Анестезия при лечении и удалении зубов в стоматологии

Безболезненность выполнения стоматологических процедур была человеческой мечтой на протяжении многих веков.

Что это такое?

Проводниковая анестезия в стоматологии считается самой эффективной методикой обезболивания, имеющей минимальное количество противопоказаний и последующих осложнений.

Проводниковая анестезия позволяет блокировать чувствительность нерва на несколько часов. Устранение болевого ощущения происходит за счет вливания анестетика в район нерва, который иннервирует участок предполагаемого стоматологического вмешательства.

Болевой импульс не может дойти до головного мозга за счет полной его блокировки. Инъекцию рекомендуется проводить под наблюдением на нейростимуляторе или ультразвуке, помогающих точно ввести обезболивающее средство и избежать развития осложнений.

Общее представление об операции

Неспроста берётся материал титан для приживания внутри кости челюсти: прекрасно выполняет функционал, не вызывает аллергии. Искусственный зуб – это элемент, который состоит из трёх частей:

— сам имплант, внешне схож с простым болтом с резьбой. Производят их из биоинертных сплавов титана;

— абатмент – промежуточный элемент искусственного зуба, который крепится к имплантанту и является основанием для крепления коронки;

— зубная коронка — существует несколько техник для установки имплантов.

Например: исследование рта и приготовление его к постановке искусственного зуба. Проводят рентгеноскопия челюсти, санацию полости, отбор вида импланта, гигиену.

На стадии приготовления может всплыть тот факт, что челюстная кость очень узкая, и требуется её наращивание (пластика кости).

Постановка импланта – проведение возможно только при местном обезболивании. Состав — формирование доступности к области постановки (устранение надкостницы), высверливание лунки под искусственный корень, ввёртывание импланта, постановка дёсенного формирователя.

Общее представление об операции

Протезирование – устраняют формирователь, его заменит трансфер, формируют слепок, подбирают абатмент, фиксируют и проводят коррекцию коронка. Закрепление абатмента к имплантату осуществляется после того, как крайний элемент приживётся к ткани кости. А на это уйдёт не один месяц (три – четыре для нижней челюсти, пять – восемь — для верхней).

Важно! Поставить имплант – приживление (остеоинтеграция), постановка абатмента и коронки – период продолжительный, на него может потратиться примерно год.

Ход постановки искусственного зуба:

— ввод обезболивающих препаратов;

— разрезание десны;

— в кости сверлят отверстие, куда будет вкручиваться титановый корень;

— в зафиксированный корень вкручивают заглушку, десна зашивается.

Спустя три недели клиенту снимают швы с десны. Для всего периода приживления корня из титана потребуется два – три месяца. Потом приходит черёд удаления заглушки. Вместо неё устанавливают самый верхний элемент изделия, окончательно напоминающий конфигурацию зуба. Следующие пару недель десна окончательно затягивается. Наступает время для производства слепка для будущей коронки. После изготовления, её устанавливают совместно с абатментом. Всё — процедура имплантации завершена. Клиент становится обладателем нового, сверхпрочного, эстетического зуба.

Читайте также:  Виды правильного и неправильного прикуса

Анестезия – необходимость или пожелание клиента. Для большинства пациентов стоматологии немало важно, чтобы в ходе процедур они не ощущали ни капельки боли. У всех людей различный порог боли, по этой причине вид анестезии должен учитываться совместно с клиентом.

Известны случаи, когда местное обезболивание не эффективно, на выручку приходит общий наркоз. Но его применение возможно только теми клиниками, которые имеют лицензию на эту процедуру.

Типы кариеса и как это влияет на боль

В 2018 году при лечении самого запущенного кариеса пациенту нечего бояться — применяемые анестетики полностью исключают боль и неприятные ощущения.

Стоматолог не попросит потерпеть, как это бывало при использовании советских буров и материалов. При разных типах и стадиях кариеса применяются свои виды обезболивания.

Самая сильная — проводниковая, когда «отключается» не только больной участок, а полностью вся челюсть. При лёгких видах поражения, так называемая стадия белого пятна и поверхностный кариес, иногда обезболивание не требуется.

Стадия пятна

Типы кариеса и как это влияет на боль

Белые точки на зубах — начало кариеса, когда «дырка» как таковая ещё не образовалась. Именно в этот период предпочтительнее всего записаться в клинику. И не только потому, что стоматологу не потребуется бора, поскольку препарировать нечего. Пока есть все шансы сохранить зуб целым без необходимости сверлить и пломбировать кариес.

Белое пятно свидетельствует о том, что в эмали уже происходит процесс деминерализации, то есть, кислоты вытравливают из неё минеральные составляющие — это начальный процесс кариеса. Возникает вопрос: если дырок ещё нет, при чём тут кариес?

Иногда белые точки на эмали имеют и другое происхождение, а именно:

  1. Избыточное количество фтора.
  2. Врождённая гипоплазия.
  3. Ношение брекетов — после их снятия могут обнаружиться белые пятна.

В любом из случаев это явление — не из разряда нормы. Уже такая безобидная стадия требует срочных медицинских мер и немедленной записи на приём к стоматологу.

Только дантист определит подлинную причину и назначит адекватное лечение.

Оно включает в себя профессиональную чистку зубов и реминерализацию при помощи специальных гелей и паст, также шлифовку и нанесение специальных защитных лаков (Глуфторед, Белагель).

Типы кариеса и как это влияет на боль

Если процесс ограничен белым пятном, анестезия не нужна, то манипуляции безболезненны и пациенту не приходится терпеть неприятностей.

Как лечить поверхностный кариес

При поверхностном кариесе часто достаточно нанести анестетик на десну (аппликационная анестезия). Он быстро всасывается и вскоре блокирует боль. К такому обезболиванию прибегают в случаях, когда кариес затронул верхние слои эмали, но не дошел до пульпы.

Используют следующие препараты:

  1. Лидокаин.
  2. Тримекаин.
  3. Пиромекаин.

Среднее время ожидания, пока препарат подействует — около пяти минут. Те пациенты, которые в силу каких-то причин отказываются от анестезии, говорят, что лечить такую «дырку» не больно и без препаратов, максимум — неприятно.

Лечение при среднем поражении

Типы кариеса и как это влияет на боль

При таком кариесе применение анестезии в виде укола обязательно. Без неё медицинское вмешательство сопровождается интенсивной болью. Врач препарирует поражённые участки, обрабатывает полость антисептиком, затем устанавливает прокладку с адгезивным раствором, при необходимости укрепляя зуб штифтом и затем — пломбу.

Читайте также:  Виды стерилизаторов для детских бутылочек

Для инъекций в современных стоматологических кабинетах используют эффективные обезболивающие, которые не дадут больному испытать дискомфорт:

  1. Ультракаин.
  2. Убистезин.
  3. Скандонест.
  4. Септанест.

Традиционные анестетики Новокаин и Лидокаин уже почти вышли из употребления и в крупных городах не применяются даже в государственных клиниках. Но и там, где они ещё используются, есть возможность за дополнительную плату получить инъекцию сильной анестезии.

Больно ли удалять глубокий тип кариеса

При глубоком кариесе используют обезболивание. Ощущения при сверлении без него чрезвычайно болезненные. Были случаи, когда пациент терял сознание.

Именно поэтому стоматолог всегда прибегает к анестезии при вмешательстве.

Типы кариеса и как это влияет на боль

Когда затронут дентин и глубокие слои, используют проводниковую анестезию — посредством инъекции обезболивающий раствор вкалывают в глубокие слои, к ветвям тройничного нерва. В этом случае нет поводов беспокоиться — ни сверление, ни другие манипуляции дантиста пациентом не ощущаются.

Седация, как разновидность анестезии при лечении зубов

Качественному действию обычных инъекционных анестетиков нередко препятствует психоэмоциональная напряженность пациента, панический страх. Независимо от того, что фактически человек не чувствует боли, лечение доставляет ему огромный дискомфорт. Решением проблемы может седация. Преимущества седации, как анестезии в стоматологии:

  • Подходит для тех, кто боится не только стоматологических процедур (лечения, операций), но и самих уколов обезболивающего.
  • Обеспечивает пациент состояние расслабленности и покоя.
  • Позволяет пациенту находиться в сознании, чтобы адекватно реагировать на указания врача.
  • Практически не имеет противопоказаний.
  • Не требует специальной подготовки (единственный момент – необходимо отказаться от спиртного за 24 часа до похода к врачу).

Когда взрослым пациентам показан общий наркоз в стоматологии?

Несмотря на то, что люди в большинстве своем боятся стоматологов, страх не является поводом для проведения общего обезболивания. С испугом можно справиться куда более щадящими методами, например, седацией. Это современная альтернатива наркозу. При использовании седации пациент впадает в полудрем. Он физически и эмоционально расслаблен. Сама медицинская процедура не остается в его памяти.

К слову, некоторые недобросовестные клиники указывают в своем прайс-листе цены на лечение зубов под наркозом, но по факту делают пациентам обычную седацию. Цены на общее обезболивание и использование успокаивающих препаратов сильно различаются. Другое дело, если пациенты сами путают седацию и общую анестезию.

Стоит отметить, что в современной стоматологической практике лечение зубов под наркозом, несмотря на его доступность, используется достаточно редко. В большинстве случаев его применение не является целесообразным. Тем не менее в прайс-листах большинства стоматологических клиник Москвы и других городов указаны цены даже на пломбировку каналов под общей анестезией.

Применение общего обезболивания для лечения стоматологических болезней оправдано лишь в следующих случаях:

  • непереносимость пациентом препаратов для местной анестезии;
  • заниженный болевой порог;
  • большие объемы лечения;
  • слишком сильный рвотный рефлекс;
  • наличие проблем с сердцем и давлением на фоне общего страха перед стоматологической процедурой.
Читайте также:  Как почистить ирригатор от накипи?

Следует знать, что сами врачи прекрасно осведомлены о множестве опасностей, таящихся в глубоком обезболивании. И все же это не останавливает некоторые клиники от того, чтобы предлагать наркоз в качестве доступного по цене лекарства от страха. В таких клиниках жажда наживы преобладает над стремлением оказать качественную медицинскую помощь пациенту. Честные врачи рекомендуют не обращаться в такие стоматологические кабинеты.

Наиболее распространенные осложнения

Во время проведения анестезии возможно развитие местных и общих осложнений.

К местным осложнениям относятся:

  • Гематомы, возникшие в результате травмирования иглой кровеносных сосудов.
  • Невриты, невралгии, параличи, что связано с повреждением чувствительных и двигательных нервов. Для неврита и невралгии характерны острые стреляющие боли, для паралича – неподвижность жевательных и мимических мышц.
  • Диплопия, или двоение зрения, характерна при повреждении глазодвигального нерва.
  • Послеинъекционные боли возникают при травме мягких тканей.
  • Поломка иглы.

К общим осложнениям относят нарушения со стороны работы внутренних органов (повышение или падение давления, потеря сознания, приступы астмы) и аллергические реакции (крапивница, отек Квинке).

Некоторые пациенты отмечают, что у них после анестезии болит голова. Также после анестезии может болеть десна или зуб, но, как правило, это неприятное ощущение быстро проходит.

Самым опасным осложнением является анафилактический шок, который возникает при повышенной чувствительности к растворам анестетика и может привести к летальному исходу.

При наличии у пациента аллергии на анестезию в стоматологии, хронических заболеваний, беременности, он должен предупредить об этом врача. Эта информация будет важна при выборе анестетика и позволит избежать развития общих осложнений.

Чтобы избежать негативных последствий, пациентам надо помнить, что зубная анестезия и алкоголь несовместимы. При злоупотреблении спиртными напитками анестезия может не подействовать.

Премедикация – помощь при анестезии перед имплантации зубов

Премедикация – это курс приема медицинских препаратов, направленных на успокоение нервной системы (центральной и периферической) в совокупности с наркозом. К примеру, если запланирована масштабная операция по установке большого количества имплантатов, пациент уже в процессе осмотра испытывает сильное волнение и страх, анестезиолог рассчитывает курс премедикации. За 1 – 2 суток до предполагаемой операции пациент принимает успокоительные средства, например, настой валерианы, седуксен, глицисед и другие.

Советы пациентам

Хотя бы за сутки до посещения специалиста, следует отказаться от приема алкогольных напитков. Этиловый спирт, который является главным составляющим данной продукции, снижает эффективность многих методик местной анестезии.

Если накануне визита к стоматологу имел место сильный стресс, на ночь нелишним будет прием успокоительного средства – экстракта Валерьяны или Афобазола.

Советы пациентам

С лечением зубов лучше повременить при слабости во время ОРВИ. Нежелательно проводить стоматологические манипуляции и в дни менструации. В этот период наблюдается повышенная нервная возбудимость.

Кроме того, хирургическое вмешательство в «критические дни» для пациенток может обернуться длительным кровотечением.