Диагноз рак челюсти: симптомы и причины заболевания

По своему строению череп человека имеет две челюсти: верхнюю (парная и неподвижная) и нижнюю (подвижная). Основная функция данных органов заключается в фиксировании зубов, что обеспечивает жевательную и артикуляционную функции. Саркома челюсти является злокачественным новообразованием, которое характеризуется местно-деструктивным ростом и метастазированием в отдаленные структуры и органы.

Описание патологии

Остеогенная саркома – это злокачественная опухоль. Формируется новообразование на участке кости, распространяясь на ближайшие ткани органов и кости. Метастазы распространяются по организму с кровотоком. Новообразование может встречаться в сухожилиях, жировых и соединительных тканях, мышцах.

Злокачественное образование в одном варианте может содержать хондробластический клеточный компонент, в ином – фибробластический.

У детей патология развивается в момент активного роста – риск присутствует у высоких подростков в период полового созревания. Мальчики болеют чаще – у девочек патология диагностируется редко.

Трубчатые кости больше подвержены развитию злокачественного новообразования. В плоских и коротких костях остеосаркома фиксируется в единичных случаях. В костях ноги опухоль встречается чаще, чем в области руки. В области коленного сустава процесс ракового образования фиксируется в 80% заболеваний. Также больше подвержены болезни части большой берцовой кости, тазобедренного сустава, бедра. Область малоберцовой, локтевой и плечевой кости, а также плечевой пояс опухоль поражаются редко. Рядом с лучевой костью может возникать клеточная опухоль, но остеогенная саркома развивается редко. Довольно редко развивается рак области колена.

Описание патологии

Остеогенная саркома

Ребёнок порой страдает поражением черепа. У взрослых и пожилых людей на фоне остеосаркомы возникает осложнение в виде обезображивающей остеодистрофии. Раковая клетка у взрослых локализуется в области метаэпифизарного конца длинной трубчатой кости. В детском и подростковом возрасте рак развивается рядом с эпифизарной пластинкой трубчатой кости, поражая костный синостоз.

Код по МКБ-10 у болезни С40 «Злокачественное новообразование костей и суставных хрящей», С41 «Злокачественное новообразование костей и суставных хрящей других и неуточнённых локализаций (остеосаркома, рак остеогенный)».

Остеогенная саркома рентгенологические признаки

Остеосаркома — одна из наиболее частых онкологических патологий, которая берет начало из соединительной ткани.

Причиной развития считается злокачественное перерождение незрелых остеобластов — клеток костной ткани, в результате чего они обретают способность к бесконтрольному делению и инвазивному росту.

Основные признаки, причины развития, современные методы диагностики и лечения, описаны в этой статье.

О нормальных костях

Многие люди думают о костях как о том, что они являются частью скелета, как стальные балки, которые поддерживают здание. Но кости, помимо функции «каркаса» тела, делают много других вещей для организма.

Некоторые кости помогают поддерживать и защищать наши жизненно важные органы. Например, кости черепа, грудная кость (грудную клетку) и ребра. Эти типы костей часто называют плоскими костями.

Другие кости, такие как кости рук и ног, создают основу для наших мышц, которая помогает нам двигаться. Они называются длинными костями.

Кости также производят новые клетки крови. Это делается в мягкой внутренней части некоторых костей, называемых костным мозгом, которая содержит клетки крови. Новые кровяные клетки, лейкоциты и тромбоциты образованы костным мозгом.

Кости также предоставляют организму место для хранения минералов, таких как кальций.

Как и все другие ткани тела, кости имеют много видов живых клеток. Два основных типа клеток в наших костях помогают им оставаться сильными и сохранять свою форму.

  1. Остеобласты помогают формировать кости, образуя костную матрицу (соединительную ткань и минералы, которые придают кости своей прочности).
  2. Остеокласты разрушают костную матрицу, чтобы предотвратить их накопление, и они помогают костям сохранять правильную форму.
Читайте также:  Флюороз у детей: причины, симптомы и лечение

Депонирование или удаление минералов из костей, остеобласты и остеокласты также помогают контролировать количество этих минералов в крови.

Определение

Остеосаркома — наиболее распространенный тип рака, который развивается в кости. Как и остеобласты в нормальной кости, клетки, образующие этот рак, образуют костную матрицу. Но костная матрица остеосаркомы не такая сильная, как у нормальных костей.

Большинство остеосаркомы встречается у детей и молодых людей. Подростки являются наиболее часто затрагиваемой возрастной группой, но остеосаркома может возникать в любом возрасте.

Остеогенная саркома рентгенологические признаки

У детей и молодых людей остеосаркома обычно развивается в районах, где кость быстро растет, например, вблизи концов длинных костей.

Большинство опухолей развиваются в костях вокруг колена, либо в нижней части бедренной кости, либо в проксимальной большеберцовой кости (верхняя часть голени).

Проксимальная плечевая кость (часть кости плеча рядом с плечом) является следующим наиболее распространенным местом. Однако остеосаркома может развиваться в любой кости, включая кости таза (бедра), плеча и челюсти.

Наиболее часто этот вид заболевания возникает первично или из-за постоянного травматизма на фоне хронического остеомиелита. Быстрые темпы роста и раннее развитие метастазов — характерные признаки остеосаркомы. Обычно опухоль возникает в метафизарной части длинных трубчатых костей.

Статистические данные утверждают, что эта болезнь занимает первое место по частоте всех патологий костной ткани. Заболеваемость, согласно данным статистики ВОЗ, составляет 0,8 человек на сто тысяч населения, смертность при такой заболеваемости составляет 0,4 на сто тысяч населения. Это показатели свидетельствуют о достаточно агрессивном течении и высокой частоте летальных исходов.

Также считается, что у мужчин саркома кости возникает в полтора раза чаще, чем у женщин. Наиболее подвержены этой патологии молодые люди от пятнадцати до тридцати лет. Наиболее частой локализацией принято считать кости нижней конечности, ближе к коленному суставу.

Остеогенная саркома – это злокачественная опухоль, поражающая кости и содержащая в своем составе их клетки. В некоторых случаях в новообразованиях могут присутствовать хондробласты и фибробласты.

Вследствие этого заболевание можно разделить на остеобластическую, хондробластическую и фибробластическую формы.

Также существуют другие, редко встречающиеся виды саркомы: телеангиоэктатическая, параоссальная, периоссальная, интраоссальная, мультифокальная, мелкоклеточная и другие. Однако такие варианты встречаются в исключительных случаях.

Кроме того, в зависимости от патогенеза, можно выделить следующие типы остеогенной саркомы:

остеолитический (характеризуется разрушением костной ткани),

остеопластический (преобладает патологическое разрастание костной ткани),

смешанный (сочетание процессов разрушения и образования).

Новообразования могут разделяться в зависимости от расположения по отношению к костномозговому каналу:

Симптоматика

В начале своего развития остеома не сопровождается неприятными признаками. Никакой боли не возникает, пока опухоль имеет маленький размер. По мере увеличения образование начинает оказывать давление на нервные окончания, что вызывает болезненность.

При крупном размере возникают следующие симптомы остеомы челюсти:

  • Деформирование зубов.
  • Нарушение симметричности лица.
  • Ограниченность движения челюстных мышц.
  • Нарушение прикуса.

Человеку со временем становится сложно открывать рот, что влечет неудобства в потреблении пищи.

Читайте также:  Виды правильных и патологических прикусов с описаниями и фото

Новообразование, сформировавшееся в верхней челюсти, способно прорастать в гайморовые пазухи, носовые проходы, впадины в области глаз. В связи с этим, могут возникать нарушения в этих зонах.

Внешне остеома нижней или внешней челюсти выглядит как образование плотной консистенции, имеющее четкие границы. Поверхность опухоли характеризуется гладкостью или имеет бугры. С тканями, расположенными рядом, новообразование не срастается.

Первичный и вторичный тип опухоли

Онкология развивается в зоне скул, возле глаз, в подвисочном районе, вокруг носа. По степени развития опухоль классифицируется как:

  • Первичная. Представляет собой новообразование злокачественного характера, расположенное на кости. Это остеопластическая, остеолитическая, смешанная формы. Возникает редко, развивается из эпителиальных остатков гертвигиевской мембраны, островков Малассе.
  • Вторичная. Опухоли образуются в результате метастаз ранее возникших новообразований. Локализуются в районе головы и шеи.

Лечение больных

Противораковая терапия данной патологии базируется на трех основных подходах:

Хирургическая операция

Радикальное иссечение опухолевых тканей показано на ранних стадиях, когда раковые элементы не проникли в региональные лимфатические узлы. В противном случае пациенту назначается более агрессивный курс лечения. Оперативное вмешательство при диагнозе “саркома челюсти” осуществляется под общим наркозом и включает полное изъятие злокачественного новообразования совместно с небольшой частью близлежащей костной структуры.

Лучевая терапия

Воздействие концентрированных высокоактивных ионизирующих лучей способствует распаду мутированных клеток и стабилизации онкологического процесса. Источник излучения при этом подводится непосредственно к кожным покровам в области патологии.

Химиотерапия

Остеогенная саркома челюсти имеет склонность к выделению раковых клеток в кровеносное русло, откуда они проникают во все органы и системы человека. Для уничтожения таких последствий онкологи назначают курс цитостатических средств, которые вводятся внутривенно. Длительность и дозировка препарата является сугубо индивидуальной для каждого отдельного больного.

Методы диагностики

По симптомам можно только заподозрить рак кости или другое заболевание. Для того чтобы получить точный диагноз, врач назначит обследование, которое может включать:

  • Рентгенографию. Быстрый и простой метод диагностики, в некоторых случаях помогает сразу констатировать опухоль. Если есть подозрение на метастазы в легких, проводят рентген грудной клетки.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) помогают более детально рассмотреть опухоль, обнаружить прорастание в соседние ткани.
  • Позитронно-эмиссионная томография. В организм вводят слабое радиоактивное вещество в безопасных дозах, которое сильнее всего накапливается в опухолевых клетках. Затем делают снимки. Это позволяет не только рассмотреть основную опухоль, но и обнаружить метастазы в разных частях тела.
  • Общий и биохимический анализы крови. Применяют как дополнительный метод диагностики, чтобы оценить общее состояние человека. Также они могут косвенно указывать на степень агрессивности опухоли.
  • Биопсия. Самый точный метод диагностики. Её применяют всегда, даже если другие исследования уже убедительно показывают, что у пациента есть рак кости. Биопсия помогает установить окончательный диагноз, отличить остеосаркому от других опухолей, определить степень озлокачествления. Врач может взять образец ткани при помощи иглы или через разрез.

Диагностические исследования

При обнаружении опухоли во рту не стоит надеяться на её самостоятельное исчезновение. Диагностика начинается с посещения кабинета стоматолога. После осмотра ротовой полости рекомендуемо проведение детального обследования.

  • Назначают рентген челюсти. На рентгенограмме остеома представлена ограниченным шаром или овалом. Если новообразование расположено над зубом (на уровне корня), его могут принять за одонтому. Компактная периферическая опухоль диагностируется проще. Она поражает губчатый костный слой, отличается неоднородным цветом и структурой.
  • Компьютерная томография предоставляет широкий обзор. Выявляет мелкие изменения в костной ткани, обнаруживает новообразования, их размер и расположение.
  • При недостатке информации после проведения рентгена может понадобиться сцинтиграфия.
  • Для дифференцировки клеток остеомы проводят биопсию поражённых тканей.
  • При воспалении подчелюстного лимфатического узла рекомендовано цитологическое исследование содержимого полости.
  • Если новообразование обнаруживается на верхнем участке челюсти, пациент обращается за консультацией к офтальмологу и отоларингологу.

Профилактика

Также, как и при других локализациях онкологии, рак челюсти можно вылечить лишь на ранних стадиях. В остальных случаях можно продлить жизнь пациента на несколько лет. Но выявить патологию на начальном этапе невозможно, так как она не беспокоит симптомами. Поэтому так важно регулярно проходить медицинские осмотры ротовой полости.

Для профилактики раковой опухоли нижней челюсти следует избавляться от всех заболеваний полости рта. Ведь многие болезни при долгом течении способны запустить злокачественное перерождение клеток. Также должное внимание нужно уделять образу жизни, исключив из него неправильное питание и вредные привычки.

Диагностика и лечение остеосаркомы

Вся сложность диагностики челюстной остеосаркомы на начальной стадии заключается в отсутствии выраженной симптоматики. Качественная диагностика производится посредством:

  • компьютерной томографии;
  • рентгена;
  • магнитно — резонансной терапии.

Данный подход позволяет с точностью определить места локализации новообразований.

Что касается лечения данного заболевания, то оно заключается:

  • в проведении курса химиотерапии;
  • в хирургическом вмешательстве.

Первый метод воспроизводится посредством применения определенных препаратов, в число которых входят:

  1. этопозида;
  2. адрибластин;
  3. цисплатин и ряд других.

Оперативное лечение заключается в резекции пораженного места с последующим удалением опухоли. В большинстве случаев возникает необходимость на место вырезанного участка кости.

В том случае, когда поражению подвергается большой участок кости, то удалять приходится его весь. Иногда раковые клетки поражают близлежащие лимфатические узлы, которые так же подлежат удалению.

После оперативного вмешательства назначают повторный курс химиотерапии. Проводится он с целью полного устранения остаточных раковых клеток, если таковые имеются.

Что касается выживаемости, то она находится в прямой зависимости от степени распространенности остеосаркомы, ее формы, а также от проведенного лечения и индивидуальных особенностей человеческого организма.

Остеогенная саркома челюсти представляет собой крайне опасное заболевание, которое нуждается в срочной и незамедлительной терапии.

Такой вид рака наблюдается в верхней части челюсти, но бывает и в нижней, правда реже в три раза. Важно знать, что представляет заболевание, какие способы лечения позволяют справиться с недугом.

Эпидемиология

Остеогенная саркомав 60% случаев появляется в период активного роста скелета человека, который приходится на возраст от десяти до тридцати лет, в 40% случаев развивается патология в ином возрастном периоде. У мужчин недуг наблюдается в два раза чаще, чем у женщин. Медики относят к группе риска детей, которые имеют рост выше среднего. Новообразования этого типа возникаютпрактически всегда в одной кости. Данная патология очень тяжелая, но наблюдается она в одном случае из пятисот тысяч.