Дефицит какого микроэлемента способствует развитию кариеса?

Насколько часто люди чистят зубы? Скорее всего, как и положено, не чаще двух раз в день. И ведь многие из них даже не задумываются о том, из чего состоит зубная паста.

Витаминные комплексы

Изменив свой рацион, сделав его более сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов, можно восполнить недостаток полезных веществ и снизить риск развития кариеса. Составляя рацион, важно учитывать не только содержание витамина в продукте, но и его сочетаемость с другими полезными веществами. К примеру, при недостатке витамина D не сможет усвоиться полученный кальций. А морковь, содержащая витамин А, совместима с растительным маслом, в котором есть необходимый для усвоения витамин группы Е. Соблюдая правила питания, можно избежать ослабления десен и зубов, кариеса и других стоматологических заболеваний.

Питательные вещества и полезные микроэлементы преимущественно попадают в организм человека из продуктов. Но не всегда есть возможность разнообразить меню настолько, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы. Принимать их стоит после завтрака, но перед тем, как почистить зубы. Прежде чем купить витамины, необходимо посетить лечащего врача и стоматолога, чтобы узнать о состоянии здоровья. Не стоит самостоятельно подбирать комплекс витаминов, это может нанести вред организму. На консультации после тщательной диагностики врач порекомендует оптимальные витамины и подходящие пищевые добавки, которые помогут укрепить здоровье зубов и организма в целом.

Источники:

Роль фтора в организме человека

В органических тканях содержится вся таблица Менделеева. Получает человек вещества вместе с продуктами питания. Минеральные компоненты обеспечивают нормальное функционирование человеческого тела. Для организма человека фтор является незаменимым веществом. Когда присутствует дефицит минерального компонента, резко ухудшается состояние костной системы, развивается анемия и мышечная слабость. Начинаются проблемы с зубами – разрушение эмали, кариес, пародонтоз. Заболевание пародонтозом чревато потерей зубов.

Функции фтора в организме:

  • участвует в усвоении железа;
  • формирует зубную ткань и эмаль;
  • обеспечивает рост костей;
  • способствует заживлению переломов;
  • участвует в образовании новых клеток;
  • улучшает работу иммунитета.

Действует компонент вкупе с кальцием – оба вещества накапливаются в костной ткани. Полезные свойства компонентов — от обоих веществ зависит прочность костей и снижение риска появления артроза и остеопороза. Однако во всем требуется придерживаться меры – переизбыток минерального вещества в продуктах питания крайне негативно сказывается на работе организма.

Какое влияние оказывает на состояние организма в целом?

Данное вещество крайне необходимо нашему организму, так как:

  • участвует в формировании костного скелета;
  • нормализует рост волос;
  • укрепляет состояние ногтевой пластины;
  • принимает активное участие в большинстве биохимических реакций;
  • стимулирует кровообращение;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • отвечает за выведение солей металлов из организма;
  • предупреждается остеопороз;
  • подавляет активность патогенной микрофлоры;
  • оказывает профилактику от пародонтоза и кариеса.

Действие на зубные ткани

Основное влияние фтора на зубы и состояние эмали:

  • на стадии формирования детских молочных зубов фтор концентрируется в развивающихся зубных тканях, что способствует созданию крепкой эмали;
  • за счет концентрации этого вещества на зубах взрослых людей образуется прочный эмалевый слой;
  • галоген помогает в процессе реминерализации эмали.
Читайте также:  Имплант или мост — что лучше имплантант или мостовидный протез

После приема пищи у человека выделяется слюна, которая содержит кислоты, приводящие к деминерализации. В результате этого процесса зубной поверхности не хватает кальция, фосфора. Для восстановления необходимого баланса требуется обработка зубов фтором для запуска процесса реминерализации, чтобы восполнить уровень утерянных веществ.

Фтор обладает токсичным действием на бактерии, которые и приводят к образованию повышенной кислотности в полости рта. Природный микроэлемент отравляет их, тем самым, предотвращается процесс деминерализации.

К большому сожалению, фториды ядовиты настолько, что отравляющим образом действуют не только на бактериальную микрофлору, но и на остальные клетки организма.

Избыток и недостаток фтора

Суточная доза фтора составляет 1,5-4мг. При переизбытке или недостатке этого элемента начинаются проблемы, связанные с зубами, кожей и костной тканью.

Так, при недостатке фтора часто зубы поражаются кариесом, эмаль становится очень тонкой и хрупкой. Возникает остеопороз — заболевание, связанное со слабостью костей, часто происходит обильное выпадение волос и повышается ломкость ногтей. Может появится железодефицитная анемия.

Перенасыщение организма фтором чаще всего происходит из-за избыточного содержания элемента в воде. Если постоянно пить загрязненную фтором воду, принимать приготовленную на ней пищу, то происходит перенасыщение, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Нормы содержания фтора в питьевой воде составляют 1,5 мг/л. При переизбытке, дыхание становится частым, кровяное давление снижается, возникают головокружения и судороги конечностей, неизбежна почечная недостаточность.

Избыток фтора приводит к накапливанию кальция, появляются наросты на костях, происходит деформация скелета.

Часто зубные пасты насыщены фтором, под лозунгом, что применение данного средства положительным образом сказывается на состоянии зубной эмали. Но важно знать, что длительное применение паст, в составе которых присутствует фтор, приводит к накапливанию фтора в организме в чрезмерном количестве, вследствие этого, наоборот развиваются зубные болезни, связанные с разрушением эмали.

Фтор способствуют накоплению алюминия, который оказывает пагубное действие на центральную нервную систему. Последствия приводят к психическим расстройствам и тремору конечностей.

Избыток фтора особенно опасен в детском возрасте, когда идет формирование скелета. Поэтому очень важно употреблять в пищу очищенную воду. По возможности желательно знать ее состав.

А если наблюдается недостаток фтора, то его необходимо восполнить либо употреблением воды, насыщенной фосфатами, либо применением фосфорсодержащих лекарственных препаратов и биологически активных веществ.

Основные пищеварительные ферменты ЖКТ

  • в ротовой полости начинается расщепление полисахаридов при помощи мальтазы и амилазы;
  • в желудке работают ферменты пепсин, химозин , расщепляющие белки и желудочная липаза;
  • в двенадцатиперстной кишке липаза, амилаза, и трипсин, расщепляющий белки;
  • в тонком кишечнике белки ферментируются эндопептидазами, жирные кислоты – липазой, сахара – мальтазой, сахаразой, лактазой, нуклеиновые кислоты- нуклеазой;
  • в толстом кишечнике (при условии его нормального состояния) происходит активная ферментная деятельность флоры кишечника (расщепление клетчатки, иммунная функция).

Полноценное пищеварение зависит, прежде всего, от нормального функционирования поджелудочной железы, которая синтезирует более двух десятков различных ферментов, обеспечивающих переваривание и всасывание пищи.

Создавая человеческий организм, природа не предусмотрела, что люди станут целенаправленно употреблять сильнейшие яды — алкоголь и уксусный альдегид (продукт распада табачного дыма).

В печени существуют защитные барьеры, представленные расщепляющими алкоголь ферментами, а поджелудочная железа не может противостоять действию агрессивных веществ. Это приводит к повреждению структуры и функции органа. При этом клинические симптомы возникают не сразу и лишь у 25–40 % пациентов.

Одно из наиболее распространенных заболеваний органов ЖКТ — хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) — способно бессимптомно протекать в течении нескольких лет, поражая как людей трудоспособного возраста (средний возраст — 39 лет), так и подростков.

Фтор в продуктах питания

Несмотря на то, что этот химический элемент легко усваивается из питьевой воды, продукты, содержащие фтор, также являются важным источником его поступления. Но по сравнению с другими микроэлементами, с фтором не всё так просто:

  1. Количественное поступление фтора зависит от следующих переменных:
    • концентрация в воде;
    • общий объем потреблённой жидкости – чистая вода, напитки, супы;
    • ассортимент питания;
    • конкретное содержание фтора в продуктах, зависящее от его естественного содержания в почвах и водах, а также применения фторсодержащих удобрений.
  2. Суточная норма потребления воды и продуктов с фтором, при условии энергетических затрат в 3000 ккал и общего количества поступившей жидкости около 3 л, покрывается:
    • за счёт окисления продуктов и приёма соли – на 15%;
    • за счёт воды, содержащихся в самих продуктах – на 35%;
    • получение из жидкостей (вода, напитки, первые блюда) – на 50%.
Читайте также:  10 лучших средств для полоскания рта при воспалении десен

Тут важно отметить, что чрезмерное употребление молока и жидких кисломолочных продуктов, сочных фруктов и овощей, понижает количество выпитых напитков и воды, а поэтому может вызвать дефицит фтора в организме.

Фтор в продуктах питания
  1. Хоть и не значительно, но на поступление и усвоение фтора оказывает влияние технология приготовления, а также количественное применение приправ и пищевых добавок. Например, в следствии длительного кипячения его концентрация увеличивается или уменьшается:
    • сырая морковь – 0,22 мг/кг, отваренная в воде с содержанием F=1 мг/л – 0,85 мг/л, приготовленная в воде (F=3,9 мг/л) – 3,5 мг/л;
    • рыбный костный бульон содержит до 4,8 мг/л, а в костном говяжьем наваре присутствует всего 0,11 мг/л фтора;
    • в 11-14 г поваренной соли содержится 0,1-0,17 мг F, в пищевой соде – до 32 мг/кг, а в пекарском фосфате аммония – до 210 мг/кг.

Так в каких продуктах фтор содержится в значительных количествах изначально, где его много невзирая на вышеперечисленные факторы?

Вот перечень в каких продуктах содержится фтор (в мг/кг):

  • чайный лист 100-1900
  • криль 40-50
  • морская капуста 7-15
  • консервы из морской рыбы 3-15
  • петрушка 6-10
  • мясо морских рыб 0,5-5,0
  • консервы из морской капусты 2,9-3,5
  • овощи и бахчевые 1,5-3,5
  • салаты и капуста 1
  • мука и крупы 0,2-0,73
  • хлеб 0,3-0,5
  • фрукты до 0,4
  • мясо речных рыб до 0,4
  • молоко до 0,2
  • яйца до 0,2
  • мясо и мясопродукты 0,1-0,5

Внимание! Есть данные о том, что в морских продуктах фтор содержится в виде очень стабильных соединений, поэтому несмотря на его наибольшее содержание после чая, он усваивается плохо и с большим трудом.

На заметку. Из разных растений и плодов фтор при настаивании мигрирует в воду по-разному: из чая до 90%, из мяты до 35%, из шиповника до 25%, даже из цветков ромашки – 6-7%.

Фтор в продуктах питания

Суточная норма потребления фтора из продуктов зависит не только от возраста и пола, но и от места проживания, и высчитывается для каждого конкретного региона отдельно. Поэтому не следует искать цифры в сети, следует обратиться к участковому терапевту, районному или областному эндокринологу, или иммунологу.

Так в чём же польза и вред фтора как биоэлемента, входящего в состав человеческого организма?

  • Основные последствия нехватки – это кариес и пародонтоз;
  • Его переизбыток вызывает острую патологию – пятнистую эмаль (флюороз зубов), который возникает в случае, если поступление вещества превышает 0,1-0,15 мг на 1 кг массы тела в сутки.
  • Нормальное количество фтора в суточном рационе помогает не только развитию или поддержанию в норме костей, зубов и волос, но и удерживает работу иммунной системы на должном уровне.
Читайте также:  Неприятный привкус во рту: виды и причины

Отравление фтором — диагностика

Но, одно дело фтор «есть и пить», а вот работать с его соединениями на производстве или использовать их в быту – это почти всегда повышенная опасность для жизни и здоровья. Перечислим соединения, представляющие наибольшую опасность, области их применения, а также чем вреден фтор именно в их составе.

Это ядовитая бесцветная жидкость, которая отнесена к II классу опасности. Обладает ярко выраженным общетоксическим отравляющим эффектом даже при вдыхании паров. Может вызывать мутации клеток. Применяется в производстве алюминия, стекла, полупроводников, пластических масс, масел, фторидов, кислот и обработки нержавеющей стали и других сплавов.

Фторид натрия

белый порошок, хорошо растворимый в воде. Классифицируется как токсичное вещество при проглатывании или при вдыхании его пыли. Высокие дозы вызывают сильнейшую боль в ногах, язву желудка, влияют на сердечно-сосудистую систему. Смертельная доза для человека весом 70-75 кг составляет от 5 до 10 г. Фторид натрия используется:

  • при синтезе фреона;
  • при сварке и пайке металлов;
  • в производстве стёкол, керамики и огнеупоров;
  • в металлургической промышленности;
  • как компонент огнезащитных составов и средств пожаротушения;
  • в пищевой промышленности – как ингибитор брожения;
  • компонент моющих средств;
  • как добавка к зубным пастам;
  • фторирование питьевой воды;
  • для изготовления таблеток для профилактики кариеса и остеопороза.

Мелкокристаллический белый порошок, относящийся к протоплазматическим ядам II класса. Опасен токсическим воздействием на ЖКТ, кожу и дыхательные пути.  При сильном отравлении поражается нервная система и возможен отёк лёгких, а при хроническом – возникает бронхиальная астма.

Применяется для хлорирования и фторирования воды, при изготовлении консервантов для кож и древесины, как отвердитель бетона, как кишечный инсектицид против грызунов, насекомых и тараканов, а также спецсредство при уборке и обработке хлопка.

Фтористый водород

Бесцветный газ с резким запахом, перевозящийся и хранящийся в сжиженном состоянии. В природе выделяется из жерла вулканов.

Фтористый водород является основным неводным растворителем и катализатором большинства химических реакций. Он является основой фреона. Применяется в авиационной, атомной, бумажной, винокуренной, металлургической, нефтяной, пищевой, пивоваренной, стекольной и химической промышленности.

Диагностика отравления фтором базируется на характерных симптомах поражения внутренних органов и костной системы с учетом профессии больного.

  1. Общий анализ крови и мочи;
  2. Протеинограма;
  3. Щелочная фосфатаза;
  4. Содержание электролитов Са, К, Мg, Nа, СI;
  5. Определение времени кровотечения;
  6. Печеночные пробы;
  7. Определение фтора в моче;
  8. Рентгенография легких;
  9. Определение уровня вторичной легочной гипертензии;
  10. Рентгенография костей, суставов.

При отравлении любым видом фтора необходима срочная госпитализация, так как промедление может представлять угрозу для жизни. Чтобы не терять попусту время, так как дорога каждая секунда, до приезда скорой необходимо провести первичные манипуляции:

  • дать больному подышать содовым раствором;
  • обеспечить покой и тепло;
  • дать средства на основе кодеина и дионина, а также препараты для сердца;
  • если поражены кожные покровы, нужно как можно быстрее промыть их водой, затем обработать 10%-ным аммиаком и снова хорошенько обмыть пораженные участки;
  • наложить мазь на основе магнезии.

Острое отравление фтором представляет угрозу для жизни, однако не менее опасно и более коварно хроническое отравление фтором, жертвами которого могут стать люди, активно использующие фторированную воду.

  1. Признаки нехватки йода в организме женщины
  2. Cелен, в каких есть продуктах, симптомы недостатка и переизбытка селена
  3. Полное очищение организма в домашних условиях
  4. Польза ячневой крупы для организма

Источники информации:

  • -i-yady/
  • -ftora-organizme-cheloveka/
  • -ftora-v-organizme-chto-razvivaetsya-privodit-vyzyvaet-simptomy-u-zhenschin-muzhchin-posledstviya/
  • _vitamins/ftor/
  • -for-acne/nedostatochnost-ftora-v-organizme-cheloveka-nedostatok-ftora-i-ego/
  • -ftora-prichina-kariesa/