Диагональные шины: особенности конструкции, преимущества и недостатки

При серьезном поражении зубов пародонтитом возможно расшатывание и полная потеря зубов. Для предотвращения выпадения применяется метод шинирования – закрепление шатающихся зубов при помощи специальных шин.

Определение рабочей длины корневого канала

Определение рабочей длины корневого канала можно считать ключевым моментом в эндодонтическом лечении. Будучи неотъемлемым этапом, по времени занимает не так уж и много, однако, пренебрегать им не стоит.

Рабочую длину можно обозначить как расстояние между условной точкой на коронке зуба (например, любой сохраненный бугор), которую запоминаем на протяжении всего лечения, и физиологической верхушкой.

Существует разница между некоторыми видами сужений в апикальной трети, которое необходимо помнить.

Определение рабочей длины корневого канала

Физиологическое сужение – точка перехода эндодонта в периодонт, стенки канала в этом месте выполнены цементом.

Анатомический апекс— анатомическая верхушка корня зуба.

Рентгенологическая верхушка – изображение анатомического апекса на Rh- грамме.

К методам определения рабочей длины канала относят применение апекслокатора, рентгенологический, тактильный, табличный, бумажных штифтов и метод чувствительности.

Апекслокатор

Определение рабочей длины корневого канала

Без апекслокатора невозможно представить современную эндодонтию. Его действие основано на определении местонахождения эмалево-дентинной границы. У твердых тканей зуба и слизистой оболочки имеются разные показатели сопротивления (у твердых тканей выше). При введении инструмента в канал, на металлической части загубника резко повышается сопротивление. Создается незамкнутая электрическая цепь. При достижении сужения цепь замыкается.

Современные апекслокаторы одинаково работают в сухом или влажном канале. Метод обладает точностью 90% и более при условии отсутствия блокировки канала опилками инфицированного дентина.

Табличный метод определения рабочей длины

Табличный метод определения рабочей длины основан на использовании усредненных давно изученных длин корневых каналов каждого зуба. Но ведь никто не отменял индивидуальные параметры каждого человека.

Рентгенографический метод

Определение рабочей длины корневого канала

Рентгенографический метод подходит при пломбировке канала до рентгенологической верхушки. Из плюсов – метод объективен, в большинстве случаев легко удается распознать верхушку при правильно сделанном снимке. Из минусов – на снимке структуры могут накладываться друг на друга, большая вероятность плохой визуализации искривленных каналов, трудности в выполнении у некоторых пациентов (повышенный рвотный рефлекс, лучевая нагрузка).

Метод бумажных штифтов

Метод бумажных штифтов основан на увлажнении кончика пина при выведении его на верхушку. Он может смачиваться кровью, сывороткой, гноем.

Тактильный метод

Тактильный метод представляет собой определение рабочей длины канала, основываясь на своих тактильных ощущениях. Результат зависит от опыта врача, так как техника сложна и не эффективна при несформированном апексе.

Определение рабочей длины корневого канала

Болевые ощущения пациента также могут помочь при определении рабочей длины в момент проникновения инструмента за апекс и соприкосновение его с тканями верхушечного периодонта.

После определения рабочей длины приступают к препарированию или механической обработке корневого канала. На сегодняшний день придумано множество методик, каждая из себя несет определенную цель, а также имеет преимущества и недостатки. Чтобы понимать особенности создания формы корневого канала и последующего пломбирования, следует начать с основных техник.

Искусственные коронки. Классификация. Показания и противопоказания

Наиболее частыми протезами, применяемыми для восстановления разрушенной коронки зуба, являются полные искусственные коронки. В связи с тем, что они имеют различную конструкцию и предназначены для разных целей, их систематизируют по определенным признакам:

I. По конструкции или по величине и способу охвата зуба:

1) полные, то есть покрывающие все поверхности зуба;

2) экваторные, то есть доходящие до экватора зуба;

3) коронки со штифтом;

4) телескопические коронки;

5) окончатые или фенстер-коронки.

II. По методу изготовления:

1) штампованные;

2) литые;

3) паяные (шовные) — сейчас практически не применяются.

Читайте также:  Исправление прикуса брекетами. Сделайте улыбку привлекательной

III. В зависимости от материала:

1) металлические (сплавы золота, нержавеющая сталь, кобальтохромовые сплавы (КХС), серебрянопалладиевые, титановые);

2) неметаллические (пластмассовые, фарфоровые);

3) комбинированные, то есть облицованные пластмассой, фарфором или другими керамическими массами (ме-таллопластмассовые и металлокерамические).

IV. По назначению:

1) восстановительные;

2) опорные (в мостовидных или других видах протезов);

3) фиксирующие (для удержания лекарств, ортодонти-ческих или челюстно-лицевых аппаратов);

4) шинирующие;

5) временные и постоянные.

Показания к применению коронок:

1. Безусловным показанием к применению искусственных коронок является значительное разрушение зуба вследствие кариеса, его осложнений или других причин. То есть, иными словами, показаниями являются те дефекты коронок зубов, которые не могут быть устранены пломбой или вкладкой.

2. В ряде случаев металлические коронки применяются для покрытия зубов, которые служат опорой для кламмеров, особенно если надо изменить их клиническую форму.

3. Для фиксации при лечении мостовидными протезами, то есть опорные коронки.

4. При патологической стираемости для предупреждения развития дальнейшего стирания.

5. При аномалийной форме, цвете, структуре зубов.

6. Для крепления различных ортодонтических или че-люстно-лицевых аппаратов.

7. Для шинирования при заболеваниях пародонта и при переломах челюстей.

8. Для удержания лекарств.

9. Эстетические показания (фарфоровые, пластмассовые и комбинированные коронки).

Противопоказанным надо считать покрытие коронками интактных зубов, если это не вызвано конструктивными особенностями зубных протезов. Не следует покрывать коронками зубы с неизлеченными очагами хронического воспаления в области краевого или верхушечного пародонта, зубы с выраженной патологической подвижностью (III степень по Энтину); при плохом общем состоянии здоровья.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Особенности конструкции диагональных шин

Что значит диагональная шина? Ее строение имеет ряд особенностей.

  • Нити корда перекрещиваются между собой в смежных слоях под углом 35—40° и работают в паре.
  • Количество слоев всегда четное (обычно от 2 до 8).
  • Кордовые волокна располагаются в промежутке между бортами по диагонали.
Особенности конструкции диагональных шин

В качестве материала для корда используют синтетические нити: капрон, нейлон.

Подобное расположение волокон обеспечивает изделию эластичность, так как растяжение корда происходит, как в продольном, так и поперечном направлении.

Характеристики и преимущества

Материал системы очень тонкий, бесцветный и биосовместим со всеми тканями полости рта. Его гидрофобность предотвращает разрушение восстановленного участка влагой, а прочность не дает осыпаться и надежно удерживает небольшие по размеру осколки.

ГласСпан экологичен и полностью безопасен. Во время нахождения во рту сохраняет свою первоначальную прочность, т. е. такие процессы, как изнашивание, истирание, сжатие под влиянием перепадов температуры, распускание и расхождение волокон при разрезании и моделировании, отсутствуют.

В сравнении с иными аналоговыми технологиями, данная система выделяется такими достоинствами:

  1. Физические свойства постоянны даже при сильном колебании температур и влиянии влаги.
  2. Долгая продолжительность службы.
  3. Отсутствуют усадка, растягивание и иные деформации.
  4. Высокий показатель эстетичности (лента/шнур практически незаметны).
  5. Нет дискомфорта от присутствия системы во рту, что достигается ее особой гибкостью.
  6. Простое наложение, т. е. во время установки и фиксации не надо надевать перчатки и пользоваться специальными ножницами, что упрощает процесс.
  7. Высокая эффективность.
  8. Микромеханическая ретенция высокая.
  9. Достаточная эластичность и гибкость.
  10. Легко поддается финишной обработке – полировке.
  11. Идеальная совместимость со всеми композитными стоматологическими материалами.
  12. Срок годности неограничен.

Все эти характеристики материала и самой системы сделали их одинаково востребованными как среди стоматологов, так и среди их пациентов.

Наложение шины Дитерихса

Шина накладывается на поврежденную ногу согласно общим правилам наложения всех шин для транспортной иммобилизации.

Выполнить обездвиживание конечности надо как можно раньше с момента получения травмы. Обязательно зафиксировать не только поврежденный участок, но и на один сустав выше и ниже. А при повреждениях тазобедренного и коленного сустава захватываются по два смежных сустава. Это необходимо для максимального исключения любого возможного движения. Все шины накладывают поверх одежды или обуви, чтобы манипуляцией раздевания не повредить дополнительно место ранения.

Читайте также:  Виды правильных и патологических прикусов с описаниями и фото

Также одежда будет служить мягкой подкладкой. Шину нужно смоделировать на здоровой конечности, после наложения на больную ногу регулировать конструкцию запрещено. Не приматывайте ее очень туго, чтобы не нарушить кровоток в конечности. Если травма произошла зимой, то поверх наложенной шины надо укрыть и утеплить конечность.

Этапы наложения

При наложении шины Дитерихса понадобится: сама конструкция, бинт, ремни, вата, желательно смягчающие подкладки, ножницы, обезболивающие средства (анальгин 50% 2 мл, димедрол 1% 2 мл), шприц, спирт, перчатки.

Техника наложения шины Дитерихса:

  1. Больного укладывают на ровную поверхность, успокаивают его.
  2. Во время подготовительных процедур разъясняют пострадавшему, что будет происходить дальше.
  3. Руки обрабатывают спиртом, надеваются перчатки.
  4. Внутримышечно вводят смесь анальгина с димедролом в качестве обезболивающего средства.
  5. Внимательно и осторожно осматривается рана.
  6. Пораженная нога аккуратно выводится в положение, близкое к физиологическому.
  7. Подошва-подстопник прикладывается к ноге и фиксируется с помощью бинта. Обувь снимать не надо. Подстопник должен располагаться так, чтобы выступать за край каблука обуви на 1,5-2 см для профилактики пролежня пяточной области.
  8. Подбирается нужная длина внутренней и наружной пластинок по здоровой ноге, чтобы лишний раз не травмировать поврежденную конечность.
  9. Внутренняя часть прикладывается ко внутренней стороне ноги от промежности так, чтобы она выступала снизу на 8-10 см.
  10. Внутреннюю пластину вставляют в металлическую скобу подошвенной части.
  11. Наружную часть шины располагают так, чтобы верхним концом она упиралась в подмышечную впадину, а нижним выступала на 8-10 см ниже подошвенной части стопы.
  12. Ее также проводят через скобу подошвы.
  13. Если возможно, прокладываются мягкие подкладки в местах костных выступов (колено, наружная и внутренняя лодыжки), чтобы не допустить избыточного давления в этих зонах.
  14. С помощью бинта или ремней шина фиксируется на бедре, коленном суставе, голени, животе и груди (всегда не менее 5 точек фиксации). При этом сначала бинт накладывается проксимальнее места повреждения (ближе к телу), а только потом дистальнее (дальше от раны).
  15. Используется специальная закрутка с целью создания вытяжения поврежденной конечности. Для этого закрутка вращается до необходимого положения. Затем палочка от нее крепится на боковой пластинке.

Интересно почитать как применять проволочную шину для верхних и нижних конечностей.

Конечно, за более, чем 80 лет, с момента создания и первого наложения шины Дитерихса разработаны более совершенные устройства, но для своего времени это был качественный прорыв в военно-полевой хирургии. Все новые шины созданы по принципам временной иммобилизации, которые сформулировал

Классификация и виды шинирования

Шинирование различается по расположению:

  1. Монолитная конструкция – бывает фронтальная и боковая. Фронтальная объединяет резцы вместе с клыками. Боковая объединяет жевательную группу.
  2. Многозвеньевая – съемная бюгельная конструкция и коронки. Протез объединяет зубы, на верхней челюсти усилен небной дугой.

Фронтальная монолитная конструкция

Шинирование делится на постоянное и временное. Временное шинирование применяется на начальных этапах болезни десен, при травмах, при деформации зубного ряда. Постоянное шинирование делают для стабилизации на много лет.

Какой бы ни была цена лечения, она окупится вдвойне полученным результатом. Цените свое здоровье.

50% пациентов с болезнью пародонтит не хотят делать постоянное шинирование, это связано с такими причинами:

  • Не устраивает вид бюгельного протеза.
  • Не устраивает цена.
  • Лечение требует времени.
  • При керамических и металлокерамических конструкциях обрабатывают эмаль.

Несмотря на наличие возражений, врач объясняет пациенту, что без должного лечения пародонтит не остановится.

Читайте также:  Пломбирование и лечение каналов зуба: методы, цена

Временное

Классификация и виды шинирования

Временное шинирование накладывается на несколько дней или месяцев. Требования к конструкции:

  1. Стабилизировать подвижность
  2. Легко устанавливаться и сниматься.
  3. Равномерно распределять нагрузку по площади, замещать отсутствующие единицы.
  4. Не мешать лечению.
  5. Не повреждать слизистую.
  6. Простое строение конструкции.

Пародонтит при широком поражении нуждается в шинировании нескольких единиц. Если поражение локальное, то шина включат в опору здоровые единицы. Для изготовления используется пластмасса или металл.

Постоянное

Постоянное шинирование применяется для стабилизации подвижности на годы. Назначается, когда пародонтит вызывает сильную подвижность.

Преимущества постоянных шин:

  • Надежная фиксация в одном положении.
  • Короткий срок адаптации.
  • Не возникают проблемы при использовании.

Недостатки несъемных конструкций:

  • Могут травмировать слизистую. В таких случаях требуется коррекция.
  • Ежедневная гигиена затруднена, нужны дополнительные аксессуары по уходу.
  • Усложняется доступ для лечения. Если под коронкой возникла боль, выхода два: распиливать коронку и изготавливать затем новую, либо делать доступ с режущей или жевательной поверхности.

Шинирование разных типов зубов

В зависимости от того, где располагаются шатающиеся зубы, процесс шинирования может происходить по-разному:

  1. Нижние зубы. Сначала делается местное обезболивание, после чего на внутренней части зубов, которые следует укрепить, проделывается небольшого размера углубление. В это углубление монтируется стекловолоконная лента, которая сверху заливается композитным веществом. По краям лента крепится на зубы, которые еще не расшатаны (чаще всего клыки). Нагрузка при поглощении пищи осуществляется в равной степени как на больные, так и на здоровые зубы, поэтому у пациента не возникает дискомфорта.
  2. Верхние зубы. На них шины могут устанавливаться не только при неплотном прилегании к десне, но и при расхождении в стороны. Сам процесс шинирования осуществляется таким же образом, как и для нижних зубов.
  3. Боковые зубы. Борозда под стекловолоконную ленту высверливается не по внутренней поверхности зубов, а по их жевательной части. Это гарантирует повышенный уровень фиксации зубов и позволяет сцепить их в одно целое. Лента распределяет нагрузку между зубами при жевании.
Шинирование разных типов зубов

Шинирование зубов — крепление конструкции с внутренней стороны зуба

При пародонтозе шинирование не только не дает зубам расшатываться и покидать свое место, но и обеспечивает их сцепку между собой, создавая сплошной ряд. Это очень важно на тех стадиях, когда кость в пространстве между зубов атрофировалась уже больше, чем наполовину.

Выводы

Под действием ортодонтических конструкций в зубочелюстной системе происходят процессы перестройки, затрагивающие не только зубные элементы, но и альвеолярные отростки, височнонижнечелюстной сустав, околозубные ткани.

Результат такой коррекции зависит от многих факторов, одним из которых является правильно подобранный анкораж. Его источником может быть зуб, либо их группа, мышечная или челюстная костная ткань, слизистая, внеротовая сила, имплантаты.

Методиками анкоража является стационарная, реципрокная, усиленная, скелетная или кортикальная опора. Подбор той или иной методики осуществляется ортодонтом после освещения всех возможных вариантов исправления аномалии.

На практике самыми перспективными и эффективными для исправления дефектов зубочелюстной системы является кортикальная и скелетная опора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги исправление прикуса неправильный прикус

Понравилась статья? Следите за обновлениями

Нет комментариев Оставить комментарий Отменить ответ

Что это такое шинирование зубов: технология и материалы

Среди современных методов укрепления зубов, уменьшения их подвижности и дальнейшей потери, восстановления участков пародонта лучшей эффективностью отличается способ шинирования.

Этот способ представляет объединение определённого количества зубов, которые подвержены подвижности в блочную структуру с помощью специально установленного ортопедического аппарата, а, точнее — шины. Метод даёт возможность сохранить жевательную функцию ротовой полости, а также эстетическую улыбку. Самым популярным является выполнение шинирования передней или фронтальной части зубного ряда.