Альвеолит после удаления зуба и способы лечения загноившейся лунки

Удаление зуба является достаточно простой операцией, которая осуществляется под действием анестетика, благодаря чему пациент не чувствует болезненности.

Почему после удаления зуба болит десна? Оказание быстрой помощи

Любая проведенная операция, даже такая незначительная, как удаление зуба большая травма для организма человека. Сила болевых ощущений полностью зависит от сложности проведенного вмешательства.

Многие пациенты задаются вопросом, а болит ли десна после удаления зуба, и нормально ли это? Сегодня мы ответим на этот вопрос, и дадим Вам практичные советы, как победить такую проблему.

Как только выходит анестезия, пациент начинает ощущать боль.

Болит десна после удаления зуба на протяжении 10 дней, это нормально. Именно за такой срок рана полностью затягивается.

Патологическая боль дольше этого срока свидетельствует о наличии прогрессирующей инфекции. Причин для возникновения воспаления существует множество. Однако все они имеют общее начало – удаление сформировавшегося сгустка крови. Пища попадает на свежую, не затянувшуюся рану тем самым ускоряет образование вредоносных бактерий.

Основными причинами болей в щеке могут стать:

  1. Воспаление тройничного нерва. К сожалению, пациент может ощутить и нарушение слуха. Такое осложнение запускать нельзя, стоит обратиться за профессиональной помощью.

  2. Остаток зуба в ране обязательно спровоцирует накопление гноя. Такое зачастую случается во время работы со «сложными» зубами, имеющими кривые корни.

  3. Сгусток можно легко вымыть из «сухой лунки». В таких случаях бактерии легко проникают в открытую рану, становясь причиной воспаления.

  4. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, подвержены образованию гематом в мягких тканях. Со временем происходит нагноение скопившейся крови.

  5. Патологический процесс может спровоцировать киста, которая обычно вырастает на корне зуба, и может остаться даже после проведения операции.

  6. Альвеолит – воспаление десны. Данная проблема появляется при попадании инфекции в открытую рану.

  7. После удаления зубов пациентов часто сопровождают кровотечения. Это считается нормой. Однако длительная кровоточивость является основанием для обращения к стоматологу.

  8. Одним из самых опасных осложнений принято считать остеомиелит. Дело в том, что происходит разрушение не только мягких тканей десны, но и кости челюсти. Слабый иммунитет или запущенность проблем с зубами основные причины появления остеомиелита. Самое страшное, что осложнение способно инфицировать мозг.

Длительность болей после удаления зуба

Каждого пациента волнует вопрос – сколько дней болит десна после удаления зуба. Нормальным считается срок от 2 до 4 дней. При условии, что боль не острая, а умеренная. После удаления коренного зуба болит десна на несколько дней дольше.

Внимание! Больше одной недели, а тем более на протяжении целого месяца десна болеть не может. За это время лунка должна полностью зажить. Если человека постоянно сопровождает этот симптом, срочно нужно обратиться к врачу. Воспаление важно снять на начальных стадиях, в запущенных случаях лечение будет более длительным и сложным.

Первая помощь если болит щека после удаления зуба

Каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда после удаления зуба болит десна и щека. Постоянная боль мешает обычным делам, не дает сосредоточиться на работе. Избавляться от боли в домашних условиях нужно максимально осторожно. Неаккуратным проведением процедуры можно вымыть сформировавшийся сгусток, и спровоцировать попадание инфекции в открытую рану.

Читайте также:  Герпес во рту лечение, фото | Вирус Герпес

О начале воспалительного процесса свидетельствуют:

  • пульсация в ране;
  • отечность;
  • ощущение боли на других частях лица;
  • появление гноя;
  • слабость.

Эффективными методами для предотвращения развития патологического процесса являются:

  1. Болеутоляющие препараты, помогающие избавиться от неприятных ощущений на некоторое время. Важно! Не переусердствуйте с ними, принимайте строго по инструкции!

  2. После операции наложите на щеку холодный компресс. Он предотвратит появление гематомы, снимет отек и болевые ощущения.

  3. Если лунка кровоточит, требуется наложение бинта, предварительно обработанного антисептиком. Однако помните, постоянные кровотечения нельзя убирать дома, лучше обратиться к специалисту.

Также не стоит забывать о народных средствах. Они давно зарекомендовали себя, как одни из самых лучших способов избавиться от такой проблемы. Но их желательно использовать не ранее чем на вторые сутки после оперативного вмешательства. Тогда сгусток уже сформировался, и его нельзя вымыть.

  1. Отвары из ромашки, календулы, алоэ, шалфея, аира, корня шалфея снимет болевые ощущения и ускорят заживление раны.

  2. Отлично с такими проблемами борются растворы соли и соды.

  3. Марганцовка и фурацилин продезинфицирует полость рта.

В заключении нужно отметить, что соблюдение гигиены полости рта предотвратит появление патологического процесса. Но, если воспаления не удалось избежать, то лучше обратиться к стоматологу. Самолечение может усугубить ситуацию.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Почему же возникает альвеолит?

После вытаскивания зуба щипцами пустая лунка заполняется кровью, а спустя пару минут формируется прочный кровяной сгусток. Это специальный защитный механизм нашего организма. Такая «пробка» служит надежным барьером, который оберегает мягкие ткани от бактерий, вирусов и попадания сторонних предметов.

При нормальной регенерации тканей кровяной сгусток выпадает через 7-8 дней после процедуры, а лунка покрывается новым эпителием.

Основные причины альвеолита:

  • нагноение лунки вследствие ее инфицирования – при грубых ошибках врача, когда удаление проводилось с нарушениями норм антисептической обработки, или в полость альвеолы попал зубной налет;
  • эффект сухой лунки, если кровяной сгусток преждевременно выпадает из альвеолы – как правило, в этом виноват сам пациент, не соблюдавший рекомендации стоматолога.

Общее состояние иммунитета также крайне важно для нормального заживления тканей. Поэтому не рекомендуется удалять зубы в пик межсезонья, во время простуды или обострения хронических недугов.

Симптомы

Незначительная болезненность после удаления зуба часто возникает в результате прекращения действия анестетика. При благоприятном протекании процесса заживления в течение суток она исчезает, не принося дополнительных проблем.

Симптомы

Но, если боль носит незатихающий характер, стоит обратить внимание, присутствуют ли следующие признаки, свойственные альвеолиту:

  • отекание и покраснение десны в месте хирургического вмешательства;
  • поврежденность или полное отсутствие кровяного сгустка, наполненность лунки слюной, мягким серым налетом или частичками продуктов питания;
  • распространение боли на сторону лица, в области которой производилось удаление моляра, ее иррадиирование в ухо или височную область;
  • скопление в альвеоле гнойного накопления;
  • возникновение неприятного, запаха гниющей пищи изо рта;
  • отечность в области челюсти либо щек;
  • общее ухудшение самочувствия человека — слабость, головные боли, возможно, повышение температуры;
  • воспаление и, соответственно, увеличение подчелюстных или подъязычных лимфатических узлов.
Симптомы

Встречаются случаи, при которых ярко проявляющиеся симптомы альвеолита с отечностью и резкой болью отсутствуют. У человека наблюдаются незначительные болезненные ощущения, возникающие в процессе приема пищи.

Лунка с ровными сухими краями не имеет кровяного сгустка. При надавливании на десну в этой области может выделяться гной.

Симптомы

Эти признаки свидетельствуют о развитии хронического альвеолита, для устранения которого требуется стоматологическая помощь.

Пациент сам приводит себя к появлению эффекта «сухой лунки»

Сухая лунка обязательно проявит себя, если пациент не придерживается рекомендаций стоматолога после удаления зуба и своевольно допускает такие действия как:

  • думая, что облегчает свое состояние, слишком часто и интенсивно выполаскивая из зубной лунки сгустки крови;
  • думая, что свой язык обладает лечебными свойствами, постоянно «проверяет» своим языком окружающие ткани ямки и саму ямку внутри;
  • уверовав себя в том, что пить надо тонкой струйкой, все пьет через соломинку или губами потягивает все напитки с ложки губами, тем самым создавая во рту эффект вакуума;
  • наплевав на строгие рекомендации доктора, игнорирует ограничения, и хоть чуть-чуть, хоть самую малость, но занимается в реабилитационный период после удаления тяжелым физическим трудом или спортом (о, типа, смотрите какой я крутой!).
Читайте также:  Ирригатор для полости рта: какой лучше выбрать технические параметры

Синдром сухой лунки у зуба мудрости

К зубу мудрости относится такое понятие, как синдром сухой лунки. Это в случае зуба мудрости – уже практически альвеолит. Он также может возникнуть в этой зоне, особенно в зоне нижних зубов мудрости по причине того, что в результате глотания, в результате открывания рта напрягаются мышцы, которые усугубляют возникновение альвеолита.

К чему может привести синдром сухой лунки и что делать?

Синдром сухой лунки может привести к очень сильным болям, которые отдают в висок, в ухо. Это очень большое мучение: человек не может, даже если у него не выражена чувствительность, он не может это терпеть, он обязательно будет принимать обезболивающие средства по 4-5 или 6 таблеток. И в результате этого все равно обратится к стоматологу. Само это состояние сухой лунки не пройдет. Оно может только усугубиться – вплоть до воспаления челюсти, альвеолита. Весьма плачевные последствия могут быть.

Симптоматика

Существует несколько разновидностей альвеолита. Некоторые признаки характерны для любой формы патологического процесса.

Пациент должен немедленно посетить стоматолога при следующих симптомах:

  • болезненность раневой поверхности, усиливающаяся с каждым днём;
  • постепенно боль распространяется не только на десну, но и на другие участки лица, отдаёт в зуб мудрости, висок, ухо;
  • в ранке исчезает кровяной сгусток или он практически не появлялся после того, как был вырван зуб (синдром «сухой лунки»);
  • запах из полости рта становится неприятным даже при регулярном очищении зубов, языка и дёсен;
  • края ранки покрываются слизистой массой коричневатого цвета. Это явление – верный признак инфицирования.

Важно! Обязательно обратитесь к врачу, если кровотечение долго не прекращается.

Формы альвеолита

Перед тем как приниматься за лечение альвеолита, следует определить его форму.

Формы альвеолита

Серозный

Это первая стадия. Как правило, для такой формы характерны боли, которые могут нарастать во время приёма пищи. Однако при этом не наблюдается повышение температуры тела или ухудшение общего состояния здоровья.

Формы альвеолита

Кровяной сгусток может полностью отсутствовать в лунке или же его размер может быть слишком маленьким. В лунке накапливаются остатки еды после приёма пищи. Такая форма развивается в течение первых трёх суток после проведения операции. Осложнения могут появиться в том случае, если не начать проходить курс лечения в первую неделю после появления.

Гнойный

Формы альвеолита

Отсутствие качественного лечения серозного альвеолита приводит к его перетеканию в гнойную форму. Для этой стадии характерны сильные боли, плохой запах изо рта, повышенная температура тела до 38 градусов, вялое состояние.

Кожа становится бледнее, а при приёме пищи боли значительно усиливаются. Характерной также является асимметрия лица, возникший отёк, воспаление лимфоузлов. На осмотре врач может обнаружить налёт серого оттенка, гиперемию. Как правило, пальпация вызывает болезненные ощущения.

Формы альвеолита

Гипертрофический

Следующей за гнойной идет гипертрофическая форма альвеолита. При этом воспалительные симптомы становятся меньше, состояние человека постепенно возвращаться в норму.

Формы альвеолита

Когда врач обследует пациента, то он замечает, что началось разрастание мягких тканей в лунке, образуется щель между костной стенкой и тканью. Возникает отёк слизистой оболочки, который может иметь синий цвет. В самой лунке скапливается гной.

Читайте также:  Осложнения после несъемного протезирования

Формы альвеолита

Профилактика

В большинстве случаев профилактические меры возлагаются на пациента. Это означает, что от него требуется строгое соблюдение всех указаний специалиста:

  1. Отказаться от полоскания ротовой полости в первые часы после удаления зубной единицы. Как бы ни хотелось снизить болевые ощущения прохладной водой или настоем, полоскание может вымыть красный тромб из лунки, что даст возможность микробам беспрепятственно размножаться и вызывать разрушительные процессы.
  2. Не принимать в пищу горячие продукты питания и питье. Высокие температуры опасны для раневого участка и могут вызвать воспаление.
  3. Для исключения инфицирования не ощупывать лунку пальцами, отказаться от применения различных приспособлений для изучения зоны повреждения.

Как стало понятно, все советы докторов базируются на недопущении повреждений красного тромба.

Профилактика

Чтобы не допустить этого осложнения нужно:

  • выбрать грамотного и опытного стоматолога;
  • необходимо следить, появился ли в лунке сгусток крови;
  • не трогать лунку языком и не ковыряться в ней иными предметами;
  • после операции какое-то время необходимо отказаться от курения;
  • в течение суток после операции не употреблять алкогольные напитки, газировку;
  • есть аккуратно, чтобы еда не попала в лунку;
  • не употреблять твердую пищу;
  • в день операции, после ее проведения, нельзя чистить зубы и полоскать рот.

Альвеолит после удаления зуба требует грамотного подхода к лечению и соблюдение всех рекомендаций врача. Эту болезнь запускать нельзя, иначе можно спровоцировать огромные проблемы во всей полости рта.

Осложнения от периодонтита

Наиболее сложными для стоматологов являются операции по удалению зубов, поражённых хроническим периодонтитом. Это заболевание представляет собой образование гнойных мешочков на верхушке корней. Длительное время подобные образования могут не беспокоить человека. Но если зуб загноился из-за общего или местного переохлаждения, сильного удара или сопутствующего инфекционного заболевания, то от него рекомендуется срочно избавиться.

Осложнением операции является воспаление надкостницы из-за оставшихся на ней гнойных капсул. Больной чувствует острую пульсирующую боль, у него поднимается температура и ухудшается самочувствие. Чтобы предотвратить распространение инфекции на соседние органы, проводится срочная хирургическая операция.

Осложнения от периодонтита

После удаления зуба, пораженного хроническим периодонтитом (гнойные мешочки на верхушке корней) в лунке может оставаться инфекция. Ранку тщательно промывают антисептиком. Не исключено образование гноя, появление отечности, острой боли.

После обработки лунки и удаления гноя, назначают лечение антибиотиками.

Патогенез альвеолита после удаления зуба

В норме после удаления зуба его лунка заполняется кровяным сгустком, который, с одной стороны, служит естественной повязкой для образовавшейся раны, с другой — основанием для будущего заполнения лунки молодой костной тканью внутри и слизистой оболочкой снаружи.

Процесс нормального заживления выглядит следующим образом: при участии тромбина и фибриногена в лунке формируется кровяной сгусток, на который сверху начинает мигрировать эпителий десны. В процессе созревания молодой грануляционной ткани на стенках альвеолы в сгусток начинают врастать молодые сосуды из кости, и постепенно под влиянием клеток-фибробластов и процесса фибринолиза (разрушения фибрина) кровяной сгусток деградирует, затем начинается созревание молодой костной ткани.

Патогенез альвеолита после удаления зуба

При альвеолите фибринолиз ускоряется, что приводит к преждевременной дезинтеграции кровяного сгустка. Фибринолиз реализуется за счет превращения плазминогена в плазмин — белка, разрушающего фибриновые сгустки. Активация плазминогена может осуществляться за счет прямых (физиологических) и непрямых (нефизиологических) субстанций. [12] Прямые активаторы (tPA, фактор XII, урокиназа) высвобождаются в результате травмы костных клеток альвеолы. Непрямые активаторы выделяются бактериями. [5] [13]