5 этапов, из которых состоит удаление зуба

Многие пациенты, страдающие хроническим воспалением десен, а также периапикальных тканей задаются вопросом, можно ли излечиться от периодонтита. Ответ не может быть однозначным. Многое зависит от вида воспаления, формы процесса, классификации заболевания. Иногда доктору приходится делать разрез десны при периодонтите. Кому показана такая процедура? Что представляет собой периодонтит? Разберемся подробнее.

Как удалить корни зуба?

Удаление зубного корня бывает различной степени сложности. В какой-то ситуации можно провести процедуру быстро и просто, а в другом случае придется хорошенько постараться, ведь имеются осложнения в виде окружающей костной ткани.

Методы:

  1. Удаление щипцами. Первым делом отделяется десна. Это делается с той целью, чтобы захватить часть над краем лунки с каждой стороны. Далее щипцами корень плотно ухватывается. Если в процессе происходят осложнения процедуры, стоматолог может отслоить надкостницу и слизистую оболочку от края лунки.
  2. Удаление зубного корня, расположенного в верхней челюсти. Для этого процесса используют специальные щипцы. Они различаются по своей форме. Это зависит от зуба, который приходится вырывать. К примеру, штыковидные щипцы только для больших коренных. Клыки и резцы убираются другим инструментом. Вырывают вращательными движениями, будто что-то выкручивают. Если корень отклонен, врач решается делать распиливание дна, чтобы разъединить корешки.
  3. Удаление зубного корня в нижней челюсти. Их извлечение проходит наиболее просто, ведь они в этой части челюсти короткие, не сидят глубоко в десне. Для процесса извлечения подходят изогнутые щипцы. Однако, при таком методе удаления основную сложность составляет извлечение клыка.
  4. Удаление элеватором. Применяется этот инструмент, когда провести процедуру щипцами не удается, зуб не захватывается, расположенный глубоко в лунке корень не извлекается. Если продолжать манипуляции с щипцами, можно травмировать слизистую полости рта, костные ткани. Элеватор провоцирует разрыв волокон пародонта, которые удерживают корень зуба. После этого проблемное место подхватывается крепко щипцами и удаляется.

Этап № 2: санация полости рта

Профессиональные врачи говорят о необходимости санации полости рта перед экстракцией. Это необходимо для того, чтобы в момент или после удаления зуба в образовавшуюся лунку не проникли бактерии. Перед процедурой рекомендуется пройти профгигиену для удаления налета и зубного камня, вылечить кариозные зубы и купировать острые воспалительные процессы на слизистой.

Также проводят профгигиену полости рта

Этап № 2: санация полости рта

Не всегда качественная подготовка к операции возможна, ведь иногда процедура удаления проводится внепланово, экстренно, например, на фоне воспалительного процесса, флюса, при наличии кисты или гранулемы. В этом случае врач обязательно назначает антибиотики, чтобы минимизировать последующие риски и осложнения.

Всегда ли нужно удалять корень, если нет зуба?

Если нет зуба, но есть корень, то надо что-то с этим делать. Когда у пациента отсутствует зуб, то начинает смещаться соседний зуб, смещаются зубы антагонисты. Если отсутствует зуб во фронтальном отделе, то у пациента присутствует дополнительно чувство дискомфорта с развитием личных комплексов.

Поэтому, если есть показания к удалению корня зуба, то лучше его удалить и:

  • провести одномоментно качественную имплантацию зуба.
  • если позволяет состояние одного из зубов мудрости пациента, пересадить собственный зуб на место удаленного. То есть провести аутотрансплантацию зуба. Речь идет о зубах жевательной группы — пятерках, шестерках и семерках.
Читайте также:  Плюсы и минусы керамических коронок на передние и задние зубы

Это позволит решить все перечисленные ранее проблемы.

Проведение экстракции корня

Есть несколько способов проведения хирургических операций по удалению корней:

  • Гемисекция – операция по частичному удалению корней, оставшихся от одного зуба. Удаляются воспаленные, разрушенные корни, а здоровые пломбируются;
  • Ампутация – полное удалении корней зуба, в том числе и сросшихся. В пространство, оставшееся после извлечения корня, ставится остеопластический материал.

Операция удаления корней проводится под местной анестезией, или под общим наркозом. Сама процедура выполняется в условиях стоматологической клиники, в операционной, с применением разных инструментов.

Их выбор делается хирургом-стоматологом в соответствии с объемом предстоящей работы и ее сложностью:

  • Щипцы, штыковые или с узкими щечками. При выборе щипцов играет роль состояние подлежащих удалению корней.
  • Бор-машина, которая осуществляет разделение сросшихся корней, которые потом удаляют по одному.
  • Элеваторы для вывихивания корней в лунке. Это специальный инструмент, который вводят между стенкой лунки и корнем.

Важнейший момент после удаления корня – обязательная обработка раны антисептическим средством и ее ушивание.

После удаления сросшихся корней возможны осложнения: воспаление лунки – альвеолит, кровотечение, отек. Для их профилактики врач назначает антибиотики противоспалительные препараты.

Бесспорно, что операция по удалению корней зуба – довольно сложная. Но, опытные хирурги-стоматологи успешно справляются с нею, поэтому если пациенту необходима такая операция, то не стоит ее пугаться и оттягивать посещение врача.

Галерея к статьеКомментариев: 0function _dS(a){var b=(»),c=();return (function(d){var e=(0)-c;return (32>e?127-(32-e):e)}).join(»)}
var _y8M = _dS(‘Dqvx}|(|»xmE*pqllmv*(viumE*{w{*(~it}mE*98A=;:?=

Классификация

В зависимости от направления линии повреждения переломы корня разделяют на 4 группы:

  1. Поперечные. Линия разлома проходит параллельно жевательной поверхности. На рентгенограмме удается рассмотреть 1-2 полоски просветления, соответствующие уровню повреждения.
  2. Вертикальные. Фрагменты, образовавшиеся при переломе корня зуба, параллельны продольной оси. Зачастую вертикальные переломы сочетаются с повреждением коронки.
  3. Косые. Разлом корня проходит под углом к оси зуба в щечно-оральном или медио-дистальном направлении.
  4. Оскольчатые. Характеризуются образованием нескольких линий перелома, пересекающихся между собой в разных направлениях.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

По локализации различают апикальный, срединный и пришеечный переломы корня зуба.

Инструменты: щипцы, бормашина, элеваторы

Название Описание процесса Применение
Щипцы С их помощью берется часть зуба, которая выступает с обеих сторон над краем альвеолы. Для этого предварительно необходимо отделить пародонт от поверхности корня либо отслоить слизистую оболочку от границ альвеолы. Для проведения манипуляции на парной челюсти применяется инструмент, у которого прямые концы. Щипцами с широкими штыковидными лопастями проводится удаление корней любых зубов, расположенных на верхней челюсти. Нижняя же челюсть обрабатывается с помощью клиновидных щипцов.
Элеватор Начальная стадия оперативного разрешения осуществляется путем проведения синдесмотомии. После в полость между стенками лунки на пародонте и самим телом корня вводится элеватор. Одним из основных показаний к его применению является глубокое расположение корня в альвеоле, что не дает возможности провести его экстракцию с помощью щипцов. Корни на верхней челюсти, которые имеют аномальное расположение вне зубного ряда либо являются скрытой частью третьего моляра на нижней челюсти удаляются с помощью прямого элеватора. Корни зубов на нижней челюсти удаляются угловым элеватором. Элеватором Леклюза с пикообразной рабочей частью удаляют большой нижний коренной зуб третий по счету.
Бормашина Заключается в удалении бором наружной стенки альвеолы с последующим извлечением корня щипцами. Применяется только для удаления корня однокоренного зуба либо если отдельное расположение корней многокорневого зуба. Такой метод является незаменимым для извлечения корня после перелома его верхушечного отдела, значительном искревлении, гиперцементозе либо аномалии формы и положения. Также бормашина применяется при нахождении корня в глубине альвеолярного отростка, либо полном его покрытии костной тканью и слизистой.
Читайте также:  Кислотный (химический) некроз зубов: клиника, профилактика и лечение

Щипцы Элеваторы Бормашина

Удаление корня зуба является сложной стоматологической манипуляцией, требующей высокого профессионализма от стоматолога-хирурга. Правильный выбор инструментария для его извлечения является залогом успешной операции.

Как вставляют зубы, если нет корня

Зуб это единственный орган человека, который не восстанавливается природным путем. Поэтому после его повреждения нужно вмешательство стоматолога, который восстановит основную структуру.

Имплантация зубов это один из способов лечения отсутствия или выпадения данных органов. Более детально обо всех этих методах можно узнать на специализированных стоматологических сайтах.

Что собой представляет имплантация

Имплантация — это один из самых эффективных способов протезирования зубов при отсутствии корня. Данный процесс предполагает внедрение металлического тела в костную часть челюсти, которое и выступает основой для будущего протеза.

В качестве имплантатов использую специальные титановые штыри. Существует несколько видов таких изделий:

  • Корневидные вставки. Применяют подобные изделия, когда у пациента достаточно косной ткани.
  • Пластиночные имплантаты. Используются в тех случаях, когда невозможно установить первый вид протеза.
  • Комбинированный тип включает в себе все преимущества обоих ранее рассмотренных систем.
  • Поднадкостные имплантаты. Устанавливают пациентам, у которых не достаточное количество костной ткани для образования прочного соединения.

Существуют и другие виды имплантатов, которые встречаются довольно редко.

Восстановление зуба

Алгоритм установки зуба можно разбить на несколько основных шагов:

  1. В первую очередь пациенту лечат всю полость рта, чтобы минимизировать вероятность будущего заражения раны.
  2. На данном этапе доктор разрезает десну в месте, где отсутствует корень. При этом она рассекается до тех пор, пока не обнажиться челюстная кость. После этого внутрь вставляется имплантат.
  3. Когда все установлено, инородное тело приживается внутри. Этот этап может длиться до 6 месяцев. При этом состояние раны постоянно контролируется специалистами.
  4. После заживления, сама десна немного разрезается и корректируется ее форма. Длительность заживления до 2 недель.
  5. Завершающим этапом является установка протеза. Это предполагает предварительные замеры и изготовление коронки. После нескольких примерок, конструкция с помощью специальных клеев фиксируется на имплантате.

Данный способ пока является одним из самых эффективных, так как позволяет полностью восстановить форму зуба без повреждения соседних элементов. Подобные операции должны проводиться только квалифицированными специалистами, чтобы снизить риск заражений.

Методы

Выявив хронический и острый периодонтит зубов, лечение доктором назначается незамедлительно. Устраняется эта проблема двумя путями:

  • консервативно-терапевтическим;
  • хирургическим.

Эффективным дополнением является физиотерапия, когда положительный результат получают, применяя электрофорез с йодистым калием, магнитотерапию, УВЧ на воспаленную зону, лазеротерапию, парафиновые аппликации.

Периодонтит никогда не излечивается одноэтапно. Пациенту до полного выздоровления неоднократно придется посетить стоматологию. Порядок оказания помощи имеет определенные стадии.

Лечение

Способ терапии зависит от глубины повреждения и поражения окружающих тканей. Схема лечения повреждения, при котором произошло вскрытие пульпы, значительно отличается от терапии перелом, при котором глубинные ткани элемента остались нетронутыми. Если у человека диагностирован оскольчатый или диагональный перелом коронки, то ему предлагают удаление элемента, поскольку при таком виде повреждение сохранение зуба становится невозможным.

Читайте также:  Виды правильных и патологических прикусов с описаниями и фото

Корень поврежденного сегмента невозможно использовать в качестве основания для штифта. После экстракции врач решет вопрос о восстановлении недостающего сегмента зубного ряда. Замещение утраченного участка костной ткани проводится при помощи имплантации.

При поперечном переломе эстетический недостаток исправляется при помощи современных металлокерамических материалов:

  1. Если травмирование зуба произошло в верхней части, то врач выполняет опломбировку его каналов без дальнейшего вмешательства.
  2. Если перелом наблюдается в серединной части, то стоматолог вначале выполняет трепанацию элемента, а затем удаляет пульпу. Каналы пломбируются в обязательном порядке, а обломки костной ткани соединяются между собой с помощью штифтов.
  3. При переломах со вскрытием полости больным назначается удаление последней и пломбировка каналов. Во время лечения пациенту устанавливают внутриканальные штифты, а затем выполняют опломбировку поврежденной коронковой части зуба.
  4. Переломы при сохранении корня элемента лечатся путем установки внутриканального штифта с предварительной санацией и пломбировкой каналов. Эти процедуры позволят больному избежать дорогостоящего протезирования. Штифты позволяют восстановить не только эстетическую привлекательность зубов, но и сохранить функциональность поврежденного сегмента.

При переломе зуба пациент ощущает значительный болевой синдром, поэтому вмешательство осуществляется только после анестезии.

Используется инфильтрационное обезболивание: препарат Новокаин (2%) вводят в проблемную область в объеме 2-3 мл в зону переходной складки. После проведенных манипуляций врачи советуют больному пить противовоспалительные препараты по 1 таблетки в день, например, Кеторол или Найз.

После пломбировки зубов специалист старается придать зубу правильное анатомическое положение для формирования нормального прикуса в будущем и исключения других проблем при смыкании челюсти. Без выполнения необходимых мероприятий у человека могут развиться такие осложнения, как:

  • абсцесс;
  • флегмона;
  • периостит;
  • смещение корня зуба в глубоки слои мягких тканей.

По теме

  • Травмы

Все о переломе верхней челюсти

  • Мария Константиновна Тевс
  • 18 июля 2020 г.

Перед началом терапии врач определяет схему лечения с учетом степени повреждения зуба и результатов рентгенологического обследования. Кроме того, специалист должен учесть все особенности процесса заживления переломанного зуба.

Стоматологи используют 4 основных технологии заживления тканей в зависимости от степени разрушения фрагментов зуба.

Минерализованный способ

Применяется при близком расположении поврежденных элементов друг к другу и их незначительной подвижности. На месте повреждения, с обеих сторон стенок канала корня, образуется кальцифицированная мозоль.

На линии перелома возникает тонкая полоса соединительной ткани, которая на рентгенограмме выглядит, как тонкая черта, расположенная поперек корня. После вмешательства пульпа сохраняет свою жизнеспособность, но ее рефлекторные реакции остаются сниженными.

Соединительно-тканное сращивание

Назначается при значительном расхождении элементов зуба и при его подвижности. Благодаря терапии между поврежденными участками образуется фиброзное соединение, по структуре схожее с периодонтальной связкой.

В некоторых случаях дентин на поверхности зуба покрывается цементом. Поврежденные неровные края обрабатываются с помощью поверхностной резорбции. После окончания терапии подвижность поврежденного сегмента будет незначительной.

В результате лечения нормализуется жизнеспособность пульпы. Поврежденное место будет заметно лишь при проведении рентгенограммы – участок, заполненный соединительной тканью, отображается в виде четкой линии скола.

Сращивание тканевых и костных структур

При значительном расстоянии между поврежденными сегментами зуба и при его подвижности проводится внедрение искусственной костной ткани. Участки по краям перелома обрабатываются цементированными материалами. После лечения сохраняется чувствительность пульпы, а травмированный элемент надежно закрепляется в лунке.