Аппарат для диагностики кариеса фиссур что это такое

Еще несколько лет назад мало кто слышал о герметизации фиссур у детей. Сегодня ситуация изменилась: родители постоянно пользуются этой услугой, проводя обработку фиссур не только своим малышам, но и самим себе.

Реферат — Гнатология и биомеханика зубочелюстного аппарата. Лечение больных с патологией окклюзии

Реферат

  • формат docx
  • размер КБ
  • добавлен 31 января 2012 г.

Реферат; ВГМА им. Н.Н. Бурденко, Воронеж 2012, 21 стр. В данном реферате освещены следующие темы: гнатология зубочелюстного аппарата, артикуляция и окклюзия, биомеханика зубочелюстного аппарата, функциональные нарушения окклюзии, окклюзионная травма пародонта, окклюзионной постройка и описан метод избирательного пришлифовывания преждевременных контактов.

Методы герметизации фиссур

Наши стоматологи практикуют два метода – неинвазивный и инвазивный. Какой применить в каждом конкретном случае решает сможет только специалист на осмотре. Неинвазивная защита используется при хорошем обзоре фиссур, когда нет ни малейших сомнений в том, что кариес отсутствует. Процедура включает несколько этапов:

  • Тщательная очистка. Если привычная чистка зубов при помощи щетки не приносит необходимого результата, прибегают к профессиональной гигиенической или пескоструйному очищению;
  • Обработка фиссур гелем на основе ортофосфорной кислоты. Это способствует лучшей установке пломбировочного материала;
  • Нанесение при помощи шприца на область фиссуры пломбировочного материала;
  • Обработка области при помощи свето-полимеризационной лампы.

Инвазивная герметизация фиссур зубов рекомендуется при наличии глубоких и узких фиссур. Такие фиссуры сложно просмотреть, поэтому врач не может быть полностью уверен в том, что кариес отсутствует. Покрывать герметиком в этом случае нельзя, ведь зуб может начать разрушаться изнутри, да и качественно запечатать узкие фиссуры герметиком крайне сложно. Могут возникнуть пустоты, а в них и кариес.

Герметизация инвазивным методом проводится таким образом:

  • Зубы очищаются;
  • При необходимости делается анестезия;
  • Фиссуры расширяются при помощи бормашины;
  • Производится герметизация жидкотекучими материалами (при обнаружении кариеса процедура прерывается).

Распространенность кариеса зубов у детей

После прорезывания зубы у детей продолжают проходить этапы своего созревания — минерализации. Эмаль зубов у детей пока не совершенна и легче поддается агрессивному воздействию. Поэтому дети находятся в группе риска по формированию кариеса.

Минерализация молочных зубов обычно проходит в течение года после их прорезывания. Полноценность этого процесса зависит от режима питания и достаточного количества минералов — кальция, фосфора, калия, магния и фтора в рационе. На этом этапе родители должны уделять особое внимание рациону детей и своевременно посещать стоматолога для профилактики кариеса путем насыщения зубов минералами — фторирование, использование гелей и лаков. На плечи родителей возложена особая миссия — контроль качества чистки зубов, ведь некоторые дети уделяют недостаточно внимания этой важной ежедневной процедуре.

Осложняет ситуацию пока еще не совершенная иммунная защита у детей, которая пока не может в полной мере сдерживать рост патогенной, кариесобразующей флоры. Доказано, что провокаторами кариеса будут некоторые представители стрептококков.

Все эти и многие другие факторы способствуют развитию кариеса зубов у детей, и в большинстве случаев это множественная форма, отличающаяся быстрым течением и прогрессией. Кариес зубов у детей опасен не только разрушением зубов, последующими патологиями прикуса, но и влиянием на весь организм. Кариозные зубы — потенциальный источник инфекции для всего организма, доказана связь заболеваний почек, например, пиелонефрита и кариеса. Разрушенные зубы, преждевременное удаление негативным образом скажутся на работе органов пищеварительного тракта, и за счет морфологического единства слизистых оболочек формируется обратная связь. Плохие зубы у детей будут способствовать развитию патологий пищеварительного тракта, а эти патологии будут осложнять течение стоматологических заболеваний.

Читайте также:  Какие осложнения после удаления зуба переждать, а какие лечить?

Эти обстоятельства объясняют необходимость создания эффективной профилактики кариеса зубов у детей и других заболеваний полости рта. И на сегодняшний день она есть.

Противопоказания к герметизации

Герметизация — это как раз та процедура, которая позволяет на время закрыть зуб от внешних факторов.

Противопоказания к герметизации

Суть ее состоит в том, что зуб покрывают специальным герметиком (или как его по-другому называют силантом), как бы запечатывая фиссуру. В результате зуб не пропускает вредные бактерии, сахара и микробы, оказывающие разрушительное воздействие.

Герметик в этом случае выступает как механическое препятствие для «кариозных монстров», и зуб под ним продолжает благополучно созревать и подпитываться фтором и кальцием, которые содержатся во многих современных силантах.

Противопоказания к герметизации

Правда, как и любая медицинская процедура, герметизация имеет свои показания и противопоказания.

Особенно актуальна процедура для детей, у которых глубокое строение фиссур из-за анатомических особенностей. Лучше провести герметизацию, если структура зуба у ребенка рыхлая, а эмаль тонкая, например, по причине плохой наследственности.

Противопоказания к герметизации

Но лучше не делать герметизацию, если зубы уже имеют пломбы или эмаль обладает высокой чувствительностью. Кроме того, с осторожностью назначают герметизацию детям, склонным к аллергиям. В этих случаях лучше заранее получить «добро» лечащего врача.

В любом случае перед герметизацией лучше проконсультироваться с врачом, пройти не только визуальный осмотр, но всестороннее обследование рентгеном или лазером (бывает делают ЗД фотографии зубов на специальном оборудовании).

Противопоказания к герметизации

Отзывы о герметизации фиссур свидетельствуют о том, что данная процедура результативна в девяноста процентах случаев. Герметик, нанесенный на зуб, предохраняет твердые ткани от кариеса в течение нескольких лет. Однако не всегда может проводиться герметизация фиссур. Показания к процедуре актуальны только в тех случаях, когда кариес еще не затронул фиссуру. Если внутри зуба уже поселились микробы, их нельзя загерметизировать, иначе зуб будет разрушаться изнутри.

Не рекомендуется герметизировать те зубные единицы, к которым прилегают кариозные поверхности соседних зубов и здоровые зубы, возраст которых превышает четыре года. Зубы с воронкообразные фиссурами не запечатывают за ненадобностью, а также не покрывают герметиками зубы пациентов, у которых есть непереносимость герметизирующих того, нельзя герметизировать зубные единицы, которые находятся в процессе прорезывания – нужно дождаться окончания этого процесса.

Противопоказания к герметизации

Как самостоятельно распознать патологию?

Фиссурный кариес — это одно из немногочисленных стоматологических заболеваний, которое без труда можно диагностировать самостоятельно. Стоит оговориться, что речь идет об открытом типе бороздок. Первым проявлением патологического процесса считается потемнение эмали. При этом поверхность зуба сохраняет свою целостность. Данный симптом дополняется приступами монотонной или пульсирующей боли. Постепенно чувствительность зуба по отношению к внешним раздражителям повышается. Употребление слишком горячей или холодной пищи всегда сопровождается неприятными ощущениями.

Закрытая фиссура зуба — это более сложный случай. Болезнь может развиваться долго, не причиняя беспокойства. Внешние признаки патологического процесса практически всегда отсутствуют. Самостоятельно распознать недуг не представляется возможным.

Читайте также:  Запах из-под коронки: причины, методы устранения

Описание заболевания

Зуб состоит из корня, шейки и коронки. На его жевательной поверхности располагаются небольшие углубления, именуемые фиссурами. Их принято делить на два типа:

  1. Открытые, у которых хорошо просматривается дно.
  2. Закрытые, напоминающие по своей форме желобок с почти смыкающимися стенками.

С этим видом кариеса приходится сталкиваться не только взрослым, но и маленьким детям. У них зубные бороздки настолько глубокие, что в них постоянно застревают кусочки еды. В результате образуется налет. В процессе пережевывания пищи остатки продуктов под давлением остаются в бугорках. Там они разлагаются, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. Даже тщательная чистка зубов не всегда гарантирует защиту от заболевания.

Описание заболевания

Многие недооценивают фиссурный кариес, откладывая его лечение в долгий ящик. Со временем в патологический процесс вовлекаются все новые области. Часто пациенты попадают на прием к стоматологу тогда, когда кариес захватил уже не только поверхность эмали, но и саму пульпу. На этом этапе развития заболевания пульсирующая боль сопровождает человека постоянно, даже при отсутствии внешних раздражителей. Обычно такой симптом свидетельствует о возникновении пульпита или периодонтита.

Фиссурный кариес у детей

Кариес – распространённая патология среди детей. Ткани молочных зубов недостаточно минерализованы, из-за этого в эмали имеются пространства, куда может легко проникнуть патогенная микрофлора. Неудовлетворительная гигиена способствует распространению процесса на соседние участки зубных рядов. Нижние постоянные моляры чаще других зубов подвергаются кариесогенным процессам.

Фиссурный кариес у детей

Они имеют сложную анатомию, первыми прорезываются в прикусе, не имеют верхнечелюстную пару. Несмотря на то, что с течением времени молочные зубы выпадают, к их лечению необходимо подходить серьёзно и ответственно. Родителям рекомендуется приводить ребёнка на стоматологический осмотр раз в полгода, обучать его правильно чистить зубы, используя не только пасту, но и ополаскиватель, следить за гигиеной полости рта.

Герметизация фиссур у детей: за и против

Несмотря на массу положительных свойств процедуры, у метода герметизации фиссур у детей есть противники. Их основные доводы:

  • Запечатывание молочных или постоянных зубов — это вмешательство в естественное развитие зубочелюстного аппарата.
  • Герметизация фиссур молочных зубов лаком, как и нанесение герметика при постоянном прикусе, ослабляет местный иммунитет ротовой полости, «освобождает» организм от борьбы с бактериями.
  • Врач может не заметить начавшийся кариес и запечатать больной зуб.

Те, кто выступает за процедуру, говорят, что герметик для зубов необходим детям для:

  • Эффективной профилактики кариеса.
  • Насыщения зубной эмали полезными микроэлементами.
  • Повышения прочности зубов.

Стоматологи чаще поддерживают необходимость процедуры для детей и взрослых. А тем, кто против нее, указывают на безболезненность обработки, позитивные отзывы уже прошедших обработку зубов пациентов и безопасность материалов.

Показания и ограничения к процедуре

Фиссуры на жевательных зубах есть у всех людей, поэтому их герметизация в целях профилактики кариеса показана практически во всех случаях. Чаще всего процедуру назначают в детском возрасте, когда эмаль еще слаба и недостаточно насыщена полезными компонентами, не способна в полной мере противостоять атаке болезнетворных бактерий. Во взрослом возрасте методика обычно применяется в отношении глубоких и узких фиссур, которые сложно очищаются в рамках ежедневных гигиенических процедур.

Процедуру не проводят при наличии кариеса

Показания и ограничения к процедуре

Однако есть у данной техники и свои противопоказания. Так, к примеру, герметизацию фиссур не проводят при наличии кариеса, требующего лечения, если зуб прорезался не до конца или диагностировано неудовлетворительное состояние полости рта – следствие недостаточной гигиены.

Читайте также:  Вред зубных паст! Подробный разбор состава. Чем чистить зубы?

Методы проведения процедуры у взрослых и детей

Герметизация фиссур у детей должна проводиться как можно раньше – вскоре после появления первых постоянных зубиков. Так можно минимизировать риск развития такого заболевания, как фиссурный ПОДРОБНО: как проводится герметизация фиссур у детей?

Когда проводить процедуру «запечатывания»? Стоматологи рекомендуют проводить герметизацию первых моляров по достижении ребенком 6 – 7 летнего возраста, спустя 4 – 5 лет герметизировать фиссуры премоляров. Аналогичную процедуру для вторых моляров лучше проводить в возрасте 11 – 13 лет.

Процедура может быть инвазивной или неинвазивной. Способ герметизации фиссур выбирает стоматолог на основании обследования состояния зубов пациента. Сам герметик состоит из полимерного материала. Выпускаются составы на основе полиуретана и метакрилата. Иногда материал герметика обогащается ионами фтора. В зависимости от состава будут различаться основные характеристики фиссурных герметиков, в том числе степень прозрачности.

Инвазивный

Если бороздки на жевательной поверхности зуба имеют сложную форму, большую глубину и узкое дно, при этом они плохо просматриваются, стоматолог не может гарантировать отсутствие кариеса фиссур только на основании визуального осмотра. Тогда врач выберет инвазивный метод герметизации фиссур. Такая процедура состоит из нескольких основных этапов:

  1. профессиональное очищение полости рта от зубных отложений и остатков пищи,
  2. проводниковая анестезия области, в которой будет проводиться процедура (показана при повышенной чувствительности или истончении зубной эмали),
  3. поверхность фиссуры высверливается бормашиной, бороздки расширяются,
  4. стоматолог осматривает зубы на предмет наличия фиссурного кариеса или поражений стенок,
  5. если диагностика выявила наличие фиссурного кариеса, то процедуру герметизации откладывают до окончания лечения болезни,
  6. если лечение фиссурного кариеса не требуется, зубы здоровы, полости заполняются жидким герметизирующим композитом,
  7. для усадки и затвердения герметика, его полимеризуют с помощью специальной лампы,
  8. проводится шлифовка и полировка поверхности фиссуры (при необходимости).

Неинвазивный

Если вся площадь бороздки хорошо просматривается, и есть возможность исключить развитие кариозного процесса только путем визуального осмотра, доктор выберет неинвазивный способ герметизации фиссур. Процедура начинается с санации ротовой полости пациента, стоматолог проводит профессиональную чистку зубов, устраняя налет и остатки пищи. Для детей может использоваться щадящий метод пескоструйного очищения, специальная резинка или электрощетка. Неинвазивная герметизация фиссур включает в себя выполнение следующих мероприятий:

  1. На дно бороздок и поверхность фиссур наносится специальный стоматологический состав в виде геля, содержащего ортофосфорную кислоту. Он способствует качественному заполнению всех полостей и углублений и надежному прикреплению композитного состава.
  2. Фиссуры зубов заполняются жидким герметиком – для процедуры используется специальный шприц.
  3. Для того, чтобы произошло затвердение и усадка композитного герметика, на него воздействуют излучением полимеризационной лампы.
  4. Если пациент чувствует дискомфорт, получившуюся «накладку» обтачивают и шлифуют.

Расширенная герметизация

Расширенная герметизация фиссур пользуется растущей популярностью среди пациентов любого возраста. По принципу проведения процедура схожа с инвазивной герметизацией. Также часто применяется методика, которая включает в себя проведение глубокого фторирования с применением меди. Сначала проводится обработка зубной эмали препаратом на основе магния, меди, кремния и фтора. Затем стоматолог заполняет поры эмали фторсиликатом. Схема проведения расширенной герметизации фиссур выглядит так:

  1. профессиональная очистка поверхностей зубов пациента,
  2. фиссуры зуба препарируются алмазным бором (процедуру проводят аккуратно, чтобы свести к минимуму повреждения эмали на расположенных рядом участках),
  3. проводится лечение кариозных поражений (удаляются ткани, пораженные кариесом),
  4. полость заполняется стеклоиономером,
  5. проводится протравливание 35%-м раствором ортофосфорной кислоты в течение 20 секунд,
  6. удаление кислотного раствора воздушно-водной струей,
  7. зуб просушивается (его поверхность должна стать матовой),
  8. закладывается герметик,
  9. проводится проверка окклюзии,
  10. обработка поверхности зубов фторлаком (рекомендуем прочитать: как проводится покрытие зубов фторлаком?).