Афтозный стоматит: причины, симптомы, лечение

Стоматит вызывает воспаление слизистой оболочки ротовой полости на фоне действия различных предрасполагающих факторов или вследствие сопутствующих заболеваний. Многие считают, что данная патология встречается преимущественно у детей, но это мнение ошибочно. Из-за несовершенства работы иммунной системы и привычки брать в рот игрушки и посторонние предметы нередко появляется стоматит у детей, но и у взрослых он также часто встречается.

Виды стоматита в зависимости от возникающих на слизистой оболочке элементов

Вид стоматита Признаки и симптомы
Катаральный стоматит Катаральный стоматит представляет собой поверхностное поражение слизистой оболочки рта. Признаки катарального стоматита:
  • покраснение и припухлость кожи в области поражения;
  • налет белого цвета в области поражения;
  • отпечатки зубов на деснах, языке;
  • болезненность во время пережевывания пищи, длительного разговора;
  • галитоз – неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • общие симптомы: недомогание (чаще всего легкое), незначительно повышенная температура тела (как правило, не более 37 ⁰C) в течение длительного времени.
Афтозный стоматит Афтозный стоматит проявляется в виде афт – небольших язвочек на слизистой оболочке, имеющих округлые или овальные контуры. Проявления афтозного стоматита зависят от его разновидности:
  • Фибринозный афтозный стоматит. На слизистой оболочке полости рта появляются афты, покрытые фибриновым* налетом серого цвета. Обычно они заживают через 1 – 2 недели. 1 – 3 раза в первый год происходит рецидивирование заболевания. Затем рецидивы становятся более частыми. При длительном течении афты появляются на слизистой оболочке постоянно.
  • Некротический афтозный стоматит. Диагностируется при тяжелых заболеваниях. Параллельно с развитием воспалительного процесса происходит гибель клеток слизистой оболочки. Афты безболезненны, но постепенно они увеличиваются в размерах и превращаются в язвы. Их заживление может продолжаться от 2 недель до месяцев.
  • Гландулярный афтозный стоматит. Развитие заболевания связано с поражением небольших слюнных желез, которые рассыпаны практически по всей слизистой оболочке полости рта. Афты возникают возле с устьями протоков этих желез. Они болезненны, после заживления часто происходят рецидивы.
  • Рубцующийся афтозный стоматит. Тяжелая форма стоматита, в основном поражающая молодых людей. Сначала на слизистой оболочке появляются афты. Они увеличиваются в размерах и превращаются в язвы диаметром до 1,5 см. После заживления язв на слизистой оболочке остаются большие рубцы. Процесс заживления может продолжаться 3 месяца и более.
  • Деформирующий афтозный стоматит. Самая тяжелая форма стоматита. Язвы имеют большие размеры, их заживление происходит очень медленно. Образуются большие рубцы, приводящие к деформациям внутри ротовой полости.

  *Фибрин – белок, отвечающий за процесс свертывания крови.

Язвенно-гангренозный стоматит Тяжелое поражение слизистой оболочки ротовой полости. Характеризуется образованием язв и гибелью участков слизистой. Язвы поражают несколько слоев ткани, вплоть до кости. Заболевание сопровождается выраженным нарушением самочувствия.

Симптомы заболевания

Клиническая картина стоматита не одинакова для всех его видов – отличается характер воспалительных элементов. Остальные проявления характерны для всех видов заболевания:

Симптомы заболевания
  • Болевой синдром. Неприятное ощущение сопровождает каждое мимическое движение.
  • Кровоточивость дёсен во время чистки зубов и в состоянии покоя
  • Неприятный запах изо рта, указывающий на процесс гниения тканей
  • Повышение температуры тела, свидетельствующее об интоксикации организма
  • Повышенная чувствительность при употреблении пищи, напитков
  • Отёк дёсен, щёк, нёба
  • Появление воспалительных элементов гнойничкового, плёночного вида. Эрозии имеют красный оттенок, ограниченную форму.
  • Повышение лимфатических узлов (подчелюстных или заушных)
Симптомы заболевания

Болезненность и припухлость поражённых тканей становится причиной ряда неврологических расстройств – бессонницы, раздражительности. Из-за жжения воспалённых слизистых оболочек во время приёма пищи и употребления напитков у пациента отсутствует аппетит.

Симптомы заболевания

Кто входит в группу риска по стоматиту?

Стоматит у детей дошкольного возраста появляется чаще всего. Они часто не имеют достаточных навыков по уходу за полостью рта, могут отказываться регулярно чистить зубы.

Маленький ребенок может брать игрушки с пола, перенося тем самым вирусы и бактерии в полости рта. Дозревание иммунитета у детей происходит в течение нескольких лет после рождения. Это также выступает предрасполагающим фактором по развитию недуга у дошкольников.

Ближе к школе ребенок становится более ответственным, осознает необходимость ежедневного ухода за зубами и деснами, также нужно лечение стоматологических заболеваний. Дети после 7 лет перестают брать посторонние предметы в рот, что способствует снижению риска появления стоматита.

Среди взрослых вероятность воспаления повышена у тех, кто:

  • имеет ослабленный иммунитет;
  • страдает сахарным диабетом, другими эндокринными патологиями и гормональными нарушениями;
  • часто лечится антибиотиками;
  • имеет сколы на зубах, грубые зубные протезы;
  • недавно перенес тяжелые хирургические вмешательства, находится на реабилитации;
  • имеет хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • много курит и злоупотребляет алкоголем;
  • часто обжигает слизистую горячей едой или напитками;
  • работает в неблагоприятных условиях, вдыхает пары воздуха с агрессивными химическими веществами и потенциальными аллергенами;
  • имеет повышенную чувствительность к продуктам питания, медикаментам, страдает аллергическими заболеваниями.

Если вы предрасположены к заражению стоматитом, постарайтесь исключить негативное влияние внешних и внутренних факторов на слизистую полости рта.

При появлении первых признаков воспалительного процесса как можно скорее начинайте местное лечение, чтобы остановить размножение возбудителей и предупредить дальнейшее прогрессирование болезни.

Дифференциальная диагностика афтозного стоматита

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит следует дифференцировать:

— с хроническим рецидивирующим герпетическим стоматитом, для которого характерны множественные афтозные высыпания на слизистой оболочке полости рта, губ и коже вокруг губ. Слизистая отечна, гиперемирована, десна при прикосновении кровоточит, сосочки гиперемированы, бочкообразной конфигурации. При ХРАС никогда не поражается кайма губ и кожа лица, афты не сливаются, нет гингивита, а также отсутствует реакция со стороны лимфатических узлов. Элемент поражения — пятно и афта, тогда как при хроническом рецидивирующем герпетическом стоматите — пятно, пузырь, пузырек, эрозия, язва, корка, трещина;

— с многоформной экссудативной эритемой. Для данного заболевания характерен полиморфизм высыпаний, при тотальной эритеме на слизистой оболочке полости рта можно обнаружить пузыри, пузырьки, папулы, эрозии, язвы, на губах — корки, трещины. На теле кокардоформные элементы. При ХРАС никогда не бывает полиморфизма высыпаний, не поражается красная кайма губ и кожа лица, афты не сливаются, нет гингивита;

— с хроническими травматическими эрозиями и язвами. Природа заболевания — вредная привычка прикусывать слизистую губ, щек, языка, что выявляется при сборе анамнеза и осмотре полости рта. Эрозия при травме чаще неправильных очертаний, гиперемия выражена незначительно или отсутствует, болезненность незначительная;

— с вторичным сифилисом. Для данного заболевания характерно появление 1—2 папул, безболезненных на ощупь, расположенных на инфильтрованном, уплотненном хрящеподобном основании. Решающим фактором при диагностике в сомнительных случаях является серологическое и бактериологическое исследование на наличие или отсутствие бледной трепонемы;

— с медикаментозным стоматитом. Для данного заболевания характерными признаками являются катаральное воспаление всей слизистой оболочки полости рта, множественные эрозии и язвы, пузыри и пузырьки. Из анамнеза выясняется прием лекарственных препаратов, чаще антибиотиков, сульфаниламидов, которые обладают выраженным антигенным свойством. Кроме изменений в полости рта возможны боли в мышцах, в суставах, диспептические расстройства, крапивница;

— с язвенно-некротическим гингиво-стоматитом Венсана. Это инфекционное заболевание, вызываемое веретенообразной палочкой и спирохетой Венсана. В обычных условиях веретенообразные бациллы и спирохеты являются сапрофитами полости рта, их обнаруживают преимущественно в криптах нёбных миндалин, в фиссурах зубов, десневых карманах. При определенных условиях (стресс, переохлаждение, хронические соматические заболевания) эти бациллы и спирохеты могут привести к возникновению данного заболевания. Клинически при стоматите Венсана образуются кратерообразные язвы, покрытые обильным некротическим налетом грязно-серого цвета. Налет легко удаляется и обнажается слегка кровоточащее дно. Края язвы неровные, слизистая вокруг отечна, гиперемирована. При переходе воспалительного процесса на слизистую оболочку альвеолярного отростка, десневой край отекает, по краю образуются обильные некротические массы, при снятии которых обнажается эрозивно-язвенная поверхность, легко кровоточащая. При ХРАС афты не сливаются, нет воспаления десневого края, не поражается ретромолярная область, не страдает общее состояние;

— с афтозом Беднара. Для данного заболевания характерны небольшие эрозии, легко переходящие в язвы, которые локализуются только на границе твердого и мягкого нёба. Типична симметричность расположения эрозий. Заболеванием страдают только дети в первые недели жизни, когда травмируется слизистая оболочка полости рта в области твердого нёба при протирании данного участка. Это заболевание никогда не рецидивирует;

— с синдромом Бехчета. Для данной патологии характерен тройной симптомокомплекс, определяющийся триадой поражения — слизистой оболочки полости рта, половых органов и конъюнктивы глаза. Течение заболевания хроническое, от рецидива к рецидиву симптомы заболевания нарастают. Афты на слизистых не отличаются от обычных афтозных элементов, но могут иметь характер глубоких рубцующих афт. Поражение глаз выражается первоначально в светобоязни, затем появляются ирит, циклит, геморрагии в стекловидном теле и в области глазного дна.

Диагностика стоматита

Для выявления стоматита врач обычно вначале изучает медицинскую карту пациента, а затем приступает к визуальному осмотру полости рта. Каких-либо специальных медицинских тестов (например, биопсии или изучения культуры) для выявления стоматита пока не существует. Главный признак стоматита — внешний вид язв, их расположение и тот факт, что стоматит — болезнь повторяющаяся. Кроме того, при стоматите ткань, непосредственно окружающая язву, имеет нормальный, здоровый вид, а сам пациент не испытывает каких-либо ярких системных симптомов (например, нет высокой температуры или плохого самочувствия), за исключением конечно же тяжелых форм стоматита, например язвенного или афтозного, которые сопровождаются болезненными ощущениями.

Профилактика

  • регулярное санирование полости рта;
  • соблюдение правил гигиены ротовой полости;
  • рациональное питание;
  • минимальное потребление пищи, которая способна нанести механические или химические повреждение слизистой;
  • изоляция больного от здоровых людей, если стоматит заразен;
  • избегание травматизма слизистой оболочки рта;
  • исключение веществ, способных вызвать аллергию;
  • поддержка иммунной системы взрослого организма с помощью поливитаминных комплексов.

Своевременное лечение афтозного стоматита гораздо упростит процесс выздоровления. Вылечить это заболевание удается крайне редко.

Общие рекомендации

Врачи советуют:

Общие рекомендации
  • Использовать лечебные зубные пасты и бальзамы-антисептики, в составе которых есть вещества противовоспалительного и антибактериального действия (за счет того, что в составе присутствуют адгезивные компоненты, оказывается длительное действие на пораженный участок).
  • Укреплять иммунитет, как в качестве лечения, так и профилактики. Чтобы поддержать его, медик назначает употребление витаминно-минеральных комплексов, а также прописывает средства иммуномодулирующего действия. Одним из самых популярных препаратов является гель метрогил дента. Это стоматологическое средство, которое эффективно устраняет афтозный стоматит и его симптомы. Также он борется с воспалительным процессом, из-за которого может осложняться лечебный эффект.
  • Нужно употреблять витамины А, В, С, Д3. За счет перечисленных веществ повышается работа иммунной системы и защита от различных инфекций.
  • Комплексная методика: настойка на прополисе (так как это не только антисептик, но еще и заживляющее средство). Важное преимущество прополиса в гелевой форме это то, что он не обжигает слизистую оболочку в отличие от других средств на спиртовой основе.
  • Нередко применяются в лечении различные регенирирующие препараты, которые устраняют поражение (цитраль в растворе, гель асепта).
Общие рекомендации

Главное условие при лечении данного вида болезни — своевременное применение мер. При проявлении первых же признаков инфекции необходимо обратиться за медицинской помощью (особенно когда болеет ребенок). Только врач должен провести обследования и назначить лечение. А самолечение только навредит здоровью.

Дифференциальная диагностика

Чтобы поставить данный диагноз, нужно исключить множество других, схожих по основному симптому, заболеваний.

Это могут быть стоматит Венсана, просто травматическая эрозия, герпетический стоматит, вторичный сифилис, дерматит Лорта-Жакоба, раковые или другие специфические изъязвления.

Для диагностики необходимо исследовать мазок в лабораторных условиях. Как правило, в случае ХРАС возбудителей в данном анализе не обнаруживают. Именно поэтому об истинном возбудителе хронического афтоза до сих пор нет единого мнения.

Кроме этого, внимательно проверяется наличие симптомов, которые проявляются при других заболеваниях и не присущи афтозному стоматиту.

Необходимо выяснить, нет ли какого-либо травмирующего фактора, какова форма эрозии и болезненность, присутствует ли общая интоксикация организма и др. Дифференциальная диагностика очень важна для назначения соответствующего лечения.

Узнайте, отчего во рту появляется грибковый стоматит. Поможет ли от стоматита мазь Метрогил Дента? Ответ здесь.

В чем заключается лечение гангренозного пульпита? Методы описаны в этой статье.

Как лечить стоматит во рту у взрослых дома народными средствами

Есть много народных методов, которые годами применяются для борьбы с воспалением слизистой оболочки ротовой полости. Они довольно эффективны и отлично помогают. Полезные компоненты «вечных рецептов» обладают выраженными лечебными свойствами. Поэтому, если нет возможности использовать медицинские препараты, можно успешно проводить лечение стоматита домашними средствами:

  • Растворы соды, перекиси водорода и настойки прополиса. Понадобится всего 1 чайная ложка одного из компонентов на стакан воды для единоразового применения. Раствором нужно ополаскивать полость рта для достижения очищающего, противовоспалительного и заживляющего эффекта.
  • Очистить ротовую полость от язв помогут целительные свойства алоэ, чеснока, сырого картофеля. Их измельчают и делают кашицу, которую прикладывают к пораженным местам. Для смягчения к чесноку можно добавить сметану, к картофелю – оливковое масло. Алоэ допустимо заменить на каланхоэ.
  • Убрать воспаление можно с помощью настоя из ромашки, шалфея или коры дуба. Делать их не тяжело, достаточно просто заварить лечебную траву и настоять в течение 30 минут. Полученный отвар используется в теплом виде для полоскания.
  • Быстро удалит эрозию и бактерии обычный йод или зеленка. Язвы легко лечатся, если смазать их одним из указанных средств.

Зная все тонкости болезни и способы борьбы с ней, стоматит легко можно вылечить дома самостоятельно. Но нужно учитывать тот факт, что все вышеперечисленное касается только взрослых, а не детей, потому как не все методы подходят для лечения детских воспалений. Ротик малыша совершенно не приспособлен к некоторым агрессивным средствам – тот же пероксид, спиртовой настой прополиса или чеснок нельзя применять для борьбы с язвами в детском возрасте.

Коррекция иммунитета и нервной системы

В лечение ХРАС входит применение препаратов, содержащих калий, кальций, железо и другие минеральные вещества. Также назначаются витаминные препараты: аскорбиновая, никотиновая или фолиевая кислоты, пиридоксин, витамины группы B, рибофлавин. Суточную дозу определяет доктор.

В тяжелых случаях могут назначить иммунокорректоры: внутримышечные уколы «Тимогена» или «Левамизола». Дозировку назначает врач.

Нормализовать работу нервной системы помогут седативные препараты: экстракты валерианы, пустырника, внутримышечные уколы сульфата магния или новокаина. Дозировку подбирает доктор.

Если вам есть, что добавить, оставьте, пожалуйста, комментарий.

Вы можете помочь людям сохранить здоровье, поставив лайк статье.

Читайте также:  Блестящая улыбка – зубной порошок отбеливающий поможет осветлить эмаль