Альвеолит. Остеомиелит лунки удаленного зуба

С 2009 года и до настоящего времени, заболеваемость остеомиелитом постоянно растет. Это связано с несколькими факторами: ослабленный иммунитет у большой доли населения, устойчивость бактерий к терапии и широкое распространение хронических гнойных инфекций. Так как болезнь может приводить к инвалидизации больных, из-за несвоевременного/неадекватного лечения, следует обращаться за квалифицированной помощью при появлении первых признаков.

Что такое остеомиелит челюсти

Гнойное воспаление костного мозга челюстей возникает преимущественно на нижней челюсти. Верхняя челюстная кость редко поражается патологическим процессом.

Что такое остеомиелит челюсти

У детей остеомиелит челюсти связывают с кариесом, тогда как у взрослых процесс чаще всего развивается после непрофессионального удаления зуба, травмы с повреждением целостности слизистых оболочек десен или на фоне наличия в организме очагов хронических инфекций.

В подобных случаях принято говорить об одонтогенном остеомиелите челюсти, то есть патологическом состоянии костной ткани, которое возникло в результате ее инфицирования патогенной микрофлорой, занесенной непосредственно в костный канал.

Что такое остеомиелит челюсти

Причины

Возникновение остеомиелита челюсти возможно на фоне попадания в организм возбудителей инфекции.

Это может произойти по следующим причинам:

Причины
  • инфекционные и вирусные заболевания, перешедшие в хроническую стадию,
  • некачественно излеченный периодонтит, повлекший за собой осложнения,
  • запущенные случаи кариеса зубов, пульпита, киста зуба,
  • травмы челюсти,
  • попадание инфекции по время переливания крови, инъекции.

Кроме того, остеомиелит челюсти иногда образуется после вырывания зуба при инфицировании его лунки.

Что такое остеомиелит челюсти и причины его развития

Остеомиелит челюсти – очень опасный недуг, который сопровождается развитием воспаления и присоединением инфекции. Затрагивать он может всю костную систему и чаще всего наблюдается у людей 20-40 лет, чаще всего у мужчин. Поражается, как правило, нижняя челюсть. Болезнь обычно развивается остро, но случается, что она сразу приобретает хроническую форму.

Остеомиелит в стоматологической практике возникает следующими способами:

  • одонтогенным;
  • гематогенным;
  • травматическим.

Самой частой причиной развития заболевания является больной зуб. Если говорить по-другому, то недуг развивается одонтогенным способом. Начинается все с кариеса. Если своевременно не обратиться к врачу, то инфекция проникает в зубной нерв, а оттуда по корневым каналам зуба попадает в периодонт. Невылеченный периодонт приводит к тому, что воспаление начинает распространяться под надкостницу и непосредственно в саму кость.

Гематогенный способ развития остеомиелита заключается в том, что инфекция распространяется при помощи крови от какого-либо воспалительного процесса, протекающего в организме. А травматический связан с переломами, ранами и другими повреждениями. Иногда остеомиелит является осложнением после перенесенного хирургического вмешательства на кости челюсти.

Классификация

С учетом источника и механизма инфицирования остеомиелиты челюстей подразделяются на одонтогенные (связанные с патологией зубов), гематогенные (связанные с заносом инфекции из отдаленных очагов с током крови) и травматические (связанные с прямым повреждением челюстей).

Читайте также:  Виды и характеристики материалов для имплантов зубов

По характеру клинического течения челюстное воспаление может быть острым, подострым или хроническим. В соответствии с преобладанием процессов построения или гибели костного вещества выделяют 3 клинико-рентгенологические формы хронического одонтогенного остеомиелита челюстей: продуктивную (без образования секвестров), деструктивную (с образованием секвестров) и деструктивно-продуктивную.

В зависимости от распространенности гнойно-некротического процесса остеомиелит челюсти бывает ограниченным (локализован в пределах альвеолярного отростка или тела челюсти в области 2-4 зубов) и диффузным (разлитое поражение значительной части или всей челюсти).

Причины и предрасполагающие факторы

Для развития остеомиелита необходимо попадание микроба в костный мозг. Это может произойти несколькими путями: через кровь, из окружающих мягких тканей (мышц, надкостницы), после травмы кости или хирургического вмешательства. В настоящее время, наиболее актуальны следующие причины:

Наличие возможной причины остеомиелита не является гарантией развития болезни. Как правило, для появления патологии необходимы определенные предрасполагающие факторы, ослабляющие организм больного и его иммунный ответ:

Длительно текущая инфекция, которая не была адекватно и своевременно вылечена. Помимо распространения микробов по организму имеет большое значение формирование устойчивости микробов к антибиотикам, что обуславливает трудность лечения таких больных; Ослабление иммунной функции по какой-либо причине: первичный иммунодефицит (ВИЧ, лейкозы), радиационное воздействие (около 10 Гр), перенесенная инфекционная болезнь (ОРВИ, ECHO-вирусы, грипп и так далее), длительный стресс, терапия гормонами-глюкокортикостероидами (Гидрокортизоном, Преднизолоном); Детский возраст (особенно до 5-ти лет).

При наличии причины и предрасполагающих факторов высока вероятность заражения кости. В настоящее время, выделяют несколько форм остеомиелита, от которых зависят симптомы болезни и врачебная тактика.

К каким последствиям может привести патология

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. У молодых и здоровых людей иммунная система хорошо работает, поэтому у них осложнения наблюдаются не так часто. А вот у маленьких детей и стариков они диагностируются намного чаще. Это обусловлено гормональным дисбалансом и нестабильностью метаболизма. Из-за этого острый одонтогенный остеомиелит челюстей переносится больными намного хуже. Больше всех страдают представители пожилого возраста, поскольку у них наблюдаются очень низкие регенеративные процессы мягкой и костной ткани.

К каким последствиям может привести патология

Среди наиболее часто встречающихся осложнений можно выделить следующие:

К каким последствиям может привести патология
К каким последствиям может привести патология
  • Полное отмирание и последующее отторжение мягких тканей и кости.
  • Острое воспаление лицевых кровеносных сосудов и их тромбоз. Подобное состояние очень опасно и может даже стать причиной смерти, поэтому при возникновении даже малейших подозрений нужно сразу записаться на прием к стоматологу, поскольку, чем дольше не будет начинаться лечение, тем серьезнее будут последствия.
  • Гайморит и синусит. Запущенный одонтогенный остеомиелит верхней челюсти приводит к тому, что нагноение постепенно распространяется на носовые и лобные пазухи, в результате чего в них образуется нагноение.
  • Воспаление лимфатических узлов и поражение кровеносных сосудов. Протекание патологии и клинические проявления зависят от места локализации патогенной микрофлоры.
  • Артрит ВНЧС. Сопровождается острой болью в виске и челюстном суставе, возникающей во время еды и разговора.
  • Перелом челюсти. Обширное поражение костной ткани может привести к травматизму даже при небольшом физическом воздействии на челюсти.
  • Проникновение патогенных микроорганизмов в кровеносную систему и распространение инфекции по всему организму. В этом случае лечение одонтогенного остеомиелита практически никогда не дает положительного результата, поэтому больной умирает.
  • Асимметрия лица.
  • Выпадение постоянных моляров.
  • Нижняя ретрогнатия.
  • Патологическое изменение структуры мягких тканей и образование рубцов.
  • Нарушение подвижности челюстных суставов.
  • Образование полостей в костной ткани.
  • Воспаление отделов головного и спинного мозга.
  • Септический шок.
  • Развитие онкологических заболеваний.
  • Психологическая и эмоциональная подавленность.
К каким последствиям может привести патология
К каким последствиям может привести патология

Таким образом, многие последствия одонтогенного остеомиелита являются очень серьезными, и могут привести к развитию необратимых состояний, поэтому очень важно как можно скорее обнаружить заболевание и начать лечение. При этом обязательно понимать, что оно принесет положительный результат только при комплексном подходе

К каким последствиям может привести патология
К каким последствиям может привести патология

Самостоятельно победить недуг в домашних условиях народными средствами не получится. Терапия должна проходить с соблюдением всех предписаний стоматолога.

К каким последствиям может привести патология
К каким последствиям может привести патология

Лечение

Назначают комплексное лечение с применением хирургических и консервативных методов. Устраняют причину остеомиелита и симптомы воспаления, чистят очаг нагноения, удаляют некротические участки. Последующая медицинская помощь связана со стимуляцией работы иммунной системы, регенерацией тканей и восстановлением нормальной структуры челюсти после приобретенных дефектов.

Читайте также:  Солкосерил гель для десен: назначение и способ применения

Хирургическое лечение:

  • вскрывают абсцессы, расширяют свищи для улучшения оттока гноя;
  • проводят секвестрэктомию – через внутриротовой разрез удаляют омертвевшвие секвестры;
  • очищают ткани в области очага воспаления до состояния здоровой кости и заполняют пустое пространство биосинтетическими остеотропными препаратами;
  • ушивают открытую рану и ставят дренаж.

Одновременно с зачисткой очага воспаления могут удалять источник инфекции – пораженные зубы. Как правило, такие структуры уже не в состоянии выполнять возложенную на них жевательную функцию.

Медикаментозная терапия:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства (НПВС);
  • иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты;
  • укрепляющие средства – витамины, минералы.

Методы физиотерапии:

  • электрофорез;
  • УВЧ-терапия;
  • лазерная терапия;
  • магнитотерапия;
  • ультразвук.

Основные задачи физиотерапии – снизить интенсивность воспалительных процессов, убрать болевой синдром, усилить бактерицидное действие медикаментов, улучшить питание тканей, запустить регенеративные процессы.

На заметку! В тяжелых случаях для лечения остеомиелита используют методы гемосорбции и гипербарической оксигенации. В первом случае кровь очищают от токсинов, пропуская ее через сорбенты, во втором – с помощью барокамеры повышают уровень кислорода в крови, предотвращая тем самым септических шок и замедляя процесс некротизации тканей.

На начальной стадии острой формы заболевания, если воспалительный процесс длится недолго и не имеет ярко выраженного гнойного абсцесса, хирургического вмешательства можно избежать. В этом случае назначают интенсивное консервативное лечение в условия стационара.

Основной комплекс действий в остальных случаях:

  • обрабатывают гнойно-воспалительный очаг – вскрывают абсцесс, удаляют инфицированный зуб, обрабатывают полости, ставят дренажи, чистят свищи и секвестры;
  • закрепляют положение твердых структур – шинируют подвижные зубы, фиксируют переломы челюсти;
  • проводят терапию лекарственными препаратами;
  • после острой фазы воспаления дополнительно назначают физиопроцедуры.

Травматический остеомиелит

Возникает, когда инфекция попадает в рану через травму (перелом, ранение и т.д.). Это редкая аномалия, которая появляется не во всех случаях переломов и прочих механических повреждений челюсти. Существуют факторы, которые активируют развитие болезни после перенесенной травмы:

  1. Слизистая альвеолярного участка разорвана.
  2. В зоне травмы нарушено кровообращение.
  3. Перелом не до конца или некачественно вылечен.
  4. В месте перелома имеются остатки зубов или корней.
  5. Гигиена полости рта проводилась некачественно.
  6. Пострадавший не сразу обратился в больницу после травмы.
  7. Иммунитет снижен.
  8. Нарушение назначений врача при лечении после травмы.

Лечение заключается в удалении зуба в месте перелома и обработке раны. Затем устраняются все обломки и осуществляется прием противовоспалительных средств.

Остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти представляет собой инфекционный гнойно-некротический процесс, развивающийся за пределы пародонта в кости челюсти и окружающих ее тканях. Остеомиелит челюсти может быть одонтогенным (стоматогенным), травматическим, гематогенным и специфическим.

Чаще всего встречается одонтогенный остеомиелит, когда инфекция проникает через ткани пародонта и твердые и мягкие ткани зубов.

Одонтогенный остеомиелит может быть ограниченным (в пределах одной группы зубов, в пределах альвеолярного отростка), диффузным (в пределах всей челюсти или ее половины), очаговым (поражение альвеолярного отростка в пределах 2-3 зубов и части челюсти).

По степени тяжести различают легкий, средний и тяжелый остеомиелит.

Симптомами острого одонтогенного остеомиелита являются:

  • боль в области «причинного» зуба, с последующим воспалением рядом расположенных зубов;
  • боль усиливается, иррадиирует в глазницу, висок, ухо;
  • для остеомиелита нижней челюсти характерны нарушения поверхностной чувствительности красной каймы нижней губы, слизистой оболочки преддверия полости рта, кожи подбородка;
  • «причинный» зуб вначале заболевания неподвижен, затем он расшатывается; соседние зубы тоже становятся подвижными, перкуссия всех пораженных зубов болезненна;
  • в околочелюстных мягких тканях боль как бы перемещается за пределы челюсти, появляются жалобы, характерные для остеофлегмоны (припухлость, сведение челюстей, боль при глотании, жевании); могут возникнуть поддесневые абсцессы, развиться региональный лимфоденит;
  • общее состояние пациента характеризуется головной болью, общей слабостью, повышением температуры тела, нарушением аппетита и сна; может возникнуть внезапное падение артериального давления; примерно в 28% случаев наблюдается нарушение функции почек; температура тела при остром одонтогенном остеомиелите может быть как субфебрильной, так и достигать значений 38-40 о С (особенно у детей);
  • через 2 недели после начала заболевания на рентгенограмме определяется нарушение костной структуры челюсти, очаговое или диффузное просветление, утолщение надкостницы, остеопороз, очаги деструкции неправильной формы.

Как правило остеомиелиту предшествует острый верхушечный периодонтит или обострение хронического периодонтита. Развитию остеомиелита челюсти способствует также переохлаждение и наличие острых инфекционных заболеваний.

На ранних стадиях важно отделить острый остеомиелит челюсти от сходного с ним периостита (во избежание осложнений и выбора правильного метода лечения). Ниже приведены признаки, позволяющие различить остеомиелит челюсти от острого периостита.