Брекеты и их виды: плюсы и минусы различных ортодонтических систем

При необходимости выровнять зубы, стоматолог может применить виниры или брекеты. В каких случаях для получения качественного результата лучше виниры, а когда лучше брекеты? Здесь важную роль играет степень кривизны верхних и нижних зубных рядов, а также наличие или отсутствие челюстных аномалий, которые определяют выбор между брекетами и винирами.

Металлические брекеты. Основные характеристики

Металлические брекеты чаще всего изготавливают из никелевых сплавов или медицинских нержавеющих сортов стали. Системы из никеля отличаются повышенной прочностью, однако на этот металл у пациентов есть риск возникновения аллергии. Существуют также металлические брекеты с золотым напылением – эти модели более дорогие, но при этом не вызывают аллергических реакций.

В зависимости от конструкции металлические брекеты делятся на лигатурные и безлигатурные (самолигирующиеся). В первом варианте дуга крепится в пазах брекетов посредством специальных резинок — лигатур, которые надежно удерживают ее. Лигатуры необходимо постоянно менять, так как нужно корректировать силу дуги, которую они удерживают, поэтому посещение ортодонта при ношении таких конструкций станет более частым (по сравнению с безлигатурными). Безлигатурные брекеты лишены лигатур, они имеют специальный механизм – замочек, фиксирующий дугу. Такие системы кажутся на зубах менее громоздкими, более комфортны в ношении и быстрее позволяют выполнить коррекцию прикуса. Однако их стоимость выше, чем лигатурных.

В зависимости от места крепления металлические брекеты делятся на вестибулярные и лингвальные. Вестибулярные имеют традиционное для брекетов крепление на наружной стороне зубных рядов. Лингвальные же крепятся с внутренней стороны зубов, то есть со стороны языка. Вариант крепления выбирается врачом в зависимости от того, в каком направлении необходимо выполнять смещение зубы, но пациент также может выбрать его сам. Лингвальные брекеты довольно дорогие по сравнению с вестибулярными, но имеют очевидное преимущество – они совершенно незаметны для окружающих. Для тех, кто не желает привлекать внимания к ношению брекетов или переживает из-за их внешней непривлекательности, этот вариант будет идеален. Однако стоит отметить, что ношение лингвальных брекетов менее комфортно – они вызывают больше болезненных ощущений, а также нарушают дикцию, так как граничат непосредственно с языком.

Виды ретейнеров

Эти ортодонтические аппараты существуют двух видов – несъемные, а также съемные. Какой вид конструкций выбрать для закрепления результатов ношения брекетов, решает врач.

Обычно, ставят несъемные ретейнеры.

Виды ретейнеров

Несъемные

По виду – такие металлические проволочки-дуги, которые прикрепляются на внутренние стороны зубов. Колоссальное их преимущество в том, что они совершенно не заметны для окружающих. Но перед их установкой обязательной будет процедура профессиональной чистки.

Несъемные аппараты крепятся на специальный клей, а также зубы перед этим обрабатывают раствором, придающим большую цепкость поверхности зуба – всё для того, чтобы прочнее прикрепить ретейнер. Особого ухода эта конструкция впоследствии не требует, люди привыкают к ней очень быстро.

Виды ретейнеров

Но свои особенности ухода все-таки есть: несмотря на кажущуюся простоту, с несъемными конструкциями случается частая проблема – они отклеиваются, приходится ходить к врачу, чтобы их подклеить.

Во избежание прекращения эффекта от исправления прикуса, лучше позаботиться о запасном варианте – приобрести на случай отклейки ретейнера съемную конструкцию.

Съемные конструкции

Виды ретейнеров

Могут быть постоянными, непостоянными. Изготавливаются они из металла и могут вызывать раздражение десен. В отличие от несъемных, съемные ретейнеры могут вызывать речевые нарушения. Съемные аппараты следует снимать во время приема пищи, а также чистить их пастой + щеткой.

Так или иначе, носить после съемки корректирующих скоб ретейнеры придется от 2-х часов ежедневно до постоянной круглосуточной носки. Решает это, конечно, ваш лечащий врач.

Также, индивидуально рассчитывается ношение данных конструкций по длительности. Это может быть даже в 2 раза дольше, чем само ношение брекетов. Съемные двухчелюстные ретейнеры используются по ночам.

Виды ретейнеров

По сути, к этому человек привыкает сразу, это не приносит беспокойства. Одночелюстные аппараты применяются круглосуточно. Тут есть свои очевидные минусы, но уж лучше потерпеть это, чем заново ставить скобы, когда зубы снова искривятся.

Читайте также:  Передается ли воспаление десен через поцелуй

зубы после брекетов

Виды ретейнеров

Сколько времени на лечение придется потратить детям

Сегодня уже ни для кого не секрет, что исправлять патологии зубочелюстной системы куда проще и быстрее в детском возрасте, когда костные структуры еще достаточно податливы и не до конца сформированы (они формируются вплоть до 23-25 лет). Брекеты можно установить с 12-14 лет, сразу же после того, как полностью произойдет смена молочного прикуса на постоянный. Сколько нужно их носить? В зависимости от аномалии от 2-3 месяцев до нескольких лет, но в среднем срок лечения на 6-8 месяцев будет меньше, чем у взрослых людей с подобной аномалией.

Исправить прикус в детском возрасте значительно проще

Сколько времени на лечение придется потратить детям

Самая маленькая пациентка, кому были установлены брекеты, согласно данным книги рекордов Гиннесса, начала проходить лечение в возрасте 6 лет. И это вопреки всем противопоказаниям. Закончила носить брекеты девочка только в возрасте 13 лет, тем самым установив и еще один рекорд, ведь она носила их не 3 года, а целых 7 лет. Это говорит о том, что каждый отдельный клинический случай уникален.

РЕТЕНЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Данный период, при лечении брекетами, является обязательным.

Основная коррекция брекетами, способствует возникновению новой формы ложа для зуба, а ретенционный этап позволяет укрепляться мышечному и связочному аппарату, удерживающему коронку в нужном положении.

В качестве закрепляющего аппарата применяют ретейнеры, специальные каппы и трейнеры. В зависимости от используемого устройства, сроки ретенционного периода могут значительно отличаться.

Сколько нужно носить каппы после снятия брекетов?

Каппы это особая съемная конструкция, которая одевается лишь на некоторое время, и легко снимается для очищения коронок или прием пищи. Каппы выполнены из эластичного гипоаллергенного полимера, поэтому практически не чувствуются на зубах.

Практика показывает, что для получения качественного результата, каппу необходимо носить такой же период времени, который был потрачен на основное лечение.

Но в то же время, в зависимости от степени выраженности ортодонтической аномалии и возрастной категории пациента, ретенционный срок может быть немного сокращен.

Первые месяцы, каппы необходимо носить до 22 часов в сутки, затем это время уменьшается.

Срок ношения ретейнеров

Данный аппарат отличается от других, длительностью применения. Как правило, он высчитывается по следующей схеме: время исправления прикуса брекетами увеличенное в два раза. Период ношения ретейнеров должен определяться и корректироваться только стоматологом.

Длительность этого этапа является минусом данной системы, но при этом у нее есть огромное преимущество – уникальность конструкции. Ретейнер представляет собой небольшую дугу, устанавливаемую с внутренней стороны коронок, которая не доставляет дискомфортных ощущений, совершенно не чувствуется и не заметна на зубах.

Срок ношения  трейнеров

На данный момент, трейнеры являются наиболее продвинутой технологией, позволяющей не только выступать в качестве закрепляющего элемента, но и как самостоятельная система коррекции ряда зубов.

Особенность трейнеров в том, что закрепление результат происходит как за счет небольшого давления на коронки, так и за счет равномерного распределения давления на весь мышечный аппарат челюстей. С помощью трейнеров, можно значительно сократить ретенционный период. Среднее время ношения конструкции составляет всего 4–8 месяцев.

В этом видео врач стоматолог-ортодонт рассказывает, от чего зависит срок ношения брекетов.

Как поставить брекеты и не облажаться

В октябре 2013 года одна моя подруга вышла замуж, другая родила ребенка, а я поставила брекеты.

Фотографий зубов до брекетов у меня не осталось, потому что все 26 лет я старательно сжимала челюсти, когда меня фотографировали.

Брекеты я носила ровно год и три месяца.

О деньгах

Специально для этого поста я скрупулезно подсчитала всю стоимость удовольствия. В общей сложности все визиты в клинику обошлись мне в 120 тысяч.

В эту сумму вошли: первичная консультация, снимок и слепок, керамические брекеты на верхней челюсти (40 тысяч), металлические на нижней (30 тысяч), удаление четырех зубов (три зуба мудрости и один зуб-четверка), одна пломба (перед брекетами надо залечить все зубы, мне, к счастью, для этого потребовался всего один визит к врачу), примерно 14 визитов к ортодонту для смены дуг (один раз в месяц, 1500 рублей), а также снятие, капы и даже AirFlow.

Читайте также:  Имплант или мост — что лучше имплантант или мостовидный протез

О клинике

Просто у меня крутая и недорогая клиника! Которую я теперь горячо всем рекомендую. Она называется «Олдент» и находится между Преображенкой и Электрозаводской.

Раньше я жила рядом и ходила туда пешком, но теперь, если мне понадобится посетить стоматолога, я буду ездить туда и из Крылатского.

Игорь, когда впервые ее увидел (а это маленькая частная клиника, снаружи неказистая, с неприметной вывеской), заявил, что никогда бы не пошел в клинику, у которой вывеска таким шрифтом написана. Мораль: не просите дизайнера посоветовать вам клинику, он будет выбирать по шрифту.

О впечатлениях

Больше всего впечатлений у меня было от удаления зубов. Раньше я с этим не сталкивалась и очень боялась.

Первый зуб, зуб мудрости, который рос перпендикулярно всем остальным, мне пилили часа полтора, в стороны летели осколки, кровь и слюни, было очень страшно, но вообще не больно (болеть начало, конечно, когда заморозка отошла). Зажило все без осложнений, через пару дней я уже вовсю улыбалась.

В это же время я познакомилась с кайфом, который испытываешь, когда проходит боль, и крепко подружилась с нимесилом — обезболивающее средство, пакетик которого я теперь всегда ношу с собой. Лучше всего он, правда, помогает именно от зубов.

Три других зуба врач удалял мне моментально, за одну минуту каждый. Все это происходило, разумеется, с большими временными перерывами. Зуб-четверку мне удалили накануне прошлого Нового года. Я переживала, что придется ходить по корпоративам с дырой в зубах, но никто и не заметил.

Если вам надо удалять зуб или ставить пломбу, смело идите в «Олдент» к Андрею Владимировичу Пономаренко. У него легкая рука, длинные ресницы и он отлично отвлекает от процесса всех трясущихся пациентов.

Еще одно впечатление, оставшееся от процесса лечения: как же быстро человек ко всему привыкает.

Мне ставили на задние зубы гипсовые нашлепки, чтобы челюсть полностью не смыкалась, между теми же задними зубами вставляли резинки, чтобы они слегка разъехались, на зубы ставили пружины, железные проволоки и резиновые стяжки, а также заставляли последние месяцев восемь ежедневно днем и ночью носить эластики — резинки, которые скрепляют верхнюю и нижнюю челюсть, исправляя прикус. Их отлично видно невооруженным глазом. Так вот, все это страшно неудобно, от всего челюсти ноют, сначала думаешь, что носить это просто невозможно, но уже через день не обращаешь никакого внимания.

Теперь фотографии

Первый день установки брекетов, октябрь 2013 года. Сначала ставят только верхнюю челюсть, через месяц нижнюю. Обратите внимание, какая тонкая дуга.

А вот первый день установки нижней челюсти, декабрь 2013 года. У меня уже удалена «четверка» слева (на фото справа), как видите, это совершенно незаметно. Верхняя челюсть уже ощутимо выправилась.

Апрель 2014 года, прошло полгода. Верхяя челюсть уже полностью выправилась, на ней стоит толстая дуга, а на нижней установлена металлическая проволока — мы перетягиваем все зубы на место удаленной «четверки».

Почти все оставшееся время после этой фотографии было посвящено исправлению прикуса. Внешне зубы перестали сильно меняться, поэтому ежемесячные фотосессии челюстей я забросила. Зато с первых же дней установки брекетов я стала улыбаться во весь рот, забыв про то, сколько у меня там на зубах железа и резинок.

Моего врача зовут Кирюхина Татьяна Владимировна, каждую субботу она принимает в «Олденте» на Преображенской площади, и я очень ее рекомендую.

Установка виниров

Виниры – это фарфоровые или композитные пластины, замещающие наружный тонкий слой зуба. Эффективно исправляют дисколорит зубов, закрывают трещины или пятна при гипоплазии эмали. Виниры – это эстетическое решение, которое не заменяет ортодонтическое лечение. В отличие от виниров брекет-система осуществляет перемещение зубов. Лечение на брекетах обеспечивает формирование эстетически правильной улыбки, восстановление физиологического прикуса и функции зубочелюстной системы.

Виниры или брекеты: что выбрать?

Брекеты настолько привычно ассоциируются у нас с выравниванием зубов, что кажутся единственно возможным методом коррекции. Однако некоторые деформации у взрослой категория пациентов предпочтительно исправлять ортопедическими конструкциями, такими как виниры или коронки.

Какой способ выбрать, зависит, в первую очередь, от нюансов клинического случая, а также личных предпочтений. Чтобы решение было обоснованным, необходимо ориентироваться на мнение проверенного эксперта. Так к какому же из стоматологов лучше обратиться для устранения неровностей зубов: ортодонту или ортопеду?

В каких ситуациях оправдана коррекция винирами?

Прежде всего, нужно понимать принципиальную разницу в подходах к выравниванию зубов. Брекетам по силу исправить самые сложные дефекты, перемещая зубы в нужное положение. Виниры не смещают зубы, а всего лишь нивелируют незначительные аномалии. Показания к их установке ограничены небольшими деформациями. Как правило, это диастемы и скрученность зубов в зоне улыбки.

Читайте также:  В каких случаях необходим ремонт зубных протезов и как он выполняется?

При несильных искривлениях зубов специалист, вероятнее всего, порекомендует установку виниров, а в более проблемных случаях – брекетов. Следует учитывать, что эстетическая коррекция показана далеко не каждому, так как подобный вид лечения ограничен существенными противопоказаниями.

Сравнительная оценка двух методов

Основным преимуществом брекет-систем является то, что они способны исправить кривизну зубов на всю жизнь. Срок службы виниров оценивается приблизительно десятью годами. Обратная сторона исправления брекетами – долговременные сроки лечения и последующей ретенции.

Чем старше ортопациент, тем более длительное время он будет вынужден носить брекеты. По сравнению с подростками, лечение у ортодонта может затянуться на два года и более.

Кроме того, установка брекетов сопряжена с некоторыми сложностями. К ним нужно адаптироваться, тщательно чистить специальными приспособлениями и регулярно посещать стоматолога для коррекции лечения и замены дуг.

Обратите внимание

В случае нехватки места в зубном ряду может быть показано удаление зубов.

Виниры или брекеты: что выбрать?

Установка виниров дает возможность устранить дефекты зубных рядов всего за одну-две процедуры, не требуя привыкания и тщательной гигиены. Если возрастному пациенту необходимо лишь избавиться от диастемы, виниры вполне справятся с этой задачей.

Цена вопроса

Когда нельзя устанавливать виниры

Явное противопоказание к реставрации зубов винирами – аномальный прикус, который приводит к неравномерному перераспределению нагрузки при жевании.

В таких случаях без брекетов или других ортодонтических аппаратов не обойтись. Игнорирование этого может повлечь разрушение виниров, а также сколы зубов. Остальные ограничения касаются выраженности искривления, которое может оценить только ортодонт.

Минусы и плюсы виниров

Помимо основного достоинства виниринга, позволяющего добиваться хорошей эстетики за минимальные сроки, стоит упомянуть еще некоторые возможности данной методики. В частности, с помощью коронок или виниров легко корректируется неправильная форма и потемнения эмали.

Не следует забывать и о существенных минусах. При эстетической коррекции зубы потребуется обточить. Причем объем стачиваемых тканей будет тем больше, чем сильнее выражена скрученность. Не стоит забывать и о высокой стоимости качественных пластин, срок службы которых не вечен.

Вывод

Устранить кривизну зубов винирами и коронками можно, если она незначительна и не осложнена нарушением прикуса. В любом случае перед подобным лечением следует проконсультироваться со стоматологом-ортодонтом.

Можно ли использовать брекеты повторно

Теоретически можно, но заниматься этим ни один врач не будет. Брекеты довольно индивидуальная конструкция, которая имеет свой срок износа. Плюс ко всему есть клей для брекетов, который наносят на ваш зубы и на него фиксируют брекет. После снятия брекет системы клей остаётся на брекетах и очистить его — это настоящая проблема даже с одним брекетом, а их 32! Очистив брекет от клея, его поверхность становиться не такой, как раньше и не факт, что он будет крепко держаться на зубе.

Более того, если вы изучите вопрос внимательно, то увидите, что любую брекет систему можно заказать в 2-2.5 раза дешевле в интернет магазине, по сравнению с ценой ортодонта. Единственный момент — ортодонт может отказаться ставить такую систему, т.к. теряет свой заработок. Поэтому использовать повторно брекет систему, цена которой 15 000 рублей — никто не будет.

Предлагаем ознакомиться Лечение стоматита на губе, фотографии

Брекеты для изменения прикуса

Современные стоматологические клиники могут пациенту поставить брекеты любого вида. Самыми простыми считаются вестибулярные, а дорогими и высококачественными – золотые . В основном пациенты стремятся к тому, чтобы скобы не были заметными. Для этого врачи могут предложить керамику, которая мало заметна на зубах.

Существуют самые дорогие брекет системы, которые устанавливают на внутреннею часть. Это самые незаметные скобы. Процесс их установки очень сложный и требует от врача высокой квалификации. Стоимость такого ортодонтического приспособления высока.

Брекеты для изменения прикуса

Более дешевым считается сапфировый вид . Данные вестибулярные брекеты производят из искусственных сапфиров. Главным отличием является то, что они гипоаллергенные, не раздражают слизистую. Менее заметными являются такие системы, которые скрепляются бесцветной дугой. Весьма эффективным является лечение брекетами damon. Отличие состоит в том, что лекарственная терапия осуществляется на протяжении короткого времени. Такие системы не содержат лигатур.