5 принципов питания при переломе челюсти – что можно есть?

Снижение прочности костной ткани ведет к повышенному риску возникновения переломов костей. Существуют факторы, которые влияют на нарушение целостности костной ткани в различном возрасте. К ним относятся:

Особенности питания

Перелом нижней челюсти может быть двойным или тройным. Человек, получивший такую травму, лишается возможности принимать жесткую пищу. Нарушение жевательной функции приводит к торможению репаративных процессов костной ткани.

Особенности питания

Главной задачей медицинского персонала является организация полноценного питания. Основные способы кормления представлены в табличке.

Особенности питания

Таблица 1. Виды кормления:

Особенности питания

Обратите внимание! Подача пищи при помощи зонда осуществляется в течение 1,5-2 недель. После этого пациент переводится на физиологическое пероральное кормление.

Особенности питания

Общие рекомендации докторов

Специалисты выделяют общие требования к меню пациентов с переломами челюстного аппарата. Независимо от того, в каких условиях проводится лечение ( в стационаре или дома), требования к рациону питания одинаковы:

  • Рекомендуется употреблять жидкие продукты с повышенной калорийностью. В их состав должны входить витаминные вещества, ценные микроэлементы.
  • Чтобы разнообразить рацион, используют такие продукты, как молоко, овощные или мясные бульоны без твердых частиц пищи.
  • Пюреобразные вареные овощи – картофель, морковь, обязательно свекла, томаты, зелень, капуста, перец болгарский.
  • Перетертые через сито макароны.
  • Разваренные либо перетертые каши.
  • Пюреобразный творог, жидкая кисломолочная продукция.
  • Мясо курицы и индейки измельченное. Можно купить готовые детские наборы – мясо, овощные пюре.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Любые растительные масла.

Питание обязательно должно быть дробным – принимать пищу часто, но маленькими порциями, с интервалами в два — три часа. Нельзя категорически употреблять спиртные напитки. Дополнительно следует соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, зубов и шины. Вводить твердые продукты постепенно, по мере выздоровления пациента.

При правильном подходе к питанию в период реабилитации можно получать все необходимые полезные витаминные вещества, микро и макроэлементы.

Источник статьи: -sposobov-raznoobrazit-pitanie-pri-perelome-cheliusti-5c08bfcf41604d00a911270c

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Особенности второго стола

Назначается тогда, когда больной может свободно открывать рот. Пища должна подаваться в жидком, хорошо разваренном, тщательно протертом или пропущенном через блендер виде. Количество приемов пищи — 5-6 раз/24 часа.

Особенности второго стола

Краткая характеристика второго стола выглядит следующим образом:

  • консистенция блюд — сметаноподобная;
  • калорийность — зависит от возможности совмещения иных рационов;
  • период — переходный к общему столу.
Особенности второго стола

Принципы питания

Что кушать при переломе челюсти? В табличке дана информация о том, что должно включать в себя меню больного.

Особенности второго стола

Таблица 2. Основные принципы питания:

Читайте также:  Зубные протезы — виды и стоимость процедур
Что включить в меню Описание
Еда должна быть насыщена минералами, витаминами, аминокислотами, углеводами, жирами и белками.
Разрешается принимать в пищу качественные макаронные изделия.
Рекомендуется есть овсянку и гречку.
Можно пить сырые куриные яйца.
В рацион следует включить фруктовые и овощные фреши.
Предпочтение следует отдать оливковому маслу.
Особенности второго стола

Обратите внимание! В целях повышения питательности рекомендуется разбавлять протертую пищу бульоном или молоком.

Питание на период шинирования

Особенности второго стола

О том, что можно кушать при переломе челюсти в периоде шинирования, рассказано в табличке.

Таблица 3. Меню на период шинирования:

Особенности второго стола
Продукт Описание
Варить его желательно из мяса домашней птицы. Бульон должен быть сытным и наваристым.
Все ингредиенты нужно хорошо разварить, а потом пропустить через блендер. Обязательным компонентом супа является сыр.
Перед приготовлением сока с томатов нужно снять кожицу.
Рекомендуется есть ряженку и кефир.

Пить цельное молоко не рекомендуется. Это объясняется вязкостью продукта, который быстро свертывается и способствует «тягучести» слюны. Молоко лучше добавлять в чай или кофе. Крупинки протертой твердой пищи должны напоминать манную крупу.

Особенности второго стола

Восстановительный период

Длительность реабилитационного периода при переломе нижней челюсти составляет 30-60 дней.

Особенности второго стола

Меню больного должно включать в себя продукты, обогащенные:

Каждый день пациент должен съедать не менее 150 грамм мяса. Его нужно сперва отварить, затем перемолоть в блендере, потом разбавить костным бульоном. В такой кашице содержаться полезные микроэлементы, способствующие ускорению заживления деформаций.

Особенности второго стола

От чего следует отказаться

В табличке перечислены продукты, от которых следует отказаться на время лечения.

Особенности второго стола

Таблица 4. Запрещенные продукты:

Продукт Чем вреден
Не позволяет клеткам формировать хрящевую и костную ткань, способствует разрушению кости.
Тормозит процесс всасывания кальция. Элемент не оказывает благотворное воздействие на организм и быстро выводится из него.
Высококалорийная продукция, не содержащая полезные элементы.
Продукт содержит «плохие углеводы».
Особенности второго стола

Минералы при переломе

Диета при переломах костей рук обязательно должна включать в себе минералы, они составляют около 50% от общей массы кости. Это делает их потребление обязательным при лечении переломов. Основным элементом, придающим скелету твердость, является кальций. За сутки из организма взрослого человека выводится 800 мг фосфата кальция. Это же количество должно быть получено с пищей.

Усвоение кальция становится возможным только в присутствии витамина D3. Последний образуется в коже под влиянием солнечного света, однако этого количества недостаточно. Вещество должно поступать и из пищи. Ниже приведен список продуктов, богатых кальцием и витамином D:

Минералы при переломе
  • Творог;
  • Кисломолочные продукты;
  • Молоко;
  • Кунжут;
  • Петрушка;
  • Ягоды;
  • Сыр;
  • Орехи;
  • Рыба.

Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире. Продукт можно употреблять в чистом виде или в капсулах. Последний вариант предпочтительнее ввиду малоприятного вкуса самого рыбьего жира.

Помимо кальция, кости человека содержат множество других минералов: фосфор, магний, калий, натрий и т.д. Практически все они могут быть получены из растительной пищи. Также больному рекомендуется пить лечебно-столовые минеральные воды с высоким содержанием солей («Ессентуки», «Боржоми»).

Минералы при переломе

Характеристики пищи

Перелом челюсти сопровождается потерей способности пережевывать пищу. По этой причине употреблять привычную еде запрещено.

Продукты используются только в измельченном состоянии. Для питания применяются следующие виды пищи:

  • Пюреобразное блюдо;
  • Смесь для зондирования;
  • Витаминные растворы.
Читайте также:  Отходит десна от зуба: причины, лечение, фото

Пюреобразное питание изготавливается из любых продуктов. Приготовленное блюдо измельчается с помощью блендера. Готовое пюре вводится в организм через поильник или с помощью ложки. При подаче измеряется температура блюда.

Оптимальными показаниями считаются 40–45 градусов. Холодная или горячая пища раздражает стенки желудка. Это вызывает усиленную выработку пищеварительных ферментов. Больной ощущает голод после еды.

При выборе продуктов учитывается соотношение белков, жиров и углеводов. Для пациента необходимо высокое содержание белков и равное соотношение жиров и углеводов. Для диеты после перелома челюсти используются быстрые белки. Они отличаются скоростью усвоения организмом. Быстрый белок дает длительное насыщение и медленно выводится из системы кровообращения.

Характеристики пищи

Для зондирования аптеки предлагают готовую смесь. Она выпускается в виде порошка и коктейля. В порошок входят различные витамины и микроэлементы, необходимые для быстрого восстановления скелетного каркаса.

Также состав имеет сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Перед введением в зонд порошок растворяется теплой водой в определенном соотношении. Это облегчает прохождение смеси через зонд. Коктейли имеют готовую форму. Одной емкости напитка хватает на два дня для одного человека.

Что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – правила питания

При внутривенном введении исключаются пищевые продукты. Питательный раствор состоит из витаминов. Основу раствора составляет глюкоза. Она отвечает за обменные процессы и влияет на чувство насыщения. Раствор изготавливается путем смешивания различных витаминов в системе. Питательная инъекция ставится больному 3–4 раза в сутки.

Виды питания изменяются по мере восстановления пациента. Перед выпиской из клиники большинство больных переводится на пероральное питание.

Применение энтеральных смесей

Нутрилон зарекомендовал себя применением инновационной системы «Иммунофортис» при изготовлении смесей, это позволяет вводить в состав особо жирные кислоты. Чтобы опробовать продукт можно приобрести баночку 400 г, а для длительного пользования выпускают емкости в 900 г. Для пациентов с лактозной недостаточностью есть Нутрилон безлактозный. Для предотвращения запоров разработан Комфорт иммунофортис. Кисломолочный Нутрилон помогает нормализовать работу ЖКТ.

Нутризон содержит большое количество белка, в 100 г готового продукта его содержание равняется 4 г. В свою очередь жиров – 3,9, а углеводов – 12,3 г. В линейке представлена обычная смесь и Нутризон Энергия, где содержатся необходимые пищевые волокна.

Употребление витамина С

Питание при переломе костей не должно ограничиваться употреблением витамина Д и кальция. Витамин С является соединительным звеном, помогающим этим веществам благотворно влиять на состояние костной ткани. Его достаточно в цитрусовых фруктах, землянике, клубнике и болгарском перце. Эти продукты можно употреблять как целыми, так и делать из них сок. Однако следует помнить, что свежевыжатый сок стоит выпивать в течение десяти минут, иначе большинство полезных веществ из него улетучиваются.

Употребление витамина С

Также много аскорбиновой кислоты содержится в петрушке, черной смородине, свежем шиповнике, в киви, облепихе, можжевельнике и жимолости. Иногда же употребление свежего сока или фруктов является проблемой, из-за того, что травма случается не в их сезон. Тогда на помощь приходит аскорбиновая кислота из аптеки.

Основные правила реабилитации

Некоторые общие рекомендации относительно составления рациона травмированного человека необходимо соблюдать на всех этапах лечения вне зависимости от того, проводится оно амбулаторно или в стационаре, наложена шина или нет.

Читайте также:  Когда оправдано армирование съемного зубного протеза?

Эти правила таковы:

  • В меню должны быть блюда с высокой энергетической ценностью, а также содержащие комплекс необходимых организму элементов (белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы).
  • Разбавлять перетертую пищу лучше всего молоком или бульоном для повышения питательности.
  • Важно включать в меню овощные пюре. Обязательно употреблять в пищу свеклу в виде пюре. Можно готовить классическое картофельное или комбинированные пюре с капустой, морковью, болгарским перцем, томатами, зеленью и т.д.
  • Источником углеводов станут протертые макаронные изделия.
  • Гречневая и овсяная каши станут источником клетчатки, но их нужно очень хорошо разварить или протереть и разбавить молоком или бульоном.
  • Для насыщения организма протеинами хорошо подойдут сырые куриные яйца.
  • Витамины человек будет получать из овощных и фруктовых фрешей.
  • В блюда необходимо добавлять растительные масла.

В период, когда на челюсть наложена шина, необходимо очень тщательно следить за гигиеной полости рта. Получить доступ к зубам, чтобы почистить их в это время не получится, поэтому нужно использовать альтернативные методы, например, полоскать рот специальными жидкостями.

Если человек со сломанной челюстью правильно питается, он не только сможет избежать истощения организма и последствий для желудочно-кишечного тракта, но и ускорит процесс реабилитации. Однообразие в пище и необходимость принимать ее в жидком виде через трубочку могут быстро наскучить, но с этим придется смириться и продолжать следовать рекомендациям относительно правильного питания.

Перелом нижней челюсти

Переломы верхней челюсти по Лефору

Переломы челюсти подразделяются на две разновидности: верхнечелюстную и нижнечелюстную. Во втором случае повреждения намного тяжелее, чем в первом, так как за перемалывание еды отвечает именно нижняя челюсть. Также в перемалывании еды принимают участие зубы, а если они тоже повреждены, то нормальное пережевывание твердой еды невозможно.

Пациент может отправляться долечиваться в домашних условиях только после того, как в больнице пройдет критический период. Врачу важно удостовериться, что кости челюсти правильно закреплены, они успешно срастаются, у больного отсутствует сторонний дискомфорт. Чтобы восстановление прошло максимально безболезненно и быстро, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Если вас мучают сильные болезненные ощущения, незамедлительно выпейте обезболивающее;
  2. Старайтесь как можно меньше разговаривать, не пытайтесь двигать челюсть;
  3. Обеспечьте себе полноценный отдых и покой, не занимайтесь сторонними делами;
  4. Всегда придерживайтесь специальной диеты, которая поможет сохранить целостность срастающихся костей;
  5. Спите на спине, чтобы не сдавливать хрупкие срастающиеся кости;
  6. Принимайте витамины и минералы, которые значительно ускоряют процесс восстановления организма;
  7. Не стоит заниматься самолечением или испытывать на себе методы народной медицины без согласования с врачом;
  8. Регулярно посещайте больницу, чтобы врач мог оценивать динамику изменений;
  9. Не забывайте о физиопроцедурах – они способствуют снижению болезненности;
  10. После разрешения врача делайте специальные упражнения, которые помогут восстановить деятельность мышц лица;
  11. При появлении каких-либо признаков, которые доставляют вам дискомфорт, стоит незамедлительно показаться лечащему врачу.
  1. Сломана челюсть как питаться — Все про суставы
  2. Шинирование зубов при переломе нижней челюсти
  3. Последствия после перелома челюсти
  4. Перелом челюсти со смещением операция. Осложнения, возникающие при переломах челюстей, виды, причины, лечение

Мнение врачей

Мнение врачей

Высококвалифицированные врачи уверены, что последствия после перелома нижних конечностей будут минимальными, а реабилитация – быстрая, только в том случае, если пострадавший будет придерживаться всех существующих правил и рекомендаций. Помимо употребления продуктов, в которых содержится огромное количество полезных витаминов и минералов, человек, подвергшийся нарушению целостности костей, должен ежедневно выполнять разрабатывающие упражнения, посещать процедуры массажа и назначенные физиотерапевтические мероприятия.