Дентин зуба: химический состав, строение, функции и свойства

Продолжая рассматривать заболевания зубов, для получения полной картины, сегодня мы поговорим о заболевании периодонтит, а также его признаках, методах лечения и предотвращении развития болезни.

Функции пульпы

За счёт её наличия и структуры возможно выполнение четырёх основных функций:

  • сенсорной;
  • защитной;
  • трофической;
  • пластической.

Благодаря пульпе происходит рост и развитие как первоначального зубного зачатка, так и последующая его эволюция. Почти полностью сформированный к моменту прорезывания из десны, он продолжает наращивание толщины и массы своих тканей в течение всего периода развития человеческого организма.

Функции пульпы

Но и после утверждения его в лунке работа не заканчивается: пульпа чутко реагирует болью на повреждение органа (особенно при переломе со вскрытием центральной камеры), на изменение температуры и химического состава слюны и перерабатываемой во рту пищи.

Защитные свойства зубной мякоти заключаются в продукции ей веществ-антитоксинов и соединений, ответственных за прочность твёрдых тканей. Предельно острые ощущения появляются, когда начинается воспаление вещества зубной мякоти в пульпарной полости (камере). Ибо она содержит не только клетки и волокна, но и нервы.

Цемент корня зуба: строение

Цемент по химическому составу и прочности близок к грубоволокнистой костной ткани. Неорганические компоненты в составе цемента составляют примерно 65% – в основном это фосфат кальция (в виде кристаллов гидроксиапатита или аморфных кальций-фосфатов) и карбонат кальция. Органические компоненты составляют около 23%, и они практически полностью представлены коллагеном; плюс около 12% воды.

Цемент подразделяют на 2 формы – на первичный (бесклеточный) и вторичный (клеточный). Слой первичного цемента выстилает дентин всей поверхности корня зуба, и в свою очередь уже поверх него будет располагаться слой вторичного цемента. Однако, этот так называемый вторичный «клеточный цемент» будет покрывать уже не всю поверхность корня, а только его апикальную треть + у многокорневых зубов еще и область бифуркации/ трифуркации корней (рис.4).

Цемент корня зуба: строение

Слои цемента (электронная микроскопия) –

Клеточный и бесклеточный цемент (гистология) –

Цемент корня зуба: строение

1) Первичный (бесклеточный) цемент –

Первичный цемент покрывает весь корень зуба. Он не содержит клеток, и состоит только из обызвествленного межклеточного вещества, в состав которого входят коллагеновые волокна и основное аморфное «склеивающее» вещество. Коллагеновые волокна этого слоя цемента отличаются равномерной минерализацией, и часть из них имеет продольное направление – по отношению к поверхности корня, а часть – перпендикулярное (радиальное) направление. Последние называют «шарпеевскими волокнами», и они имеют очень важное значение для фиксации зуба в альвеоле.

2) Вторичный (клеточный) цемент –

Вторичный цемент образуется после прорезывания зуба, и он покрывает уже не всю поверхность корня, а только апикальную его треть + область фуркаций многокорневых зубов. Он может располагаться либо поверх первичного цемента, либо напрямую прилежать к дентину корня. Вторичный цемент состоит преимущественно из клеток (цементоцитов и цементобластов), а также из межклеточного вещества, которое в свою очередь состоит – из основного аморфного вещества и хаотично направленных коллагеновых волокон.

Цемент корня зуба: строение
  • Цементоциты () – лежат на поверхности цемента в особых лакунах (полостях) и по своему строению они очень похожи на цементоциты костной ткани. Цементоциты имеют длинные отростки, и там где клеточный цемент напрямую прилежит к поверхности дентина – отростки цементоцитов могут напрямую контактировать с дентинными трубочками. При образовании новых слоев цемента – цементоциты внутренних слоев постепенно гибнут, образуя в цементе пустые лакуны.
  • Цементобласты – эти клетки являются «строителями цемента», т.е. обеспечивают отложение все новых его слоев. Отложение цемента цементобластами происходит в течение всей жизни человека, и поэтому толщина цемента в области верхушек корней – увеличивается к концу жизни в несколько раз.
Читайте также:  Брекеты: о чём не расскажет врач-ортодонт

Цементоциты в вторичном цементе (гистология) –

Цемент корня зуба: строение

Рис.6 (обозначения), где 1 – цементоцит, 2 – дентинные трубочки, 3 – контакты отростков цементоцитов с дентинными трубочками.

3) Коллагеновые волокна –

Самой важной частью коллагеновых волокон цемента являются так называемые «шарпеевские волокна». Они являются терминальными участками волокон периодонтального прикрепления зуба со стороны цемента. На рис.7 вы можете увидеть гистологический препарат, на котором видно, что радиальные коллагеновые волокна периодонтальной щели и цемента корня зуба – являются «единым целым».

Соединение периодонта и цемента корня зуба –

Цемент корня зуба: строение

Раньше считалось, что радиальные волокна периодонта (которые с одной стороны фиксируются к компактной пластинке альвеолы, а с другой – к цементу корня) – являются единым целым. Но современные исследования свидетельствуют, что это не совсем верно. Терминальные участки зубо-альвеолярных волокон периодонта начинают формироваться обособленно друг от друга: одна часть – со стороны цемента корня зуба, а другая часть – со стороны костной пластинки альвеолы.

И когда обе части волокон доходят до середины периодонтальной щели – они соединяются посредством незрелых коллагеновых волокон (волокон проколлагена) в единую сеть. Сплетение волокон незрелого коллагена в центре периодонтальной щели называют «зихеровским сплетением» ().

Резюме:

Цемент корня зуба: строение
Бесклеточный (первичный) Клеточный (вторичный)
локализация – прилежит к дентину, – покрывает корень. – покрывает бесклеточный цемент в области апикальной трети корня и области фуркации многокорневых зубов.
строение – коллагеновые волокна (продольное и радиальное расположение), – аморфное вещество, – линии роста расположены близко друг к другу. – цементоциты в лакунах (их отростки анастомозируют друг с другом), – коллагеновые волокна (хаотичное направление), – аморфное вещество, – линии роста расположены сравнительно далеко друг от друга.

Цемент зуба: гистология

Ниже на видео 1 вы можете увидеть гистологию тканей зуба в потрясающем разрешении. На видео 2 лучшая лекция по гистологии цемента, которую вы можете услышать. Видео на английском языке, но при желании можно включить субтитры, и далее в настройках выбрать перевод с английского на русский.

Определение ширины прикрепленной десны

Прикрепленная десна с возрастом становится шире, ее ширина у разных людей различна и даже во области различных групп зубов. Представление о том, что для поддержания здоровья пародонта минимальная ширина прикрепленной десны должна составлять 2 мм (Lang, Loe 1972) сейчас выглядит необоснованным. Однако пародонт с широким ободком прикрепленной десны дает определенные преимущества для хирургических вмешательств как в лечебном, так и в эстетическом плане. Определение ширины прикрепленной десны является важной частью определения пародонтологического статуса пациента.

Причины пародонтоза

Основные причины пародонтоза

  •          Неблагоприятная наследственность. Некоторые врожденные особенности строения пародонта предрасполагают к развитию заболевания. Это может быть, например, неполноценный кровоток или ослабление местной иммунной защиты, сниженные регенеративные возможности.
  •          Хронические воспалительные процессы в ротовой полости и других органах. Патогенные микроорганизмы приводят к ухудшению состояния пародонта, нарушению в нем кровотока и обмена веществ.
  •           Неправильный прикус. Неправильное смыкание зубных рядов приводит к неправильному распределению нагрузок на десны, периодонт, альвеолы верхней и нижней челюсти.
  •          Острые и хронические травмы десен и зубов. Травмирование тканей пародонта приводит к их патологическим изменениям. Хроническая травма может быть связана с употреблением жесткой пищи, наличием обломков зубов с острыми краями и пр.
  •          Артериальная гипертония и атеросклероз. Эти заболевания сопровождаются спазмом сосудов и ростом в их просвете атеросклеротических бляшек, нарушением кровотока в капиллярах, в том числе и тех, которые питают пародонт. В результате нарушения кровотока ткани пародонта начинают испытывать кислородное голодание и недостаток питательных веществ.
  •          Сахарный диабет. Повышение уровня глюкозы в крови в течение длительного времени приводит к развитию патологических процессов, в ходе которых развивается поражение мелких кровеносных сосудов, нарушение в них тока крови.
  •          Бруксизм – скрежетание зубами. Часто отмечается во сне. Происходит в  результате ритмичного непроизвольного сокращения жевательной мускулатуры.
  •          Эндокринные заболевания. Наиболее распространенная причина развития пародонтоза среди заболеваний органов эндокринной системы – сахарный диабет.
  •          Гиповитаминозы – недостаточное поступление витаминов в организм с пищей или их неполноценное усвоение. Также патологические изменения в пародонте могут быть следствием недостатка минералов и микроэлементов.
  •          Нарушение защитных механизмов, снижение иммунитета.
  •          Болезни пищеварительной системы.
  •          Хронические заболевания разных органов, особенно воспалительного происхождения.
  •          Другие болезни зубов: стертость зубов (особенно у пожилых людей), эрозия эмали, киста зуба.
Читайте также:  Волдыри на задней стенке горла – что это такое, как лечить

Составляющие компоненты

Особенности химического состава дентина обладает некоторыми отличиями, если его сравнивать с составом других тканей. Наибольшая часть, почти 70 %, имеет в своем составе вещества неорганического типа:

  1. Основа – фосфат кальция;
  2. Фосфорнокислый магний;
  3. Фтористый кальций;
  4. Углекислый натрий и кальций.

Оставшиеся часть, а именно 20 %, имеет в своем составе вещества с органической структурой – коллаген, аминокислоты, липиды, полисахариды. Остальная часть 10 % состоит из воды.

Важно! За счет разнообразного состава дентин считается очень твердой и прочной тканью с повышенной степенью эластичности. По этой причине он защищает структуру эмали от растрескивания, а также позволяет выдерживать повышенные жевательные нагрузки.

Составляющие компоненты

Помимо этого в составе имеется немного макрочастиц и микроэлементов. По своей структуре дентиновая ткань намного прочнее костной и цементной ткани. Но при этом дентин почти 5 раз мягче эмали, но стоит выделить два важных условия:

  • несмотря на то, что эмалевое покрытие считается твердым, но при этом оно очень хрупкое. По этой причине эмаль может быстро потрескаться;
  • дентин это основа коронки. Он обеспечивает повышенную защиту эмалевому покрытию от возникновения на ней преждевременных трещин.

В дентине меньше известковых составляющих, чем в зубной эмали. В основном он состоит из кальция фосфата, фосфорнокислого магния, фтористого кальция, углекислого натрия и кальция, а также в нем содержатся аминокислоты.

Формирование зубов, их количество и названия

Зубы формируются еще во внутриутробный период. Данный процесс называется одонтогенезом и начинается со второго месяца беременности. Уже к 4 месяцу можно говорить об анатомическом строении, биохимическом составе и гистологической структуре зубов человека.

Сколько зубов у детей и взрослых, названия

У детей 20 молочных зубов, а у взрослых людей 28 или 32 коренных в зависимости от наличия зубов мудрости, которые прорезываются не у всех. По статистике, формирование постоянных зубов завершается к 25 годам.

На фотографии виды молочных зубов

Зуб – единственный неспособный к самостоятельной регенерации орган человека. Для обозначения каждой зубной единицы в стоматологии ротовую полость условно делят на 4 сегмента: левая и правая стороны верхней и нижней челюсти. Все сегменты симметричны и включают:

  • два резца;
  • один клык;
  • два премоляра или малых жевательных зуба;
  • три моляра или крупных жевательных зуба.

За жизнь у каждого человека происходит одна смена зубов. К 2,5 годам у детей формируется молочный прикус, состоящий из 20 зубных единиц. В возрасте 6 лет на смену молочным зубкам постепенно приходят коренные, процесс их замены оканчивается к 11 годам.

Обозначение зубов в стоматологии

Для упрощения обозначения зубных единиц стоматологи используют числовой термин, а не их полное название. Каждому отдельному зубу присвоен свой номер в последовательности от 1 до 8. Цифрой 1 обозначается центральный резец, 8 – зуб мудрости или восьмерка.

В карте пациента принято указывать порядковый номер зуба арабской цифрой, а затем сторону (левая или правая) и принадлежность к нижней или верхней челюсти. На сегодняшний день существует много систем обозначения зубов, но самой популярной в России остается числовая.

При смыкании челюстей верхний зубной ряд должен перекрывать часть нижнего. При наличии правильного прикуса нижние коронки скрываются под верхними на ⅓. Нарушенный прикус влияет на жевательную функцию и эстетику.

Читайте также:  Изготовление индивидуальной оттискной ложки

Строение периодонта.

Фиксация зуба, как отмечалось, осуществляется при помощи периодонта, волокна которого натянуты между цементом и костной альвеолой. Совокупность трех элементов (костная зубная альвеола, периодонт и цемент) обозначается как поддерживающий аппарат зуба. Ширина периодонтальной щели колеблется от 0,1 до 0,55 мм. Направление пучков коллагеновых волокон периодонта неодинаково в различных его отделах. В устье зубной альвеолы (краевой периодонт) в удерживающем аппарате можно выделить зубодесневую, межзубную и зубоальвеолярную группы пучков волокон (рис. 1-48).

Рис. 1-48. Волокна периодонта: 1 — межсосочковые; 2 — циркулярные; 3 — межзубные; 4 — зубодесневые

Зубодесневые волокна начинаются от цемента корня у дна десневого кармана и распространяются веерообразно кнаружи в соединительную ткань десны. Толщина пучков не превышает 0,1 мм.

Межзубные волокна образуют мощные пучки шириной 1,0-1,5 мм. Они простираются от цемента контактной поверхности одного зуба через межзубную перегородку к цементу соседнего зуба. Эта группа пучков сохраняет непрерывность зубного ряда и участвует в распределении жевательного давления в пределах зубной дуги. Зубоальвеолярные волокна начинаются от цемента корня на всем протяжении и идут к стенке зубной альвеолы. Пучки волокон начинаются на верхушке корня, распространяются почти вертикально, в приверхушечной части — горизонтально, в средней и верхней трети корня они идут косо снизу вверх (см. рис. 1-48). Ориентировка пучков коллагеновых волокон периодонта, а также структура губчатого вещества челюстей формируется под влиянием функциональной нагрузки. В зубах, лишенных антагонистов, со временем направление пучков периодонта из косого становится горизонтальным и даже косым в противоположном направлении. Периодонт нефункционирующих зубов более рыхлый.

Лечение периодонтита народными средствами

Лечение периодонтита народными средствами в домашних условиях замечательное дополнение к консервативной терапии болезни. Среди популярных народных средств от этой болезни выделяют следующие.

Подорожник. Листья, корень и прочие составляющие подорожника помогают устранить зубную боль. Для снятия зубной боли достаточно просто пожевать лист подорожника, а для снятия отечности, приложите тщательно вымытый лист к опухшей десне. Анальгетический эффект длится не долго, но если под рукой таблеток нет, а к врачу ехать на следующий день, то везде растущий подорожник как раз станет выручалочкой, тем более, лист можно приложить и по пути к врачу.

Сода + соль. Эти прекрасные дары природы выполняют как роль антисептика, но также помогают немного обезболить область поражения. Для приготовления средства для полоскания ротовой полости разведите в стакане теплой кипяченной воды половину чайной ложки соли и половину чайной ложки соды, а для повышения антисептического эффекта, добавьте пару капель йода. Полощите рот 4-6 раз в день.

Чабрец. Залейте 4 ст. ложки измельченного чабреца 500 мл кипятка, поставьте на 1 минуту на медленный огонь для проваривания, после отставьте для настаивания на 45 минут, процедите и залейте в термос. Используйте для полоскания рта 4-6 раз в день, не глотая средство. Зубная боль стихнет за 1-2 дня.

Лечение периодонтита народными средствами

Аир и прополис. Следующее средство помогает снять зубную боль и запломбировать микротрещинки в эмали. Для приготовления, залейте половину стакана измельченного корня аира 500 мл водки, закройте плотно крышкой и поставьте в темное место для настаивания на 1 неделю, периодически взбалтывая тару с настойкой. В отдельной посудине приготовьте настойку прополиса, для чего 15 г пчелиного продукта аналогично залейте 500 мл хорошей водки, поставьте на темное место для настаивания, ежедневно взбалтывая тару.

Через 7 дней, смешайте между собой 1 столовую ложку настойки аирового корня и 1 чайную ложку настойки прополиса, а полученной смесью полощите зубы в течение 1-3х минут, после чего сплевываем средство. Курс лечения – 1 месяц, 1-2 раза в день.

Березовый деготь. Это вещество продается во многих аптеках и стоит недорого. Помогает снять воспаление с десен, убрать кровоточивость. Используется березовый деготь в виде обработки кисточкой пораженных мест ротовой полости после еды и чистки зубов.