Брекеты и их виды: плюсы и минусы различных ортодонтических систем

Ортодонтия 21 века – одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины. В арсенале врачей-ортодонтов появляются все более совершенные аппараты которые позволяют перемещать зубы в 3D плоскостях: передвигать вдоль зубного ряда, вращать вокруг своей оси. С помощью компьютерной диагностики стало возможным выполнение прицельной коррекции с точностью до миллиметра.

Подробный обзор

Основные этапы ортодонтического лечения

Первостепенное значение грамотный ортодонт уделяет предварительной диагностике. Чтобы выбрать оптимальный вид лечения доктор назначит телерентгенографию или ортопантомограмму, сделает цифровые фотографии лица и зубных рядов. Расчет и анализ полученных данных осуществляется с помощью специальных программ, например, Dolphin Imaging, Exceed или InsigniaSLВ отличие от прошлого столетия, когда ортодонты полагались на личные расчеты и прогнозы, современная методика основана на четком плане лечения. Он позволяет смоделировать конечный результат еще до установки аппаратуры. Самым востребованным средством коррекции прикуса остаются на сегодняшний день съемные и несъемные ортодонтические аппараты: пластины, брекеты, твин-блоки, элайнеры. Дальнейшие стадии рассмотрим на примере наиболее эффективных несъемных аппаратов – брекет-систем.

Фиксация системы

Процедура совершенно безболезненна, не требует анестезии и какой-либо подготовки. Единственное, что требуется от пациента, плотно поесть перед визитом к врачу. Это нужно для того, чтобы снизить активность выработки слюны, которая повышается на голодный желудок. Процесс установки требует высокой точности, для которой необходимо, чтобы эмаль оставалась закрепления замочков используется специальный стоматологический клей. Затем к ним подвязывается ортодонтическая дуга с помощью лигатур – проволочек или резиночек. В новейшей модификации безлигатурных брекетов система крепления дуги совмещена с конструкцией замка. После снятия системы клей аккуратно сошлифовывается, не нанося зубам никакого вреда.

Плановое наблюдение

После установки приходить на прием к ортодонту потребуется раз в 5-8 недель для замены дуг и контроля за ходом лечения. Ортодонтическая дуга оказывает на зубы слабое, но постоянное усилие. В области давления пародонтальные связки, удерживающие зубы растягиваются, занимая новое положение. Процесс происходит очень медленно, поэтому первые результаты становятся заметны только спустя несколько месяцев. Как правило, через 3-6 месяцев зубы становятся в ровную дугу. Остальное время, плановые визиты к врачу, замена дуг на более сильные и последующий ретенционный период — необходимы для удержания зубов на новом месте.

Ретенционный период

После снятия брекетов потребуется некоторое время для стабилизации результатов коррекции. Для этого на зубах закрепляется специальная конструкция – ретейнер. Обычно его функцию выполняет несъемная проволока, прочно фиксированная с языковой стороны зубов. Продолжительность ретенционного периода, как правило, вдвое дольше активной фазы лечения и зависит от возраста пациента. Часто, в дополнение к несъёмному ретейнеру, применяются съемные капы. Они необходимы, в том числе, для стабилизации жевательной группы устоявшемуся заблуждению возраст 30+ не служит ограничением для ортодонтической коррекции. Однако у детей с 12 до 18 лет исправление прикуса происходит в более короткие сроки и с минимальным дискомфортом. Если пациент соблюдает рекомендации врача, внимательно следит за состоянием ретейнера и съёмной каппы — зубам в новом положении рецидив не угрожает.

Виды патологий прикуса по Энглю

За основу своей классификации Энгль взял постулат о том, что верхний первый моляр прорезается всегда на своем месте (как он считал, это происходит потому, что верхняя челюсть неподвижно соединена с основанием черепа). А все патологии прикуса зависят от положения нижней челюсти.

Все соотношения зубных рядов Энгль объединил в три класса.

I класс – нейтральный прикус

Характеризуется нормальным соотношением челюстей, которое определяется по расположению мезиально-щечного бугра первого моляра верхней челюсти при центральной окклюзии (этот бугор должен попадать в поперечную бороздку между щечными буграми первого моляра нижней челюсти). При этом могут наблюдаться аномалии положения отдельных зубов или патологии в переднем отделе зубного ряда.

Читайте также:  Всё о вывихах. Симптомы, первая помощь, лечение, реабилитация

II класс – дистальный прикус

При смыкании зубов мезиально-щечный бугор верхнего шестого зуба (первого моляра) проецируется спереди от бороздки между щечными буграми нижнего шестого зуба. При этом фронтальные зубы могут быть наклонены вперед (первый подкласс) или назад, в сторону полости рта (второй подкласс).

III класс – мезиальный прикус

Для него характерно выдвижение нижней челюсти вперед, при этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра расположен сзади от межбугровой борозды первого моляра нижней челюсти.

Аномалии положения отдельных зубов

Кроме патологий прикуса Энгль также выделил 7 основных аномалий положения зубов:

  • Лингвоокклюзия – язычное расположение зубов (в сторону полости рта).
  • Буккоокклюзия – щечное положение.
  • Мезиоокклюзия – положение зуба ближе к середине зубного ряда.
  • Дистоокклюзия – расположение зуба дальше от середины зубной дуги.
  • Супраокклюзия – зуб располагается выше плоскости смыкания зубных рядов (окклюзионной плоскости).
  • Инфраокклюзия – положение зуба ниже окклюзионной плоскости.
  • Тортоокклюзия – поворот зуба вокруг собственной оси.

Атрофические изменения головного мозга – что это такое, причины

Полагаю, с термином «атрофия» применительно к другим заболеваниям читатели знакомы, а что означает церебральная атрофия? Церебральная атрофия — это отмирание нервных клеток, нейронов.

Напомню, в головном мозге человека их насчитывается 85-100 млрд. Образуя нервную систему, нейроны принимают и обрабатывают поступающую информацию, реагируют на внешние и внутренние воздействия и тем самым определяют деятельность организма. Как любой другой орган, мозг тоже стареет, и где-то после 50-55 лет начинается постепенная атрофия нервных клеток.

Могут ли восстанавливаться нервные клетки?

Действительно, до недавнего времени считали, что это невозможно. Однако ученые-нейробиологи доказали, что возможен и обратный процесс — образование новых нейронов, он называется нейрогенезом. Таким образом, нервная система человека в определенных условиях может самовосстанавливаться, что особенно важно при тяжелых неврологических заболеваниях, после травм.

Но, к сожалению, с возрастом из мозга, образно говоря, все-таки больше выливается, чем вливается. Больных с церебральной атрофией меньше не становится, хотя это объясняется, в общем-то, хорошей тенденцией — ростом продолжительности жизни.

Если в 2000 году насчитывалось 600 млн человек, которым было за шестьдесят, то в 2009 году это число удвоилось, а к 2050 году достигнет 2 млрд. Значит, становится все больше пациентов с «возрастными» болезнями.

Но, согласитесь, больную в ее 49 лет «пациенткой в возрасте» никак не назовешь, особенно если учесть, что и болеет она уже не первый год.

Церебральная атрофия иногда развивается у достаточно молодых людей на фоне наследственной предрасположенности. А потом какие-либо внешние или внутренние факторы становятся своего рода пусковым механизмом для прогрессирования недуга.

Это могут быть тяжелые инсульты , хронические сосудистые заболевания центральной нервной системы, в частности, дисциркуляторная энцефалопатия, а также плохо леченая гипертония , которая провоцирует целый ряд условий, разрушающих мозг. К слову, стабильно низкое артериальное давление, а также патология щитовидной железы тоже могут привести к церебральной атрофии.

Реже болезнь вызывают инфекционные процессы, например, энцефаломиелит, менингоэнцефапит, герпетический энцефалит… Среди других факторов, способствующих отмиранию нейронов, — черепно-мозговые травмы, особенно повторные, злоупотребление алкоголем, наркотики, курение.

Симптомы глиоза

О наличии единичных очагов в белом веществе головного мозга человек может не подозревать очень долго. Обычно патологию выявляют случайно, когда проходят обследование по другому поводу.

Такую ситуацию пускать на самотек нельзя, так как нужно узнать причину основного заболевания и постараться ее устранить.

Атрофические изменения головного мозга – что это такое, причины

Если этого не сделать, то впоследствии появятся и другие очаги глиальных повреждений.

При этом проявления глиоза будут выражены ярче. Это:

  • Скачки кровяного давления.
  • Приступы головокружения.
  • Частичная утрата слуха или зрения.
  • Интенсивные головные боли.
  • Психоэмоциональные нарушения.
  • Бессонница.
  • Параличи, парезы.
  • Нарушение устойчивости, координации движений.

У новорожденных с глиозными изменениями отмечается:

  • Угасание общей активности.
  • Вялая реакция на раздражители.
  • Присоединение признаков гидроцефалии.
  • Мышечный гипертонус или гипотонус.

Как проявляется кортикальная церебральная атрофия?

Церебральная атрофия имеет несколько видов. При кортикальной форме недуга отмирание нейронов во многом связано с возрастными изменениями и затрагивает в основном лобные и височные доли.

Несколько реже возникает гибель нейронов в затылочной и теменной долях мозга.

Другой вид церебральной атрофии — подкорковая, которая приводит к гибели важных для функционирования мозга подкорковых образований.

Самым неблагоприятным видом заболевания считается диффузная атрофия, когда страдают и корковые, и подкорковые структуры мозга. При кортикальной атрофии возникают главным образом когнитивные нарушения, то есть те, которые влияют на память, внимание, восприятие, интеллект, речь, слух . И тогда, как говорят в народе, голова начинает плохо работать.

Читайте также:  4 метода безопасного отбеливания зубов в домашних условиях

Эта патология – самый распространенный неврологический синдром, который свидетельствует о том, что нарушена нормальная работа мозга. Тем не менее при умеренных когнитивных расстройствах у человека полностью сохраняются интерес к жизни, бытовые навыки.

К сожалению, без адекватного лечения болезнь прогрессирует и со временем может привести к слабоумию (деменции) Статистика здесь такова у одного из девяти пациентов старше 60 лет церебральная атрофия заканчивается болезнью Альцгеймера , а после 85 лет — уже у каждого третьего.

Адекватное лечение кортикальной атрофии

Классификация дефектов зубных рядов Е.И. Гаврилова (

В ней выделяется четыре группы дефектов: 1. Концевые односторонние и двусторонние. 2. Включенные (боковые односторонние, двусторонние и передние). 3. Комбинированные. 4. Челюсти с одиночно сохранившимися зубами. В клинике используют следующую классификацию (1968), им было предложено различать следующие типы изъянов зубных рядов: 1) односторонние концевые; 2) двусторонние концевые; 3) односторонние включенные дефекты боковых отделов; 4) двусторонние включенные дефекты боковых отделов; 5) включенные дефекты переднего отдела зубных дуг; 6) комбинированные дефекты; 7) челюсти с одиночно стоящими зубами.

Осложнения при ортодонтическом лечении

Рис. 18. Микропрепарат декальцинированного зуба собаки: виден корень зуба с окружающими тканями; стрелкой показан участок рассасывания твердых тканей цемента и дентина; окраска гематоксилин-эозином; X 50.

Осложнения при ортодонтическом лечении могут быть обусловлены неправильным планированием лечения, а также ошибками на отдельных его этапах. К осложнениям такого рода относятся чрезмерное расширение зубной дуги при недоразвитии ее апикального базиса, расшатывание и перемещение опорных зубов, воспалительные изменения слизистой оболочки десны, кариозное разрушение зубов, кровоизлияние в периодонт, сдавление и некроз ограниченных участков периодонта, рассасывание цемента и дентина корня (рис. 18), деструктивные изменения в нервных волокнах пародонта и др.

При неправильном планировании ортодонтического лечения, неполном устранении этиологических факторов, несоблюдении сроков ретенции может наступить рецидив аномалии, поэтому после окончания ортодонтического лечения больные некоторое время должны находиться под наблюдением врача.

Библиография: Агапов Н. И. Клиническая стоматология детского возраста, М., 1953; Бетельман А. И. и др. Ортопедическая стоматологи я детского возраста, Киев, 1072; Каламкаров X. А. Клиника и лечение зубочелюстных аномалий у детей, Ташкент, 1978; Калвелис Д. А. Ортодонтия, М., 1964; Курляндский В. Ю. Ортопедическая стоматология, с. 62 и др., М., 1977; Рубинов И. С. Физиологические основы стоматологии, Л., 1970; Руководство по ортопедической стоматологии, под ред. А. И. Евдокимова, с. 373, М., 1974;

Ужумецкене И. И. Методы исследования в ортодонтии, М., 1970;

Anderson G. М. Practical orthodontics, St Louis, 1960: Frankel R. Technik und Handhabung der functionsregler, B., 1976; Reichenbach E. u. Bruckl H. Kieferorthopadische Klinik und Therapie, Lpz., 1971; Schwarz A.M. Die Rontgenostatik, Wien u. a., 1958.

X. А. Каламкаров.

По принципу действия

Классификация объединяет все стоматологические аппараты и сможет применяться для тех, которые будут разработаны впоследствии. Механически-действующие и функционально-направляющие аппараты отличаются по устройству и интенсивности действия. Ортодонтические конструкции сочетанного действия включают свойства тех и других приспособлений.

Аппараты функционального действия

Функциональные аппараты обладают наклонной плоскостью и накусочной площадкой. Их устройство позволяет создавать давление в нужных местах, провоцируя передвижение зубных единиц в планируемом направлении. Аппараты действуют при соединении челюстей, эффективность их работы зависит от частоты сокращения мышц, которыми жуют. Аппараты имеют съемное (каппа Бынина) и несъемное устройство (коронка Курляндского).

Функционально-направляющие

К подобным приспособлениям относят наклонные плоскости, накусочные площадки, направляющие петли, окклюзионные накладки. Их работа проходит за счет функционирования лицевых мышц. Их действие передается на корректируемые участки или нижнюю челюсть.

Пример аппарата – каппа Бынина для изменения локации передних зубных единиц. Она представляет собой одночелюстное приспособление малого или среднего аппаратного воздействия. Носится круглосуточно. Исключение – еда и чистка зубов. Изготовление каппы Бынина индивидуально.

Функционально-действующиеАппараты позволяют нормализовать рефлексы глотания, жевания, смыкания губ. С их помощью врач занимается вопросами развития челюстей, аномальных деформаций прикуса, формированием ровной улыбки.

Примеры – щечные щиты, губные пелоты толщиной до 2,5 мм. Губные пелоты оттесняют одну из губ вперед, содействуют росту апикального базиса. Щечные щиты отделяют щеки и зубы, растягивают надкостницу, позволяют исправлять форму челюсти.

Конструкции механического действия

Постоянно давят на зубной ряд, включают резиновую тягу, винты, лигатуры. У ортодонтов используются дуги Эйсворда, Меншона, брекет-системы. Они все время сдавливают зубы, что приводит к вынужденному перемещению зубных единиц в нужной плоскости.

Читайте также:  Классификация методов и этапов лечения пульпита

Например, аппарат Меншона состоит из дуги и опорных колец на первые коренные моляры. С язычной стороны к ним припаивают полукруглые трубки для укрепления дуги. Детали ортодонтических аппаратов механического действия выполняют из качественной стали и драгоценных металлов. Они оказывают слабое давление, но позволяют перемещать зубные единицы в разных направлениях.

Сочетанного действия, активаторы, моноблоки

Системы сочетают механическое и функциональное влияние на челюсть. Во врачебной практике применяются:

  • Моноблок Андрезена-Гойпля. Съемный двухчелюстной аппарат корректирует дистальный прикус. Это две пластины, из которых формируется единый блок. Они выдвигают и фиксируют нижнюю челюсть, стимулируют ее развитие, меняют позиции зубных единиц, нормализуют работу мышц.
  • Активаторы. Влияют на обе челюсти, отличаются каркасной или моноблоковой конструкцией. Каркасные дают больше места языку и не препятствуют движению нижней челюсти. Например, активатор Кламмта изготовляется в ортодонтии из дуги, пружины, изящной небной пластины (рекомендуем прочитать: что это такое ортодонтия в стоматологии?). Благодаря незаметной фиксации он выглядит эстетично и носится круглосуточно.
  • Аппарат Хургиной. Это съемная пластина на верхнюю челюсть. С помощью нее можно выровнять ряд, изменить положение фронтальных зубов. Используется при коррекции простого и осложненного прогнатического прикуса.
  • Аппарат Гуляевой, Брюкля, регуляторы функции Фенхеля. Применяются при изменении позиции челюстей, в лечении прогнатического и других видов прикуса.

Определение центрального соотношения челюстей при дефектах зубных рядов

  • I группа — наличие не менее 3-х пар антагонирующих групп, расположенных в боковых и центральном участках. В таком случае модели можно сопоставить по признакам данного прикуса.
  • II группа — наличие не менее 1-ой пары зубов-антагонистов. Модели сопоставляют с помощью прикусного валика или с помощью мешателей (изготовленных из гипса или силиконовой оттискной массы).
  • III группа — наличие зубов, но нет ни одной пары антагонистов. Модели сопоставляют после определения центрального соотношения челюстей с помощью прикусных шаблонов (восковой базис с прикусными валиками).
  • IV группа — это беззубые челюсти. Модели сопоставляют после определения высоты прикуса и фиксации центрального соотношения челюстей осуществленного при помощи прикусных шаблонов.

Другие влияющие факторы

Многие специалисты в области ортодонтического лечения выделяют еще несколько факторов, оказывающих влияние на анкораж:

  1. Скелетное соотношение: с вертикальным типом лица опора естественного типа всегда меньше. Лицо с горизонтальным типом отличается глубоко «посаженными» зубами, и, значит, требует высокий анкораж.
  2. Структура кости: с наличием массивного корня возрастает сопротивление. Если же корни находятся в кортикальном слое, акрокаж получается устойчивым (например, у моляров и фронтальных зубов нижней челюсти).
  3. Мускулатура: развитые мышцы обеспечивают хорошую опору, и напротив, вялая – ее ухудшает.
  4. Соотношение сил: когда нужная сила сильно превышена, смещаемые элементы подвергаются гиалиновой дистрофии (дегенерации). Тогда передвижение происходит очень медленно, либо вообще отсутствует. Такая возросшая сила для опорных зубов может находиться в физиологических пределах, но тогда анкорированная единица будет совершать нежелательное перемещение.

Какие лучше?

То, какие лучше выбрать брекеты вам подскажет специалист. Перед выбором важно уточнить у ортодонта, какие бывают брекеты, насколько сложен вас случай (какова степень искривления), и сколько потребуется носить ту или иную конструкцию. Кроме того, выбор во многом зависит от финансовых возможностей пациента.

После выбора системы нужно обратиться к ортодонту, который не раз ставил именно выбранный вами вид брекетов и имеет хорошую репутацию. Ведь разные клиники могут устанавливать разные типы брекетов, отдавая предпочтение тому или иному виду относительно разных причин.

Какой бы вы ни выбрали вид брекет-системы, следует расспросить врача не только о его плюсах, а также и о недостатках, ведь и те, и другие имеются у каждого вида.

Показания и противопоказания к применению трейнеров

  • глубокий прикус;
  • неправильное положение нижней челюсти;
  • скученность зубов во фронтальном отделе нижней челюсти;
  • наклон верхних передних зубов внутрь с глубоким перекрытием нижних передних зубов;
  • слабовыраженный выступ нижней челюсти;
  • «вредные» привычки типа неправильного глотания, сосания большого пальца либо речевых проблем.
  • перекрестный прикус в боковых участках;
  • психологические проблемы;
  • значительную заложенность носа;
  • выраженный выступ нижней челюсти.