Заглоточный абсцесс симптомы у взрослых лечение антибиотиками

Рецидивирующий слизисто-некротический периаденит

Поиск по коду МКБ-10

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-ый пересмотр. С изменениями и дополнениями, опубликованными Всемирной организацией здравоохранения в 1996-2016 гг. Последние изменения в МКБ-10 (по состоянию на 2020 г.) внесены ВОЗ в 2020 г.

Абсцесс щеки – это воспаление с четкими границами, расположенное в лицевой области. Недуг поражает эпидермис, подкожный слой, мышцы, провоцирует гнойное расплавление костных структур челюсти. Заболевание быстро распространяется по ткани, приводит к серьезным осложнениям патологического процесса, требует хирургического вмешательства.

Поиск по коду МКБ-10

Что такое паратонзиллярный абсцесс?

При паратонзиллите на миндалинах или около них образуются гнойники

Патология представляет собой воспалительный процесс в тканях миндалин и вокруг них. В патологический процесс вовлекаются ткани вокруг миндалин. При абсцессе формируется полость, наполненная гноем, которая может значительно увеличиваться в размерах, нарушая дыхательную функцию.

Патология диагностируется у пациентов старше 14 лет. Взрослые сталкиваются с абсцессом реже, чем подростки и молодые люди.

Наибольшая частота случаев развития паратонзиллита (второе название болезни) наблюдается осенью и зимой, в период снижения иммунитета и сезонных ОРВИ.

Справка! Паратонзиллярному абсцессу присвоен код по МКБ-10 J36.

Причины развития и факторы риска

Основная причина развития – хронический тонзиллит. Это заболевание характеризуется периодическими обострениями, при которых переходит в острую форму, или гнойную ангину. Паратонзиллярный абсцесс представляет собой крайнюю степень острой ангины и чаще всего развивается из-за сильного снижения иммунитета.

Что такое паратонзиллярный абсцесс?

Основные причины:

  • заражение стафилококком или стрептококком;
  • осложнения после частичного удаления миндалин;
  • хронические заболевания миндалин, носовых пазух или среднего уха;
  • запущенный кариес;
  • механическое повреждение миндалин или ткани глотки.

Паратонзиллит представляет собой заболевание бактериальной природы, поэтому развивается вследствие распространения инфекции на ткани вокруг миндалин. Наиболее вероятным очагом заражения являются инфицированные миндалины, поэтому абсцесс развивается на фоне недолеченной гнойной ангины или обострения хронического тонзиллита.

Обратите внимание! В редких случаях болезнь может возникнуть у человека со здоровыми миндалинами, вследствие снижения местного иммунитета и распространения инфекции с инфицированных зубов и десен.

Одной из неочевидных причин развития абсцесса являются травмы миндалин. Это происходит вследствие механического повреждения тканей гланд при глотании жесткой и грубой пищи. Чаще всего такая причина выявляется у людей с сахарным диабетом, так как на фоне этого заболевания повышается восприимчивость к инфекциям и замедляется процесс регенерации тканей.

В случае выраженного иммунодефицита, причиной развития паратонзиллита может выступать гайморит или острый отит среднего уха. Эти заболевания вызваны бактериальной инфекцией, которая может распространиться на другие ЛОР-органы, в том числе и миндалины.

Гланды можно “поцарапать” жесткой едой (особенно если проглатывать ее кусками, торопясь)

Паратонзиллярный абсцесс (в МКБ-10 обозначается кодом J36) может появиться вследствие инфицирования околоминдаликовой клетчатки после хирургического удаления миндалины. Это наблюдается в случаях частичного удаления гланд в рамках лечения хронического тонзиллита.

Факторы, предрасполагающие к развитию этого опасного заболевания:

  • снижение иммунитета;
  • курение;
  • неправильное лечение бактериального воспаления миндалин;
  • хронический очаг инфекции в ротовой полости или носоглотке;
  • дефицит витаминов;
  • переохлаждение;
  • декомпенсированный сахарный диабет.

Причиной паратонзиллярного абсцесса у детей является хронический тонзиллит, аденоидит и снижение иммунитета, вызванное этими заболеваниями.

Классификация

Паратонзиллярный абсцесс классифицируют по характеру изменений пораженной ткани и по локализации нарыва.

Что такое паратонзиллярный абсцесс?

По характеру изменений выделяют три формы заболевания:

  1. Отечный паратонзиллит. Пораженные ткани отекают, выраженные признаки острого воспалительного процесса отсутствуют, специфических симптомов не наблюдается. Этот этап можно назвать начальным, на этой стадии абсцесс диагностируется очень редко.
  2. Инфильтрационная форма паратонзиллита, при которой абсцесс (нарыв) только формируется. На этом этапе наблюдаются следующие симптомы: отек и покраснение околоминдаликовой клетчатки, повышение температуры тела, боль при глотании.
  3. Абсцедирующая форма паратонзиллита. Эта стадия диагностируется спустя 5-8 дней после начала патологического процесса в тканях вокруг миндалин. На данной стадии наблюдается выпячивание пораженной околоминдаликовой клетчатки и видимая деформация зева из-за абсцесса. Появляются острые симптомы.
Читайте также:  Краниофациальная травма. Переломы орбиты

Так как на первых двух стадиях абсцесс как таковой еще не сформирован и характерные признаки отсутствуют, болезнь сложно диагностировать. Пациент обращается к врачу только при появлении острой боли и нарушении глотания, которые появляются на абсцедирующей стадии паратонзиллита.

С учетом статус локалис (особенности расположения), паратонзиллярный абсцесс бывает четырех видов:

  • передний – поражаются ткани над миндалиной;
  • задний – гнойная полость располагается между небно-глоточной дужкой и миндалиной;
  • нижний – формируется между нижней частью гланды и стенкой глотки;
  • наружный – воспаление локализовано между боковой частью миндалины и стенкой глотки.

Чаще всего диагностируется передний абсцесс – на его долю приходится 75% всех случаев. Наиболее редкая и самая опасная патология – это наружный абсцесс, так как гнойник препятствует дыханию.

Симптомы левостороннего и правостороннего процесса

Паратонзиллит во многих случаях возникает с одной стороны, то есть может быть левосторонний или правосторонний. Развитие болезни зачастую связано с перенесенным острым воспалительным процессом в миндалине или наличием инфекционного очага в слюнной железе.

Симптомы паратонзиллита ярко выраженные и включают в себя:

  • боль в горле в области миндалин, иррадиирущая в ухо, усиливающаяся при акте глотания;
  • тризм, то есть спазм жевательных мышц, затрудняющий открывание рта при разговоре и принятии пищи;
  • высокая температура, интоксикационные признаки;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов на шее;
  • гнилой запах из ротовой полости;
  • наклон головы в пораженную сторону, малоподвижность шеи из-за боли.

Причины паратонзиллярного абсцесса

Инфекция распространяется из-за стрептококка, стафилококка и других бактерий. Когда патогенные агенты оказываются в тканях миндалин с гноем, они начинают поражать окружающую клетчатку, в результате она становится рыхлой.

Абсцесс может развиться из-за глоточной травмы. Также заболевание развивается после перенесшего перикоронарита, при котором постоянно воспаляются десна. Иногда паратонзиллярный абсцесс – это результат прорезывания зуба мудрости.

Спровоцировать абсцесс может сильный стресс, нарушенный обменный процесс, переохлаждение, перенесенное заболевание, прием некоторых медикаментозных лекарственных средств.

Симптомы

Развитие заболевание происходит через три последовательные стадии:

  • отечная;
  • инфильтративная;
  • абсцедирующая.

Гнойное воспаление носит односторонний характер. Прослеживается связь между возникновением паратонзиллярного абсцесса и перенесенной ангиной или обострением хронического тонзиллита. Внезапное появление интенсивной боли в горле справа или слева позволяет заподозрить развитие осложнения.

Выделяют несколько локализаций паратонзиллярного абсцесса:

  • супратонзиллярная – над небной миндалиной;
  • задняя паратонзиллярная – между миндалиной и задней небной дужкой;
  • нижняя паратонзиллярная – под миндалиной;
  • боковая – между миндалиной и стенкой глотки.

В 70% случаев наблюдают супратонзиллярный абсцесс. Заболевание протекает довольно тяжело. Начинается остро с появления общей симптоматики:

  • выраженная слабость;
  • лихорадка до 39-40*С;
  • интенсивная боль в горле – невозможно глотание, прием пищи, разговор, нарушается даже сон;
  • повороты головы затруднены из-за воспаления мышц шеи.

Местные признаки различаются в зависимости от стадии заболевания.

Таблица. Симптомы разных стадий паратонзиллярного абсцесса.

Стадия Срок развития Описание проявлений
Отечная Первые сутки В зеве яркая разлитая гиперемия. Небные дужки справа или слева увеличены в размере за счет отека
Инфильтративная 2-3 сутки Образуется одностороннее выбухание небной ткани, сохраняется яркая гиперемия слизистой. Отек нарастает
Абсцедирующая 3-4 день болезни В области миндалины и небной дужки отмечается шаровидное выбухание, слизистая натянута, блестящая. Миндалина смещена к середине зева или вперед. Язычок также смещается в сторону. Отек может достигать гортани

Внешним признаком начала абсцедирования является тризм жевательной мускулатуры – резкий спазм, из-за которого затруднено открывание рта.

Наблюдается гнусавость и невнятность речи, связанная с парезом небных мышц. Лимфоузлы на стороне поражения отечны и болезненны. Угол челюсти не прощупывается из-за выраженного отека.

У части пациентов на 4-6 день заболевания происходит самопроизвольное вскрытие гнойника, после чего самочувствие больного значительно улучшается. Если гнойник не вскрывается, происходит распространение инфекции в заглоточное пространство. Это приводит к развитию тяжелого осложнения – парафарингита.

Читайте также:  Причины рака уха, характерные симптомы и методы лечения

Диагностика в связи с характерной клинической картиной не представляет затруднений. В международной классификации болезней паратонзиллярный абсцесс относят к заболеваниям верхних дыхательных путей. Код по МКБ-10 для этой патологии – J36.

Абсцесс сам по себе не заразен, но при контакте с больным человеком можно заразиться микрофлорой, которая стала его причиной. Эта микрофлора у здорового может вызвать развитие ангины.

РекомендуемПричины развития, симптомы и лечение заглоточного абсцесса

Диагностика

Для установления диагноза врач-отоларинголог проводит ряд исследований наряду с опросом. Используются следующие мероприятия:

  • фарингоскопия (осмотр горла) – определяет покраснение и выпирание слизистой оболочки, покрывающей заднюю стенку глотки;
  • рентгенография и КТ – обнаруживают гнойные очаги;
  • пальпаторное исследование органов – выявляет расширение лимфоузлов, затвердения, припухлости, температуру тела пациента;
  • общий анализ тела – свидетельствует о существовании воспаления, а мазок из зева способен обнаружить некоторых раздражителей заболевания;
  • диагностика на сифилис, туберкулез – выполняется при помощи рентгенографии и исследования крови;
  • оценка жалоб пациента;
  • при необходимости – консультация терапевта.

Может потребоваться произведение диагностической пункции – в случае на допущение опухолевых образований или при переходе заболевания в хроническую форму с размытой клинической картиной для установления возбудителя абсцесса.

При этом заглоточный абсцесс следует отличать от некоторых других патологий, схожих по симптоматике:

  • от паратонзиллярного абсцесса (гнойник вокруг миндалин) – при заглоточном абсцессе не наблюдается изменений миндалин, характерных для паратонзиллярного абсцесса;
  • от отечного ларингита – при нем слизистая гортани поражена на более широком протяжении, нет флюктуации гноя;
  • от новообразования задней стенки глотки – при нем нет признаков воспаления в виде резкой болезненности, покраснения, повышенной температуры;
  • от аневризмы восходящей глоточной артерии – при ней процесс ограниченный, нет стремительного увеличения припухлости и признаков воспаления (боли, покраснения, гипертермии).

Прогноз и профилактика

К сожалению, довольно часто пациенты попадают в стационары с уже сформировавшимися запущенными формами нагноительных осложнений. Это свидетельствует о позднем обращении к врачу для лечения основного заболевания. Необходимо помнить:

  • Все воспалительные, особенно гнойные процессы в области лица, носа и горла очень опасны.
  • Не следует затягивать с обращением за медицинской помощью при ангинах, затянувшемся насморке, фурункулах, травмах носа и горла.
  • Выполнять строго все рекомендации, являться к врачу для наблюдения, особенно при гнойных ангинах.
  • Не заниматься самолечением.
  • Желательно провести радикальное лечение при хронических заболеваниях ЛОР-органов (тонзилэктомия при хроническом тонзиллите, санирующие операции на пазухах носа при хроническом синусите).

Чтобы не лечить паратонзиллит, лучше предупредить его появление. В целях его профилактики необходимо:

  • укреплять иммунитет (сюда включено все: общее закаливание организма и непосредственно закаливание горла, регулярная физическая активность, водные и воздушные процедуры),
  • лечить хронические заболевания носа и носоглотки (например, синусит, аденоиды),
  • лечить заболевания горла и полости рта – хронический тонзиллит, кариес; особое внимание стоит уделить ангине (закончить лечение антибиотиками, даже если кажется, что болезнь уже отступила),
  • корректировать свое состояние при сахарном диабете или СПИДе,
  • отказаться от вредных привычек (курение, прием алкоголя).

Паратонзиллит – очень серьезное заболевание, но и оно поддается лечению, если серьезно к этому отнестись. Вовремя обратившись к врачу, можно избежать развития более сложных форм паратонзиллита и вылечиться без хирургического вмешательства.

Спрогнозировать течение болезни затруднительно, если присутствуют осложнения. При последствиях, развившихся в полости черепа, прогноз значительно ухудшается и во многом зависит от течения сопутствующей патологии.

Прогноз заболевания благоприятный при условии своевременного и эффективного лечения. В тяжелых случаях может начаться сепсис, который приведет к летальному исходу. Из-за высокого риска развития негативных последствий терапия патологии проводится в стационаре.

Прогноз и профилактика

Чтобы предотвратить появление абсцессов горла, необходимо соблюдать профилактические мероприятия, которые позволяют предотвратить заражение тонзиллитом. При появлении боли в горле, необходимо обязательно обращаться к врачу. Своевременное лечение ангины и прочих заболеваний горла поможет избежать образования таких серьезных осложнений, как абсцесс.

Самый лучший способ лечения – не допускать возникновения заболевания. Меры профилактики:

  1. Качественное лечение заболеваний ротовой полости.
  2. Своевременное обращение к медицинской помощи.
  3. Здоровый образ жизни.
  4. Гигиена полости рта.
  5. Регулярное посещение стоматолога.
Читайте также:  Антисептик Хлоргексидин: инструкция по применению

В целом лечение абсцесса горла в домашних условиях вполне допустима мера, однако, как известно, самая эффективная терапия – соблюдение предписаний врача и применение народных средств. Будьте здоровы!

Чтобы не появился окологлоточный абсцесс и не пришлось его лечить, следует ознакомиться с особенностями профилактики этой болезни. При этом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • правильно лечиться при ангине и следовать всем рекомендациям лечащего врача;
  • постоянно следить за состоянием иммунной системы и питаться полезными продуктами, содержащими витамины;
  • поддерживать здоровье ротовой полости и слизистой глотки;
  • пользоваться антибактериальными препаратами при появлении инфекционных болезней.

Прогноз

Несмотря на тяжелые симптомы, паратонзиллярный абсцесс горла в 95% случаев успешно лечится, с условием своевременного обращения к специалисту. Лечение длительное и растягивается на 3-4 недели. В первую неделю практикуется лечение в стационаре. Затем, если абсцесс был вскрыт, пациента выписывают, но в домашних условиях продолжается антибактериальная терапия.

После курса антибиотиков может назначаться физиотерапия для профилактики повторного развития заболевания и ускорения восстановления ткани миндалин.

Прогноз неблагоприятный, если гнойное воспаление перешло на соседние органы или бактерии попали в кровь, что требует длительного лечения в стационаре и применения сильнодействующих средств. В тяжелых случаях паратонзиллярный абсцесс может привести к удушью.

Симптомы патологии

Заболевание сопровождается болью в ушных раковинах

Паратонзиллярный абсцесс миндалины, или флегмонозная ангина, имеет следующие симптомы:

  • острая мучительная боль во время глотания,
  • высокая температура,
  • выраженные симптомы интоксикации организма,
  • затрудненное глотание из-за отека,
  • заметное увеличение нижнечелюстных лимфоузлов,
  • невозможность широко открыть рот,
  • затрудненное дыхание (в случае заглоточного абсцесса),
  • дискомфорт в ушах – ноющая боль, чувство давления.
Симптомы патологии

Абсцесс небной миндалины чаще всего односторонний, поэтому и горло болит только в одной стороны. При осмотре горла в зеркало, можно заметить увеличенный участок ткани. Горло в этом месте краснеет и отекает, а вот гнойное содержимое может быть незаметно при визуальном осмотре.

Температура тела при этой патологии может достигать 40 градусов и выше. Наблюдается сильная интоксикация, связанная с активностью гноеродных бактерий в горле. Пациенты постоянно чувствуют жажду, возможно обезвоживание, так как глотать воду больно, поэтому больной отказывается от питья. Наблюдается сильная утомляемость, головная боль, постоянно хочется спать.

По мере увеличение отека, глотание затрудняется. В тяжелых случаях человек сталкивается с полной невозможностью проглотить пищу из-за того, что сильно увеличенный абсцесс перекрывает часть глотки. Кроме того, раздражение гланд пищей и глотательное движение вызывает сильнейшую боль.

Обратите внимание! Сильная боль при глотании, температура тела свыше 40 градусов и интоксикация организма – это повод немедленно обратиться к врачу.

При паратонзиллярном абсцессе возникает проблема при попытке широко открыть рот, так как человек чувствует сильную боль.

Еще более опасный случай – это заглоточный абсцесс. При его увеличении носоглотка перекрывается, нарушается дыхание, появляются хрипы.

Симптомы патологии

Абсцесс может увеличиться настолько, что частично или полностью перекроет носоглотку

Давление гнойных масс внутри абсцесса приводит к появлению дискомфорта не только в горле, но и в ушах. Появляется заложенность, тупая ноющая боль, некоторые пациенты жалуются на шум и чувство давления в среднем ухе. Симптомы похожи на начальную стадию отита.

В целом, гнойник или абсцесс миндалин представляет собой тяжелую степень тонзиллита, поэтому симптомы схожи с гнойной ангиной, но выражены гораздо острее.

Показания для вскрытия

Чтобы назначить пациенту вскрытие абсцесса, должны быть следующие показания:

  • ангина рецидивирующей формы, которая будет указывать о хроническом тонзиллите у больного;
  • паратонзиллиты, которые повторяются в анамнезе;
  • неблагоприятные сосредоточения абсцессов: боковые, которые сложны для вскрытия и дренирования;
  • отсутствие положительной динамики даже после того, как было проведено вскрытие гнойничков;
  • присутствуют симптомы обострения патологического процесса: сепсис, медиастатинит, парафарингит.