4 совета, как правильно хранить съемные зубные протезы

Съемные и несъемные зубные конструкции – – два столпа, на которых стоит ортопедическая стоматология. Нет ни одной похожей клинической ситуации, и не существует универсального способа реконструкции зубного ряда. Придя на прием к ортопеду, пациент ожидает получить решение проблемы. И врач предлагает не менее 5-6 способов возмещения утраченных зубов. Но:

Читайте также:

Экстракция трех зубов, двустадийная установка на верхней челюсти 8 имплантов и установка двух пятикомпонентных мостов и двух коронок StomX теперь и на телефонах с системой iOS (Apple) Выдавливаем по полной Протез на верхнюю челюсть с опорой на 9 имплантатов системы CALCITEK ПолирПаст Z и D — семейство паст производства российской компании "Омега Дент" для удаления камней и мягкого налета, полировки пломб и керамики Подборка смешых видеороликов — как удержать зубной протез

Что такое съемные протезы

Если мы говорим о съемных протезах, то речь идет о конструкциях, которые можно снимать во время отдыха или для очищения. Они состоят из искусственных зубов и базы, которая может опираться на десны, альвеолярные отростки и небо.

Современное изготовление протезов — это усовершенствованный процесс с 3D-моделированием и созданием анатомически точного изделия для выполнения поставленных задач.

Многообразие материалов позволяет индивидуально подобрать протез по цвету, форме и с учетом состояния здоровья человека. Стоит добавить, что многие современные модели производятся без опоры на небо, что значительно повышает удобство при ношении и сокращает сроки адаптации.

Совет №2: не применяйте для хранения конструкций обычную воду

У большинства людей представления о том, как правильно хранить съемные зубные протезы, сформировались на основе той информации, которая была актуальна лет 15-20 назад. Так, многие считают, что при необходимости снять протезы, конструкции нужно обязательно поместить во влажную среду, а именно в воду. Несколько десятилетий назад это правило действительно работало, ведь съемные аппараты создавали из каучука, который без помещения в воду быстро высыхал и начинал трескаться. Однако сегодня врачи применяют более совершенные материалы – акрил, нейлон, металлические составляющие. Эти материалы долго сохраняют свою эстетику и не обладают недостатками каучуковых изделий, более того, под воздействием воды они могут деформироваться, а металлические элементы подвергнутся коррозии и потемнеют.

Совет №2: не применяйте для хранения конструкций обычную воду

Не стоит хранить конструкцию в обычной воде

Дискуссии

Средняя продолжительность жизни в западном мире неуклонно возрастает. Чтобы иметь возможность нормально пережевывать пищу и быть адекватными своему социальному окружению, пациентам преклонного возраста необходимы хорошо сидящие протезы. Разумеется изготовление протезов порой немощным, а также страдающим множеством сопутствующих заболеваний и принимающим ряд медикаментов пациентам представляет для лечащего врача-стоматолога серьезную задачу.

При протезировании пациентов пожилого возраста обязательно необходимо междисциплинарное сотрудничество с коллегами других направлений медицины (гериатрия, неврология, психиатрия и т. д.) (Besimo, 2005). Следует подбирать в каждом случае оптимальный вариант лечения в зависимости от индивидуальных особенностей и желаний пациента. Значительную помощь в фиксации съемного протеза оказывает установка имплантатов.

При выборе супраконструкции следует обратить внимание на простоту применения протеза, а также приемлемую возможность гигиенического ухода как за конструкцией в полости рта, так и за съемным протезом. Эти процедуры могут также проводиться обученным соответствующим образом ухаживающим персоналом.

Кроме того, следует предусматривать возможность простоты диспансерного обслуживания пациентов. У пациентов с частичной потерей зубов следует заранее планировать возможное дополнение протеза при потере имеющихся опорных зубов. Тогда удается избежать того, чтобы пациентам преклонного возраста, у которых способность к адаптации, возможно,ограниченна, нужно было бы привыкать к совершенно новым протезам.

В любом случае вышеописанные компоненты протезных конструкций дают возможность использовать протезирование с опорой на имплантаты как широкий спектр методов, индивидуально применимых при различных показаниях.

Список литературы находится в редакции.

Рис. 7а, б любезно предоставлены д-ром Иреной Кисилевски (Dr. Irene Kiesilewsky) (Инсбрук).

Статья предоставлена журналом IMPLANTOLOGIE JOURNAL (Oemus Media Verlag, 6/2010,стр. 8—15).

Особенности и виды протезирования зубов, плюсы и минусы

Если говорить о протезировании зубов, то у каждого типа можно выделить свои особенности, положительные и отрицательные стороны:

  • Протезы зубов переднего отдела должны эстетично выглядеть и устанавливаться как можно быстрее. С этой целью широко применяются временные конструкции, позволяющие подобрать индивидуально подходящий цвет и форму зубов
  • Когда в протезировании нуждаются премоляры и моляры, то на первый план выдвигается их основная функция – пережевывание пищи. Соответственно, конструкция должна быть прочной, отвечающей анатомическим особенностям этого типа зубов и выдерживающей значительные нагрузки. Этим требованиям отвечают современные керамические вкладки, коронки циркониевые и из металлокерамики

В зубопротезировании выделяется несколько категорий: частично съёмное, съёмное, условно съёмное, и несъёмное протезирование.

К частично и полностью съёмным относятся протезы:

  • бюгельные
  • пластинчатые

К условно съёмному протезированию зубов относятся протезы:

  • с винтовым закреплением на имплантате

К несъёмным относятся:

  • коронки
  • виниры
  • вкладки
  • люминиры
  • мостовые конструкции
  • имлантаты

По типу крепления

Главное подразделение связано со способом фиксации. По этому принципу есть следующие типы бюгельных протезов: кламмерные, замковые и телескопические.

У бюгельного протеза на телескопических (выдвижных) коронках лучшая фиксация среди всех разновидностей. Крепления в нем представлены двумя типами коронок:

  1. Внутренними или первичными. Покрывают сохранившиеся опорные зубы – по одному с каждой стороны дефекта. Их отливают из металлических сплавов (обычно кобальт-хромового) по слепкам после депульпирования ( нужно ли удаление нерв зуба перед установкой коронки?) и обточки единиц. Это несъемные элементы, которые крепятся на постоянный цемент (бонд).
  2. Внешними или вторичными. Находятся по краям дугового протеза, сделаны из высокоэстетичных материалов – керамики или пластмассовых масс. Их полость идентична форме внутренних коронок – при надевании они фиксируются и прочно удерживаются.
По типу крепления

Телескопический бюгельный протез

Телескопические бюгели по устройству и комфорту напоминают мостовидные протезы. Но при них меньшая степень нагрузки на опорные единицы. Поэтому их ставят в случаях, когда сохранилось мало зубов или их корневая система слабая, не выдержит мост.

Положительные стороны:

  • эстетичность – заметить телескопическую конструкцию во рту может только специалист;
  • самая лучшая фиксация среди всех видов бюгельных изделий;
  • быстрое привыкание – телескопические изделия ощущаются как свои зубы: с первых дней пациенты могут полноценно жевать и разговаривать;
  • высокая прочность;
  • от 1/2 до 2/3 нагрузки приходится на опорные зубы – это обеспечивает комфортное жевание и замедляет деформацию протезного ложа;
  • если утрачены собственные зубы, возможна фиксация с опорой на импланты;
  • прослужат минимум 5 лет.
Читайте также:  Зубной порошок: польза или вред для полости рта?

Отрицательные нюансы:

  • высокая цена – в среднем 55 тысяч рублей по Москве, в отдельных клиниках стоимость достигает 170 000 р.;
  • малая распространенность – даже в крупных городах единичные клиники работают с этим видом бюгелей;
  • приходится депульпировать и обтачивать зубы по краям от дефекта: это не страшно, если они сильно разрушены, но когда гипотетические опорные единицы целые – трогать их нежелательно;
  • сложно изготовление: найти опытного стоматолога-ортопеда и зубного техника – проблема.
По типу крепления

Так выглядят опоры для крепления бюгельного протеза на телескопических коронках

Кламмера представляют собой опорные крючочки. Это когтевидные фиксаторы, которые ответвляются от каркаса протеза и обхватывают опорные зубы у основания. Они удерживают конструкцию во рту и перекладывают часть нагрузки (до 1/3) на сохранившиеся единицы.

Кламмера изготавливают из 2-х типов материалов:

  • металлических сплавов – лучшие в плане фиксации, но заметны во рту;
  • нейлона – окрашены в белый или розовый цвет, почти не видны, но слабо удерживают конструкцию.

Чаще всего изготавливают металлические крючки. Если пациенту важна эстетика, кламмера в зоне улыбки стараются сделать с выходом на заднюю поверхность зубов или из нейлона. Но хотя бы 2 крепления на опорных зубах должны быть железными, иначе невозможно добиться устойчивой фиксации.

Кламмеры — это опорные крючки

По типу крепления

Конструкции с кламмерным типом крепления – самые простые и дешевые бюгельные протезы. Но даже они в разы превосходят другие виды съемных изделий по комфорту, прочности и надежности фиксации.

Преимущества:

  • низкая цена – от 25 000 р. в Москве, за сложную конструкцию придется заплатить 50-70 тысяч рублей;
  • простое устройство – кламмерные бюгеля легки в изготовлении;
  • фиксация, устойчивость и удобство в разы выше, чем у съемных протезов из акрила или нейлона;
  • не обязательно закрывать опорные зубы металлокерамическими коронками.

Недостатки:

  • заметны во рту;
  • постепенно истирают опорные зубы – при надевании и снимании кламмера трутся об эмаль, что со временем приводит к ее истончению;
  • худшая фиксация среди бюгельных протезов.

Аттачмен состоит из патрицы и матрицы

По типу крепления

Аттачменты (attachment) – это микрозамочки. Они состоят из двух частей:

  • патрицы – выступающая часть, располагают на опорном зубе;
  • матрицы – элемент с углублением, повторяет форму патрицы, находится на протезе.

При надевании бюгельного протеза на аттачментах матрица обхватывает патрицу и защелкивается. За счет этого и обеспечивается фиксация.

Зубные вкладки

Роль металлических культевых вкладок – армирование эндодонтически пролеченного и замещение сильно разрушенной коронковой части. Культя накрывается искусственной коронкой.

Керамические вкладки используют вместо пломб на жевательной поверхности. В случаях, когда пломба выпадает или ее невозможно поставить ввиду разрушения коронки, применяют керамические аналоги – вкладки.

Преимущества вкладок

Керамические вкладки имеют идентичный цвет, поэтому после цементировки обнаружить сможет только стоматолог. Культевые вкладки покрываются коронкой, поэтому обладают преимуществами материалов, из которых она сделана.

Недостатки вкладок

Керамические вкладки стоят больше, чем реставрация пломбировочными материалами. Для изготовления требуется снятие слепков, а также несколько визитов к стоматологу.

Культевые вкладки имеют схожие недостатки – цена реставрации по сравнению с армированием штифтами, длительный лабораторный этап и неоднократное посещение клиники.

Лечение и профилактика

В первую очередь стоит удалить все коронки или согласиться на экранирование — серебрение протеза химическим путем. Еще можно сделать гальванопокрытие – нанесение золота на коронки.

Читайте также:  Как лечить пародонтоз в домашних условиях – эффективные способы

При диагностированных экземе или стоматите нужно начать прием симптоматических средств и антигистаминных препаратов, последние эффективней в инъекционной форме. Преимущественно назначается Тавегил или Супрастин. Если у пациента наблюдается отек, бронхоспазмы, его тяжелое состояние слабо поддается купированию, диагностирован эрозийный процесс, прописывают глюкокортикоиды: Преднизолон, Дексаметазон, Дипроспан и Целестон.

Аллергические процессы влекут болезненные и неприятные ощущения во рту, что затруднит прием пищи. В таких случаях антигистаминные средства блокируют H1-рецепторы, что уже в течение получаса произведет ожидаемый фармакологический эффект. Если болевые ощущения не наблюдаются, можно применить H1-антигисты, например: Телфаст, Кларитин, Зартек или Эриус. Вся группа препаратов продается исключительно в форме таблеток.

При наличии затруднений в глотании или жевании следует использовать зубную пасту, в составе которой значится анестезирующее вещество. Альтернатива — содовые полоскания. Полноценный уход за слизистой рта дополняется ее промываниями слабым раствором фурацилина. Для снятия зуда и лечения эпидермических осложнений используют мази и кремы из группы глюкокортикоидов: Элоком, Тридерм, Целестодерм, Гарамицитон и Адвантан. Для губ применяют Цералип.

Аллергические реакции на коронки при соблюдении назначенной терапии имеют хороший прогноз. Все медицинские препараты следует применять исключительно после консультации с врачом-аллергологом или иммунологом и только согласно прописанной дозировке.

Протезирование является быстрым и легким способом восстановить функциональность зубного ряда и эстетичность улыбки. У этого метода меньше побочных эффектов и противопоказаний, чем при имплантации, но одно осложнение существует в каждом виде – аллергическая реакция. Аллергия — реакция организма на внедрение инородной конструкции, после чего следует ее отторжение и возникновение яркой симптоматики, раздражения, болезненных ощущений.

Ремонт

Ремонтируют сооружения из пластмассы в том случае, если:

  • Через несколько месяцев кламмер потерял свою пружинистость. Он попросту повис на опорных зубах.
  • Произошло стирание бугров, предназначенных для жевания. Следом происходит стирание созданного зуба.
  • Коронка изменила оттенок. Стерлась на участке соприкосновения. Сломалась.
  • Изделие не держится даже с помощью клея.
  • Появление трещин.
  • Не проходит дискомфорт в течение нескольких месяцев.

Чаще поломки случаются со съемными изделиями. Они имеют меньшую прочность, пластиковую основу. Более часто подвергаются ударам, так как их постоянно вынимают и ставят на место. Ремонт производится с помощью акрилового клея. Такой ремонт делается при небольших повреждениях. В случае серьезной поломки, например, изделие треснуло пополам, ремонт бесполезен.

Достоинства и недостатки

Протезы из пластика доступны в цене, поэтому подходят для большинства пациентов. Они отличаются высокими эстетическими свойствами, поэтому выглядят как настоящие зубы. Важным достоинством считается и то, что акриловая пластмасса устойчива к красителям, поэтому при правильном уходе они длительно не утрачивают изначального оттенка, не подвергаются окрашиванию вином, соками, ягодами, кофе, чаем, никотином.

Также пластик не впитывает запахи, поэтому изделие не становится причиной дурного дыхания, и пациент может забыть о наличии во рту «инородного» тела. Привыкание происходит достаточно быстро, чему еще больше способствует полное восстановление жевательной функции.

Несмотря на положительные отзывы, протезы из пластика имеют и недостатки. Среди них можно назвать быстрый износ, аллергию. Также в некоторых ситуациях могут наблюдаться болевые ощущения при ношении изделий, раздражение слизистой.