Аномалии развития и положения зубов: причины, виды, лечение

По статистике, кариес у детей до 10 лет встречается в 70-80% случаев. Заболевание поражает как молочные, так и постоянные зубы. В этой статье расскажем, как возникает кариес у детей, как его лечат и какие меры профилактики помогут предотвратить кариозное поражение зубов.

Показания к протезированию зубов у детей

Точный ответ на вопрос, требуется ли вашему ребенку протезирование молочных зубов, может дать только детский врач-стоматолог. Обычно протезирование молочных зубов у детей проводится при наличии следующих показаний:

  • Разрушение молочного зуба кариесом и невозможность его восстановления. Отсутствие коренных зубов негативно отражается на пережевывании пищи, приводит к заболеваниям желудка и нежелательному снижению веса у детей. Потеря же фронтальных зубов может спровоцировать возникновение дефектов речи или психологических комплексов.
  • Разрушение зубов флюорозом. Это хроническое заболевание развивается еще до прорезывания зубов, а впоследствии вызывает появление на них пятен и приводит к их разрушению. Протезирование молочных зубов помогает предотвратить этот процесс и сохранить эстетику детской улыбки.
  • Необходимость удаления зуба в связи с воспалением надкостницы. Это заболевание нередко вызывает появление новообразований, сопровождающихся болями. Зачастую в таких случаях зуб подлежит обязательному удалению.
  • Расшатывание или выпадение зубов при периодонтите. Это заболевание, при котором поражается соединительная ткань между костью зубной лунки и корневым цементом. Оно может также привести к нежелательной потере зубов у ребенка, а потому является еще одним показанием к протезированию молочных зубов.
  • Раннее выпадение молочного зуба. Выпадение молочного зуба за год и более до появления постоянного приводит к укорочению зубного ряда в постоянном прикусе у детей , ненормальному прорезыванию постоянных зубов и значительным нарушениям в зубочелюстной системе.
  • Травма зуба. Дети в силу своего активного образа жизни гораздо чаще, чем взрослые, подвержены травмам. А преждевременная потеря даже одного молочного зуба, как уже отмечалось выше, может привести к нежелательным для детского организма последствиям.
  • Непроизвольный скрежет зубами (бруксизм). При несвоевременном лечении это заболевание может привести к деформации или преждевременной потере зуба.
  • Адентия. Это полное или частичное отсутствие зубов, которое может быть как врожденным, так и вызванным объективными причинами.

Клинический пример

Апексификация в области 31 зуба с явлениями хронического гранулематозного периодонтита и признаками наружной резорбции корня у пациента 8 лет

Жалоб пациент не предъявлял.

В анамнезе: травма зуба за 3 месяца до настоящего обращения.

При объективном обследовании: вертикальная трещина в области коронки 31, подвижность зуба I степени, инъекция сосудов слизистой альвеолярного отростка в проекции верхушки корня.

На рентгенограмме: верхушка корня не сформирована, признаки наружной резорбции корня в области верхушки и в коронковой трети. Очаг деструкции костной ткани в периапикальной области (Рис. 1).

Лечение: хемо-механическая обработка корневого канала, апексификация с помощью пасты Calasept на основе гидроксида кальция (Nordiska Dental, Angelholm, Sweden). Общая продолжительность апексификации – 8 мес. Постоянное пломбирование методом латеральной конденсации гуттаперчи (Рис. 2-5).

Результаты проведения апексификации: облитерация апикальной части канала, ликвидация очага деструкции кости, восстановление нормальной ширины периодонтальной щели, прекращение (арест) наружной резорбции корня в коронковой трети.

Рис. 1. Диагностическая рентгенограмма Рис. 2. Измерение рабочей длины
Рис. 3. Состояние через 3 месяца после начала лечения Рис. 4. Состояние через 8 месяцев после начала лечения Рис. 5. Контроль пломбирования

©По материалам Альманаха современной прикладной стоматологии «ДентМастер»

Адентия

Что такое адентия? Виды адентии

Адентия относится к заболеваниям полости рта и подразумевает частичное или полное отсутствие зубов.

Адентия в зависимости от причин может быть первичная или вторичная.

Читайте также:  Эрозия зубной эмали: фото, МКБ-10, причины, лечение и диагностика

Первичная адентия имеет врожденный характер. Причина ее – это отсутствие зачатков зубов, что является чаще всего проявлением ангидротической эктодермальной дисплазии. Также симптомами этого заболевания являются изменения кожи (отсутствие волос, раннее старение кожи) и слизистых оболочек (бледность, сухость).

В ряде случаев причину первичной адентии установить не представляется возможным. Предполагается, что рассасывание зачатка зуба может происходить под действием ряда токсических воздействий или быть следствием воспалительного процесса. Возможно, играют роль наследственные причины и ряд эндокринных патологий.

Вторичная адентия встречается чаще. Появляется данная адентия вследствие частичной или полной утраты зубов или зачатков зубов. Причин может быть множество: чаще всего это травмы или следствие запущенного кариеса.

По количеству отсутствующих зубов адентия может быть полной или частичной. Полная адентия – это полное отсутствие зубов. Чаще она первична.

Клиника адентии

В зависимости от того, является данная адентия полной или частичной, проявляется и клиника.

Полная адентия приводит к серьезной деформации лицевого скелета. Как следствие появляются нарушения речи: невнятное произношение звуков. Человек не может полноценно жевать и откусывать пищу. В свою очередь возникает нарушение питания, что приводит к ряду заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также полная адентия приводит к нарушению функции височно-нижнечелюстного сустава. На фоне полной адентии нарушается психический статус человека. Адентия у детей приводит к нарушению их социальной адаптации и способствует развитию психических расстройств.

Первичная полная адентия у детей является весьма редким и тяжелым заболеванием, при котором отсутствуют зачатки зубов. Причиной данного вида адентии являются нарушения внутриутробного развития.

Клиника при отсутствии своевременного лечения крайне тяжелая и связана с выраженными изменениями в лицевом скелете.

Вторичной полной адентией называется потеря всех зубов при изначальном их наличии. Чаще вторичная полная адентия возникает вследствие стоматологических заболеваний: кариес, парадонтит, а также после хирургического удаления зубов (при онкологии, например) или как последствие травм.

Вторичная частичная адентия имеет те же причины, что и первичная. При осложнении данной адентии стертостью твердых тканей зубов появляется гиперестезия. В начале процесса появляется оскомина при воздействии химических раздражителей. При выраженном процессе – боль при смыкании зубов, воздействии термических, химических раздражителей, механических воздействиях.

Диагностика

Диагностика не представляет трудностей. Достаточно клиники. Для подтверждения некоторых видов адентии необходимо проведение рентгенологического обследования.

Лечение адентии

Первичная полная адентия у детей лечится протезированием, которое необходимо проводить, начиная с 3-4 года жизни. Этим детям необходимо динамическое наблюдение специалиста, т.к. есть значительный риск нарушения роста челюсти у ребенка, в результате давления протеза.

При вторичной полной адентии у взрослых протезирование осуществляется с применением съемных пластинчатых протезов.

При использовании метода несъемного протезирования при полной адентии необходимо провести предварительную имплантацию зубов.

– нарушение нормальной фиксации протеза по причине атрофии челюстей;

– аллергические реакции на зубопротезные материалы;

– развитие воспалительного процесса;

– развитие пролежней и т.д.

Лечение вторичной частичной адентии, осложненной гиперестезией, включает депульпацию зубов.

При лечении вторичных адентий обязательно устранение причинного фактора, т.е. заболевания или патологического процесса, приведшего к адентии.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Дисплазия зубов

Дисплазия зубов – это наследственное стоматологическое заболевание, характеризующееся нарушением процесса формирования твердых тканей зуба.

Согласно статистике, данную патологию одинаково часто диагностируют и у мальчиков, и у девочек в детской стоматологии. При этом дисплазия может поражать ткани как молочных, так и коренных зубов.

Причины дисплазии

Точные причины дисплазии эмали и дентина до сих пор не установлены. По мнению ученых, развитию патологического процесса могут способствовать аномалии мезодермальных клеточных образований, возникшие еще в период эмбрионального развития.

Мезодермальным клеточным образованием называют тот участок зародышевого листка, из которого формируются кровеносные сосуды, кости, позвоночник, почки и хрящи.

Симптомы дисплазии

Основные проявления дисплазии дентина и эмали наблюдаются при таких стоматологических заболеваниях, как:

  • несовершенный дентиногенез;
  • синдром Стентона-Капдепона;
  • несовершенный амелогенез.
Читайте также:  Если целоваться с человеком у которого кариес

Синдром Стентона-Капдепона

Болезнью или синдромом Стентона-Капдепона называют наследственное нарушение формирования тканей эмали и дентина. Основными симптомами данной патологии являются:

  • прорезывание зубов, имеющих естественный оттенок и форму, и последующее изменение цвета их эмали на серый;
  • постепенное разрушение и скалывание зубной эмали;
  • ранняя, стремительно прогрессирующая стираемость дентина;
  • просвечивание контуров зубной полости сквозь дефекты дентина;
  • снижение чувствительности пульпы.

Коренные зубы при болезни Стентона-Капдепона подвержены разрушению и истиранию в меньшей степени, чем молочные. В некоторых случаях заболевание и вовсе протекает бессимптомно, при этом зубы находятся в отличном состоянии и выглядят практически здоровыми.

Несовершенный дентиногенез

Несовершенным дентиногенезом называют патологию, характеризующуюся нарушением процесса формирования слоя твердой зубной ткани, расположенного под эмалью (дентина). По статистике, данное заболевание обнаруживается у одного из 8000 младенцев, при этом у девочек его диагностируют чаще.

В зависимости от симптоматики, выделяют 4 формы несовершенного дентиногенеза:

  • I типа (заболевание выступает в качестве одного из симптомов врожденного нарушения костеобразования, а его основными признаками, помимо дисплазии зубов, являются ломкость костей, изменение формы среднего уха и окрашивание глазных склер в голубой цвет);
  • II типа (основные признаки патологии – опалесценция (просвечивание) зубов, изменение естественного цвета эмали на мутно-серый, повышенная истираемость зубов в зоне смыкания зубных рядов);
  • корневая дисплазия (малая развитость или полная закупорка зубных корней, раннее расшатывание и выпадение зубов, минимальное отличие оттенка зубных коронок от естественного);
  • коронковая дисплазия (просвечивание зубной эмали, частое травмирование кровеносных сосудов пульпы, сопровождающееся небольшими местными кровотечениями, окрашивание зубов в янтарный или коричневато-серый цвет продуктами распада крови).

Несовершенный амелогенез

В свою очередь, несовершенным амелогенезом называют нарушение процесса эмалеобразования, приводящее к изменению оттенка и полной или частичной утрате зубных тканей.

В зависимости от клинической картины, выделяют 4 подвида данной патологии:

  • 1 тип (эмаль приобретает коричневый или желтый оттенок сразу после появления зубов, наблюдается неровность дентинно-эмалевого соединения);
  • 2 тип (спустя 1-3 года после появления первых зубов эмаль приобретает коричневый оттенок, становится шероховатой, матовой, покрывается трещинами);
  • 3 тип (в момент прорезывания зубы покрыты тонкой белой эмалью, которая быстро исчезает, обнажая дентин);
  • 4 тип (при прорезывании зубы покрыты матовой, меловидной эмалью, которая легко отделяется от дентина при механическом воздействии).

Чувствительность пульпы при дисплазии зубов обычно существенно снижена. Поэтому болевые ощущения у лиц, страдающих от этого заболевания, в основном бывают обусловлены не повышенной чувствительностью зубов, а травмированием десен острыми краями поврежденных коронок.

Лечение дисплазии

На сегодняшний день медицина не располагает методами, которые могли бы позволить пациентам навсегда избавиться от всех проявлений дисплазии зубов. Основной целью лечения данной патологии является максимальное сохранение твердых зубных тканей от разрушения путем проведения следующих лечебных манипуляций:

  • пломбирования;
  • реминерализирующей терапии;
  • художественной реставрации зубов;
  • витаминотерапии.

При отсутствии ожидаемого эффекта от проводимого лечения, а также при существенной убыли твердых зубных тканей производится протезирование зубов с использованием самых современных и эффективных протезных приспособлений.

Не затягивайте с лечением, обращайтесь в круглосуточную стоматологию «» и наши врачи окажут вам достойное лечение.

Криво растут коренные зубы у ребенка: что делать?

Самостоятельного решения проблемы кривых зубов не существует. Для ее устранения необходимо посещение детского ортодонта, который определит методы их выравнивания. Самостоятельно родители могут лишь объяснить ребенку, что небольшое искривление зубов не является каким-то дефектом или уродством, а наоборот, делает его особенным. Это необходимо, чтобы у малыша не возникло чувства стыда, отвращения или боязни.

У ребенка криво растут зубы? Благодаря современным технологиям можно справиться с неправильным прикусом у детей несколькими способами. Наибольшее распространение получили брекеты, которые можно увидеть как в фильмах и сериалах, так и в любом детском коллективе (в большинстве случаев это средние и старшие классы школы). Наверно, единственным их недостатком является необходимость ношения на протяжении нескольких лет. К тому же ухода они требуют достаточно специфического. Брекеты обычно рекомендуют в подростковом и старшем возрасте.

Решить проблему у маленьких детей поможет капа и трейнер. Они незаметны при ношении, их легко снимать и производить процедуру очищения.

Как и когда лучше начать выпрямлять детские кривые зубы?

Важно предпринять соответствующие меры, как только будет обнаружена проблема. При выявлении кривых зубов необходимо сразу записаться на прием к детскому ортодонту. В детском возрасте кости не до конца сформированы, поэтому можно достаточно просто создать для роста зубов необходимое направление. Чем старше ребенок, тем больше времени потребуется на изменение их положения.

В любом случае необходимо понять, что эта процедура не делается за месяц, потребуется больше времени для изменения прикуса. Важно объяснить ребенку, что на посещение ортодонта потребуется год или два.

Профилактика детского кариеса молочных зубов

Кариес молочных зубов можно предупредить, если прислушиваться к рекомендациям стоматологов и соблюдать меры профилактики этого стоматологического заболевания.

  • Ухаживать за полостью рта с момента появления первого зуба.

Раньше считалось, что чистить зубы маленьким детям нужно примерно с года, когда у них вырастает восемь передних резцов. Современная стоматология пересмотрела данный подход, и сегодня рекомендована чистка зубов у детей сразу, как только прорезался первый молочный зубик. Обычно это происходит в возрасте 6-9 месяцев. Понятно, что младенец не может самостоятельно ухаживать за полостью рта, поэтому данная задача ложится на плечи родителей. Первые зубки чистят специальными напальчниками или детской щеткой без пасты. У щетки должна быть маленькая чистящая головка и ультрамягкая щетина. Ближе к году начинают чистить зубки с зубной пастой без фтора. По мере взросления ребенка размер головки и жесткость щетины могут меняться. Например, для ребенка в возрасте 5 лет можно приобрести зубную щетку с щетиной средней жесткости.

  • Соблюдайте правила чистки зубов.

Кариес у ребенка может появиться даже при регулярной чистке, если пустить этот процесс на самотек. Дети примерно до 7 лет не могут качественно почистить зубы, поэтому родители должны помогать им и контролировать процесс. Правильный уход за полостью рта предполагает двукратную чистку зубов — утром после завтрака и вечером перед сном. Гигиеническая процедура не должна занимать меньше 2-3 минут. Важно следить, чтобы ребенок тщательно очищал каждый зуб с обеих сторон, чистил жевательные поверхности. Большое количество бактерий скапливается на языке и внутренней стороне щек, поэтому в конце чистки надо научить ребенка удалять налет с этих поверхностей.

  • Плановое посещение стоматолога.

Мало кому из детей нравится лечить кариес. Современные методы позволяют сделать это быстро, безболезненно и без сверления, но только в том случае, если заболевание обнаружено на ранней стадии. Вот почему так важно дважды в год приводить ребенка к стоматологу, даже если у малыша нет жалоб. Врач проверит состояние зубов, даст рекомендации по уходу. Регулярные визиты приучают малыша к посещению стоматолога, помогают избавиться от страха. В дальнейшем такие дети без проблем садятся в стоматологическое кресло и лечат зубы.

Соблюдайте эти меры профилактики и, возможно, Вам не придется лечить ребенку кариес.

Источники:

Профилактика

Профилактика зубочелюстных деформаций и аномалий делится на постнатальную и перинатальную. В первом случае такие мероприятия проходят еще в женской консультации с помощью процедур оздоровления во время беременности.

Профилактика

Главной задачей в этот период является своевременное лечение очагов инфекции и воспаления, обеспечение оптимального питания, избавление от присутствующих пагубных привычек, борьба с отравлением организма, оздоровление ротовой полости.

Предупреждение развития зубных аномалий начинается с заботы о верном внутриутробном и послеродовом развитии ребенка. Сюда относятся:

  • правильное питание;
  • своевременное лечение эндокринных заболеваний;
  • регулярное посещение зубных врачей для обеспечения требуемых терапевтических и профилактических процедур.

Профилактика

Важно следить за состоянием своего организма и в первые дни после родов. Раннее кормление грудью и рациональное питание помогут предотвратить развитие многих зубных аномалий. Следует помнить и о полном профилактическом осмотре у зубного специалиста, проводимом не реже одного раза в полгода.

Разобравшись, для чего нужна ортодонтия, профилактика зубочелюстных аномалий и лечение уже имеющихся дефектов, можно прийти к заключению, что целостный подход и использование передовых стоматологических технологий поспособствует восстановлению работы системы и исправит внешние дефекты улыбки.