Альвеолярный отросток челюсти: анатомия. Строение верхней челюсти

Данная статья направлена на донесение читателю информации об общем устройстве верхних и нижних челюстей человека, также особое внимание будет уделено альвеолярным отросткам, важной составной нашего жевательного и коммуникативного аппарата.

Анатомические характеристики ротовой полости

Ротовая полость расположена в полости лицевого отдела. Она сверху спереди и с боков ограниченна костными массивами челюстей. Снизу ротовая полость ограничена мягкими тканями, состоящими из мышц шеи, подкожно-жировой клетчатки. С сзади — ротовая полость открывается в глотку.

Ротовая полость одновременно является начальным отделом желудочно-кишечного тракта и важным своеобразным фонетическим «инструментом». Благодаря своему участию в формировании речи любых возможных звуков. В связи, с чем ее строение имеет ряд особенностей. Любая его составляющая одновременно может выполнять несколько функций. Так язык является важнейшим составным «органом» речи.

Одновременно без него невозможно нормальное пищеварение благодаря его способности направлять пищу в разные отделы рта для тщательного ещё перетирания зубами и хорошего смешивания с секретом слюнных желез:

  • Зубы и десны. Важнейшие составляющие пищеварительной системы. Анатомически они представляют из себя отдельный орган. На 1/3 они находятся в углублении десен — альвеолах. Остальная часть находится к наружи. В основе зуба лежит дентин — прочный соединительнотканный материал. По некоторым физическим параметрам он превосходит кости. Так дентин прочнее костей на несколько порядков. Кроме участия в пищеварении зубы выполняют роль при формировании многих звуков и речи. Зубы. Расположены в специальных образованиях челюстей. Эти костно-слизистые образования расположены на противоположных выступающих поверхностях челюстей. В этих частях расположены специальные углубления, называемые альвеолами. Снаружи вся поверхность челюстей, выдающиеся в ротовую полость, покрыты слоистой тканью. В результате чего они образуют десна.
  • Язык. Полностью мышечный орган. Одной стороной крепиться к глотке и мышцам нижней поверхности рта. Другой конец является свободным. Это позволяет ему свободно вращаться во все стороны. Что обеспечивает перемещение пищи и формирование практически всех звуков.
  • Щеки. Кожно-мышечные образования. Расположены между челюстей по бокам ротовой полости. Являются его латеральными (наружнобоковыми) стенками. Основная их роль заключается в ограничении ротовой полости и создании резонанса при некоторых звуках, что способствует их усилению.

Все эти структуры влияют на внешнее строение лица и формирование характерного прикуса. Однако наибольшее значение имеют именно зубы. Это хорошо видно при их отсутствии. Даже при нормальном (с точки зрения анатомии) строении лицевых структур и полости рта, потеря зубов со временем может иногда значительно изменять прикус; влияет на речь и пищеварение. Во многом это связано с развитием дистрофических изменений десны. Более точнее — с альвеолярными отростками.

Читайте также:  Как в Петербурге лечат дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава

Вникая в верхнюю челюсть (ВЧ)

Верхнечелюстная часть черепных костей человека является парной. Ее местоположение – это центральная лицевая часть. Она срастается с другими лицевыми костями, а также сочленяется с лобными, решетчатыми и клиновидными. Верхняя челюсть участвует при создании глазничных стенок, а также полостей рта и носа, ямок подвисочных и крыловиднонебных.

В строении верхней челюсти выделяют 4 разнонаправленных отростка:

  • лобный, идущий кверху;
  • альвеолярный, смотрящий вниз;
  • небный, медиально обращенный;
  • скуловой, латерально направленный.

Вес верхней челюсти человека довольно маленький, так не кажется при визуальном осмотре, и это обуславливается наличием полостей, например пазухи (sinus maxillaris).

В строении верхней челюсти также выделяют ряд поверхностей:

  • переднюю;
  • подвисочную;
  • носовую;
  • глазничную.

Передняя поверхность берет свое начало с уровня подглазничного края. Чуть ниже залегает отверстие, вдоль которого проходят нервные волокна и сосуды. Ниже отверстия расположилась крыловидно-небная ямка, в ней закреплено начало мышцы, отвечающей за подъем ротовых уголков.

Поверхности глазниц расположили на себе слезные вырезки. На их удаленных от переднего края участках расположились борозды, по одной на каждой, названные подглазничными.

Большая часть носовой поверхности занята верхнечелюстной расщелиной.

Морфологические изменения тканей протезного ложа при пользовании съемными протезами

Данные о гистологических изменениях слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков под влиянием съемных пластиночных протезов разноречивы. Отмечено увеличение рогового слоя с одновременным уменьшением толщины эпителиального пласта. Утолщение рогового слоя и эпителиального пласта отмечал Mentz (1965). Большинство же авторов (Успенский Е.А. и Янцеловский Э.И.) считают, что под воздействием съемного протеза роговой слой слизистой оболочки твердого неба постепенно исчезает. Как показали исследования учеников профессора Е.И. Гаврилова (Реброва М.А.), по мере увеличения сроков пользования протезами эпителиальный пласт на всем протяжении утолщается, а собственный слой становится меньше. Через 2-3 года пользования протезами выявляются тонкие зернистый и роговой слой. Через 5-15 лет эти слои в большинстве случаев не выявляются, поверхностные клетки эпителия переходят в состояние паракератоза. При длительном же пользовании (19-26 лет) протезами на всем протяжении протезного ложа отмечается отсутствие ороговения эпителия, за исключением области альвеолярных отростков и верхнечелюстных бугров, где в отдельных случаях выявляется наличие тонкого рогового и зернистого слоев. Ростковая часть эпителия значительно увеличивается. Клетки шиповатой зоны становятся крупными, их ядра также увеличиваются в размерах. При этом межклеточные пространства уменьшаются, отмечаются явления акантоза.

Исследования показали, что одной из ответных реакций эпителия на воздействие базиса съемного протеза является образование большого количества различной формы и величины эпителиальных выростов, проникающих на большую или меньшую глубину в соединительную ткань. По ходу эти выросты раздваиваются и ветвятся, а высота эпителиального пласта уменьшается по направлению к мягкому небу.

Выявлена прямая зависимость между сроками пользования съемными протезами и признаками хронического воспаления, обнаруживаемыми как в эпителии, так и в соединительной ткани. Так, при пользовании съемными протезами в первые 2-3 года обнаруживается скопление фибробластов, лимфоцитов, макрофагов лишь вокруг сосудов. Позже (5-15 лет) количество инфильтратов, состоящих, в основном, из лимфоцитов, нейтрофилов и плазматических клеток, возрастает. При этом они встречаются не только по ходу сосудов, но и в других зонах соединительной ткани. В собственном слое выявляется диффузная круглоклеточная инфильтрация, а в подслизистом — очаговое скопление элементов. Инфильтраты обнаруживаются также в эпителиальном пласте. Однако интенсивность инфильтрации снижается в задних отделах свода неба. По-видимому, здесь определенную роль играет густая сосудистая сеть, которая как бы смягчает давление съемного протеза на слизистую оболочку. Поэтому изменения ее в задней трети твердого неба проявляются в меньшей степени, чем в передней.

Под съемными пластиночными протезами изменяются и межклеточные структуры. Эластические волокна принимают необычный вид. Они утолщаются, приобретают неровные контуры и иногда собираются в кучки или становятся прерывистыми.

Коллагеновые волокна также утолщаются. Некоторые изменения наблюдаются и в слизистых железах (Ребров М.А. Иванова И.С.). Изменения проявляются в разрушении отдельных долек слизистых желез и замещении их жировой тканью, а также в воспалительной инфильтрации.

Процессы деструкции выявляются и в стенках кровеносных сосудов. При этом внутренняя эластическая мембрана сосудов среднего калибра утолщается и разволокняется. Эластические элементы средней оболочки находятся в состоянии распада и имеют вид отдельных штрихов. Наблюдается уменьшение эластической стромы в адвентиции. Подобного рода изменения, но выраженные в меньшей степени, отмечены и в слизистой оболочке у лиц пожилого возраста, не пользовавшихся протезами. Поэтому, как считает Е.И. Гаврилов можно сделать предположение, что съемные пластиночные протезы вызывают изменения и в сосудах. Наибольшей деформации под протезами подвергаются нервные элементы. В мякотных неровных волокнах отмечаются варикозные утолщения, фрагментация и зернистый распад. Безмякотные волокна находятся в состоянии начальных деструктивных изменений. Они проявляются в виде разволокнения, неравномерной окраски и варикозных утолщений. Концевые нервные аппараты при пользовании протезами в большом числе проникают в эпителиальный пласт и имеют вид петель, рыхлых клубочков. Описанные изменения нервных элементов нарастают по мере увеличения сроков пользования протезами.

Как проявляется волчья пасть совместно с заячьей губой?

Внешние проявления волчьей пасти и заячьей губыотверстия, расположенного в нижней стенке носовой полостичасть челюсти, на которой растут зубыФизиологические проявления аномалии

К проявлениям волчьей пасти и заячьей губы относятся:

  • Аномалии развития лица. При отсутствии лечения расщепленное небо и губа могут стать причиной формирования пороков на лице.
  • Нарушение речи. Нарушение целостности мягкого неба вызывает проблемы с нормальным формированием звуков. Воздушные потоки, проходя изо рта в нос, провоцируют неприятные звуки, раздающиеся во время разговора. Также акустические помехи создает расщепленная губа. Распространенными проявлениями этих врожденных аномалий являются такие речевые дефекты как дислалия, ринолалия, гнусавость.
  • Воспалительные заболевания. Расщепленное небо позволяет жидкости, которую пьет ребенок, проникать в околоносовые пазухи и евстахиевы трубы. Также эта аномалия влечет нарушения дыхательного процесса. Все это приводит к тому, что такие пациенты часто страдают простудными заболеваниями, отитами, синуситами.
  • Нарушения развития зубного ряда. У пациентов с заячьей губой наблюдаются такие проблемы как пропуск некоторых зубов, лишние зубы, неправильный угол роста зубов. Также часто встречается нарушение прикуса.
  • Стоматологические проблемы. Дети с данными патологиями часто страдают кариесом и другими заболеваниями ротовой полости.
  • Расстройства пищеварения. С момента рождения дети с расщепленным небом и губой испытывают трудности во время кормления, так как в ротовой полости не создается вакуум, необходимый для правильного сосания. В более взрослом возрасте проблемы с перевариванием пищи возникают по причине неправильного прикуса.
  • Проблемы со слухом. У больных с дефектом неба часто застаивается жидкость в среднем ухе, что становится причиной развития ушных инфекций. В результате частых заболеваний у пациентов ухудшается слух.
  • Отставание в физическом развитии. Сложности с кормлением не позволяют пациентам с такими пороками получать достаточное количество питательных веществ. Это является причиной того, что такие пациенты тяжело набирают вес и отстают в развитии.
Читайте также:  Передается ли воспаление десен через поцелуй

Психологические проявления дефектов развития лица

Классификация

После ампутации зуба образовавшаяся на его месте, лунка, сокращает свою первоначальную высоту на 30%. После этого процесс приостанавливается, и патология переходит в стадию латентности.

При этом сам атипичный процесс продолжает скрытое прогрессирование. Разрушающее действие никогда не бывает идентичным – это определяется очередностью ампутации, провоцирующих факторов и специфики проведения хирургии.

На фоне данного диагноза начинается смещение челюстного ряда, а неравномерная подача силовой нагрузки на органы еще больше атрофирует альвеолярный отросток.

В зависимости от происходящих с ним, изменений, аномалию классифицируют следующим образом.

По Шредеру – Курляндскому

Данный вариант описания заболевания выглядит так:

  • легкая атрофия – начальная стадия, позволяющая проводить протезирование стандартными способами. Все анатомические фрагменты сохраняют структурное содержание и первоначальную целостность;
  • средняя – слизистая тонкая, диаметр умеренно допустимый. Имплантация возможна только при условии проведения предварительной подготовки;
  • запущенная либо полная – альвеоляр почти отсутствует. Челюстная площадь практически ровная.
Классификация

По Кеплеру

Данный метод разделяет недуг по следующим характеристикам:

  • невыраженная дистрофия – проявляется поражающими процессами слизистой различных степеней изменения, но сам альвеоляр на этом фоне полностью сохранен. Стадия относится к классу благоприятных клинических ситуаций;
  • дистрофия прогрессирующая;
  • гипоплазия с неравномерным распределением – наиболее сильную патологию можно наблюдать в зоне локализации резцовых органов, наименее повреждены места роста коренных фрагментов.

По Оксману

Деление диагноза по Оксману более специфично:

  • гипоплазия нижней челюсти на фоне практически невыраженной атрофии верхнего альвеоляра;
  • аналогичная верхнему пункту, ситуация, с точностью до наоборот;
  • равнозначные дистрофические поражения всех альвеолярных фрагментов;
  • непропорциональные деструктивные патологии.