Абсцесс зуба: причины, симптомы, способы лечения, профилактика

Абсцесс зуба — острое воспаление в области корня, сопровождающееся обильным выделением гноя.

Причины

Проникновение внутрь зуба микробов через места поражения эмали – основная причина абсцесса.

Причины
Причины

Другие провоцирующие факторы: нарушение цельности зуба, пародонтоз, стоматологические болезни, плохая чистка зубов, повреждения слизистой рта, плохая чистка зубов, сопутствующие болезни, гингивит, хронические инфекционные процессы.

Причины

Причины
Причины

Больные с тяжелыми формами сахарного диабета или опухолями пребывают в группе риска по проявлению абсцесса на десне. Лучевая и химиотерапия ухудшают работу иммунной системы.

Причины
Причины

Классификация: периодонтальный абсцесс зуба, флюс распространяется только на десны, периапикальная форма.

Причины
Причины

Возможные осложнения

При несвоевременном обращении к стоматологу или недоброкачественном лечении, абсцесс способен повлечь за собой множество осложнений. Вот некоторые из них:

  1. Возникновение свища – канальца, через который гнойные массы выступают на поверхность десны.
  2. Поражение нервных волокон, которые окружают поврежденный зуб из-за распространения инфекции в костную ткань.
  3. Разрастание абсцесса в мягких тканях, что может стать причиной развития остеомиелита, ведущий к поражению костного мозга.
  4. Расшатывание и дальнейшее выпадение зубов.
  5. Поражение головного мозга в результате проникновения инфекции сквозь пробитую кость, которое может привести к смертельному исходу.
  6. Поражение внутренних органов и систем при распространении абсцесса через кровоток — отек легких, менингит, поражение сердца и сосудов, развитие диабета, заражение крови.
Возможные осложнения

Ассортиментный ряд зубных паст Президент и правила подхода к выбору.

Поговорим здесь о тактике лечения катарального гингивита в зависимости от степени запущенности.

По этому адресу -polosti-rta/ предлагаем подробный материал о лейкоплакии слизистой полости рта и методах лечения патологии.

Флегмоны и Абсцессы Челюстно Лицевой Области: Симптомы, Лечение

2541

Читайте также:  Карцинома кожи: причины возникновения, признаки и особенности лечения

Воспалительные процессы, развивающиеся в ротовой полости, всегда приносят человеку множество неудобств и грозят серьезными осложнениями в дальнейшем.

Одним из наиболее опасных последствий является флегмона. Заболевание характеризуется высокой скоростью прогрессирования, быстрым распространением на окружающие ткани при несвоевременных диагностике и лечении.

Прогноз

При своевременной диагностике и немедленном начале лечения прогноз вполне благоприятный. Уже спустя несколько недель пациент способен вернуться к своему обычному образу жизни. При гнилостных околочелюстных флегмонах и вторичных осложнениях прогноз для жизни более сомнительный.

Плисов Владимир, стоматолог, мелицинский обореватель

5, всего, сегодня

(47 голос., 4,74 из 5)

Локализация и прогноз

Локализация каждой из флегмон, которая может быть первичной или вторичной, обусловлена анатомо-топографическими границами клетчаточных пространств, которые определяются мышцами, межмышечными фасциями, костными структурами, сосудисто-нервными влагалищами.

К околоверхнечелюстным флегмонам (абсцессам) относятся, кроме рассмотренных, флегмона (абсцесс) щечной области, флегмона (абсцесс) под височной области, крылонёбной ямки, височной области, абсцесс твердого нёба.

Особенностью щечной области является наличие в ней заключенного в тонкий фасциальный футляр жирового комка Биша, который своими отростками проникает в соседние пространства и обусловливает распространение в них инфекционного процесса.

Кроме того, наличие в этой области лицевых вен угрожает их флебитом и возможным распростра-нением инфекции в синусы мозга. Причинами развития гнойных процессов в этой области являются пораженные периодонтитом зубы верхней челюсти, реже нижний третий моляр, периостит и остеомиелит верхней челюсти.

К неодонтогенным причинам возникновения процесса относятся наличие острого гнойного гайморита, инъекционное инфицирование.

Флегмоны и Абсцессы Челюстно Лицевой Области: Симптомы, Лечение

Щечная область не имеет в себе мощных и значительных мышечных массивов, клетчатка рыхлая, без выраженных междольковых фасциальных пластинок. Мимические и щечная мышцы не представляют серьезных препятствий для распространения воспалительного процесса.

Поэтому клинические признаки флегмоны (абсцесса) щечной области достаточно характерны и проявляются выраженной гиперемией, наряженной блестящей кожей, инфильтрация которой приводит к отеку и смыканию век, деформации губы и крыла носа.

Читайте также:  Анестезия инфильтрационная: что это такое, техника проведения

Флюктуация может определяться уже в ранние сроки заболевания.

При локализации гнойника ближе к слизистой оболочке щеки гиперемия кожи, менее выражена, но отмечается выбухание слизистой оболочки и ее интенсивная гиперемия по верхнему, а иногда и по нижнем сводам преддверия рта с ранними признаками флюктуации.

Хирургический доступ определяется преимущественной локализацией очага, но предпочтение, учитывая косметические требования и опасность повреждения ветвей лицевого нерва, отдается внутриротовому.

Разрез проводят по верхнему преддверию полости рта или по слизистой оболочке щеки в месте наибольшего выбухания с учетом направления протока околоушной железы, затем тупо вскрывают, опорожняют и дренируют гнойный очаг.

При недостаточном дренировании используют разрез по нижнеорбитальному краю, носогубной складке. В редких случаях распространенного процесса прибегают к сочетанию внутриротового и наружного доступов.

Прогноз при лечении флегмон (абсцессов) щечной области, как правило, благоприятен.

Более опасны по течению и трудны для диагностики флегмоны (абсцесс) подвисочного пространства и крылонёбной ямки, чаще вторичные по своему происхождению, но они могут быть вызваны процессом, развивающимся от верхних моляров, или нарушением техники туберальной анестезии.

Их опасность состоит в том, что пространства имеют непосредственное сообщение с глазницей (нижнеглазничная щель) и полостью черепа (круглое отверстие). Затруднения в диагностике обусловлены скудностью клинических проявлении из-за глубокой локализации гнойника и мощной группы жевательных мышц (височная, крыловидные).

Преобладающими симптомами являются значительные боли в глубине лица и выраженная воспалительная контрактура жевательных мышц. Гиперемия, напряже- ние кожи почти не наблюдается.

При отведении щеки кнаружи по верхнему своду преддверия можно увидеть гиперемию и выбухание слизистой оболочки за бугром верхней челюсти, между ним и краем ветви нижней челюсти, где выявляется при пальпации резкая болезненность. При более выраженных воспалительных изменениях появляется припухлость в форме «песочных часов» в височной и подвисочной областях, отек подвисочной области. Боли усиливаются, иррадиируют в глаз, ухо. Отмечается некоторое несоответствие между выраженными нарушениями общего состояния и незначительными местными симптомами.

Вскрытие флегмон этих локализаций возможно несколькими доступами:

Читайте также:  Найти и обезболить. Какие виды анестезии применяют стоматологи?

Лечение абсцесса полости рта

Лечится абсцесс полости рта исключительно путем хирургического вмешательства. В целях устранения очага инфекции и недопущения распространения воспалительного процесса хирургом-стоматологом производится вскрытие гнойника, дренирование и антисептическая обработка полости. Наложение швов после такой операции обычно не требуется, так как размер надреза невелик. После удаления гноя, как правило, у пациента наблюдается улучшение самочувствия, боль стихает, спадает опухоль, восстанавливаются нормальные очертания лица, но если абсцесс полости рта успел развиться значительно, то окончательное выздоровление может несколько затянуться.

В послеоперационном периоде назначаются антибиотики, антигистаминные средства, иммуностимуляторы и витаминно-минеральные комплексы. В некоторых случаях для скорейшего излечения используются физиотерапевтические процедуры, например, флюктуоризация или УВЧ-терапия. Также после операции рекомендуется избегать твердой пищи и придерживаться полноценного питания.

Абсцессы и флегмоны лица и шеи

Специфические воспалительные процессы челюстно-лицевой области в виде абсцессов и флегмон представляют собой участки разлитого или локального нагноения мягких тканей. Такие поражения проявляются резким отеком, гипертермией, ограниченным открыванием ротовой полости, нарушением глотания пищи и приступами интенсивной боли.

Такие заболевания требуют незамедлительного хирургического вмешательства, которое выполняется в такой последовательности:

  • местная проводниковая анестезия;
  • радикальное рассечение мягких тканей в зоне отека;
  • вскрытие гнойника и дренирование его;
  • фиксация специальной трубки для оттока гноя.

При лечении абсцессов и флегмон врач параллельно назначает больному антибиотикотерапию в течение 7-8 дней.