Алгоритм выбора опорных зубов для фиксации протезов

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Область применения

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на услуги по протезированию нижних конечностей, предоставляемые протезно-ортопедическими предприятиями, лечебно-профилактическими учреждениями и учреждениями со специализированными центрами первичного, сложного и атипичного протезирования (далее — организации):— лицам, признанным инвалидами (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), и лицам в возрасте до 18 лет, которым установлена категория "ребенок-инвалид" (далее — инвалиды);— отдельным категориям граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами (далее — ветераны).Стандарт устанавливает состав, содержание и порядок предоставления этих услуг.Примечание — Организационно-правовой основой оказания услуг по протезированию инвалидов (ветеранов) является постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 240, упомянутое в пункте 5 предисловия к настоящему стандарту, определяющее порядок и правила обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами, протезно-ортопедическими изделиями.

Протезирование

Протезы – искусственные изделия, которые заменяют больному недостающую часть тела. Прямым показанием для протезирования является ампутация вследствие травмы, деструкции костей и мышц после инфекций, удаление участков тела при некрозе кровеносных сосудов и мышц. Протезы могут восполнить недостачу многих частей: руки, пальца, ноги, плеча, глаза, зубов и т. д. Восстановление верхних и нижних конечностей считается самой востребованной услугой среди пациентов.

Протез может быть:

  • косметическим – просто воспроизводит внешний вид части тела;
  • косметически-функциональным – имитирует недостающий участок, восстанавливает полностью или частично потерянную функцию;
  • рабочим – с их помощью можно воспроизводить движения, ходить и бегать.

Вид изделия выбирается индивидуально для каждого, при этом ориентируются на социальную направленность пациента, степень поражения и ампутации, состояние культи. Культя – это оставшаяся часть удалённой конечности. У любого протеза есть три основных составляющих: компоненты, крепление и облицовка.

Читайте также:  Возможна ли сильная головная боль после удаления зуба?

Коронки

Это настоящие «рабочие лошадки» стоматологической ортопедии, без которых не обходится подавляющее большинство методик протезирования. Представляют собой полые микропротезы, имитирующие видимую часть зуба.

Коронки используются:

  1. В микропротезировании – ими накрывают сильно разрушенную единицу с целью защиты, восстановления жевательной и эстетической функций.
  2. При изготовлении мостовидных и бюгельных протезов.
  3. При протезировании на имплантах или культевой вкладке.

Выполняют коронки из таких материалов:

  • металлов (зуботехнические и драгоценные сплавы);
  • металлопластмассы (металл облицованный пластмассой);
  • металлокерамики (металл облицованный керамикой);
  • литой и прессованной керамики;
  • диоксида циркония.

Наиболее недорогой, прочный, но при этом малоэстетичный вариант – металл. Средний по стоимости, прочный и эстетичный – металлокерамика.

Прочный и внешне безупречный – диоксид циркония и прессованная керамика Е-мах. Их стоимость самая высокая.

Основные параметры

Значимые параметры базиса зубного протеза – толщина, размер, цветовая палитра. Величины, характеризующие особенности готового изделия, зависят от совокупности проявлений дефектов зубных рядов и индивидуального анатомического строения зубочелюстного аппарата пациента.

Толщина

Норма толщины пластмассового и металлического базиса отличается. Рассмотрим основные характеристики по этому показателю:

  • Средняя толщина базиса из пластмассы равна 2 мм.
  • Основа из металла имеет меньшую толщину – 0,2 мм − 0,6 мм, хоть и обладает большей прочностью.
  • Рельеф базиса должен в точности соответствовать поверхности слизистой оболочки и обладать отличной теплопроводностью (характерно для изделий из металла), что позволяет пациентам легче переносить период адаптации.

К сожалению, отечественная промышленность в настоящее время прекратила поставки заготовок из нержавейки и прессов для штамповки металлических основ зубных протезов, поэтому встретить такие конструкции сегодня можно очень редко.

Техники стали повсеместно внедрять высокочастотную плавку сплавов и прецизионное литье на огнеупорных образцах, что дало возможность активно применять более прогрессивные конструкции.

Оттенок

Основные параметры

Базисы съемных зубных протезов могут иметь различные оттенки розовой палитры. Интенсивность итогового цвета будет зависеть от оттенка базового порошка или объема введенного красителя.

Для лиц, в анамнезе которых зафиксированы аллергические реакции на химические красящие вещества, идеально подходит бесцветная базисная пластмасса, чаще используемая в изготовлении кламмеров для достижения максимального эстетического результата.

Читайте также:  Осложнения после несъемного протезирования

Величина

Величина основы протеза зависит от следующих показателей:

  • число здоровых элементов;
  • степень атрофии альвеолярной части;
  • выраженность костного неба;
  • наличие на твердом небе хрящевого экзостоза, покрытого слизистой оболочкой;
  • податливость и подвижность слизистых оболочек.

Из вышенаписанного стало понятно, что чем меньше у пациента сохранилось зубов, тем крупнее будет базис.

Уменьшить размеры основы медики могут, если имеют дело с высоким альвеолярным отростком и выраженным сводом твердого неба. Также изменить величину в меньшую сторону удается за счет увеличения количества кламмеров.

Процесс установки съемных протезов

Для того, чтобы запустить процесс подготовки к данной медицинской процедуре необходимо обратиться к своему лечащему врачу или подобрать специалиста, которому вы можете доверять. Если у вас нет постоянного стоматолога, то найти его можно всего 2 путями: с помощью «сарафанного радио», по светам друзей и знакомых или опираясь на мнения из интернета. Множество отзывов вы найдете на официальном сайте любой стоматологической клиники, там же часто размещают и фотографии выполненных работ. Мы рекомендуем также обращаться к сторонним форумам и информационным порталам, где пациенты оставляют свое честное мнение, которое не подвергается модерации.

Не забывайте, что, чем престижнее клиника, тем выше будет цена зубного протезирования при полном отсутствии зубов. Рассудите, готовы ли вы переплачивать за проверенное имя или способны рисковать ради экономии денег. В некоторых случаях эта услуга оплачивается вашей страховой компанией в соответствии с полисом, но обсуждать этот вопрос следует непосредственно с агентом.

Если вы сделали свой выбор – добро пожаловать на первый прием. Он обычно носит ознакомительный характер. Стоматолог дает свои рекомендации, определяет, есть ли зубы, которые можно спасти. После этого, когда принято решение протезировать с помощью съемных конструкций, начинается сам процесс:

  1. Подготовка и санация полости рта. Удаляются зубы и их остатки, обрабатываются десна и залечиваются заболевания. Манипуляции на этом этапе не входят в основную стоимость установки, а потому и рассчитываются отдельно.
  2. Изготовление слепка. Съемный зубной протез изготавливается в зуботехнической лаборатории индивидуально. Слепок повторяет анатомическую форму челюсти, которая позволяет обточить изделие по уникальным лекалам и улучшить фиксацию.
  3. Определение прикуса. По исходнику формируются восковые базисы, которые помогают определить соотношение зубных рядов. Это делается для того, чтобы коронки в протезе соответствовали положению «родных» зубов.
  4. Подбор внешнего вида протеза. Пациент может выбрать коронки в нужном оттенке, любых форм и размеров. Для примерки они устанавливаются на восковую основу, а после переносятся на постоянный каркас из акрила, нейлона или других материалов.
  5. Итоговая примерка и установка. Уже готовую конструкцию фиксируют в полости рта, «на живую» корректируют. После этого стоматолог дает рекомендации по эксплуатации и уходу.
Читайте также:  Биохимические методы исследования слюны

Цена съемных зубных протезов при полном отсутствии зубов в Москве и других городах может колебаться в зависимости от разных факторов, но не стоит, потратившись на дорогостоящую процедуру, пренебрегать покупкой уходовых средств, которые порекомендовал врач. От них напрямую зависит ваш комфорт и срок службы протеза.

Кламмерные устройства

Для правильного размещения конструкции на кламмерах важно определить фиксирующую линию. Специалисты называют ее воображаемой осью, проходящей через опорные элементы.

Вокруг созданной оси возможно вращение всей ортопедической конструкции. Направление кламмерной оси всегда осуществляется по решению врача.

Самое невыгодное расположение для этой линии – односторонне направление, при котором протез может опрокинуться и перенагрузить опоры. Такое расположение кламмеров допустимо в том случае, когда в области дефекта есть сохранившиеся элементы.

Кламмерные устройства

Самые лучшие условия для установки частичного съемного протеза− двухстороннее расположение кламмеров. Также в процессе специалист учитывает диагональную направленность линии кламмеров.

Оптимальное крепление на подвижной челюсти обеспечено тогда, когда кламмерная ось характеризуется поперечным направлением.

Запомните! Врач не всегда может определять направление кламмерной линии. В учет вычислений итоговых показателей к установке протеза берутся данные топографии дефектов и сведения о состоянии внутренних тканей живых оставшихся зубов.