Анестезия инфильтрационная: что это такое, техника проведения

Инфильтрационная анестезия – разновидность местного наркоза. Пациенты часто называют его «заморозкой». Именно этот метод чаще всего используется при высверливании кариозных тканей и лечении каналов, удалении зубов.

Виды местного обезболивания, применяемые в стоматологии

  • Проводниковая анестезия — направлена на блокировку нерва, отвечающего за чувствительность зубов и десен в месте проведения масштабных стоматологических операций, которые захватывают сразу несколько коренных зубов и околозубные мягкие ткани. Данный вид анестезии является достаточно сильным, так как способен разом снять чувствительность примерно с половины челюсти сроком на 1-2 часа. Проводниковую анестезию нужно вводить крайне аккуратно, укол должен попасть в место совсем рядом с нервом, но не должен затронуть нерв. Если обезболивающий препарат будет введен далеко от нерва, то анестезия окажется недостаточно эффективной. А если инъекция попадет в сам нерв, то может развиться нейропатия – это достаточно редкое осложнение, при котором нерв теряет чувствительность сроком до одного года.
  • Аппликационная анестезия – это самый легкий из видов местного обезболивания, который снимает чувствительность мягких тканей сроком на 10-20 минут. Ее проводят без инъекций, а при помощи нанесения препарата на слизистую оболочку и десны ватным тампоном или пальцем. Этот вид анестезии применяют в особенно легких случаях или для безболезненного введения основной анестезии. Чаще всего аппликационную анестезию делают детям, чтобы вырвать расшатанный зуб, или снять боль от обезболивающего укола.
  • Инфильтрационная анестезия – это самый распространенный вид анестезии, который применяют во время лечения зубов. У нее есть две разновидности:
    • прямая – предполагает введение анестетика в слизистую оболочку рядом с зубами, на которых проводят стоматологические манипуляции, обеспечивая его локальное действие;
    • непрямая – предполагает введение анестетика в большую зону мягких тканей вокруг зуба, ее применение более эффективно при манипуляциях на нижней челюсти.
  • Внутриканальная анестезия – она бывает необходима при лечении пульпита, и заключается в введении анестетика в пульпу или зубной канал, который необходимо очистить. Если кариозная полость сама по себе большая, то она служит доступом для инъекции. Если прямого доступа к каналу нет, то анестетик вводят одним из двух способов:
    • интралигаментарным – инъекция в пространство рядом с корнем зуба;
    • туберальным – инъекция в задние альвеолярные ветви на верхней челюсти.
  • Интралигаментарная анестезия – это особый вид анестезии, при котором препараты отдельной группы специальным шприцем с поддержанием необходимого давления медленно вводят в периодонтальное пространство, откуда они проникают в кость. Эффект от этих препаратов  наступает за 20-40 секунд и сохраняется с течение 30 минут. Данный вид анестезии считается очень эффективным, поэтому он подходит для проведения относительно недолгих, но масштабных манипуляций.
  • Внутрикостная анестезия – этот вид анестезии бывает необходим, когда по каким-то причинам другие виды анестезии оказываются неэффективными и не справляются с блокировкой болевых ощущений. Чаще всего к внутрикостной анестезии приходится прибегать при удалении нижних моляров. Это обезболивание считается очень сильным, но его применяют довольно редко из-за сложности проведения. Для введения анестетика врачу необходимо провести рассечение слизистой оболочки. Потом с помощью специального тонкого бора обеспечить доступ для введения препарата в губчатое вещество. Для этой анестезии необходимо использование специальных шприцев с поддержанием необходимого давления, и препарат нужно вводить медленно. Это самый эффективный вид анестезии, который имеет серьезный риск повреждения сосуда и попадания анестетика в кровяное русло.

Общие сведения

Видовое разнообразие обезболивания

Общий наркоз — пациент погружается в глубокий медицинский сон. В этот период личность пребывает в бессознательном состоянии и не чувствует болезненного дискомфорта. Средства просачиваются в организм при помощи ввода через вену или вдох – специализированная маска;

Читайте также:  Можно ли отбелить желтые зубы от природы

Седация — личность вводится в умиротворённое, расслабленное состояние. Сознание не блокируется, есть взаимодействие с медицинским персоналом, чувство страха из-за терапии отсутствует.

Методологии ввода лекарств в организм, куда делается?

— ингаляции – при помощи системы дыхания газ попадает в организм через масочку,

— пероральный – лекарство попадает в организм через ротовую полость или с помощью укола в вену.

Эта методология уместна в случае патологического страха перед дантистами, трудновыполнимой хирургии, терапии у детишек;

Местная анестезия — обезболивание производится на небольшой области тела человека, сознание не подавляется.

— аппликационная – лишается чувствительности крохотный участок во рту при помощи спрея, мази;

— проводниковая – стопроцентное устранение чувств костной и слизистой тканей;

— инфильтрационная — глубокое обезболивание.

Виды анестезии стоматологии в «Кларимед»

В клинике «Кларимед» практикуется использование всех видов анестезии, принятых в стоматологии. Самым востребованным является проводниковое обезболивание. Его преимущества:

  1. Для достижения нужного эффекта требуется минимальное количество действующего вещества, подведённого непосредственно к нерву.
  2. Обезболивание сохраняется длительное время.
  3. При работе с костной тканью челюсти не удаётся получить надёжного обезболивания путём применения инфильтрационной анестезии. Кость плохо пропитывается анестетиком, особенно на нижней челюсти. Зная точки выхода тройничного нерва, врач точным подходом к нему обеспечивает хорошее отключение болевой чувствительности.

Для проводниковой анестезии требуются растворы относительно высокой концентрации (например, лидокаин и тримекаин 2%).

Показанием для использования инфильтрационной анестезии являются стоматологические вмешательства на мягких тканях. Введение большого объёма анестетика низкой концентрации обеспечивает безболезненность любых процедур.

Аппликационная (поверхностная) анестезия широко применяется в детской практике. Чтобы не пугать малышей инъекциями, стоматологи пользуются средствами с привычными фруктовыми ароматами в виде:

  • растворов;
  • гелей;
  • мазей;
  • спреев;
  • аэрозолей.

При работе со взрослыми пациентами аппликационный способ показан для предварительного обезболивания места вкола иглы, когда выполняется проводниковая или инфильтрационная анестезия. Стоматологи-ортопеды используют аппликационную анестезию при выраженном рвотном рефлексе у пациента, затрудняющем снятие слепков и припасовку готовых протезов.

Главный недостаток аппликаций ― невозможность дозирования применяемого средства, что может привести к интоксикации.

Показания и противопоказания

Любое стоматологическое вмешательство в клинике «Кларимед» проводится с надлежащим обезболиванием. Арсенал средств для анестезии велик, и в каждом клиническом случае можно подобрать наиболее безопасный и эффективный препарат. Имеются противопоказания для использования инъекционных методов:

  1. Детский возраст до 12 лет.
  2. Неустойчивая психика пациента ― создаёт опасность непредсказуемых реакций при введении иглы в мягкие ткани.
  3. Инфекционное поражение слизистой оболочки бактериальными, грибковыми или вирусными возбудителями.
  4. Аллергический статус.
  5. Большие объём и длительность стоматологического вмешательства.

В последнем случае стоматологическую помощь оказывают под общим внутривенным или масочным наркозом, не затрудняющим свободу доступа к зубочелюстной системе. Эндотрахеальный наркоз в стоматологии применяется редко.

Препараты для анестезии

Для проведения аппликационного обезболивания используются препараты, имеющие разный механизм воздействия на поверхностные ткани:

  1. Средства, действующие на проводимость нервных волокон ― Дикаин, Лидокаин, Бензокаин, Тетракаин и препараты на их основе. Эта группа самая популярная и многочисленная. В современной стоматологии применяются Мепивакаин, а также Ультракаин, Септанест, Убистезин на основе Артикаина.
  2. Средства, блокирующие передачу импульсов от нервных окончаний ― аспириновая, сульфидиновая, глицерофосфатная, стронциевая пасты.
  3. Дегидратирующие (обезвоживающие) препараты ― гидрокарбонат или карбонат щелочных металлов натрия, магния, калия.
  4. Прижигающие вещества, повреждающие нервные окончания ― азотная кислота, фенол, хлорид цинка, нитрат серебра. В настоящее время от них отказались.

Стоимость анестезии зависит в основном от цены используемого вещества и от сложности проведения метода обезболивания.

Необходимость общего наркоза

Иногда возникает необходимость проводить лечение пациента под общим наркозом. Это нужно, если обычное обезболивающее при удалении зуба не помогает, например, при пониженном болевом пороге или боязни стоматологов. Общий наркоз применяют также у пациентов с различными психологическими или неврологическими расстройствами, а также при повышенном рвотном рефлексе. При удалении зуба такое требуется редко, так как процедура эта короткая, а вот во время длительного лечения, сложного оперативного вмешательства или полной имплантации общий наркоз необходим. Для него используется трихлорэтилен, вводимый через дыхательную маску или инъекционные препараты: «Кетамин», «Пропанидид», «Гексенал».

Методики

Метод инфильтрации тканей массово применяется в хирургии, за исключением особо сложных случаев, требующих более продолжительного периода обезболивания. Существует несколько способов выполнения процедуры:

  • под кожу;
  • под слизистую оболочку;
  • в область надкостницы.

По способу введения препарата инфильтрационное обезболивание бывает двух типов:

  • прямое – местный анестетик вводится в оперируемую зону;
  • непрямое – препарат вводят по всей прилегающей зоне, при этом активные компоненты проникают в глубокие слои тканей (метод основан на диффузии).

Не стоит бояться стоматологов

На свете существует много людей, которые страдают выраженной дентофобией (страх перед врачом — стоматологом). Свои переживания родители передают детям и близким друзьям. В результате этого, люди отказываются от профилактических походов в клинику, стараются максимально оттянуть визит к врачу, при возникновении заболевания. Это приводит к появлению тяжелых осложнений, которые угрожают жизни и здоровью человека.

Основной страх стоматолога — это боязнь боли. Еще несколько десятилетий назад, медицинские манипуляции в ротовой полости действительно сопровождались весьма неприятными ощущениями. Сегодня, благодаря методам анестезии и современным анестетикам, все процедуры проводятся максимально щадяще и безболезненно!

В некоторых случаях, лечение и удаление зубов, а также стоматологические хирургические манипуляции проводят с использованием общего наркоза.

При выраженной дентофобии рекомендовано обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру.

Торусальная анестезия

Обезболивание проводиться в нижнечелюстной валик. Он расположен в области соединения костных гребешков, между венечным и мышелковым отростком ветви. После инъекции выключаются язычный, щечный и нижнеальвеолярный нервы. Такое обезболивание впервые было предложено М.М. Вейсбремом.

Анестезия проводиться при широко открытом рте. Место ввода иглы является точка, где пересекаются линии, проходящие по горизонтали чуть ниже жевательной поверхности 7-8 зубов верхней челюсти и вертикальной линии проходящей по бороздке, которую образует крыловидно-нижнечелюстная складка. Это так называемый ретромолярный треугольник. Шприц изначально находиться на противоположной стороне премоляров. Игла вводиться до упора в кость и выпускают 2 мл. раствора. Таким образом, снимается чувствительность нижнеальвеолярного и щечного нерва.

При выведении иглы анестетик также выпускается дополнительно небольшими дозами, чтобы обезболить язычный нерв. В этом случае обезболивается область корня и его боковая зона. Для снятия чувствительности с верхней части языка требуется дополнительная методика.

Чувствительность снимается практически в тех же тканях, что и при мандибулярной анестезии. Но дополнительно выключается иннервация слизистой щеки и альвеолярного отростка с лингвальной поверхности. Эта зона распространяется с середины 5 зуба до середины второго моляра. Добиться хорошего эффекта здесь удается не всегда из-за особенностей проведения импульсов нервными стволами нижней челюсти. Для нужного эффекта дополнительно показана инфильтрация этих участков.

Все возможные осложнения связанны именно с нарушением методики проведения процедуры. Нередко наблюдается образование гематомы, так как анестезия проводиться достаточно глубоко в мягкие ткани богатые кровеносными сосудами. Поэтому после инъекции пациента просят прижать область вкола, снаружи ладошкой.

Препараты

Для инфильтрационного обезболивания применяют следующие растворы:

  • новокаина;
  • лидокаина;
  • бупивакаина;
  • тримекаина;
  • мепивакаина;
  • наропина;
  • ультракаина;
  • артикаина и др.

При выборе препарата для местного обезболивания по методу инфильтрации тканей стоит учесть, что подходят исключительно стерильные растворы. Подходят анестетики, которые хорошо растворяются в воде и не разрушаются в процессе проведения стерилизации. Допустимая концентрация активных веществ составляет 0,25-0,5 %.

Читайте также:  За какое время выравниваются зубы при ношении брекетов

Параметры иглы определяются в зависимости от задач анестезии:

  • длина – 16-32 мм;
  • диаметр – 0,3-0,5 мм.

Довольно редко для данного вида обезболивания применяют иглы с параметрами: длина – 23 мм при наружном диаметре 0,8 мм; длина – 32 мм при диаметре 0,9 мм. При подборе инструмента стоит учесть, что маленькие размеры снижают риск попадания инъекции в сосуд.

Эффективными и безопасными считаются средства на основе артикаина:

  1. Убистезин. Содержит в составе эпинефрин – сосудосужающее вещество, способное обеспечить длительный и стабильный анестетический эффект.
  2. Ультракаин. Выпускается как с эпинефрином, так и без него. Эпинефрин противопоказан пациентам с диабетом, гипертонией, астмой и всем, кому запрещен прием лекарств с эпинефрином и адреналином.
  3. Септанест. Содержит эпинефрин и консерванты, которых нет в убистезине и ультракаине.
  4. Ораблок. Препарат сродни убистезину и септанесту.

Новокаин и лидокаин не используются: они более токсичны в сравнении с анестетиками на основе артикаина. Новокаин, кроме того, бессилен при гнойных воспалительных процессах.

Данный препарат используется для инфильтрационной и проводниковой анестезии при любых стоматологических вмешательствах. Действие препарата начинается уже с третьей минуты после его введения. Общий период обезболивания составляет более 75 минут. При его применении практически не наблюдается повышение артериального давления или учащение пульса.

  • Удаление зубов;
  • Хирургические операции на пульпе зуба;
  • Лечение любого вида кариеса;
  • Вскрытие гнойной опухоли под наркозом;
  • Удаление доброкачественных новообразований мягких тканей;
  • Лечение корневых каналов зубов верхней челюсти.

Так как те средства, которые использовались раньше для проведения анестезии, утратили свою популярность, то применяются современные препараты, которые вызывают меньше негативных последствий. В основном используются антисептики карпульного типа. Среди них выделяют такие:

  1. Мепивакин. Можно применять беременным и людям с патологиями миокарда.
  2. Артикаин. Сужает сосуды, что позволяет увеличить продолжительность воздействия и не дает препарату возможность попадать в кровоток.

Обезболивание верхней челюсти

Болеутоление включает следующие виды анестезии: туберальную, небную, резцовую, подглазничную.

Туберальная

Выполняется для блокировки боли слизистой, моляров, альвеоляра. Чаще проводится внутриротовое обезболивание, когда инъекция выполняется ниже складки второго моляра. Игла проникает на 2,5 см, где выпускается анестетик в объеме 0,2 мл.

Резцовая

Выполняется выключение носонебного нерва с одновременным обезболиванием слизистой и зубов между клыками. Инъекция выполняется в область около сосочка резца. Вливается анестетик в объеме 0,2 — 0,3 мл.

Обезболивание верхней челюсти

Небная

Анестезируется нерв неба. Препарат вводится в районе небного большого углубления. Игла двигается вверх — кзади — кнаружи до кости. Объем вводимого обезболивающего — от 0,1 до 0,5 мл. Происходит блокировка всех зубов, слизистой и небной ткани.

Подглазничная

Применяется при блокировании боли в передней области челюсти. При оттягивании верхней губы стоматологическим зеркалом (шпателем) делается инъекция в складку, расположенную между первым резцом и вторым. Затем игла продвигается кнаружи — кзади — кверху. Объем выпускаемого средства – до 0,5 мл.

Из всех существующих способов болеутоления верхней челюсти стоматологи чаще прибегают к туберальному.

Профилактика развития нежелательных реакций

Для предотвращения развития осложнений необходимо придерживаться правил безопасности и техники проведения манипуляции.

  • Предупреждение пациента об инъекции для избежания поворотов головы, резких движений руками.
  • Использование аппликационного анестетика перед вколом иглы для снижения болевых ощущений.
  • Медленная скорость введения раствора препарата (не быстрее 1 мл за 15 секунд).
  • Сочетание разных видов обезболивания при продолжительных или обширных операциях, затрагивающих несколько областей.
  • Соблюдение правил асептики и антисептики.
  • Применение одноразовых инструментов, контроль срока годности и целостности ампулы используемого лекарства.
  • Соблюдение пациентом врачебных рекомендаций по уходу за ротовой полостью после завершения лечебных процедур.

Инфильтрационная анестезия – современная анестезиологическая методика, подходящая для выполнения большинства стоматологических вмешательств и влекущий за собой минимальное количество осложнений.

При правильном ее осуществлении человек будет чувствовать себя комфортно во время лечения.