Бактериологи­ческое исследование кала

Чума является чрезвычайно контагиозной, поэтому взятие ма­териала от больного (особенно легочной формы) производится с соблюдением мер предосторожности. Работа в очаге проводит­ся в полном противочумном костюме.

Специфика анализы

Бактериологическое исследование относится к категории высокоинформативных и точных методов, широко применяемых в диагностических целях. Предусматривает выявление в биологическом материале патогенной микрофлоры. В течение нескольких дней лаборанты контролируют состав образца (крови, мочи, мокроты, кала и т. д.), регистрируя рост и размножение бактерий. Для исключения погрешностей в результатах биоматериал помещают в специальный термостат с температурой 36,6 °C.

Анализ позволяет выявить:

  • гонококки;
  • стрептококки;
  • протеи;
  • палочку Коха;
  • бактерии Борде–Жангу (вызывают коклюш);
  • хламидии;
  • стафилококки;
  • дизентерийные бактерии и т. д.

Методики позволяют выявить десятки патогенных организмов, вызывающих инфекционные заболевания.

Выводы и направления дальнейших исследований

Анализ принципов применения клеточной инженерии в стоматологической практике по данным клинических, лабораторных и экспериментальных исследований позволяет сделать вывод о сложности систематизации полученных результатов

Это связано с целым рядом факторов, в том числе разным методологическим подходом к проведению исследований, использованием различных параметров оценки результатов и отличием целевого назначения того или иного метода регенераторной терапии.

Во всех проанализированных исследованиях было подтверждено мнение о перспективе использования данной технологии в клинической стоматологической практике.

Результаты имплементации принципов клеточной инженерии ни в одном из проанализированных случаев не компрометирующие результата стоматологической реабилитации, а наоборот, способствовали достижению более качественного результата.

Это становится возможным благодаря улучшению количественных параметров ткани и ее геометрических размеров, улучшению морфометрических и гистологических показателей, а также сокращению срока стоматологического лечения и реабилитации.

Читайте также:  Как не пропустить начальные симптомы рака десны?

Таким образом, дальнейшая разработка и модификация подходов регенеративной терапии материалами 3-го поколения по Egusa, обеспечивает повышение эффективности различных типов реконструктивных вмешательств в челюстно-лицевой области.

Бактериологическое исследование

посевы исследуемого мате­риала производят на агар добавлением стимуляторов роста (кровь, сульфит натрия). При исследовании материала, обиль­но загрязненного посторонней микрофлорой (загнившие тру­пы, мокрота), к агару добавляют генциановый фиолетовый 1 : 100 000. В случаях подозрения на наличие бактериофага по­севы обрабатывают антифаговой сывороткой. Инкубацию по­севов проводят при 28 °С. В положительных случаях через 12 ч появляются колонии в виде характерных «кружевных платочков». Когда чистая культура выделена путем прямого посева, она подлежит идентификации на основании следующих данных.

  • внешний вид колонии на агаре;
  • характерный рост на бульоне;
  • типичная морфология микробов в мазках и отрицательная ок­раска по Граму;
  • типичная патологоанатомическая  у лабораторных  животных при заражении их чистой культурой;
  • агглютинация со специфической сывороткой;
  • отношение к специфическому бактериофагу. Исследование ферментативных  свойств,   подвижности  и  т. п. производят лишь в специальных случаях для дифференциаль­ного диагноза с родственными видами бактерий. Проба с фагом осуществляется на твердых средах путем нанесения капли фага на свежий посев культуры и на жидких — путем добавления в бульонную культуру фага в количестве 1/10 объема культуры. Окончательное   заключение  делают   на   основании   изучения комплекса признаков исследуемой культуры. При этом не сле­дует забывать о явлении изменчивости.

Для чего назначается

Анализ кала на кишечные инфекции и на дисбактериоз позволяет выявить все виды микроорганизмов, в том числе, патогенных. Суть обследования заключается в посеве выделений организма человека на питательные среды, в результате чего все бактерии, присутствующие в каловой массе, начинают интенсивно размножаться, и их становится легко обнаружить. Нередко исследование, которое ещё называется бакпосевом кала, назначают детям.

Читайте также:  Белые пятна на зубах: почему появляются, как убрать, чем лечить эмаль

По результатам анализа лечащий врач получает информацию о наличии отклонений в работе кишечника, причинах нарушений пищеварительного процесса, нарушении баланса микрофлоры, присутствии паразитов и гельминтов в кишечнике.

Виды анализов

  • Бактериологическое исследование крови. Осуществляется в момент максимального повышения температуры, когда в крови концентрация микроорганизмов максимальна. Как правило, однократного изучения недостаточно, при снижении защитных сил организма для результативно диагностики может потребоваться проведение 3-х и более серий исследования в установленный врачом промежуток. Показание: подозрение заражения крови, наличие инфекционных заболеваний, продолжительное повышение температуры. Часто комбинируется с другими методами культурального обследования.
  • Мазки из верхних дыхательных путей. Материал собирается из зева (глотки, миндалин) и носа, влажным и сухим ватным тампоном соответственно. Забор производится натощак или спустя 3-4 часа после еды. Процедура проводится быстро и безболезненно. Показания: диагностика инфекционных и воспалительных заболевания верхних дыхательных путей, воспаление легких без выделения мокроты, выявление бактерионосительства при наличии менингококковой, стафилококковой и дифтерийной инфекциях.  
  • Бактериологическое исследование мочи. Изучается утренняя средняя — наименьше загрязненная микробами, которые могут быть на наружных половых органах, — порция мочи (3-5 мл). Дает объективные данные о здоровье почек и мочевыводящих путей. БИоматериал может храниться до сдачи в лаборатории при комнатной температуре не более 2 часов, в холодильнике — не более суток. Показания: воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, контроль проводимой терапии, диагностика таких инфекционных заболеваний, как лептоспироз и брюшной тиф. 
  • Бактериологическое исследование кала. На обследование принимается биологический материал полученный либо при естественном опорожнении кишечника (собирается самостоятельно), либо собранный при помощи специальных тампонов-метель (выполняется медсестрой). Если в фекалиях есть фрагменты гноя, слизи, то собирают именно их. Не затрагивают только участки с примесью крови. Сдать собранный биоматериал нужно в течение 2 часов (время транспортировки имеет большое значение). В некоторых случаях потребуется повторное 2-х или 3-х кратное обследование с интервалом в 2-3 дня. Показания: диагностика инфекционных заболеваний и дисбактериоза, хронических дисфункций кишечника, выявление бактерионосительства.
  • Изучение ликвора. Забор спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга производится врачом. Прокол делается за наружным слуховым проходом.  Взятие спинного мозга делается путем люмбальной пункции из канала спинного мозга. Часто этому обследованию сопутствует одновременное исследование крови.  Показания: подозрение на менингококковую инфекцию. 
  • Исследование отделяемого из ран. Осуществляется врачом при помощи ватного тампона непосредственно из раны, предварительно обработав кожу вокруг нее антисептиком. Гной удаляют стерильной салфеткой. При наличии в ране дренажных трубочек 1-2 мл биоматериала берут из них, засасывая шприцем. Показания: гнойно-воспалительные процессы.