Адентия — полное и частичное отсутствие зубов

Адентия — это стоматологический термин, который используют врачи для определения такого рода дефекта, как отсутствие зубов в ряду. Причина отсутствия зуба неважна. Данный недуг разделяют на несколько видов, в которые входит вторичная, частичная, первичная, полная. Кроме этих категорий, врачи выделяют также адентию коренных или же молочных зубов. Далее, будет более подробно описана вторичная частичная адентия, а также, причины ее появления и способы противодействия.

Почему возникают аномалии

Этиология зубочелюстных аномалий имеет две основные направленности – это врожденный характер и приобретенный.

Сюда относятся такие наиболее распространенные причины:

  1. Перенесенные заболевания в детском периоде. Подобное обстоятельство может снижать сопротивляемость организма и вызывать зачатки в нарушении нормального развития зубов. К таким болезням относятся рахит, коклюш, пневмония, скарлатина, дифтерия, диспепсия и т. д.
  2. Нарушение правильного носового дыхания. При осуществлении дыхательных движений через рот может развиваться сужение верхней челюсти.
  3. Травмы и нарушения внутриутробного развития. Сюда относятся, как травмы, связанные с процессом родов, так и полученные уже в раннем возрасте. Врожденно у малыша может быть диагностирована расщелина губ и неба.
  4. Удаление молочных зубов. Ранняя экстирпация может приводить к задержке развития постоянных. К примеру, преждевременная потеря молочного второго моляра ведет к перемещению первого постоянного вперед, а в результате происходит укорочение дуги челюсти. С целью предупреждения подобных проблем у деток помощь включена в перечень профилактических мероприятий по предупреждению развития зубочелюстных аномалий.
  5. Искусственное вскармливание малыша. Как известно при рождении у ребенка нижняя челюсть определяется в дистальном положении. Для ее выведения необходимо использовать функциональное раздражение, что, в принципе, и получается при грудном вскармливании. Так как искусственное кормление исключает подобный момент, нижняя челюсть может отставать в развитии.
  6. Перенесенные в детстве заболевания, связанные с зубами или челюстью.
  7. Имеющиеся эндокринные расстройства. Дисфункция щитовидной железы может вызывать замедленное прорезывание у малыша, и как следствие возникновение высокого неба и открытого прикуса.
  8. Наличие неблагоприятных факторов. Сюда относятся различные вредные привычки детей сосать пустышку, палец, прикусывать губы или щеки, а также другие предметы. А так как кости лицевого скелета в раннем возрасте очень податливые, это может приводить к деформации челюсти. Также сюда относится и высокое изголовье во время сна ребенка, в результате смещается нижняя челюсть вперед. А сон с откинутой головой назад ведет к смещению нижней челюсти сзади и дальнейшему отставанию в ее развитии.

Следует отметить, что распространенность зубочелюстных аномалий составляет почти 40% по наследственному фактору, среди которых довольно часто встречаются дефекты черепно-лицевых структур и относительно редко – зубные характеристики.

Наследственный фактор чаще всего связан с такими проблемами:

Почему возникают аномалии
  • несрощенные губы, небо, альвеолярный отросток;
  • наследственные синдромы и заболевания (синдром Гарднера, Гольденхера, дизостозы, хондродисплазии);
  • неправильная форма зубов (коническая), размеры и количественный ряд;
  • дефекты с размерами челюсти и положения ее в черепе.

Внимание: такие признаки могут проявиться уже сразу после рождения ребенка, в период появления молочных зубов или же при развитии постоянного прикуса. Родителям стоит внимательней отнестись к этому моменту, а особенно во время пубертатного роста.

Читайте также:  Грануляционная ткань фото после удаления зуба

Виды неправильного прикуса

Какие опасности влечет заболевание

Чаще всего случается так, что при отсутствии передних зубов люди обращаются за лечением сразу. Так как фронтальные зубы слишком хорошо видны окружающим, а также влияют на дикцию и их отсутствие приводит к ее ухудшению. Возникает небольшой свист при произношении определенных звуков. По этим причинам с лечением не затягивают.

Однако исчезновение боковых зубов, которое не влияет на дикцию и не слишком заметно кому-либо вокруг чаще всего игнорируется и слишком долго не подвергается лечению. Это является большой ошибкой, так как во время отсутствия лечения в организме человека уже начинаются необратимые процессы, вылечить которые с течением времени становится все тяжелее и тяжелее.

Полная адентия нижней челюсти

Объяснить такое пренебрежение к болезни можно несколькими следующими факторами:

Какие опасности влечет заболевание
  • Некоторая часть больных людей оправдываются тем, что у них нет времени на лечение.
  • Другая часть ссылается на нехватку материальных средств на лечение болезни.
  • Иногда бывает так, что среда, в которой проживает человек, не располагает к лечению зубов. То есть, окружающие социальные условия не могут предоставить больному необходимою стоматологическую помощь.

Важная статистика! 75% всего населения Земли, а по некоторым цифрам и больше, болеют вторичной адентией. Наиболее частой причиной потери зубов у человека является запущенная форма такой болезни, как кариес или пульпит.

Частичная адентия из-за кариеса

Вторичная адентия приведет человека к таким проблемам, как трудности с откусыванием и/или пережевыванием пищевых продуктов.

Это также опасно для здоровья человека и имеет свои негативные факторы:

  • Ряд зубов может стать либо уже, либо длиннее. Отсутствие нескольких зубов в одном ряду приведет к тому, что организм человека начнет перестраивать зубной ряд. Имеется ввиду, что зубы будут стараться занять все пустое место во рту человека, а это неизбежно приведет к тому, что появятся щели между оставшимися зубами. А также по этой причине зубы могут искривиться и «развернуться», что также приведет к дискомфорту.
  • Уменьшение количества зубов приведет также и к тому, что процесс пережевывания ухудшится. А это влечет за собой ухудшение перемещения продуктов питания из ротовой полости в желудок.
  • Отсутствие зубов влияет на нарушение в обменных процессах. Больше всего пострадают белковые обменные процессы.
  • Уменьшение прочности костных тканей в тех местах, где отсутствуют зубы.

Проблемной может стать адентия молочных зубов.

Из-за этого недуга ряд зубов может укоротиться, а это плохо тем, что при росте постоянных зубов им будет мало места. В такой ситуации они начнут нарастать друг на друга, и в результате сформируется неправильный прикус.

Какие опасности влечет заболевание

Если заболевание не подвергать терапии, то оно перерастает в глобальную проблему человека и может повлечь еще некоторые осложнения. Таким осложнением становится ухудшение связок и мышц челюстного сустава. Человеку это грозит тем, что у него может случиться вывих или подвывих нижней челюсти, могут образоваться слишком ранние морщины, которые не связаны с возрастом человека.

Существуют и визуальные ухудшения, которые выделяются, как изменение формы нижней части лица человека, а также западание его щек или губ.

Читайте также:  Протезирование зубов

Помимо всего прочего, врачи выделяют и ухудшение психологического здоровья человека. Возникает ощущение неуверенности в себе, появляется замкнутость, злость или агрессивность, а также ухудшается процесс общения с другими людьми из-за комплекса отсутствия зубов.

Классификация Энгля в ортодонтии

Первой системой, основанной на принципе соотношения положения рядов зубов, стала классификация зубочелюстных аномалий по Энглю. Ее ключевым звеном было определение мезиадистальных соотношений первых коренных моляров сверху и снизу.

 На заметку!

Термин «мезиадистальный» применительно к зубам означает: в направлении от срединной линии челюсти к ее краям.

Классификация Энгля в ортодонтии

Именно взаимное положение первых коренных зубов Энгль считал «ключом окклюзии» и утверждал, что верхний первый моляр прорезается всегда на своем месте. Его постоянное местонахождение определяется двумя факторами: неподвижным соединением верхней челюсти с костями черепа и наличием впереди стоящего второго моляра. Значит, все аномалии формы и размеров «шестерок» обусловлены исключительно атипичным расположением нижней челюсти.

Патологический прикус по Энглю подразделяется на:

  • 1 – нейтральный прикус;
  • 2 – дистальный прикус;
  • 3 – мезиальный прикус.

1 скелетный класс описывается нормальным контактом рядов зубов на участках, где растут первые моляры. Внешний бугор шестерки верхней челюсти, обращенный к щеке, находится в углублении (фиссуре) между щечными буграми зуба №6 нижней челюсти. Патологическое положение в данном случае локализуется на фронтальных (жевательных) поверхностях зубов.

Классификация Энгля в ортодонтии

Второй класс по Энглю – дистальное смещение зубов: сдвинут первый моляр снизу. Внешний бугор верхней шестерки со стороны щеки стоит на таком же бугре нижнего антагониста или заходит между зубных единиц №5 и №6. Патологически измененные положения касаются зубов всей челюстной дуги.

Второй класс подразделяется на:

  • 1 подкласс – резцы верхней челюсти веерообразно расходятся в стороны и выступают вперед;
  • 2 подкласс – верхние резцы занимают оральное положение, плотно сжимаются с нижними и значительно их закрывают.

На заметку!

Описанные нарушения бывают как симметричными, так и несимметричными за счет одностороннего изменения взаимного положения первых моляров.

Классификация Энгля в ортодонтии

3-ий скелетный класс описывается мезиальным положением зубов: 1-й моляр внизу «уходит» вперед относительно верхнего антагониста. Внешний бугор верхней шестерки входит в контакт с бугром 1-го нижнего моляра либо оказывается в «проходе» между зубными единицами №6 и №7.

Нижние резцы выступают вперед и закрывают верхние. Аномалия зубных рядов может быть такой, что между нижними и верхними резцами образуется зазор. В тяжелых случаях патологически изменено положение боковых зубов, и внешние бугры нижних зубных единиц перекрывают верхние одноименные бугры.

Перечень Энгля включает также несколько типов аномалий положения отдельных зубов:

  • буккальный;
  • лингвальный;
  • передний;
  • задний;
  • инфраположение зуба;
  • супраположение зуба;
  • тортоаномалия.
Классификация Энгля в ортодонтии

Система Энгля весьма проста и в течение продолжительного времени была основной в ортодонтической науке. Она не потеряла актуальности до сих пор, хотя и претерпела ряд существенных преобразований. Ее главным недостатком является ошибочность утверждения о том, что положение первого верхнего моляра всегда неизменно.

На заметку!

Если вторые молочные моляры выпадают или удаляются преждевременно, новые первые моляры вырастают ближе к середине, то есть смещаются в мезиальном направлении.

Читайте также:  Лечение пришеечного кариеса и его поддесневой формы

В своей системе Энгль учитывает сдвиг зубных рядов только в сагиттальной плоскости, тогда как зубочелюстные деформации имеют трехплоскостное смещение.

Медицинские показания и противопоказания для съемного протезирования

Медицинские показания и противопоказания для съемного протезирования

В описании любой медицинской процедуры стоит упомянуть случаи, в которых лечащий врач может порекомендовать ее, а также те, в которых подобное вмешательство может быть не эффективно или опасно.

В этом плане съемное протезирование при полном отсутствии зубов — универсальная технология. Показаний немного — адентия. Только она позволяет использовать механизм фиксации без креплений на опорные зубы ввиду их отсутствия. Если остались элементы зубного ряда, которые могут служить опорой — прибегают к кламмерам, аттачментам или телескопическим коронкам.

Медицинские показания и противопоказания для съемного протезирования

Противопоказаний также нет. Отложить установку придется, если в ротовой полости есть незалеченные очаги воспаления. Некоторые пациенты жалуются на аллергические реакции на вещества, но разнообразие материалов позволяет обойти эту индивидуальную особенность.

При этом съемное протезирование зубов дает уникальную возможность вернуть улыбку и вкус жизни тем людям, которым противопоказана имплантация по медицинским показаниям или из-за личных убеждений.

Методы лечения адентии

После обследования пациенту предлагают индивидуальной вид лечения. Он зависит от количества утраченных зубов и состояния челюсти. Основные методы:

  1. Имплантация
  2. Протезирование.

Можно также использовать съемные или несъемные ортопедические конструкции. Оптимальный вариант подбирается совместно с врачом, учитывая результат рентгенологического исследования. Для полного восстановления зубного ряда требуется провести полную санацию здоровых оставшихся зубов. Иногда для установки импланта требуется хирургическое удаление зубных единиц.

Наиболее оптимальным и комфортным при частичной форме адентии считается имплантация с последующей установкой коронок.

Если, по состоянию здоровья, установка имплантов противопоказана, то применяется съемное протезирование. Протезы изготавливаются под заказ по индивидуальной форме и размеру.

Съемные конструкции бывают полные и частичные. Подбор протеза зависит от клинической ситуации, личных пожеланий пациента и его финансовых возможностей.

Адентия у детей: особенности лечения

Восстановление зубного ряда у детей должно проводиться только опытным и грамотным врачом, так как челюсть у ребенка еще формируется.

Важно! Лечение должно быть направлено на стимуляцию прорезывания собственных зубов (при наличии зубных зачатков), а также на предотвращение деформации костной ткани челюсти.

Если рентгенограмма выявляет наличие зачатков, то задача стоматолога «помочь» зубу. Для этого ставится специальная силиконовая конструкция, которая помогает формированию правильного прикуса, и она не позволяет соседним зубам смещаться. Иногда врач может порекомендовать установку вытягивающей пластины.

Если возможность появления собственных зубов отсутствует, детям рекомендовано протезирование. Но только съемное, так как челюсть растет, и конструкции будут требовать постоянной коррекции. С 4–5 лет могут применяться пластиночные протезы. После окончательного формирования челюстной кости временный про тез заменяется на постоянную конструкцию или ставятся импланты.

Важное условие лечения детской адентии – постоянное наблюдение и контроль со стороны лечащего врача. Это позволит своевременно обнаружить нарушения в развитии челюсти и вовремя провести коррекцию лечения.