Абатмент для имплантов: что это такое, процесс установки, цена

Коронки из диоксида циркония на импланте идеально подходят для замещения зубов в любой зоне челюсти. Они обладают высокой степенью прочности и естественным внешним видом. Материал относится к числу наиболее безопасных, поэтому конструкции из него устанавливаются даже пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Производство абатментов предусматривает возможность их установки на любые особенности челюстной кости, и под большинство требований клиентов. Для этого придуман целый комплекс различных вариаций, что дает шанс подобрать идеальные элементы для каждого случая. Так, сначала стоит разделить абатменты на два основных вида:

  1. Стандартные.
  2. Индивидуальные.

Первые считаются самыми популярными, более дешевыми и изготавливаются массово. Они вполне универсальны, но имеют ряд недостатков, о которых обязательно стоит упомянуть:

  • не способны точно повторить форму зуба, что выдает иногда искусственное его происхождение;
  • во время изготовления не выдерживается идеальная точность, возможны мелкие погрешности в размерах;
  • не всегда точно подходят под форму десны, что требует дополнительного хирургического вмешательства для ее коррекции;
  • иногда давят на мягкие ткани, вызывая раздражение или воспаление после процедуры.

Что такое абатмент

Это элемент имплантационной системы, который соединяет имплант и коронку. Это единая конструкция, один конец которой снабжён резьбой и вкручивается в штифт, а второй остаёт опорой для ортопедической конструкции.

Из-за того, что часть изделия погружается в десну, к нему предъявляются требования по безопасности и биосовместимости. Применяют несколько материалов при изготовлении:

  • Титан Прочный и лёгкий материал. Не вызывает отторжения, поэтому так распространён в имплантологии. Его недостаток — серый цвет, который может просвечивать через установленную на него коронку, поэтому в основном используют при имплантации задних жевательных зубов.
  • Керамика Подходит для протезирования передних зубов. Из всех оттенков керамики можно выбрать максимально схожий с цветом своих зубов. Минус — недостаточная прочность, поэтому после установки не стоит разгрызать зубами очень твёрдую еду.
  • Диоксид циркония Полностью биосовместим, прочен и не требует ограничений в любимой еде. Недостатки — белый цвет и отсутствие прозрачности у материала. Коронка, установленная на такой абатмент, кажется неестественно белой и отличаться от зубов.

Особенности коронки из диоксида циркония на имплант

Коронка из диоксида циркония на имплант предназначена для установки на титановый корень. Она полностью биосовместима с тканями полости рта, характеризуется устойчивостью к механическим нагрузкам и безупречно восстанавливает жевательную функцию.

Единственным недостатком коронки из диоксида циркония на имплантате является ее высокая стоимость. Но ее эксплуатационные качества на 100% оправдывают затраты.

Виды коронок из диоксида циркония на имплантах

Различают два вида конструкций из данного материала — цельные и с внешним керамическим покрытием. Первые изготавливаются быстрее и стоят дешевле аналогов с керамикой. Но вблизи они выглядят не так

естественно из-за отсутствия прозрачности.

Циркониевые коронки с керамическим покрытием —самые лучшие на сегодняшний день во всех отношениях: надежные и максимально эстетичные. Кроме того, сколы им не страшны, так как цирконий отличается превосходной способностью сцепления с другими материалами.

Помимо единичных коронок из диоксида циркония на импланты, предназначенных для замещения отдельных зубов в различных местах зубного ряда, существуют и мостовидные циркониевые конструкции для протезирования нескольких зубов подряд.

Используемые материалы

Для изготовления данных приспособлений производители могут использовать разные материалы, отличающиеся друг от друга по прочности и стоимости. Некоторые материалы могут применяться лишь при изготовлении определенных типов абатментов, другие же являются универсальными.

Абатменты

Рассмотрим основные виды используемых материалов для производства абатментов:

  • титан. Высокопрочный и надежный материал, используемый в стоматологии для протезирования жевательных моляров. Относится к недорогим материалам по сравнению с другими, используемым для изготовления абатментов. Среди недостатков стоит отметить возможность просвечивание сквозь зубной протез, из-за чего врачи не рекомендуют выбирать данный материал при установке имплантата на переднем зубном ряду (зона улыбки);
  • цирконий. Из-а высокой стоимости не все пациенты отдают предпочтение цирконию. Используется при протезировании зубов в зоне улыбки, так как цирконий не способен просвечивать через протез, в отличие от других материалов;

    Стандартные (заводские) угловые абатменты, цементная фиксация

  • пластмасса. Самый дешевый материал, используемый для изготовления абатментов. Из-за невысокой стоимости такие изделия уступают своим аналогам в надежности и прочности. Чаще всего пластмасса применяется лишь для временного протезирования;
  • комбинированные абатменты. Отличаются от других видов из-за сочетания нескольких материалов. Например, для изготовления элемента может использоваться цирконий вместе с титаном. Такие конструкции обладают высокой эстетичностью, надежностью и прочностью – всеми свойствами, которые необходимы при зубном протезировании. Как правило, изготовление комбинированных абатментов происходит в индивидуальном порядке.

Прямые и конические абатменты

Процесс установки

После того, как зубные имплантаты установлены, начинается процесс вживления абатментов. Эта процедура относится к хирургическим операциям, однако, для пациента она даже менее болезненная, чем внедрение имплантатов. Сначала удаляются особые винты-заглушки, которые защищают места крепления, пока идет заживление. На их место впоследствии и прикручивается сам абатмент.

Протезирование зубов производится спустя несколько недель, это время требуется для полного заживления поврежденных мягких тканей.

Одним из самых инновационных методов сейчас является экспресс-имплантация или трансгингивальная. Процедура производится через небольшой прокол в десне, который потом зашивается. Преимуществами такого метода является безболезненность, а также отсутствие осложнений. Причем в день операции уже можно производить и непосредственно протезирование, что радикально сокращает время всего процесса восстановления зуба.

Как ухаживать после установки

Естественно, что гигиенический уход за абатментами после установки требуется. Они нуждаются в бережном отношении точно также, как и зубы.

Абатмент и окружающие его ткани должны содержаться в чистоте. Обычно в самом начале использования обработка вызывает неприятные ощущения, однако воспаление спадет через несколько дней, а с ним уйдет и болезненность. В первые два – три дня, вообще, полость рта рекомендуется только полоскать, так заживление пройдет быстрее. А со временем для чистки можно будет использовать и мягкую зубную щетку. Существуют и другие гигиенические средства, которые также можно использовать, если их порекомендует стоматолог.

Читайте также:  Как проводится удаление клыка верхней челюсти

Возможные осложнения

Иногда в месте установки может болеть десна, также абатмент может шататься или вообще сломаться. Если воспалительный процесс в ходе ежедневного ухода усиливается, то это повод обратиться к дантисту. Однако такие осложнения хоть и встречаются, но довольно редко. Обычно они легко поддаются лечению.

Если абатмент пошатывается, то это может привести к воспалению мягких тканей, поскольку, скорее всего, произошло нарушение герметичности сцепления. А так как это всегда инфекция, то следует, как можно быстрее, обратиться к стоматологу.

Если у абатмента нет антиротационного механизма, то может возникнуть и перелом. В этом случае также без промедления следует обратиться к врачу, чтобы дантист выкрутил поломанный протез.

Назад к разделу

Правила выбора

Успешность проведения процедуры дентальной имплантации зависит от большого числа факторов, немаловажным среди которых является правильный выбор временного элемента.

По этой причине во время подбора оптимальной конструкции формирователя десны специалисты обращают внимание на следующие факторы:

  • способ фиксации, то есть каким образом изделие закрепляется на поверхности имплантата – при помощи винтового наконечника либо методом цементирования;
  • толщину слизистой оболочки мягких тканей пациента – от этого параметра зависит выбор методики проведения операции, форма и размер дентальной конструкции;
  • особенности фиксации – стоматологу необходимо принимать во внимание вид, форму и вариант крепления протезной конструкции, которая в дальнейшем заменит отсутствующий зуб;
  • имеющееся расстояние до головки имплантата и зубов противоположной челюсти – это позволит правильно определить размер устройства, чтобы он не вызывал дискомфорта во время использования;
  • пожелания пациента по поводу эстетики конструкции.

Эстетичность как один из основных факторов

В современной стоматологии активно развивается эстетическая имплантация. Функции утраченного зуба восстанавливаются полностью. Вместе с этим лечащий врач дарит пациенту эстетичное и очень культурное решение.

Отличных результатов стоматологи достигают благодаря инновационным технологиям:

  • одномоментной имплантации;
  • биореконструкции при помощи фибриновых сгустков.

Благодаря профессионализму врачей практикуется немедленная нагрузка, что позволяет пациенту быстрее вернуться к обычному режиму. Имплантация улучшает качество жизни, повышая самооценку пациента. Он попросту забывает о том, что в полости рта у него вставлен протез.

Гарантии и срок службы

Срок службы установленного мультиюнит переходника, так же, как и самого импланта, может исчисляться десятилетиями. Производители предоставляют потребителям гарантию на мультиюниты сроком от 12 лет.

Длительность эксплуатации во многом зависит от ряда факторов:

  • качество изготовления и положительные свойства материала, из которого сделано связывающее звено;
  • структура абатмента;
  • прочность фиксирующих соединений;
  • опыт врача, проводящего установку;
  • состояние тканей в ротовой полости.

В процессе проведения операции, абатмент закрепляется в десенной ткани и доступ к нему невозможен. В связи с этим особого гигиенического ухода само изделие не требует. Ухаживать необходимо за тканями и органами полости рта и самой ортопедической конструкцией.

Основные правила гигиены:

  • Утреннее и вечернее очищение ротовой полости и протеза. Особое внимание следует уделять местам прилегания конструкции к десне.
  • Использование зубной нити после каждого приема пищи и по возможности полоскание рта антибактериальными средствами.
  • До минимума сократить употребление слишком твердых продуктов питания (орехи, сухари, грильяж и пр.).
  • Регулярно посещать врача для контрольных осмотров и профессионального очищения протеза.
Читайте также:  Когда снимают швы после удаления зуба мудрости

Дополнительное глубокое очищение труднодоступных мест обеспечивает такой прибор, как ирригатор.

Он выдает мощную водяную струю, которая качественно удаляет бактериальный налет, массажирует десны, улучшает кровообращение и способствует нормальному росту пародонтальных тканей.

Преимущества циркониевого протезирования…

По сравнению с другими материалами, зубные протезы, созданные из диоксида циркония, обладают такими преимуществами:

  1. Коронки будут оставаться в состоянии, пригодном к использованию, на протяжении 15 лет.
  2. Изготовленные изделия замечательно прилегают к деснам, благодаря применению современного цифрового оборудования. Мягкие ткани ротовой полости остаются неповрежденными, а остатки еды и такие выделения, как слюна, не попадают под протезы. Благодаря этому не создается благоприятная среда для размножения различных бактерий.
  3. Визуальные характеристики циркониевых зубов остаются неизменными очень долго.
  4. Прочность материала позволяет проводить установку коронок абсолютно на все зубы.
  5. Специалисты имеют возможность воспроизводить конструкции из диоксида циркония, полностью идентичные по визуальным характеристикам и степени прозрачности с зубами.

Особенности установки

Одного лишь вживления или ввинчивания звена будет недостаточно, ведь надежность и высокая прочность зависят от хорошей фиксации изделия. Некачественная установка может привести к тому, что коронка со временем начнет шататься или отпадет вовсе. В стоматологии применяется два метода для надежного крепления, оба они подойдут для всех видов абатментов.

Особенности установки

Способ №1. Винтовое крепление

Его особенность заключается в накручивании зубной коронки, в которой для начала нужно проделать небольшое отверстие. После этого врач приступает к монтажу, а затем шахта с винтом заделывается. Применение данного способа крепления предусматривает выполнение отверстие в той части зубной коронки, на которую припадает меньше всего нагрузки.

Особенности установки

Устройство зубного импланта

Способ №2. Цементное крепление

Особенности установки

Отличается от предыдущего метода тем, что в коронке не просверливается отверстие, а само крепление происходит с помощью специальной медицинской фиксирующей жидкости – цемента. С его помощью врач крепит имплант к абатменту. Используется этот способ лишь тогда, когда нельзя провести навинчивание из-за вероятности повредить коронку или протез, в результате чего эстетика изделия может ухудшиться.

Пример цементного крепления

Особенности установки

Выбор способа крепления делает лечащий врач индивидуально в каждом случае, учитывая при этом особенности организма пациента, качество используемых изделий, а также особенность проводимой имплантации.

Если говорить о выборе абатмента, то каждый человек вправе самостоятельно решать, что ему больше по душе. Но все же врачи не рекомендуют выбирать изделия из пластмассы, несмотря на их манящую цену, поскольку такие абатменты чаще всего применяются лишь в качестве временных мер. Сама же процедура достаточно простая, поэтому нет необходимости в длительной адаптации пациента к инородному телу, как это может происходит при установке съемных зубных протезов. В зависимости от расположения зубов, которые необходимо протезировать, происходит выбор фиксирующего элемента.