10 последствий после удаления зуба, которые считаются нормой

Подвижность зубов может быть естественной и аномальной. Расшатывание молочных зубов в возрасте 5-12 лет – естественный процесс. Исключение: появление подвижности до 5-ти лет в результате травмы, инфекционных заболеваний или генетических патологий.

Альвеолит

Состояние также называют сухой лункой. Если в ранке, оставшейся на месте удаленного зуба, не образуется кровяной сгусток, она не заживает, ткани остаются открытыми и могут воспаляться. Это проявляется отеком десны, покраснением, болезненностью краев лунки. Она остается открытой, в ней могут скапливаться остатки пищи. Сразу после экстракции боль может слабеть, а затем усиливаться на вторые или третьи сутки. Если альвеолит не лечить, повышается температура тела, появляется боль при глотании, неприятный запах. Ранка покрывается серым налетом. Возможно увеличение ближайших к ней лимфоузлов.

Альвеолит может возникать при ослабленном иммунитете, если удаление зуба было травматическим, если образовавшийся сгусток крови был случайно удален (при полоскании, чистке зубов, движениях языка). Его причиной может быть и затяжное, длительное воспаление, если зуб долго оставался без лечения.

Чтобы лунка не стала сухой, нужно соблюдать рекомендации врача. Нельзя слишком активно полоскать ранку, касаться ее, надавливать на нее языком. Если осложнение уже появилось, для лечения выполняют антисептическую обработку, проводят общую противовоспалительную терапию. Обычно она длится несколько дней, реже —1,5-2 недели.

Проведение процедуры

Процедура удаления зуба проводится с применением эффективных, современных обезболивающих препаратов, поэтому болезненных ощущений во время самой операции, как правило, не возникает.

Операция начинается сразу после того, как подействует анестезия. Чтобы ослабить поддерживающую зуб связку, используется скальпель.

Если процедура была травматичной, или края раны слишком сильно расширены, хирург-стоматолог может использовать наложение саморассасывающихся швов. Но чаще всего рана просто закрывается марлевым тампоном со специальным кровоостанавливающим средством. Чтобы прекратить кровотечение, нужно несильно, но плотно прижимать тампон к ранке сомкнутыми челюстями. По истечении 20 минут марлю можно выплюнуть.

Боль в области удалённого зуба

После окончания действия анестезии пациентов начинают беспокоить болевые ощущения, причем боль может быть довольно сильной, особенно ближе к ночи. В такой ситуации лучше принять обезболивающее средство (препарат необходимо обсудить с доктором заранее). Боль – это нормальная реакция организма, поскольку при удалении зуба произошло травмирование тканей, особенно если извлечение корня было затрудненным. В зависимости от сложности операции неприятные ощущения могут сохраняться на протяжении недели. Но обратите внимание: боль должна постепенно утихать. Если вы заметили прямо противоположную ситуацию, нужно обратиться к врачу. Это может быть сигналом развития воспаления.

Рекомендации после удаления

Независимо от способа, которым был удален зуб, в первые 2 дня пациент должен соблюдать особый режим питания, активности и гигиены. Это нужно для сохранения кровяного сгустка в ране, который способствует сохранению стерильности костной ткани и способствует ее регенерации.

В первые 48 ч после удаления нельзя:

  • Есть и пить слишком горячую пищу/питье;
  • заниматься физической активностью;
  • посещать бани и сауны и делать горячие ванны;
  • употреблять алкоголь;
  • курить (желательно исключить хотя бы на 24 часа с момента вмешательства);
  • трогать лунку пальцами и языком, пытаться достать сгусток;
  • полоскать рот;
  • активно вычищать зубы возле лунки.

Несоблюдение этих рекомендаций чаще всего служит причиной выпадения сгустка из лунки и развития альвеолитов или кровотечений.

После удаления зубов рекомендуется:

  • делать ротовые ванночки из отваров ромашки и шалфея (приготовленный по инструкции отвар набирают в рот и удерживают там в течение 10 минут, без полоскания и движений языком) 2-3 раза в день;
  • принимать нестероидные противовоспалительные препараты (особенно после атипичного удаления, когда ткани сильно повреждаются и возникает отек) — нимесулид, диклофенак натрия, ибупрофен, парацетамол и т.д. (важно, чтобы лекарство не снижало свертываемость крови).

Иногда пациенты нуждаются в предварительной подготовке к удалению. Людям, принимающим аспирин и другие лекарства ухудшающие свертываемость крови, стоит прекратить их прием за неделю до вмешательства. Тем, кто страдает повышенной возбудимостью и тревожность, можно за 1-2 недели до удаления начать прием валерианы или пустырника, предварительно согласовав его с врачом-стоматологом и своим терапевтом.

Даже если удаление прошло безболезненно и быстро, не стоит игнорировать советы врача. Правильный подход к реабилитации поможет избежать осложнений и быстрее восстановиться.

Относительные показания

Местные показания для того, чтобы выдирать «восьмерки», делятся на три большие группы:

  • санационные,
  • санационно-функциональные,
  • ортодонтические.

К санационным показаниям относятся следующие факторы и состояния:

  • Хронический периодонтит в случаях, когда невозможно произвести лечение каналов по причине их изогнутости, а также если нельзя сделать резекцию апекса или реплантацию зуба.
  • Гнойный периодонтит в острой стадии при невозможности создания условий для оттока гноя.
  • Острый остеомиелит челюсти.
  • Патологические процессы вокруг дистопированного, полуретинированного зуба мудрости.
  • Причинный зуб поддерживает воспалительный процесс тройничного нерва.
  • Подвижность третьей степени.
  • Зуб сильно разрушен.
Относительные показания

Санационно-функциональные показания связаны с неправильным положением третьих моляров, когда они травмируют слизистую оболочку щеки, языка или крылонебной складки. При этом причинный зуб затрудняет жевание и прием пищи, а также провоцирует боль.

Читайте также:  Зачем пришивают щеку к десне после удаления зуба

К протетическим (ортодонтическим) показаниям относятся наличие гангренозных корней, которые невозможно пролечить и использовать как опору для протезирования, а также «восьмерки», излишне выдвинувшиеся из челюсти, которые травмируют мягкие ткани противоположной десны и челюсти.

От вида показаний зависит, больно ли будет рвать зуб мудрости, так как если третий моляр находится в состоянии воспаления и присутствуют гнойные массы, то некоторый дискомфорт может наблюдаться. Удаление в плановом порядке обычно протекает без боли.

Удаление без боли – это реально!

Залог успешности проведения операции – в надежном обезболивании пациента. Для этого наша стоматологическая клиника для анестезии прибегает к эффективным анестетикам – лекарствам инъекционного введения для максимального снижения чувствительности тканей пародонта. Мы используем фармацевтические средства последнего поколения, прошедшие апробацию в ведущих клиниках мира.

Применяемые анестетики имеют 100-процентный эффект обезболивания, при этом не оказывают побочного влияния на организм человека. Если пациент боится укола в десневые ткани, то врач перед инъектированием наносит на место предстоящего введения иглы гелеобразный анестетик.

Выявление врачом нашей клиники отсутствия аллергических реакций на применяемые при анестезии препаратов – обязательное условие перед выполнением обезболивания.

Полуретинированный третий моляр

Рассмотрим, полуретинированный зуб мудрости — как удаляют его на нижней челюсти для наименьшего травматизма и облегчения послеоперационного периода реабилитации:

  • десну разрезают;
  • из десны вырезается слизистый надкостный участок ткани вплоть до полного открытия поверхности зубной коронки;

    Полуретинированный зуб мудрости

  • бормашиной снимают костную ткань с поверхности зуба;
  • зуб начинают выкручивать элеваторами, аккуратно расшатывая и вытягивая моляр;
  • лунку тщательно исследуют специальным инструментом, проводят кюретаж и обрабатывают рану антисептическими средствами;
  • в образовавшуюся полость вставляют костяную пластину, гемостатическую губку или резиновую осушку;
  • последний этап операции – это соединение разрезанных участков десны и наложение швов.
Полуретинированный третий моляр

Процесс резекции полуретинированного зуба часто связан с осложненным послеоперационным периодом. В первые сутки после удаления будут присутствовать болевые ощущения там, где был удален зуб. Участок щеки отекает, открытие ротовой полости ограничено, появляется болезненность проглатывания слюны, и часто повышается температура тела. При повреждении тройничного нерва может происходить онемение щек, губ, языка.

Если швы были наложены нерастворимые, то снятие швов производят через две недели. Полость лунки после такой операции полностью регенерирует через один месяц, в течение этого времени будут чувствоваться некоторые дискомфортные ощущения в месте шрама.

антигистаминные средства

После сложного удаления восьмерок рекомендуется:

Полуретинированный третий моляр
  • несколько часов после операции не принимать твердую пищу;
  • не греть пораженную область, отказаться от горячих напитков в первые сутки после операции;
  • для предотвращения образования отека подольше держать на щеке ледяной компресс;
  • тщательно соблюдать гигиену ротовой полости, особенно седьмого зуба, так как появляющийся налет может спровоцировать развитие патогенных микроорганизмов и препятствовать заживлению раны;
  • принимать антибиотические средства в течение от 3 до 7 дней в зависимости от сложности операции и индивидуальных способностей организма к реабилитации;
  • принимать антигистаминные средства, которые назначаются для предотвращения отека послеоперационной области;
  • при возникновении болей употреблять обезболивающие препараты;
  • после операции оградить себя от физических нагрузок.

Парестезия или последствия травмы нерва в челюсти

Одним из редких, но весьма неприятных последствий удаления зуба мудрости на нижней челюсти может стать парестезия части лица, подбородка, губы, щеки, языка – частичная или полная потеря их чувствительности. Это осложнение связанно с повреждением нижнечелюстного нерва, проходящего вблизи корней нижних зубов мудрости: если во время операции хирург случайно задевает нерв, то у человека затем может сложиться впечатление, что анестезия никак не проходит.

Иначе говоря, все те признаки анестезии, которые пациент ощущает перед процедурой удаления нижнего зуба мудрости, остаются после, и длятся иногда несколько недель или месяцев – в зависимости от тяжести повреждения нерва. При незначительной травме нижнечелюстного нерва парестезия проходит сама через 1-2 недели, причем физиотерапевтическое лечение и прием специальных препаратов ускоряют этот процесс.

Парестезия или последствия травмы нерва в челюсти

В более редких случаях парестезия после удаления зуба может сохраняться месяцами и даже быть постоянной.

Больно ли это

Сама процедура удаления зуба происходит не больно, боль нейтрализуют анестетики. После окончания времени их действия появляются неприятные, но вполне терпимые ощущения. При сильном болевом синдроме стоит обратиться к врачу, скорее всего данный признак указывает на начинающийся воспалительный процесс.

Операция по времени длится от 3-х до 30 минут, в зависимости от степени сложности поставленной задачи. Самое простейшее удаление зуба мудрости занимает всего 3 минуты (не считая укола) плюс обработка раны специальными составами.