Дифференциальная диагностика кариеса и клиновидного дефекта

Зубы человека весьма подвержены развитию клиновидных дефектов, и редко можно встретить человека, у которого они отсутствуют. В стоматологии терапия таких дефектов, не смотря на кажущуюся простоту, является не совсем простой задачей, т.к. после лечения происходит частое выпадение пломб (ниже мы расскажем с чем это связано), и пациентам приходится снова обращаться к стоматологу.

Особенности строения эмали в пришеечной области

Эмаль покрывает всю коронковую часть зуба, но распределяется она по поверхности неравномерно. Наибольшая толщина слоя (до 2,5 мм) приходится на бугры жевательных зубов и режущие края передних зубов. В пришеечной области самый тонкий слой эмали – всего ок. 0,01 мм. Поэтому даже при нормальном балансе реминерализации (восстановления) и декальцинации (разрушения) в области шейки зуба эмаль легко может повреждаться механическим путем. А при выраженной деминерализации этот процесс быстро прогрессирует и размер клиновидного дефекта увеличивается.

Основные причины дефекта – у кого бывают клиновидные зубы и почему?

На сегодняшний день специалисты не пришли к единому мнению относительно этиологии данной патологии.

Наиболее распространены следующие версии:

  • Механическая. Причиной повреждения является неправильный уход за зубами: использование щеток с очень жесткой щетиной, частое использование отбеливающих зубных паст, горизонтальная техника чистки зубов и др.
  • Химическая. Поражение возникает из-за злоупотребления кислотосодержащих продуктов и напитков.
  • Физико-механическая. Причиной дефекта твердых тканей являются аномалии окклюзии. Патология приводит к неравномерному распределению нагрузки на зубы при жевании и их повреждению.

Причины развития

До сих пор не известно из-за чего развивается клиновидный дефект. Однако многие ученые склоняются к тому, что основная причина – агрессивная чистка зубов с преобладанием горизонтальных движений – в этом случае эмаль в пришеечной зоне просто «спиливается». Ситуация усугубляется, когда у человека низкий уровень гигиены полости рта. Если на поверхности зубов наблюдается скопление мягкого зубного налета или камня, то разрушение зубных тканей ускоряется. Происходит это из-за продуктов жизнедеятельности бактерий, живущих в зубных отложениях. Подобные микроорганизмы выделяют органические кислоты, которые разрушают эмаль, растворяя полезные микроэлементы, в том числе кальций и фтор. Если какие-то из микроэлементов разрушаются, распадается вся структура, делающая эмаль прочной. Этот процесс называется деминерализацией эмали. Такая ослабленная эмаль легче разрушается под воздействием любых факторов.

Есть и противники теории механического сошлифовывания эмали – они ссылаются на исследования, говорящие о том, что у животных также иногда наблюдаются клиновидные дефекты, несмотря на то, что звери агрессивной чисткой зубов не увлекаются. Возможное объяснение возникновения патологии в этом случае – нарушения гормонального баланса или обмена веществ.

Российскими учеными и стоматологами было проведено исследование среди женской части населения, в результате которого был сделан вывод, что причина заболевания кроется в нарушенном гормонально-метаболическом процессе. У женщин с низкой концентрацией эстрогенов в крови случаи развития клиновидных дефектов диагностировались чаще.

Классификация

С профессиональной точки зрения клиновидный дефект зубов дифференцируется по трём основным показателям:

  1. степень разрушения дентина;
  2. масштаб поражения;
  3. динамика развития патологии.

Формирование V-образного углубления происходит в несколько этапов:

  1. стадия (начальная, невидимая) — микротрещины незаметны невооружённым глазом, их можно различить только при помощи увеличительного прибора;
  2. стадия (поверхностная, щелевая) — дефекты на поверхности зуба, глубиной не более 0,2 мм и длиной 3—3,5 мм, представляют собой рытвины или полосы, которые уже можно определить визуально;
  3. стадия (срединная, прогрессирующая) — углубление приобретает форму острого угла (менее 45º), размеры которого 0,3—0,4 мм в глубину и 3,6—5 мм в длину;
  4. стадия (глубокая, выраженная) — параметры разрушенного участка сильно возрастают (глубина — 0,5 мм, длина — 5,1 мм и более), угол образовавшегося клина при этом превышает 45º и дефицит твёрдых тканей оголяет глубокие слои дентина, захватывая пульпарную камеру, что провоцирует воспаления сосудисто-нервного пучка.

Масштаб поражения различается в зависимости от количества зубов, затронутых деструктивным процессом:

Классификация
  • единичный (локальный) — возникает при повреждении 1—3 отдельно стоящих зубов (чаще всего это клыки, резцы или премоляры) в разных областях ротовой полости;
  • множественный (распространённый) — диагностируется, если клиновидный дефект обнаруживается на нескольких близкорасположенных или симметричных зубах.

От того как быстро проходят первые этапы изменений формы дентина, зависит динамика дальнейшего развития патологии:

  • быстрое прогрессирование — переход болезни из одной фазы в другую занимает около 2 месяцев, что приводит к полному разрушению зуба менее чем за год;
  • стабилизация состояния — регенерационные способности организма быстро восстанавливают дефицит дентина, что позволяет дефекту оставаться в незаметной (слабозаметной) стадии в течение нескольких лет или даже десятилетий.

На первых этапах развития клиновидный дефект нелегко отличить от других, похожих на него внешне, заболеваний: блюдцеобразной эрозии, пришеечного некроза и кариеса.

Точно определить проблему очень важно, т.к. несмотря на наличие идентичных признаков, схема лечения подбирается строго индивидуально.

Классификация

Код клиновидного дефекта по МКБ-10 — K03.1. Различают несколько разновидностей заболевания:

  • Щелевой;
  • Срединный (из двух плоскостей);
  • Глубокий;
  • Единичный (может возникнуть на одном-двух зубах);
  • Множественный (чаще поражает симметрично расположенные зубы).

Известно также два этапа развития болезни:

  1. Быстрая фаза. Ткань быстро разрушается (процесс продолжается около 2 месяцев). Гипертензия дентина как следствие;Протекает
  2. Стабильная фаза. Динамика развития замедляется. Гипертензия отсутствует.

Течение и развитие заболевания

Классифицируют четыре степени клиновидного дефекта:

  1. Начальная стадия — визуально заметна незначительная матовость поражённой зоны. На этой стадии пациенты отмечают повышенную чувствительность зубов.
  2. Средняя стадия — деформация эмали заметна не вооружённым глазом, имеет вид трещины, отмечается гиперестезия к температурным, химическим и физическим раздражителям.
  3. Прогрессирующая стадия — отчётливая клиновидная форма дефекта со значительной убылью ткани зуба (до 4 мм).
  4. Глубокое поражение — убыль составляет более 4 мм, затронуты внутренние ткани зуба, дентин, в тяжёлых случаях и пульпа. В связи с этим клиновидная деформация имеет жёлтый или коричневый цвет.

Копылова Любовьхирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Лечебная тактика зависит от стадии. Очевидно, что чем раньше начато лечение, тем меньше потребуется времени и усилий на устранение дефекта.

Потемнение наблюдается в более поздних стадиях заболевания Запущенный случай

Способы лечения клиновидного дефекта

В настоящее время стоматологами разработано несколько схем лечения этого заболевания. Основные задачи направлены на устранение чувствительности зуба и восстановление его эстетики.

Если клиновидный дефект небольшой и имеется только кратковременная чувствительность зуба, то в этом случае подойдет курс реминерализирующей терапии. Это обработка зуба специальными растворами, снижающими чувствительность. В последнее время хорошо себя зарекомендовал препарат эмаль-гермитизирующий ликвид, состоящий из двух флаконов с жидкостью. Первый раствор — это фтористый силикат магния с ионами меди и кальция, второй — гидроокись кальция. Ионы фтора предотвращают деминерализацию эмали, а гидроокись кальция способствует снижению чувствительности.

Если зуб имеет большой клиновидный дефект, чувствительность более продолжительная и доставляет постоянный дискомфорт, применяют терапевтический метод лечения. На пришеечную область можно поставить пломбу из композитного материала, которая приостановит процесс образования кариеса в уже имеющемся дефекте. Врач должен периодически осматривать такие зубы и вовремя производить замену старых пломб на новые. Также необходимо учитывать близость десны. Пломба не должна иметь нависающего края, чтобы не было раздражающего момента, который может привести к воспалению десны в этой области.

Способы лечения клиновидного дефекта

Большой клиновидный дефект эмали зуба

При очень большом дефекте, для улучшения эстетических качеств, можно использовать постановку керамического винира, изготавливаемого в зуботехнической лаборатории или на аппарате «Cereс».

Классификация

Патогенез дефекта проявляется постепенным поражением эмали и в зависимости от его степени будет отличаться и само лечение проблемы. Выделяют следующие этапы заболевания:

  1. Начальная стадия – нарушения почти незаметны при беглом осмотре. В это время может наблюдаться только чувствительность к раздражителям и легкое изменение блеска эмали.
  2. Средняя степень характеризуется уже высоким уровнем гиперестезии и начинающимся разрушением зубной поверхности.
  3. Прогрессирующая стадия отличается заметной глубиной дефекта, до 4 мм. Клин уже четко виден и имеет острие.
  4. Стадия глубокого заболевания достигает более 5 мм. При этом наблюдается заметная пигментация эмали и может поражаться дентин.

Клиновидный дефект зубов: причины возникновения и лечение

Оглавление: [скрыть]

  • Причины возникновения дефекта зубов и его диагностика
  • Классификация клиновидного дефекта
  • Способы лечения
  • Профилактика клиновидного дефекта

Когда в области шейки зуба образуется дефект, имеющий форму клина, такое поражение называется клиновидный дефект зубов, причины и лечение данного заболевания могут быть разными. В основном такой дефект поражает клыки и малые коренные зубы, но может развиваться и на других зубах как на верхней, так и на нижней челюсти.

Причины возникновения дефекта зубов и его диагностика

Клиновидный дефект зубов: причины возникновения и лечение

В начале возникновения данного заболевания ни один стоматолог не сможет точно указать причину его возникновения. На сегодняшний день есть несколько теорий, которые объясняют возникновение указанного дефекта зубов, и самыми распространенными являются следующие:

  1. Теория эрозии (химическая теория) основана на том, что данная патология вызвана действием кислоты, которая попадает в ротовую полость во время приема некоторых продуктов, газированной воды и других напитков. Кроме этого, кислая среда в ротовой полости может возникать из-за заброса желудочного сока, что вызвано заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Теория абразии (механическая теория) основана на том, что указанный дефект возникает из-за постоянной нагрузки на зубную эмаль. Это может быть вызвано использованием жесткой зубной щетки, при помощи которой стараются удалить зубной камень. У правшей такие дефекты больше выявлены в левой стороне челюстей, а у левшей в правой стороне.
  3. Теория нагрузки (физико-механическая теория) основана на том, что указанный дефект возникает из-за неправильно сформированного прикуса. Практически у всех людей прикус неидеальный, это приводит к тому, что во время приема пищи нагрузка на некоторые зубы создается значительно больше, чем на другие, что и может вызвать развитие такой патологии, как клиновидный дефект зубов, лечение которого должен проводить квалифицированный врач.

Клиновидный дефект в большинстве случаев локализуется на обнаженных шейках зубов, при этом происходит образование шероховатости поверхности, и начинается истирание твердых тканей. На начальной стадии развития данную патологию можно перепутать с эрозией твердых тканей, кариесом или некрозом тканей.

При клиновидном дефекте со временем шероховатость сглаживается, происходит уплотнение стенки и дна. При кариесе, наоборот, происходит размягчение тканей в связи с их деморализацией. Если при поверхностном кариесе боль возникает обычно от действия химических факторов, то при клиновидном дефекте, боль вызывает не только химический, но и термический, механический раздражитель.

Прогноз

Если ситуация на раннем этапе, то с проблемой поможет справиться реминерализация в комплексе с приемом витаминов и диетой.

Результата удастся добиться довольно быстро, если диета будет насыщена в нужном количестве кальцием и другими питательными веществами для костей и зубов.

В запущенном случае ситуацию можно исправить только путем протезирования. В данной ситуации, как и в большинстве остальных, успех лечения будет напрямую зависеть от того, насколько добросовестно выполняет пациент указания врача.

Читайте также:  Шинирование челюсти – этапы лечения и суть процедуры