 0.3 18 18 30 36 0.3 18 18 30 36

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

Рекомендации

Симптомы

3089 0

Головная боль – симптом, многих заболеваний, а возникновение его в комплексе с болями в шейной области, тошнотой, головокружением, слабостью в мышцах в медицине принято называть цервикокраниалгией.

Причем основными из всех симптомов являются боли в шее и голове, остальные признаки сопутствующие.

Возникновение такой симптоматики связано с множеством факторов, и этиология заболевания может быть различной.

Описание и причины болезни

Задний шейный симпатический синдром также носит название «синдром Барре-Льеу» ‒ именно эти невропатологи впервые обратили внимание на это заболевание и описали его в своих работах. Его основная причина ‒ сдавливание корешков спинномозговых нервов, расположенных вокруг позвоночной артерии. Они находятся на уровне 1, 2 и 3-го шейных позвонков, поэтому болезнь часто связана с их аномалиями. В результате механического воздействия на нервы и сплетения, в том числе верхний шейный симпатический узел, возникает сужение сосудов. Во время приступа у пациентов наблюдается спазм позвоночной артерии и ее ответвлений, вплоть до задних ветвей мозговых артерий. Это состояние приводит к недостаточному кровоснабжению головного мозга и кислородному голоданию нервных клеток.

При частых мигренях рекомендуется провести полное обследование позвоночного столба, особенно его шейного отдела. На рентгеновских снимках, а также на результатах КТ либо МРТ могут быть обнаружены следующие нарушения:

  • остеохондроз ‒ изнашивание и истончение межпозвоночных хрящей, в результате чего просвет между позвонками уменьшается;
  • спондилез ‒ патология, которая проявляется сращением двух соседних позвонков;
  • остеофиты ‒ костные наросты на поверхностях позвонков, которые выступают наружу и оказывают давление на корешки спинномозговых нервов;
  • различные новообразования в области шейного отдела позвоночника;
  • шейный лимфаденит ‒ воспаление и увеличение лимфатических узлов;
  • шейный арахноидит ‒ опасное заболевание, при котором наблюдается воспаление паутинной оболочки головного мозга;
  • стеноз (сужение просвета) позвоночной артерии.

Любая из причин синдрома Барре-Льеу требует диагностики и грамотного лечения, в некоторых случаях назначается операция. После устранения основного фактора, который вызывал сдавливание нервных корешков, боль прекращается.

При ухудшении кровообращения тканей головного мозга нервные клетки подвергаются некрозу (отмирают). Это может стать причиной инсульта, поэтому врачи настоятельно не рекомендуют терпеть головную боль ‒ важно как можно быстрее восстановить проводимость сосудов.