Альвеолит лунки зуба. Пластика альвеолярного отростка

Случается, врач берет щипцами за зуб или корень вслепую, потому что не может зрительно проконтролировать этот процесс из-за недостаточного или плохого освещения, либо когда пациент не сильно открыл рот. В таких ситуациях легко вместе с твердой тканью зуба захватить прилегающую к нему десну и, смыкая щипцы, раздавить ее.

Лечение альвеолита лунки зуба в клинике «Этерна» в Москве

Удаление зуба для профессионального врача – задача не сложная. Однако существует ряд факторов, которые могут привести к такому заболеванию, как альвеолит. Попадание инфекции в открытую рану, некачественно проведенная антисептическая обработка и даже чрезмерное полоскание раны пациентом приводят к тому, что в зубной лунке начинается воспалительный процесс, сопровождающийся отмиранием тканей и сильными болями. Лечение альвеолита лунки зуба должно быть проведено как можно раньше для блокирования дальнейшего распространения инфекции. По той же причине недопустимо самолечение.

Альвеолит может развиться после некачественного удаления любого зуба, но чаще всего возникает на фоне сложных экстракций зубов, включая зубы мудрости. К таким трудностям относятся искривленные корни зубов, сильное разрушение зуба или его чрезвычайная хрупкость. В любом случае лечить воспаление лунки зуба необходимо в условиях клиники, где есть все необходимое оборудование для проведения диагностики, в том числе рентгена.

В каких случаях необходима чистка лунки

  • поводом для немедленного обращения к специалисту по поводу чистки лунки после удаления зуба являются такие факторы:
  • резко повысилась температура тела до 38,5 °С, сопровождающаяся сильной болью в области удаленного зуба;
  • если вместо кровяного сгустка в лунке появился серый налет;
  • вобласти удаленного зуба образовалось воспаление, которое проявляется в виде отечности и покраснения десны;
  • более поздние симптомы альвеолита характеризуются появлением неприятного запаха изо рта и скоплением гноя в зубной лунке.

Что такое пластика альвеолярного отростка

Наиболее часто альвеолит возникает после удаления зуба мудрости, так как в этом случае иногда необходимо удалить и часть костной ткани, окружающей зуб. Это не означает, что экстракция (удаление) зуба мудрости непременно приведет к воспалению. В Aeterna Clinic работают высокопрофессиональные стоматологи, применяя современное медицинское оборудование — что является гарантией успешного проведения любой стоматологической операции.

При лечении альвеолита, особенно запущенной формы, может возникнуть необходимость в восстановлении целостности альвеолярного отростка (участка губчатой кости, поврежденного воспалением). Пластика альвеолярного отростка подразумевает операцию по заполнению поврежденной площади биоматериалом и зашиванию лунки для быстрого заживления. После полного восстановления на данном месте можно установить зубной протез.

Костную ткань можно нарастить

Поэтому в современной стоматологии полость, оставшуюся после удаления зуба, обычно заполняют специальным материалом, что позволяет сохранить костную ткань и в будущем установить имплантаты. Даже если протезирование не планируется, сохранить альвеолярный отросток все равно важно, ведь его целостность влияет на состояние всей челюсти. Например, удаление зубов мудрости тоже должно заканчиваться заполнением пустот костозамещающим материалом, чтобы сохранить соседние зубы.

Если же после удаления зуба планируется установка импланта, это можно сделать только спустя 4-6 месяцев после заполнения лунки костным материалом. Хотя в современной хирургической стоматологии существуют мини-импланты, которые подойдут даже при небольшой высоте альвеолярного отростка, но их применение возможно не во всех случаях.

Читайте также:  Больно ли удалять зуб: особенности выдергивания верхнего переднего

Операция, направленная на увеличение объема костной ткани, называется синуслифтинг.

Костную ткань можно нарастить

В некоторых случаях пациенту требуется пластика альвеолярного отростка. Существует несколько способов коррекции этой части. Если отростки имеют аномалии в строении, для устранения дефектов применяется альвеолопластика.

При значительной атрофии кости стоматологи-хирурги выполняют операцию по наращиванию костной массы. При этом могут использоваться собственная костная ткань пациента или искусственные материалы (например, разновидность кальция фосфата).

В любом случае квалифицированный стоматолог сделает все возможное, чтобы минимизировать потерю собственной костной ткани пациента и проведет все необходимые манипуляции, чтобы ваши зубы выполняли свои функции на отлично, даже если вместо родных установлены протезы.

Риски появления альвеолярного остита

Среди факторов, которые повышают риск возникновения альвеолярного остита, можно назвать:

  • Курение. Курение и употребление табака в любом виде, связаны с повышенным риском возникновения альвеолярного остита. Это может быть частично связано с сосудосуживающим действием никотина на мелкие кровеносные сосуды. Воздержание от курения в дни, сразу же после экстракции зубов, снижает риск возникновения заболевания.
  • Хирургическая травма. Альвеолярный остит, чаще всего, возникает после сложной экстракции зуба. Доказано, что данное заболевание в большинстве случаев спровоцировано действиями неопытного стоматолога, например, из-за чрезмерной силы приложенной во время экстракции зуба.
  • Менструальный цикл. Менструальный цикл может быть определяющим фактором риска возникновения альвеолярного остита. Исследования показали, что из-за гормональных изменений у женщин в середине менструального цикла и у пациентов, принимающих оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), наблюдается более высокая тенденция к появлению альвеолярного остеита.

Некоторые стоматологи и оральные хирурги обычно вызывают кровотечение путем надреза костных стенок гнезда, предполагается, что это способствует снижению риска возникновения болезни.

Нужно избегать приема горячих жидкостей в течение одного-двух дней после операции. Горячие жидкости поднимают местный кровоток и тем самым мешают возникновению кровяного сгустка. Поэтому, лучше употреблять холодные жидкости и продукты питания, которые способствуют образованию сгустка и предотвращают ее распад.

И как уже было сказано, избегайте курения. Никотин снижает кровоснабжение, приводит к ишемии тканей, в конечном итоге, это приводит к возникновению альвеолярного остита.

После удаления зубов не рекомендуется курить, это повышает риски возникновения альвеолярного остита

Типы дефектов альвеолярного гребня

Перед имплантацией стоматологи чаще всего сталкиваются с четырьмя типами аномалий альвеолярного гребня:

  • деформация высоты гребня, спровоцированная полной атрофией костной ткани. В большинстве случаев возникает после полного удаления зуба и всех его корней;
  • аномально узкий гребень. Чаще всего такой дефект врожденный или развивается после удаления, но опять-таки в силу генетических факторов;
  • подвижность гребня. Провоцируется гипертрофированным разрастанием мягких тканей. Слизистая десны буквально выходит за пределы лунки и охватывает соседние зубы. Причиной в большинстве случаев служит непрерывное ношение полного съемного протеза. При постоянной носке он оказывает чрезмерное давление на десну и провоцирует чрезмерный рост;
  • разнообразные искривления гребня. Торец отростка может быть ребристым или покрытым буграми. Такие деформации чаще всего врожденные, но не доставляют неудобств, пока речь не заходит об имплантации.

Сложное удаление зуба

Если типичная операция не позволяет провести экстракцию зуба, тогда переходят к операции сложного удаления зуба. Сложное удаление зуба предполагает использование дополнительных хирургических приемов и инструментов для удаления корня или зуба из альвеолы без вскрытия и отслоения слизисто-надкостничного лоскута и без снятия частично или полностью одной-двух костных стенок альвеолы. Для этого используют дополнительные инструменты и средства — костные боры и бормашину, узкие долота, стоматологическое зеркало и дополнительное освещение ямки, различные зонды, узкие элеваторы, другие инструменты. Прежде всего нужно точно определить наличие, положение и размеры сломанного корня зуба, близость важных соседних анатомических структур. Для этого после просушки и освещения зеркалом ямки ее тщательно осматривают, делают рентгенограммы или определяют положение корня уже во время оперативного вмешательства. Все методы сложного удаления зуба условно разделяют в зависимости от степени разрушения стенок ямки с целью обнажения корня зуба, или по показателю воздействия на зуб — удаление остатков зуба полностью или фрагментация остатков зуба и удаление его фрагментов поочередно. Используют такие хирургические приемы, которые показаны при наличии однокоренного зуба или изолированного корня двух – или трехкорневого зуба (преимущественно на верхней челюсти), не запломбированного корневого канала, отсутствие гиперцементозу корня зуба:

  • подслизистое поднадкостничное наложение щечек щипцов на верхний край альвеолы зуба, сжимая и одновременно удаляя корень зуба и верхний край альвеолы, но это не является оптимальным, так как теряется часть кости ямки
  • удаление бором кости верхушки ямки вокруг корня таким образом, чтобы можно было длинным элеватором-гладилкой вывихнуть корень наружу или узкими длинными щипцами (байонетными) зафиксировать и удалить его
  • бором обнажить с одной стороны корень зуба на всю его длину, затем удалить с помощью крючка для снятия зубного камня или экскаватора
  • вытолкнуть из ямки наружу верхушку корня зуба любым прямым инструментом, например прямым элеватором, который вводят через разрез слизистой оболочки и перфорированную бором наружную стенку альвеолы зуба в области верхушки корня
  • после визуализации корневого канала в него плотно вводят конусообразный винт с прочной резьбой и ручкой, надежно фиксируют винт в канале, постепенно несколько раз руками поворачивают винт в направлении закручивания резьбы и выводят винт наружу. После таких комбинированных движений корень освобождается от ямки и его удаляют (если внутрикорневой винт в корневой канал не входит, его осторожно расширяют)
  • после введения в канал корня винта специальным устройством создают механическую тягу для удаления корня зуба
  • расширение ямки зуба без ее обнажения — применяют круглую с диаметром корня ручную цилиндрическую фрезу нужного диаметра с трещоткой для удаления кости вокруг корня по его длине с последующим удалением корня зуба
  • разобщение бором (или долотом), элеватором зуба в зоне соединения корней на отдельные части зуба и корня с последующим поочередным удалением корней и фрагментов зуба в одиночку
Читайте также:  Постановка зубов при прогеническом соотношении беззубых челюстей

Сложное удаление зуба

Схема операции сложного удаления зуба – разъединение корней зубов бором и поочередное их удаление элеватором: а – г – этапы операции

Используют также другие хирургические приемы и их комбинации, инструменты для сложного удаления зубов и их корней с учетом конкретных клинических условий. После операции обработку лунки зуба ведут типичным образом. Лишь после неудачи операции сложного удаления зуба переходят к операции атипичного удаления зуба.

Что можно сделать в домашних условиях?

Начинать устранять заболевание необходимо сразу после проявления первых симптомов воспаления. Редко кому удается посетить врача сразу после выявления альвеолита, поэтому оказывать первую помощь по его устранению следует в условиях дома.

При небольшом покраснении и отеке десны орошают воспаленное место противовоспалительными или антисептическими растворами на основе лекарственных растений и медицинских препаратов.

Что можно сделать в домашних условиях?

Неплохо себя зарекомендовал отвар из растительной смеси, состоящей из шалфея, календулы, дубовой коры. Унять небольшую боль, временно снять ощущения дискомфорта поможет раствор перекиси водорода или соды.

Содовый раствор необходимо готовить с четким соблюдением пропорций: в стакане воды комнатной температуры растворяется 1/2 ч. ложки соды. Орошения следует проводить не менее 6 раз в сутки. Следите, чтобы раствор не был слишком горячим.

Если при выраженных симптомах кровяной сгусток отсутствует, то необходимо промывать рану асептическими препаратами. Часто при альвеолите применяют Хлоргексидин.

Что можно сделать в домашних условиях?

Промывание проводят по определенной схеме:

  • приготовьте шприц без иглы. Возможно использование шприца с иглой, но ее кончик обязательно должен быть скушен;
  • наберите шприцем асептический раствор;
  • направьте конец шприца или иглы у поверхности раны, не касаясь ее стенок;
  • под напором выпустите жидкость в лунку;
  • проведите несколько подобных промываний, затем осушите поверхность раны.

Для того чтобы снять воспаление и улучшить регенерацию тканей, рекомендуется заполнить лунку противовоспалительной пастой или гелем.

Что можно сделать в домашних условиях?

Данный процесс имеет свои особенности:

  • в промытую и высушенную рану средство закладывается, таким образом, чтобы она была полностью заполнена;
  • прикрывать препарат ватой не следует;
  • удалять остатки пасты (геля) не требуется.
Читайте также:  Протезирование зубов на имплантах и мини-имплантах

Одним из средств, эффективно купирующих альвеолит, является дентальная паста с повышенной адгезией Солкосерил. Неплохой результат дает использование аппликаций на слизистые воспаленного участка с мазью Спасатель, бальзамом Караваева.

Что можно сделать в домашних условиях?

Также можно применять масло облепихи, по отзывам способствующее лучшему заживлению тканей.

Чем оперативнее начнется лечение, тем больше возможности избежать негативных последствий альвеолита.

Профилактика болезни

Наиболее эффективным методом профилактики патологического состояния считается предупреждение развития болезней зубов, требующих их удаления. Гигиена ротовой полости, исключение травм или постоянного механического повреждения поможет предотвратить подобные заболевания.

Несмотря на соблюдение всех правил, потеря зубов неизбежна в силу возраста или некоторых патологий, связанных с нарушением кальциевого обмена. Они приводят к постепенному разрушению эмали, коронки, дентина. В случае когда удаления избежать невозможно, необходимо в короткий срок осуществить замену на протез или титановый имплант, который заполнит пустоты и предупредит смещение, удлинение альвеолярных отростков.

Феномен Попова-Годона — тяжелая зубочелюстная патология, сопровождающаяся ярко выраженными клиническими проявлениями и препятствующая нормальному функционированию зубов. При отсутствии терапии на протяжении длительного периода устранить симптомы можно будет только с помощью хирургического вмешательства и внедрения имплантов.

Восстановительный период

Восстановительный период после операции длится не более 2 недель. При наличии неприятных симптомов пациенту в послеоперационном периоде прописывают:

  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • антибиотики.

Для уменьшения кровотечения после процедуры к щеке прикладывают холодный компресс. В течение 1 недели после вмешательства следует избегать перегрева организма – не принимать горячую ванну, не посещать сауны.

Первые 3 дня нельзя потреблять горячую пищу и напитки. Еду рекомендуется пережевывать на здоровой стороне. Перед употреблением вся пища измельчается. В рацион включают продукты с богатым содержанием клетчатки – овощи и фрукты в свежем виде.

В восстановительном периоде ограничивают физические нагрузки. В течение первых 3 недель отказываются от употребления алкоголя и курения. Никотин, содержащийся в сигаретах, и агрессивные вещества в алкогольной продукции способствуют раздражению слизистых оболочек рта. Это негативно сказывается на процессе заживления тканей после операции.

В восстановительном периоде важен тщательный уход за ротовой полостью. Ежедневную гигиену осуществляют без применения щеток с жестким ворсом и паст с агрессивным составом.

Это позволяет минимизировать риск повреждения прооперированных тканей. Налет на зубах удаляют при помощи ватной палочки, а рот полощут противомикробными препаратами.