6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

Не все знают о том, что такое остеомиелит. А между тем это гнойно-некротическое и очень опасное инфекционное воспаление челюстной кости. А также это очень серьезная патология, о которой лучше быть информированным еще до того, как она возникнет и разовьется. Редакция портала UltraSmile.ru предлагает внимательно прочитать материал на эту тему и предпринять все возможные меры, чтобы никогда не сталкиваться с этим опасным для здоровья, красоты и благополучия человека заболеванием.

Общие сведения

Глубокое воспаление костных тканей нарушает процессы трофики в зоне поражения и активизирует деятельность лейкоцитов. Продукты распада начинают разлагать кость с формированием гнойной полости, которая со временем может сильно разрастаться, повышая хрупкость кости и провоцируя появление деформаций.

Если лечение проводят некачественно или не до конца, после адаптации инфекционных возбудителей к препаратам появляются дополнительные мутантные штаммы, которые размывают симптомокомплекс болезни и ослабляют реакцию организма на медикаменты. Со временем это может стать причиной иммунодефицитных состояний и хронизации процесса.

Справка! Анатомически челюстные кости имеют максимально близкий контакт с потенциальным источником инфекции – кариозными зубами и патогенной микрофлорой ротовой полости. Достаточно небольшого повреждения, чтобы бактерии получили доступ к костной ткани и инициировали ее воспаление. Это объясняет высокий процент поражения остеомиелитом челюстно-лицевой области скелета.

Антибиотики для лечения остеомиелита позвоночника

Терапевтическое лечение остеомиелита антибиотиками назначается больным до хирургической санации очага и после ее проведения, так как помогает предотвратить активное размножение бактерий и ускорить процесс их полного угнетения. Чаще используется внутривенный путь введения препаратов и при этом их комбинируют, используя максимальные дозы.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах. УЗНАТЬ >>

Прием антибактериальных средств для лечения остеомиелита является обязательной мерой. Основным возбудителем этого заболевания выступают бактерии таких родов:

Наиболее часто встречается стафилококковое или стрептококковое инфицирование.

Привести к возникновению остеомиелита могут очаги хронических инфекций в организме, поэтому при лечении и для профилактики этой патологии необходимо избавиться от любой возможной персистенции (сохранении жезнеспособности) бактерии. Обычно патоген развивается в миндалинах, кариозных зубах и т. п. Вызвать развитие патологии могут частые травмы кости или занесение инфекции при плохой санации раны в результате хирургического вмешательства. Поэтому для профилактики всегда применяются антибактериальные препараты. Развитие патологического процесса может ускорить ослабление иммунитета на фоне персистенции вируса, как и вредные привычки больного. Чаще всего остеомиелит возникает в ноге, а именно в голени. Иногда в результате травм развивается остеомиелит челюсти.

Для правильного назначения терапии остеомиелита предварительно больной сдает анализ крови на посев. Возможен отбор на флору выделяемого из кости. Анализ на питательные среды позволяет определить чувствительность бактерии к антибактериальным препаратам. Благодаря этому методу удастся подобрать этиотропное лечение антибиотиками. Начинать введение медикаментов нужно с максимальных доз, рассчитанных исходя из массы тела больного. Подбор оптимальной дозировки поможет избежать привыкания бактерий к действию препарата.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию.

В качестве приемлемого способа лечения выступают внутривенные инъекции, которые проводят курсом в 1,5 месяца. Со временем допускается пациент переводится на терапию таблетками еще 6 недель. Выбор антибиотика зависит от способности проникать внутрь костной ткани. При хроническом остеомиелите антибиотики применяют после оперативного вмешательства. Лечить больного таким способом эффективно, когда инфекционный процесс локализуется в ноге или голени.

Читайте также:  Комбинированные брекеты ― универсальное решение для коррекции прикуса

Все антибиотики, которые можно принимать для лечения остеомиелита кости разделяются на несколько классов, что представлены в таблице:

Классификация

Разновидности остеомиелита челюсти:

  1. Согласно источнику и механизму инфицирования:
    • Одонтогенный остеомиелит челюсти. Связанный с патологиями зубов. Если несвоевременно прочистить канал и удалить омертвевшие ткани зуба, зарождается воспалительный процесс, затем скапливается гной.
    • Гематогенный. Челюстная костная ткань воспаляется при инфицировании кровяным потоком. Чаще эта форма заболевания возникает на фоне хронических инфекционных процессов. Сначала поражается челюстная кость, а затем зуб.
    • Остеомиелит после удаления зуба. Вместе с зубом удаляется нерв. Нервные окончания пародонта и десны остаются, поэтому могут воспаляться и проявляться болезненностью.
    • Травматический. Встречается в 11% случаев. Инфекция проникает через щель в области перелома при травме челюсти или повреждении носовой перегородки. Чаще диагностируется травматический остеомиелит нижней челюсти, нежели верхней.
    • Лучевой. Заболевание представляет собой злокачественную опухоль.
  2. По характеру течения:
    • Острый остеомиелит челюсти.
    • Подострый.
    • Хронический остеомиелит челюсти. Является одной из самых тяжелых форм, поскольку высока вероятность осложнений.
  3. В зависимости от распространенности гнойно-инфекционного процесса:
    • Ограниченный. Воспалительный процесс локализуется в пределах 2-4 зубов. Ограниченный остеомиелит лунки зуба является осложнением после удаления. В лунке удаленного зуба ощущается острая пульсирующая боль, кровяной сгусток отсутствует, ткани вокруг отечны, появляется грязно-серый налет с неприятным запахом. Может повышаться температура тела до 38 ˚С.
    • Диффузный. Поражается большая половина или вся челюсть.
  4. В зависимости от местоположения очага болезни:
    • Остеомиелит верхней челюсти.
    • Остеомиелит нижней челюсти.

Заболевание приходится очень долго лечить

Даже при своевременном выявлении патологии, пациенту приходится пройти «семь кругов ада», т.к. ее лечение с устранением всех последствий занимает от полугода до нескольких лет1. Дело в том, что патология проходит три последовательных стадии:

  • острая: характеризуется болями во всем теле, повышением температуры до 39-40 градусов, ознобом, обширным отеком мягких тканей, подвижностью одного или нескольких зубов, расположенных в зоне воспалительного процесса, ухудшением показателей крови, выделением гноя из-под десны. Эта стадия может протекать до 10-12 дней подряд и лечится она только в стационарных условиях,
  • подострая: характерные признаки острого течения патологии идут на спад, состояние пациента улучшается, но дает о себе знать деструкция костной ткани в области воспаления, и состояние общего недомогания сопровождает пациента еще около месяца,
  • хроническая: это самая длительная по времени и последняя стадия развития заболевания, которая может занять от 6 месяцев до нескольких лет. При наблюдении пациента в хронической стадии всегда отмечаются визуальные изменения формы лица, их асимметрия, т.е. внешне лицо выглядит непривлекательно, а человек нередко нуждается в пластике. При осмотре полости рта выявляются свищевые ходы, через которые идет гнойное отделяемое. При хроническом деструктивном остеомиелите пациента могут ждать новые неприятности, например, может переломиться челюсть. Также в этот период времени начинают отделяться отмершие участки костной ткани.
Заболевание приходится очень долго лечить

Врачи подмечают, что в последние годы растет число форм заболевания, которое протекает без острой стадии. Поэтому те люди, которые не проходят профилактических осмотров у стоматологов, имеют все риски не сразу заметить патологии и не начать своевременного лечения

Комплекс лечебных мероприятий для того, чтобы избавиться от остеомиелита челюсти, также никому не покажется простым и приятным: удаление пораженных зубов, шинирование расшатавшихся, хирургическое вскрытие, удаление и дренирование гнойников, флегмон и абсцессов, антибиотикотерапия и физиопроцедуры. Далее в хронической стадии, когда состояние пациента стабилизировано и устойчиво, обязательно проводится хирургическое удаление отмерших участков кости при помощи такой процедуры, как секвестрэктомия. Далее требуется провести восстановление дефектов челюсти и отсутствующих зубов.

Прогноз и возможные осложнения

При своевременном обращении к врачу, точной диагностике и правильно подобранной терапии прогноз благоприятный.

Читайте также:  Ортопантомография

В противном случае, патологический процесс способен распространиться по нисходящему и восходящему пути. Это грозит развитием следующих осложнений:

  1. Менингит
  2. Абсцесс головного мозга.
  3. Флегмона глазницы.
  4. Гайморит.
  5. Тромбофлебит лицевой вены.
  6. Сепсис.
  7. Абсцесс легкого.
  8. Медиастинит.

Эти состояния имеют острое начало и требуют немедленной медицинской помощи. Промедление нередко заканчивается летальным исходом для пациента.

Хроническая форма с вялотекущим воспалением негативно влияет на состояние мягких тканей и костей челюсти, и сопровождается:

  • переломами,
  • деформацией височно-челюстного сустава;
  • образованием внутрисуставных спаек;
  • формированием рубцовых контрактур жевательных мышц.

Эти патологии значительно ограничивают подвижность челюсти или приводят к ее полной неподвижности.

Диагностика заболевания

Рентгенологическое исследование становится первым шагом для диагностики хронического остеомиелита. Проводится в более жестком режиме облучения. Видимый признак патологии выражается утолщением костей с образованием полости. Опыт врача, проводящего расшифровку снимков важное звено в постановке диагноза. Метод малоинформативен для определения степени нагноения, диагностики поражения мягких тканей.

Для исследования свищей, свищевых каналов назначают специальный метод рентгенографии – фистулографию. Эта манипуляция проводится с использованием контрастного вещества, которым заполняют ходы свищей. Рекомендуются МРТ, КТ, их назначают при поражении суставов, позвоночного столба, таза. Эти исследования выявляют объемы деструкции, наличие секвестров.

Диагностика заболевания

Некроз костей, наличие отторженных фрагментов являются решающими факторами при проведении дифференциальной диагностики, в случаях, когда медики подозревают наличие хронического остеомиелита.

Насколько давно развилось заболевание, можно судить по степени периостальных проявлений (воспаление надкостницы). Учитывается, что детская надкостница более активна, и периоститы проявляют себя раньше.

Симптомы остеомиелита

По клиническому течению различают следующие формы остеомиелита:

  • локальная форма;
  • генерализованная форма.

Локальный остеомиелит

постукиванииволнообразное движениеПо расположению различают следующие виды локального остеомиелита:

  • остеомиелит трубчатых костей (бедренная, большеберцовая, плечевая кости и др.);
  • остеомиелит плоских костей (кости таза, свода черепа и лопатка);
  • остеомиелит смешанных костей (надколенник, позвонки, челюсть и др.)

Остеомиелит трубчатых костей, в свою очередь, подразделяется на:

  • эпифизарный;
  • метафизарный;
  • диафизарный;
  • тотальный.

Генерализованный остеомиелит (токсический, септикопиемический)

ознобом

пневмонииодышкойкашлеммокротойперикардитмиокардитэндокардитсердечной недостаточностиголовными болямисудороги

Лучевая форма

Такой остеомиелит челюсти вызывается злокачественным новообразованием, которое расположено в челюстно-лицевой области. При своевременном обнаружении недуг можно успешно лечить. Но существует высокая вероятность рецидива. Поэтому дополнительно к оперативному лечению при опухолях назначается курс химиотерапии или лучевой терапии.

Лучевая форма болезни является последствием получения высоких доз облучения в процессе терапии онкологического процесса. Дополнительным благоприятным для развития недуга фактором является проникновение инфекции в участок воздействия. Вследствие чего начинают зарождаться гнойно-некротические процессы в челюсти.

Лучевая форма

Еще одной причиной появления патологии в стоматологии считается травма и последующее инфицирование данной области. Основные признаки развивающейся патологии: плавное, медленное разрушение костных тканей, которое сопровождается интенсивно выраженными болезненными ощущениями. В дальнейшем могут появляться свищи, секвестры. При отсутствии своевременной помощи существует угроза не только для здоровья, но и для жизни.

Лечение остеомиелита народными методами

Применение народных средств в лечении столь тяжелого заболевания как остеомиелит не6допустимо, поскольку лишь отбирает драгоценное время. Обращаться за профильной и профессиональной помощью в медицинские учреждения необходимо при первых проявлениях патологии. Чаще всего больной госпитализируется.

Лечение остеомиелита нетрадиционными способами заключается в снятии воспаления, покраснения, отека и высасывании гноя.

Лук и мыло

Одним из лучших рецептов, является использование лука и хозяйственного мыла.

Итак, луковицу среднего размера измельчают в блендере, хозяйственное мыло (размером со спичечный коробок) натирают на терке. Теперь смешайте оба ингредиента, всю смесь прикладывают к больному месту, оборачивают хлопковой тканью и фиксируют эластичной повязкой.

Компресс делают каждый день. Его можно использовать при открытых ранах, если гной выходит прямо из кости и при простой боли.

Кроме различных компрессов, хорошо помогают настойки и отвары, рыбий жир, мази, ванночки, гимнастика.

Существует еще один замечательный рецепт для борьбы с остеомиелитом.

Читайте также:  Гуттаперчевые штифты для пломбирования канала

Для его приготовления понадобится:

  • 100 грамм меда;
  • 100 грамм ржаной муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 желток.

Перед соединением всех средств в однородную массу мед и масло следует растопить на водяной бане, яйцо взбить. Теперь все ингредиенты смешайте в одной посуде, замесите тесто.

Из теста сделайте тонкую лепешку, приложив ее к больному месту. Сверху лепешку накрывают полиэтиленовым пакетом и перевязывают бинтом.

Процедура проводится перед сном. Компресс необходимо держать всю ночь.

Лечение остеомиелита народными методами

Такое средство вытягивает постепенно гной, заживляет раны.

Болезнь действительно станет покидать тело, если использовать представленные ниже рецепты на основе трав:

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной травы тысячелистника, залейте 200 мл кипятка, закройте плотной крышкой, оставив настаиваться 15 минут. После профильтруйте настой и разделите его на 4 приема. Для усиления эффекта добавьте 1 ч. л. пажитника;
  2. Наполните литровую банку высушенными цветками сирени, залейте водкой до самых краев. Настаивайте средство в темном месте 10 суток. Принимать настой следует следующим образом: отмеряв пипеткой 30 капель, разбавьте их в столовой ложке воды. Пить 3 раза в сутки;
  3. Возьмите листья сельдерея, помойте в проточной воде. Теперь измельчите их в блендере или мясорубке. Через марлю отожмите сок, и принимайте по 2–3 ст. л. в день.

Помните! Гнойная инфекция, поражающая костный мозг, под названием остеомиелит, требует своевременной диагностики и адекватного лечения. Впервые возникший остеомиелит называется острым, плохое лечение приводит к хроническому течению.

Пожалуй, соглашусь, что лечение остеомиелита народными средствами намного лучше, чем принятие любой другой способ. На лечение дочери потратили много средств, пока мама не увидела статью про лук с хозяйственным мылом. Решили попробовать. Нашей радости не было границ, дочь на глазах шла на поправку.

Марина, 40 лет, г. Москва

Сколько себя помню, столько и лечусь от остеомиелита. Приходится постоянно принимать антибиотики. Три года назад одна бабушка посоветовала водочный настой на сиреневых цветах. Болезнь реже стала беспокоить, надеюсь на скорейшее излечение.

Лук и мыло

В комплексном лечении заболевания после консультации с врачом можно применять любые способы для облегчения состояния пациента. Поэтому лечение остеомиелита народными средствами тоже используется часто. Но оно не должно заменять терапию, назначенную врачом.

Все народные методы применяются только в качестве дополнительного лечения:

  • рекомендуется по утрам выпивать столовую ложку рыбьего жира и сырое домашнее яйцо;
  • залить 200 г перегородок грецкого ореха 0,5 л водки и настаивать 2 недели, после этого пить настойку по столовой ложке трижды в день;
  • при хроническом течении заболевания можно на ночь к пораженному месту прикладывать компрессы из измельченного репчатого лука, смешанного с хозяйственным мылом;
  • при остеомиелите стопы эффективны ванночки с золой из осиновых поленьев;
  • настой цветков сирени на водке используют для компрессов и пьют по 2 капли в день;
  • хорошо вытягивает гной и способствует заживлению раны аппликация из такого теста: смешивается жидкий мед, ржаная мука, сливочное масло и желтки;
  • раны после травматического остеомиелита промывать соком из свежих листьев крапивы или отваром ромашки;
  • прикладывать кашицу из измельченных листьев алоэ, это поможет очистить очаг от гноя.

Для предотвращения осложнений важно вовремя удалять гной из остеомиелитической полости

Народные средства (лечение в домашних условиях)

Пользоваться народными средствами при таком серьёзном заболевании рискованно. Тем не менее, они могут стать дополнением к основному лечению – снять симптомы болезни, улучшить самочувствие.

Для снятия боли и воспаления можно полоскать рот отварами из ромашки, зверобоя, шалфея и мяты. Каждую из этих трав можно применять по отдельности, но лучше всего смешивать в равных долях.

Чтобы уменьшить боль в домашних условиях рекомендуются компрессы на лицо, содержащие облепиховое масло, мазь Вишневского, мёд. Также рекомендуют смочить ватный тампон и положить его в область больного зуба после еды и оставить его на 2-3 часа.